22,670件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返して欲しい。強制執行

相手にお金を貸して、返して欲しい。 公正証書を作ったんですが、相手の勤め先が分からないです。 何か分かる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元奥様からの嫌がらせ

現在、交際中の彼氏がバツイチです。 交際が始まってから、 元奥様の嫌がらせがあります。 ➀SNSで(婚姻生活が続いており、私のことを不倫相手かのように)書き込みをしています。また、元旦那の古い写真を無断で投稿しています。 ②デートで彼とホテルにいたところ、ドアを蹴破り、部屋に入ってきて、「不倫しやがって」「私は彼の子どもがお腹にいるの」などと怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 付きまとい行為への謝罪

彼に他の女性がいて、気持ちがおさまらず、彼を尾行したり、盗撮したりしてしまいました。その現場で、彼に見つかり『ストーカー行為で、盗撮は犯罪だ』と言われました。その場で、謝罪し、画像も消しました。 『他にもしてるよね』と言われました。事実で、尾行と待ち伏せをしました。でも、『していない』と、嘘をいってしまいました。 明日、話したいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したら彼氏に逃げられました。。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。。。相手は引っ越したみたいでどこにいるか分かりません そのせいか、最近は鬱のような症状に悩まされています。。 もし、私が鬱病と診断されたら、逃げた元カレを過失傷害罪か重過失傷害罪で警察に告訴できるでしょうか。。? 1人では育てる自信がないので、赤ちゃんは堕ろ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの養育費請求 差し押さえ等について

ベストアンサー

只今私は養育費を払っていません。 住民票ですが今の居住住所に変更してないので元妻にはバレていません。 今後結婚した際に住所変更をして婚約者名義で住宅を購入する予定です。 変更後の住所が元妻にバレて請求され裁判所の督促などを無視した場合、どのような事態になりますか? 差し押さえ等になった場合は婚約者名義の物はどうなりますか? 詳しく教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に、性行為中の動画を撮られていた。その場合の対応について。

ベストアンサー

交際相手に、性行為中の動画を撮られていました。クラウド上にバックアップを取られているのを確認しています。webサイト等にに投稿されたかは不明です。 (※相手のパソコンを勝手に使っていた際に発見しました。) 1.この場合、相手は何かしらの罪に問われますか? 2.訴える場合、まずは何をするべきですか? 3.これが原因で、精神疾患が発症or再発した場合、相手から...

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンのデータをコピーされていますが、違法でしょうか?

ベストアンサー

先日、家に帰ったところ、自分のパソコンの様子やハードディスクの位置がが違った事から、いない隙に夫に見られたのではないかと思い、夫のパソコンを確認したところ、2年分の私の撮った写真がコピーされていた事がわかりました。 夫のパソコンを勝手に見たのも悪いと思いますが(パスワードなどは掛かっていません)、この夫の行為は不法に当たるのでしょうか?教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 縁を切れないしつこい元カレ

ベストアンサー

縁を切りたい友人がいます。 1ヶ月前までは恋人でした。でも多すぎる喧嘩に付き合わなきゃいけない電話、付き合うこと全てに疲れ、別れたいと彼に言いました。でも彼は全然別れてくれなくて、彼とは県もかなり離れてるんですが、家にまで来て全然別れてくれませんでした。ですが、親からも彼と話してくれてその日で別れられたのですが、わかれてからも週四の電話、最低...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのわいせつ動画の買取交際について

元交際相手からの要求についてです。 以前の交際相手が私との性交渉の動画を買って欲しいとメッセージアプリで連絡がありました。 恥ずかしながら動画は同意の元で撮影したものです。 「いらないし、削除して欲しい」と返信し、既読は着きましたが、それ以降何も連絡ありません。 「買わなければ〜」という様な所謂、脅迫の様な文面もなかったのですが、知らないう...

弁護士回答
    3
  • 相手方で審判取り下げ

ベストアンサー

相手方で審判取り下げられた場合、裁判所から連絡はくるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと

実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい

よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を考えています。 面会を避けたいので、代理人の弁護士さんを考えています。 お金があまりないので費用はどのくらいかかるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • お金を勝手に振り込みしてくる

ラインで番号追加ではいってきた50代男性 私の前に番号を使っていた人の友人らしいです ライン友達になりました 私はその頃に生活に困っていてつぶやいていました 一万助けるということで借りました 12月中旬です 29日に返済しましたが その返済も いらないと返されました クリスマスにも一万円あげるプレゼントと言われ もらってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の一部が独立して判決されること、ほか

ベストアンサー

次回尋問・結審と決まっている段階で、相手方が別訴提起の上、併合請求をしました。 次回の尋問・結審の予定はかわりません(裁判官がそう判断してくださいました)。 別訴は、並行審理という形になりました。 この後ですが、一般には、このまま本訴が結審し判決、別訴は別の訴訟としてそのまま審理が行われていくのかと思うのですが、 <一部判決>という概念があ...

弁護士回答
    2
  • 私はいつの間にか浮気相手でした。

彼氏と付き合い始めてから10日後に、突然彼の婚約者であるという人から電話がかかってきました。 しかも一緒に同居してるとの事。 彼はその彼女も私も好きだと言い出したので、1人で考えて…と言いましたが、その後彼から私と一緒に居ようと思うと言われました。 その後婚約者の女には、嘘をつき続けながら私達は一緒に過ごし、私の母にも彼は挨拶をし、 私の実家に2...

弁護士回答
    3
  • 無断で性行為の動画とられみせてくれません。動画を見せてもらうには?実際弁護士に頼んで処罰は?

ベストアンサー

先日、彼氏に無断で性行為を撮られてました。 顔もうつってます。遠距離なので、直接会えないのでラインで何度もその動画を見せてと頼んでも『無理』『見せない』だけです。たまに既読無視。勝手に撮られそれを本人の私にも絶対見せない!と言い張る彼氏に怒りを感じてます。そしてネットに流出されないかも心配です。彼氏はネタになる画像や動画はなんでも友達に送る人で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と連絡が取れない

不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 別れたいのに別れさせてもらえません。

今遠距離で付き合ってる彼氏と別れたいのですが、私の嘘や(浮気などではありません)自己中心的な態度で今まで何度も喧嘩になり、彼が怒る原因は私にあるのですが、少し前に喧嘩になったときに怒鳴りちらし携帯を何度も投げたりと恐怖と異常性を感じて怖くなり、二日間に渡り夜中23時から朝方まで話しました。彼いわく自分に落ち度はないのになんでこんなひどい事されてふ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。明確に定められているのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび こちらにお世話になっております。 家庭内において 今 夫婦間で色々と議論しております そこで 教えて頂きたいのですが 民法上 父親の役割とは 母親の役割とは 明確に定められているのでしょうか? それと 生活費用が足りないから 妻が働きに出て 共働きで夫に協力にするのは当たり前の事でしょうか? あと 家事...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の粘着被害について

ベストアンサー

一年ほど前に分かれた男性が、いまだに会いたいとメールしてきて困っています。  交際期間は実質半年で、相手の方は結婚を考えていて、プロポーズする予定だったとのことなのですが、私にそんな気持ちは一切なく、実際にそのような発言も一度もしていません。 性的な交渉は求められても拒否していたのですが、いつまでもそのような関係でいては相手にも申し訳ないと思い...

弁護士回答
    1
  • 結婚反対している親について2

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたのですが、親に結婚を反対されています。 彼の職場に押しかけて、両親と弁護士と名乗る人物の三人で彼に対し、もう二度と会わないよう押し付けたり、その後も彼に対して何度も(2〜3日に一回)電話を掛けさせ、『もう二度と会うな』と言い続けられています。 彼は、私の父に電話をしなければ、また会社で待ち伏せされるだけだと怯えています。 昨...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい?

私自身、相手と電話もメールも したくないのですけど、付き合っていた 期間分、連絡やメールしなさいと言われ 今は、食事もとおらないほど精神的にも 参っています。 連日、お前のせいでおかしくなった どうするんだ等言われ、体調もおかしく 揚げ句には、家にもおしかけられました。 返事をしないと押し掛けるといい メール電話しないと命まで奪われて しまいそ...

弁護士回答
    3
  • 子供の人身保護請求について【至急】

ベストアンサー

他者の投稿で以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/55774 弁護士の先生の回答で、 「なお、人身保護請求の手続に子どもを連れて行けば、その場で事実上子どもを取り戻されるおそれもあるので、慎重に対処した方がいいでしょう。」 とありました。 ここで質問なのですが、これは具体的にどういう事なのでしょうか? 1.人身保護命令がでても期日審問...

弁護士回答
    1
  • 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 面会交流権を公正証書にする

ベストアンサー

面会交流権を公正役場で証書にしておけば、強制執行することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停について・・・。

別れたい!と思っている相手に、円満調停を申し立てると、相手が、不出廷!ってことって、そんなに、頻繁に起きることなんですか?

弁護士回答
    3
  • 調停での開示請求について

ベストアンサー

調停について 相手方より夫婦間調整調停が申し立てられました。 1回目の調停は3月です。 その前に相手方の事情説明書を開示請求したいのですが、平日は全く裁判所に行くことができません。 電話で開示請求をしても受け付けてくれますか? それとも郵送で開示請求をすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問中に裁判官に睨まれた!

ベストアンサー

最初に『事実を簡素に述べる』と言うことだったので、考えながら思い出しながら自分と相手弁護士からの尋問に答えてました。 私は、嘘はついていません。なのに、裁判官に何度か睨まれたのです。 凄い形相で、眉間にシワを寄せ凄いm目付きで怖かったです。 なぜそんなことされるんだろう、嘘はついていないし、思い出しながら言ってるのに怖くて言えるものも口ごもってし...

弁護士回答
    3
  • 共同親権における子どもの苗字決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外国人女性との間に生まれた子供の養育費に関する質問

【相談の背景】 ご相談があります。私の会社の外国の駐在員が、外国人女性同僚を妊娠させ、その後日本に帰国。帰国前に、その外国人は駐在員から、結婚の書類は受け取ったそうですが、それが法的に有効なものか分からないとのこと。帰国した元駐在員は、最初の数回、養育費を支払ったそうですが、家族の病気を理由に払わなくなりました。外国人は、最初は養育費なしで、子...

弁護士回答
    1
  • DVで家を出たが実家に押しかけてくる

ベストアンサー

DVで家を出ましたが、その後私自身はメールも電話も一切無視しています。 実家の母や私の友達のところに執拗に連絡が来て困っています。 みんな怖がっていて、迷惑をかけているのでどうにかしたいです。 明後日に司法書士に無料相談の予定ですが、出てから二週間以上経っているので何をするか分からずこわいです。 司法書士にも何を相談していいかも分からなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称 デメリット

ベストアンサー

婚氏続称 デメリット教えて下さい。 バツ1の恋人と結婚します。 子供の為に婚氏続称したそうですが、再婚する前に元の姓にした方がいいか恋人が悩んでいます。 婚氏続称→結婚 婚氏続称→元の姓→結婚 どちらのがメリットですか? また、婚氏続称してる方と結婚する場合元の姓に戻した後に結婚したいとなった場合元に戻す事は大変ですか?

弁護士回答
    1
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 別居するなら調停すべき?

性格の不一致から夫と別居したいと思っています 娘が1人居ますが、週末は夫と合わせるつもりで 近くに住むのでできる範囲で食事を作ったりすると申し出ても、別居を受け入れてくれません そのまま別居を強行しようかと思うのですが それだと今後私自身に不利に働くでしょうか? あまりお金をかけたくないのですが、調停などをしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流の義務と権利について

子供との面会交流ができなければ、養育費は払わないという考えは、法律上成立するのでしょうか?養育費と面会交流についての義務と権利を民法の条文と合わせて説明してほしいです。

弁護士回答
    4
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 保育園のイベント参加に関する調停申し立てについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に子連れ別居されました。 面会交流調停にて月2回の交流をしています。 保育園のイベントなどに参加するため、保育園に連絡したところ、同居親の承認が必要とのことです。妻に尋ねますが返事がありません。 また妻は確実なものとするため、実家(県内)への引っ越し、子の転園、転職をする可能性があります。 【質問1】 保育園のイベントに...

弁護士回答
    3
  • 元カレが職場に来ると脅してくる。

【相談の背景】 長年付き合ってた元カレと最近別れました。 そんな元カレからかなり付き合いが長かったのに結婚しないなんて許さない。 今までお前がやってきたこと(男だらしなさ等) 全部今の職場に行って拡散すると脅してきて仕事に身が入りません。今の仕事は続けていきたいのですが、いつ元カレが乗り込んでくるかわからずに精神的にも参っています。どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?

【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚前の妊娠トラブルについて相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、夫は付き合っていた女性との間で妊娠トラブルがあったようです。 夫と別れてしばらくして、「妊娠した」と告げられて、 エコー写真が数枚LINEで送られてきたそうです。 驚いた夫は、話し合いをしようとした所、 相手の体調が悪く、話し合いが出来ない状態だったようで、 相手からの連絡を待っていたら・・・。 そのまま数か月が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をバラされたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をその内しようと 思っている同じ職場のパートナーAがいるにも関わらず、職場の女性Jと何度か関係をもってしまい、その一ヶ月後にAと籍を入れました。その数日後にJに会社の社員達にバラしてやる。後悔しながら仕事をしろ。と言われ現在に至ります。まだ彼女Jはアクションを起こしていません。私と Aとの関係はJは知っております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで知り合い別れた後、もし自殺されたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした人とLINEや電話を重ね、2ヶ月ほどお付き合いしました。(実際に出会ってはいません) 私は持病があり、その症状が悪化したため別れたいと言ったところ、友達の関係は続けたい、連絡は取り続けたいと言われました。 友達の関係なら、と思いましたがその人の送るラインの内容は明らかに復縁を迫るものばかりで、怖くなりもう...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、1年4か月程度前に別れた彼女に対して、交際中に撮った性的な写真を持っているなどというようなメッセージを送り復縁を迫ったり、会おうなどというようなメッセージを送りました。返信が来るたびにそのようなメッセージを送っていました。 ※これ以上連絡してくるなというメッセージがこれ以前のやり取りでありました。 そのような写真はすでに...

弁護士回答
    1
  • 女性関係を白紙にしたい

【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った交際関係にない方からのしつこい連絡をやめさせられますか

【相談の背景】 マッチングアプリを通して出会ったAさん(女性)からの嫌がらせに対する相談です。 Aさんとは何度かお会いをしましたが肉体関係はありません。 はっきりと断れなかった私がいけないですが、恋愛対象にはならないと 思い距離を置いていました。 Aさんから私とは距離を取らないのに、何故マッチングアプリを続けるのか、という事でマッチングアプリの活動も...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士の信用失墜と守秘義務について。

ベストアンサー

福祉施設の職員が利用者の家族構成などを他利用者に話す事は秘密保持に違反するのではと思いました。 また既婚者なのに発達障害・精神障害を持つ利用者2人に「好きだよ」など気を持たせる言葉を囁き続け業務中施設内で性行為をし、その後「職員が好きでおかしくなる人は多い。病院で相談しても君が入院させられるだけ。誰も信じない。」など言って口止めし、その間に自主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから