8,397件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の公正証書 養育費 今後の生活変化についてお願いします。

ベストアンサー

ただいま妻と離婚協議中です。前回回答頂きました先生方ありがとうございますm(_ _)m 引き続き、公正証書の養育費に関してですが、 「今後、夫側が再婚及び出産となった場合、または妻側に実子の扶養者が現れた場合、養育費は1/2となり、双方に上記の生活変化がみられた場合、養育費は1/4となる。」の明記は可能でしょうか。 今後の養育費の変更は必ず調停に申請しなけ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 娘の飲み代

ベストアンサー

娘(19歳)が当時お付き合いしていたホストから、無理やり掛売りさせられた飲み代30万円を請求されています。会計の時のサインもしていないし納得できず放っておいたら、今度は親の私にしつこく電話やらメールで(ブログからアドレスを調べたようです)請求してきて、法的な措置をとると言ってきています。あまりにしつこく怖いくらいで、家の電話はとることができずに切っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求後、旦那との分担金の相談方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の自白がされたので相手に内容証明で慰謝料請求しようと思っています。 離婚するつもりなので300万の請求予定ですが、相手に慰謝料300万請求後、旦那と2人で相談してどちらがいくら払うかのやり取りをして欲しいと思っています。 【質問1】 この場合、内容証明に、旦那とLINEで相談していただいて結構です。や、旦那のLINEに残るように通...

弁護士回答
    1
  • 日本で婚姻届を提出したのに、韓国人夫が韓国に訴えると言っています。韓国で訴えられても効力はありますか

日本に上陸拒否されている韓国人夫と日本で婚姻取消、または離婚訴訟する予定ですが、話し合いを持とうと連絡したところ、夫は逆上し、「韓国の裁判所に結婚破綻請求をする」と言って来ました。日本で婚姻届を提出したのに、日本に上陸拒否されている相手が韓国に訴えた場合でも効力はあるのですか?本当は日本での調停を希望してるのですが、相手方が上陸拒否されているの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、求償権について

ベストアンサー

2年程前に、私とAさんの不倫により、Aさんの奥様から慰謝料を請求され、300万で和解しました。Aさんと、奥様は離婚しています。 また、奥様は、Aさんには慰謝料を請求しないという公正証書を作成しでいます。 当時、まだお付き合いを始めて、3か月程だったこともあり、慰謝料300万は高すぎると感じていましたが、Aさんが、私個人に、月々分割で、半分きちんと払ってくれる...

弁護士回答
    2
  • 条件付きの相続、相続人が死亡のため条件が満たされない。相続を協議しなおすことはできるか?

昨年父親が死去。家業を先に手伝っていた次男が相続する事になってものが、母親の老後、家を継ぐことで遺産を相続した長男でしたが、数ヵ月後に死亡。 離婚予定で別居していた長男の嫁が自動的に?相続(子供は2人)。 長男の息子(未就学児)が将来継ぐという前提で嫁に遺産を管理させているが、目に余る浪費を繰り返し息子に残らないのではと不安です。そこで ①息子が...

弁護士回答
    1
  • 和解後

ベストアンサー

夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠した子供をおろせという権利

不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...

弁護士回答
    5
  • 不倫による示談書の作成について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手に慰謝料請求したい

不倫の慰謝料請求について 私は男の子供二人と主人と四人で暮らして居ました。 主人は自営業で車屋とデリヘルの経営をしていました。 ある日Sさんという主人の昔からの知り合いの方がお金に困って主人の経営するデリヘルで働きたいと言ってきたそうです。主人は人が良いので、バツ2で子供が二人いるSさんがお金の為に風俗デビューすることを嫌い、車屋の事務員として...

弁護士回答
    2
  • 【訂正】公正証書原本不実記載罪になった場合

ベストアンサー

お世話になっております、いつもありがとうございます。 現在、住所が2つあって、両方に住んでる「自覚」です。 住民票はB(実家)にあって、Cにアパートを借りています。 BもCも2004年に別居した直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、Bに移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった住宅ローンを、元妻が 単独債務として...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の違反が複数回ある場合

ベストアンサー

妻が数年前に不倫をし、相手B男と示談書を交わしています。示談書には接触禁止と違反金の支払い義務、違反金の額を明記してあります。 最近になり、妻とB男が再度連絡を取り合っている証拠がみつかり(メールのやり取りなど複数。不貞行為の証拠までは掴めていない。)妻にその証拠は伏せたままB男との接触行為があるのかを聞いたところ、私の持つ証拠以外の件(一度食事を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの浮気の慰謝料について

2ヶ月前に旦那が同じ職場の女性と浮気していたことが分かりました。相手はシングルマザーです その時は籍を入れて4ヶ月目。子供はまだ2ヶ月でした。 不貞行為はないものの、2ヶ月以上連絡をとりあっていてかなり生々しい内容でした。毎日好き会いたいの言い合い、お互いに肉体関係を求める内容も多かったです 1度2人で会っていますが、でも何もしてないと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談しようかと考えています

夫と別居して一年経ちました。これまでの経緯です。 結婚し、数年はそれなりに生活出来ていましたが、転職を機に自営業に。自営業なので自由になる時間があり、そこからどんどんとダラけていきました。朝は起きず、起きて昼までのままドラマを見て午後から出社。出かけたと思えば2時間で帰宅。そしてまたスマホゲーム三昧。仕事をもっとして欲しいと言っても文句を言うばか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の7月から旦那(32歳)が同僚(37歳)の方との浮気が発覚しました。その後浮気相手と3人で話し合いを行いました。朝方4.5時まで飲みに行きキスとハグも何度もしていたのは認めているのですが、体の関係はないと両方言い張ってます。メールを見る限りでは、 今度一緒にお風呂に入ろう、 帰ってきたら襲っちゃうぞ、 出張の際には空港まで迎えにいく、 など怪しい内容...

弁護士回答
    1
  • 配置転換について。早急な対処方法がありますか?

ベストアンサー

8月2日に異動の話を受けました。現在、社会福祉法人の施設で、デイサービスの部署で生活相談員(主任)をしています。話を受けた異動先は、同施設内の老人ホームの看護職です。私は准看の免許を持っており、現在のデイサービスに勤続8年目で、主任になって3年目です。 約3年前に同僚と労働組合を作り、組合役員(書記長)も勤めています。 私は今年1月に離婚し、現在は3才にな...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    3
  • 離婚はせずに夫と別居(卒婚)がしたい。円満に別居する方法と生活費について。

【相談の背景】 60代のパートタイマーの主婦です。長年扶養内で働いてきたため、年金の受け取り額を考慮して離婚はしたくないですが、夫が65歳になって家にいる時間が増えたため、別居(卒婚)をしたいと考えています。 夫は喫煙者で周囲の受動喫煙を省みることもなく、家事といえばゴミ出しとスーパーで料理用のピュアウォーターを汲んでくるのみで、日々の炊事・洗濯・...

弁護士回答
    2
  • 離婚後一年 公正証書の送達と3号分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫のW不倫が原因で離婚をしました。現在は養育費5万と分割で慰謝料10万を払ってもらっています。 離婚の際には公正証書を作成し、その時は年金分割はやらないと口頭で決め、公正証書にも年金についての記載はありません。証書に書かれている以外の金銭の請求はしない、という清算条項の記載があります。 ただ、最近、3号分割は一人ででき...

弁護士回答
    3
  • 完成した公正証書の口座番号が間違っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して公正証書を作成しました。 養育費、慰謝料(分割払い)、期限の利益喪失条項を定めています。 振込口座は私の名義です。しかし、私が口座番号を伝え間違えてしまいました。そのため、出来上がった公正証書には、間違った口座番号が記載されています。夫には事情を説明して、正しい口座に入金してもらっています。 今後のことを考えて、作り...

弁護士回答
    1
  • 示談後の請求要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻の証明

ベストアンサー

現在婚姻歴10年 子供2人 妻が不貞行為をしており離婚を視野にうごいてます。夫婦仲はさめていますが、こちらに不貞や生活費を渡さないなどなく、子供達の世話や、看護師をしておりますので夜勤の際は私が学校に送り出したりしています。 妻はセックスレスや会話がない事を理由にすでに破綻していた事を主張してくると思われます。  会話がないゆえ置き手紙で意思の疎通...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料、念書について

W不倫の有責者男性です。 この問題に関して以前弁護士の見解を聞き行き、ある程度は把握できたのですが、疑問点が出てきましたが、なかなか弁護士事務所に行けなく、この場で2点ほど質問させていただきたいです。 ①弁護士より今回のケースでの慰謝料の相場は、相手旦那側には150万、自身の配偶者には200万が妥当なラインと伺ったのですが、これは私一人の金額で、仮に相...

弁護士回答
    2
  • 言った言わないを何らかの形で担保する方法如何

ベストアンサー

2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...

弁護士回答
    3
  • 分割払いの約束が一括請求

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私のかわりに消費者金融で借りてもらい、毎月1万5千円ずつ返す約束で、借用書も書きました。ところが離婚後、親戚らしき人から連絡があり、離婚して関係ないから、一括か予定より多く返せと強い口調で脅されました。 じゃないと、脅されて貸したと警察に言ってやるとも言われました。あと、今の奥さんの住所も知っ...

弁護士回答
    1
  • 結婚して妻側の姓を名乗った夫婦が、一度形だけ離婚し、再婚して夫側の性にできますか?

ベストアンサー

親友の問題で相談させていただきます。私の女性の親友は仙台市に在住で、その親友が彼・彼女として交際していた時期の彼氏が大阪府に在住で、遠距離恋愛でした。で彼氏が彼女(すなわち親友)側の住所地である仙台市へ来て、仙台市で会社員の仕事を見つけて転職して同棲を始め、約5年の交際と同棲の期間を経て結婚しました。  結婚後の新居は、夫(すなわち独身時代は親...

弁護士回答
    1
  • 不貞 不倫 慰謝料 求償権 割合

旦那の不貞で離婚しました。 旦那とは財産分与後、慰謝料87万円受け取りました。 不貞相手はもっと許せないので300万円請求しようと思っています。 1.この考え方は不当ですか? 不貞は夫婦としての義務を破った配偶者の方が不貞相手よりも罪が重いという記事を見かけたので… 2.相手は、配偶者であった旦那が80万円なら自分も同額の80万円、もしくは配偶者の方が罪...

弁護士回答
    3
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • 建物売買に関する取消し方法

市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...

弁護士回答
    1
  • この公約書って、有効ですか?

私は、妻と4歳の娘、3ヶ月の息子がいます。 今回、私の不倫が原因で、1度は離婚となりましたが、とりあえず保留という形になりました。その際、公約書というのを書かされました。その公約書は、誰か第三者を交えて書いた物ではなく、家で二人だけで、相手の言った通りに書いた物です。 日付と二人の名前、同意していますの一文は書かされました。 内容は、親権は妻が...

弁護士回答
    5
  • 誓約書条項違反金と慰謝料550万円の二重取りについて

妻子のある方と不倫をしてしまい、相手方妻より300万円の慰謝料請求をされ、慰謝料70万円で示談に着地しました。その際、求償権の放棄、本件について第三者へ口外しないこと、今後男性とは連絡を取り合わないといった内容で誓約書にサインをしました。上記の内容に違反した場合は一回につき60万円の記載があります。 その後男性から連絡があり、やりとりをしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の疑問(バカバカしいかも)

ベストアンサー

すみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から配偶者の職場への通知

ベストアンサー

夫の不倫相手と訴訟をする事で、夫は職場に知られクビになることを恐れています。 離婚をしていないので、夫が職を失うことは私にとっても、履行請求訴訟がデメリットとなってしまいます。 相手とは、夫の職場へ口外しない契約をしています。した場合の違約金も高額で定めてありますが、慰謝料を支払うと交わした契約も守られていない状態ですので、何が起こるかわかり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4年に渡り浮気を繰り返していました。お見合いパーティーのようなものに度々参加しては女性と連絡先を交換し、その中の何人かと身体の関係があります。自宅に連れ込んだこともあります。 【質問1】 離婚することになり、公正証書を作ろうと思うのですが、マンションも預貯金も全て妻のものとするといった内容でも夫が承諾していれば公正証書を作成...

弁護士回答
    4
  • 家を出て行ったあとの家賃の支払い等について

ベストアンサー

あと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...

弁護士回答
    2
  • 親戚の相続を受けるには

ベストアンサー

伯父の相続を甥の私にしたいとの事を言われました。伯父は離婚をしてお子さん達とも縁を切っております。伯父が、病気等になった時に私にお金を下ろしたりしてもらいたいとの事です。 しかし、伯父には兄弟や義理の姉もいますが、私が相続する事など出来るのでしょうか?もし出来るのであれば遺言書なども作成をしてもらいたいと思っております。兄弟や義理の姉にはならせ...

弁護士回答
    2
  • 協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...

弁護士回答
    4
  • 家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の支払金は養育費になります

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議前となります。 ・子供は、中学2年生の男子1人 ・親権は妻側 ・養育費を私側で負担 という状況です。 養育費に以下の2つを充当を検討しています 1)学資保険(婚姻前から貯めた私の貯金から拠出、すでに全額支払済) 2)子供名義の預貯金(婚姻前から貯めた私の貯金から資金移動済みかつ100万円以下) 【質問1】 上記の学資保険や子...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか

重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事で質問します

ベストアンサー

離婚して一年6ヶ月たちます 一年3ヶ月は養育費を二人あわせて5000円(一人2500円)もらってました 一年3ヶ月ぐらいはみんなであったり二人であったりしてました みんなで出かけて遊んだりしてました 二人であったりの時に体の関係もありました 今から3ヶ月前に自分から養育費いらないからと書面で書いて渡しました これから養育費の請求は出来ますか? 体の関係...

弁護士回答
    4
  • 口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され

ベストアンサー

一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 公正証書 自己破産

【相談の背景】 元嫁に500万の借金があります。色々騙されて公正証書を作成しましたがお金もない為支払いできていません。3ヶ月連続で払えなかったら強制執行と書いてあり焦っています.今日が3ヶ月最後です。ですが、自分は自己破産を1年前にしています。元嫁に債権者リストに入れたら離婚と脅されていた為債権者リストにいれていませんでした。元嫁に借りたお金は破...

弁護士回答
    8
  • 養育費の清算がしたいのですが

別居中は婚費という名前で毎月5万円を10年間貰っていました。 実際、この10年間で3人の子供を育てるのに、1700万かかりました。1700を夫婦二人で割って一人につき、850万になります。 この850万からこの10年間で夫より貰った婚費600万をひいた差額の250万は、請求したら夫は支払う義務はありますか?(一括とか分割とか支払い方法は別として) 私は生活費が足らなかったので親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になるケースです。 配偶者はまず不貞相手に慰謝料請求しました。(金額は私よりも多い額で、分割の支払い)半ば強引に合意書にサインをさせて、私と連絡を取れないように口外禁止や接触禁止の文言を入れてました。私はその事実を知らなかったので配偶者に慰謝料を払いました。(弁護士に聞いた私の婚姻歴等の条件での相場よりも多い金額)知...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから