法律相談一覧
-
相続権について
ベストアンサー母には私と兄の2人の子供がいます。私と兄は結婚しそれぞれ2人の子供がおります。 その後、兄は離婚し子供の親権は奥さん側に、離婚後兄は他界、事情があり兄の子は相続権を放棄 しております。 母の相続が発生した場合、兄の子供には権利があるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の学資保険は渡す義務はあるか
ベストアンサー夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書の違反と離婚時に不利になるか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合
ベストアンサー夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
27〜8年前の今さら養育費
平成三年に離婚して27〜8年経ちます。 その時、養育費三万支払うと一筆書きました。 現在も、その書面は元妻が持っています。 2年くらい払い、自分が失業なとで それ以降養育費は支払いませんでした。 今日、元妻から申し立ての内容で裁判所から 書類が届きました。平成4年一月から18歳までの 養育費の支払いを請求するとの内容です。 質問なんですけど ❶今まで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のきっかけを作った相手の男性に対して慰謝料は請求する事は可能でしょう?
ベストアンサー質問の仕方が悪かったため、再度相談させていただきます。 当時の妻の携帯に浮気と取れるメールを受信したのをたまたま発見し、その事を元妻に問いただすと、ただの同僚だとの説明。納得できず、直前のやり取りを見れば納得できると話すと、完全拒否しその前のやりとりに関する内容は仕事上の距離感での会話もあるし、見せると余計な誤解を産むから見せれないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本、戸籍抄本についてです。
よろしくお願いします。 妹は2回離婚していて、今は2回目の結婚時の苗字を名乗っています。 父が、妹の初婚相手(離婚済み、その後再婚しましたが離婚。)の住んでいる県の町役場の住民生活課に戸籍謄本か戸籍抄本か何かを取り寄せた(返信封筒で届きました。)みたいなのです。 質問ですが、 ①初婚相手だった人の県の村役場から戸籍謄本や戸籍抄本等を取り寄せるのは、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に亡くなった父の実印の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が亡くなり、元々、母と疎遠だった為(父とは数10年前に離婚)、母が亡くなったのを看取ったのが、母の身内(おじ、おば)で私は入院先の病院も知らされず母が亡くなった次の日に連絡を受け、 母の身内と私だけで葬儀を行い、その際に母の遺産として預貯金のみ(通帳とカード)渡され、受け取った預貯金の(渡された通帳と金額)などを念書の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 具体的に書いたので再投稿させていただきます。数十年前に離婚し公正証書ありです。子供は今、18歳です。面会を毎月1回宿泊を伴うものでしたが、中学3年のあたりから受験やコロナなどがきっかけで行かなくなりました。また中学生からは子供の意思が尊重されるということで、元旦那と私はやり取りはしていません。元旦那と子供でやり取りしているようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係での職場ハラスメント
【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。
【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り消しについて
ベストアンサー既婚の女性と不貞を行っていましたが、先日 会社帰りに不貞相手の旦那に声をかけられ 話を聞かせてもらえないかという事で 私の車でファミレスへ移動し、相手から 訴訟にするか、示談にするか選択を打診され 私も既婚で子供もいる為、示談を望み 話し合いを行い500万の慰謝料を支払う事で 示談書を取り交わしました。 しかし、改めて慰謝料の相場を確認すると 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料の求償権提訴に対して、通謀虚偽表示を主張する被告への対策
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。近日勝訴見込みです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか
ベストアンサー不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する賠償と夫婦関係破綻原因に対する賠償について
妻に不倫されてから、相手男性と以下のような念書と同意書を取り交わしました。 [念書] 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一切接触しない。 一、相手男性およびその妻からも一切の請求をしない。 [同意書] 一、お互いに今後一切の請求をしない。 この念書は、妻と私がやり直せるようにとそのことだけを考え、また妻とやり直せるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から 個人的借金を回収したい
協議離婚し また再婚の話もある元旦那に サイドビジネス資金ということで 350万貸しましたが 『必ず返す』と言うことで書類等は交わしませんでしたが 数ヶ月たった今では『そんなお金借りた覚えが無い』との一点張り 録音と証人は数人いるんですが 取り戻すことは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺産放棄への署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が依頼した行政書士から元旦那の生前遺産放棄をするように書類に(子供が未成年の為私が)署名捺印するように求められました。 【質問1】 生前遺産放棄は出来ないと思いますが、生前遺産放棄する旨の書類を作成し署名捺印させようとする行政書士は違法行為に当たらないのでしょうか? 【質問2】 行政書士が違法行為をしていた場合訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無受診の夫を支える必要性があるのか
【相談の背景】 私は妻で、結婚して5年程になる30才後半の夫がいます。 夫は独身の時に糖尿病を患い、入院歴もあります。結婚した当初は病院に通院してたのですが、結婚して1年も経たないうちに通院を自己中断してしまいました。仕事で検診を行っているのですが、結果は見せてくれなく、この前結果をたまたま見てしまったらかなり数値が良くなく、受診を勧められていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚とその慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者との離婚の際に、 慰謝料として180万支払う事が決まっていますが、その相手がこの度破産する事になり通知書が届きました 質問1 債権回収は現実的に厳しいですか 質問2 ボクの債権だけ破産から除外する事は可能でしょうか 御回答お願いします 【質問1】 有責配偶者との離婚とその慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金を離婚時に財産分与にさせないためには。株式投資を検討中
【相談の背景】 今年中に結婚を検討している女です。 私はこれまで水商売を長年続けておりその間に自分で貯めた貯金があります。 この貯金については彼には内緒(かなり少なめに報告)にしており、また半分以下しか銀行にも入れていない為、財産額の具体的な証明ができていない状態です。 そしてこれからこの貯金を、将来のことを考え、安定をとり、毎月積み立てで少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書内事項の記載誤りについて
ベストアンサーはじめまして、ぜひお知恵をお貸しください。 12年前の離婚時に元妻と養育費について公正証書の取り交わしを行いました。 昨今の不況で収入も厳しくなり減額の申し入れをしましたが、公正証書を盾に取り合ってくれない中、公正証書を見ていると、子供の誕生年が本来、平成7年のところ平成8年となっていることに気がつきました このような場合、この公正証書の内容は有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の義父が孫の認知で裁判
ベストアンサーややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与・養育費について
ベストアンサー別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に家出した場合、持っていける荷物に制限ある?
ベストアンサー離婚調停中ですが、子供を連れて家を出ました。その時、私の荷物と子供の荷物を全部、運び出しました。その中に姑が「あたなが○○家にいるのなら、この着物と帯(20枚程)は義妹と相談して分けても構いません」と、夫と仲の良い時の話ですが、そう言ったのでそれも全部送りました。義妹はまだ着物を分け合っていません。姑、小姑とから「返せ」と言われたら返さないとならの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で物を勝手に捨てる行為について
結婚後に購入し、お誕生日プレゼントとして夫からもらった貴金属を、夫婦喧嘩の際に夫が怒って捨ててしまいました。 夫は自分のお金で買ったから自分は捨てる権利があると言い、悪いと思っていないし新しく買ったりすることもしないと言いはっています。 夫のお小遣いで離婚後に買い、プレゼントとしてもらった物の扱いは法的にはどうなるのでしょうか? 夫のもの? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約で性行為の有無を定めることは可能か?
【相談の背景】 婚前契約についてご相談です 近々入籍予定なのですが、私はアセクシャルで性行為に興味がなくしたいと思いません。嫌悪感すらあります 今お付き合いし結婚する方は普通の男性で、私が性行為したくないことを承知していますが、性行為をしたいと言ってきました。 私は絶対にしたくないのでずっと平行線です。 【質問1】 私たち夫婦は性行為をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月に離婚その後女性がいたことが判り10月には子どもが生まれる事も訴えることは出来ないのでしょうか?
4月に、離婚し子ども(3人)の親権も引き取り養育費を5月から入れるように公正証書も作って生活し始めたのですが、最近友達から旧夫に女性がいてすでに入籍し10月には子どもが生まれる事を聞き、又、現在養育費の振込みもありません。慰謝料の請求又は、養育費の一括請求をしたい気持ちになってますけど可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について
ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます
結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議書 面会交流不履行の罰則規定
【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 そこで弁護士を入れて再度協議を行い、今回の合意書では罰則規定(不履行一回につき●万円を支払う)を設けられないかと考えています。 【質問1】 質問① 不履行に対する罰則規定は条項として認められるでしょうか。 よく面会交流と金銭を紐付けてはならないという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で無理矢理和解させられたが、和解調書を提出前に不服申し立ては可能か?
【相談の背景】 離婚裁判で、無理矢理和解させられて、和解案をとても早く読まれて何を言ってるかわからず、勝手に弁護士がはいと言った場合、その内容に納得がいかない場合、和解調書を役所に提出する前に、不服申し立てやもう一度、期日を作ってもらう事は可能なのでしょうか??裁判官も和解調書を読む前に私に確認させる事はなく、いきなり、部屋に呼ばれて猛スピード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名
大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名誉毀損で訴えられますか? 契約時、子供が小さかったので残価設定で車検を通さず、子供の成長と共に新車で同価格帯の車を選定し乗り継いでいきたい。と伝え、知り合いの別の系列店からも念のため見積もりをとったところ、安かったのでお見せしたところ、それより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の効力について。
【相談の背景】 20年前に高校の教諭から、性暴行を十数回加えられ、民事刑事ともに時効でしたので、県教委に告発し懲戒免職ニなりました。告発から7年経ちますが、カウンセリングや投薬治療を受けています。2ヶ月前に加害教師に慰謝料を払って欲しいと伝えたところ、請求金額(1700万)を全額支払われたので私と加害教師に一通目ずつ、示談書(受領した旨も記載)を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手から結婚前提で交際を申し込まれ、数年交際し婚約までしていましたが、中々結婚に進まず、私がいつ結婚するのかと相手に問うと、相手から「○○すれば結婚する。○○すれば籍を入れる。○○すれば一緒に住み生活する。」と言われ、私と相手は合同で○○ということを履行しまた。しかし、○○を履行し完了したとたん、相手は不当な要求をつきつけ、要求を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意性交渉について
【相談の背景】 10月29日にメンズエステ店内にて、同意のもとだと思い不同意性行為をしてしまいました。その後被害届を出す事も検討されているとの事だったので、あ店の方に間に入ってもらい示談交渉をしています。 当初50万で女の子を絶対説得できます。との事で示談交渉をしていたのですが、女の子側は納得できないみたいで、今100万円で示談の交渉をお店の方としている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になるのか…?(彼氏のモラハラ、私の嘘)
【相談の背景】 28歳女です。 約3ヶ月付き合っていた男性(29歳)がいました。 出会ってすぐに言い寄られて付き合ってしまって結婚しようと言われ、私は早く実家を出たかった・その人が最初はとても良いと思っていたのでその雰囲気のノリで婚姻届にサインもしてしまいました。(住所など現在の実家だったりするので提出しても無効?)挨拶、具体的な準備はなにもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の尾行調査がバレた時、他の証拠写真は?
ベストアンサー妻と別居中で調停中です。5歳の娘は、父親の自分と祖母と現在同居中です。 妻から監護者指定と監護権を求めて申し立てをされました。別居に至る理由は妻の浪費とギャンブルです。しかし、調査員による家庭訪問や、3回の調停を終えて、今の所、監護者として適任者は妻だと言う報告書が弁護士のもとへ届きました。 納得はいなかいし、今以上に影響力のある証拠を掴む為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料二重取り??調停離婚時に私に慰謝料請求したのに、後日、妻は不倫相手にも慰謝料請求した。
私の不倫が主な原因で、調停離婚しました。 そして、私は不倫相手とゆくゆくは一緒になろうと思っています。 調停離婚時に、妻から慰謝料300万を請求されました。 それと同時に、以前、私は不倫相手の旦那に230万を請求されたのですが、それを夫婦のお金で一時立て替えて支払ったので、妻はそれも返してほしいということで、合計530万を離婚の解決金として、請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中及び離婚後の性暴力は告訴出来ますか。
ベストアンサー夫(現在は元夫)から性暴力について質問させて頂きたいです。 婚姻中のレイプやそれに伴う苦痛は、罪に問えますか? 婚姻中に裸で追い回され、後ろから羽交い締めにされた性交渉がありました。結果妊娠しました。 同時に殴る蹴る技をかける等も有り、全治2ヶ月の怪我を負いました。 そう言った暴行の影響もあり、医者の判断で身体を優先し、妊娠の継続を中止し手術の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自殺について。
主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が亡くなって会社と借金が残りました
小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の離婚裁判での記録と、取り決めは有効ですか?
ベストアンサー15年前離婚裁判にて和解が成立してます。 15年前の取り決めや、事件番号を忘れてしまったのですがそれを確認する方法はありますか? またそれは有効ですか? 主に養育費についての取り決めでしたが、相手がその後音信不通になり一度も支払われませんが、突然最近になり子供に会いたいと言ってきました。 私は養育費を一度も払わず逃げ回ってた相手と一度話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料と違約金の相場はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に来たお客様と不倫をしていたことが相手の奥様にバレました。 初めは相手が既婚者だと知らず関係を持ってしまい、しかし、そのまま不倫の交際をスタートする形になりました。交際期間は約半年間で、不貞行為は2、30回かと思います。相手は結婚してから15年ほど経っており、家庭内ではほとんど話していない状態で、また、未成年の子どもが一人いるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婿養子について。それとも私と妻:1妹:1でしょうか?
ベストアンサー男です。 いわゆる婿養子とは ・養父母と養子縁組をする ・妻と入籍する この二つを同時に行うと理解していますが、 仮に妻が二人姉妹(の姉)だった場合、相続の割合は 私:1 姉(=妻):1 妹:1 になるのでしょうか?それとも 私と妻:1 妹:1 でしょうか? また、地方によっては婿養子は子供(特に男子)が生まれた後には 「血のつながった孫さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書の有効期限
ベストアンサー不倫の合意書の中に、 ①乙(私)は、甲(不倫相手の奥さん)に対し、今後丙(不倫相手)との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。 ②乙が、前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金〇〇万円を甲に対し支払うものとする。 とあるのですが、これは相手が離婚した場合もずっと有効なのでしょうか? また、丙からも連絡しないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから