22,672件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での盗難届けについて

ベストアンサー

DVで逮捕された旦那が捕まる前に私の一番大切にしていたギターを家から持ち出し隠しています。相手は触ってもいないし部屋にあるのに気づかなかったのでは とウソをついています。 夫婦間では盗難届けはだせないのでしょうか? 思い出のつまった大切なものなのでどうしても返してほしいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...

弁護士回答
    5
  • 外国人との子供の認知について

外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からのDMに関する相談

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に恋人と別れたのですが、別れた直後にSNSのアカウントを特定され、「いつか見返す」というDMが1件送られました。遠距離恋愛だったので今後会うことはないと思っていたのですが、「見返す」という言葉が曖昧なために恐怖を覚えたこともあり、はっきりさせたかったので投稿しました。 【質問1】 この場合、脅迫罪等で訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分に相当するのかのご相談

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本の第三者請求 相手の妻が調べたら請求履歴は開示されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで未婚と偽っていた元交際相手の住民票と戸籍謄本(全部証明)を第三者請求で取り、慰謝料請求を行いました。 弁護士経由ではなく、自分で第三者請求をしました。 【質問1】 戸籍謄本(全部の記載があるもの)を入手しました。 相手の妻や元妻の名前も載っています。 もし、相手の奥さんが、過去の戸籍謄本の請求履歴を区役確認しようとしたら...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権指定の調停をしています。 調査官報告者まで出来上がってきたが 相手方に有利な内容なので取り下げたいと考えています。 【質問1】 監護権指定の審判中ですが今からでも取り下げら事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 認知済 子供の父親の戸籍謄本

【相談の背景】 認知済 子供父親の戸籍謄本が欲しい 認知はされてて、本籍地が沖縄の方なのは確実なのですが不審な部分が多すぎて、養育費もいただけてないので、戸籍謄本を子供の代理という事で私が取得することは可能でしょうか?その場合どのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 また、子供の父親が私と子供の戸籍謄本をとることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたるのでしょうか

【相談の背景】 知り合って4年ほどの男友達がいました。 関係を持っていましたが付き合いには至っていません。 ここ一年ほどは会っておらず、今年のお正月に久しぶりに会う約束をしていました。 念の為関係をもつつもりはないことを伝えると、相手の態度が急変し「行かない」と言われました。すでに私は約束の場所に向かっており「来てほしい」と連絡して待っていました...

弁護士回答
    1
  • 買春について質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 女性にお金を払い性行することは18歳未満だと買春にになることはわかったのですが、18歳以上の女性にお金を払い性行することは相手が了承していれば問題ないのでしょうか?? 例えばネット等の掲示板に○○払うので、会いませんか?と募集し、その後その女性にお金を渡して性行をしても、お互いに了承してることなので、犯罪にはならないとの解釈でよいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の取り扱いについて

お久しぶりです。 以前、婚活イベントに行った際、Aという会社がBという会社と提携で個人情報をやりとりしていることはあり得る話ですが、 イベントが終わって1ヶ月ぐらい経ってからB会社から、無料カウンセリングのセールス電話がかかってきました。 少なくとも、セールス電話がかかってくることはイベントでは告知されていませんし、仮にサインした際に書いてあった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場に行ったら名誉毀損?

夫の不倫相手に会うために職場に 行政書士さんと行きました。 行政書士さんが会社の方に名刺を渡し 不倫相手を呼んでもらいました。 奥さまが話をしたいので時間を 頂きたいと言いったら会うつもりはない。 会社に来られたら迷惑と言われ その日は引き揚げました。 後日夫より相手女が名誉毀損で訴える と言っていると言われました。 名誉毀損になるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元カレの行為。こういう場合元カレは法的に引っ掛かりますか?

ベストアンサー

一年ほど前に彼氏と別れました。別れたあと私は携帯番号を変えて元カレの関係者にも教えず過ごしていました。一年間は何もなかったのですが最近元カレの携帯から私の携帯に着信がありました。どうやって番号を調べたのか検討もつきません。もしかしたら不正に番号を入手した可能性もあります。こういう場合元カレは法的に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 着手金。悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?

相手に支払いしてお金がありません。着手金で悩んでる間にこのメールきました。 明日は銀行行け[i:160]・と連絡あり。 殺される勢いだわ… 入金しないとそろそらまずは弁護士から会社に連絡いくと思う。 会社の人にはばれたくないよね… 悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄家庭ゴミ袋3つ合計13. 5キロ

45リットルのゴミ袋3つ合計13. 5キロ中身は家庭ゴミでコンビニの弁当箱やカンやビン等です。捨てた場所は道路脇の山中です警察が家に来て上申書を書きましたそれが1月19日です昨日警察で調書を取り終わりました。このあとどうなるのでしょうか?8年ほど前に立ち入り禁止の場所で釣りをしてしまい一度お世話になっています。もう二度としないと反省してます。やはり罰金は確...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の女から嫌がらせ 慰謝料請求出来ますか?

元旦那に半年前に復縁したいと言われ。復縁方向に向けて色々と動いている最中。朝携帯をみると 自分は元旦那の女だという人から夜中の1時から4時位までメール86件と電話の着信。メール内容は 今元旦那と一緒にホテルにいて 性行為した後だという報告から始まり、中傷する言葉と自分は元旦那と体の関係ある事 周りから元旦那と何十年も一緒にいる夫婦に思われている事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消の相談

ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...

弁護士回答
    2
  • 後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?

ベストアンサー

私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。  そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...

弁護士回答
    3
  • 「取締役の辞任予定に伴う損害賠償の可能性について」

【相談の背景】 とある企業の子会社の取締役をしているのですが、近々辞任を予定しています 状況は以下のとおりです ・取締役規定に3ヶ月前までに代表取締役に届け出るよう定められており、規定通り3ヶ月前に届け出る予定である ・引き継ぎについては協力的に行う予定である ・担当しているサービスのリリース予定があり、辞任時期はリリース1ヶ月以内である ・取締...

弁護士回答
    2
  • 香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか?

香港在住です。主人が現地在住の独身日本人女性と不倫しました。彼女は主人に妻がいると知りながら香港の自宅や香港のホテルで主人と不貞行為に至りました。証拠は揃っています。 私は不倫された精神的ストレスから身体を壊し、通院したり現在も入院中です。有給を使い切ったので職場も休職しています。 1.香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか? 2.休職によ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏が別れてくれない

【相談の背景】 体調が悪く更年期もあり身体の関係を持つ事が難しく別れて欲しい。彼氏にお願いしたら そんなの気持ちの問題。(彼氏は身体の関係を常に要求してくる人なんです。)と言われ 更年期なんかたまにしないとダメなんだからとか言って別れてもらえず。月1で良いからやらせろ。とか言って来ます。 セックスレスは考えられない。 あなたが体調良い時にしてく...

弁護士回答
    4
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 妻の旧姓に性を変更したい

結婚して現在、自分の性(仮:山田)を使っているのですが、嫁(仮:鈴木)の性に変更はできないのでしょうか? 自分の性が珍しい性で親族のトラブルで何かあると電話帳から調べられて連絡が来るのが嫌なのでどうにか変えたいです

弁護士回答
    1
  • 姓の変更 やむを得ない事由

相談の背景 結婚して夫の姓を名乗ることになったのですが、夫の家族の態度(歓迎されていない)や、夫自身の態度(約束を守らないなど)で、夫の姓でいるのが嫌になり、自分の旧姓に戻してかつ夫にも旧姓になってもらい心を入れ直してもらいたいと思っています。夫は自分の旧姓になることに賛同しています。 質問1 こういう場合、やむを得ない事由として、どういうこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停を申し立てるときの戸籍謄本は、相手の本籍がわからないと取れないのか?

養育費の調停を申し立てるときにお互いの戸籍と子供の戸籍がいると思いますが、この戸籍をとるのに相手の本籍を教えてもらわかないと戸籍は取れないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無一文で追い出されるのを回避したいのですが…

ベストアンサー

両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう? 

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • DV等支援措置について警察記録の開示請求を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置は、被害を受けたと主張する人が役所に届出をし、警察に相談をしますが、 区役所から警察に、加害者として申告されるという特殊なケースで登録が行われました。 申出者が区役所を訪れた際に、緊急性を理由に区役所が警察等第三者機関の相談を実施せずに 独断で登録を実施したためで、警察には区役所から事後報告したそうです。 申出人が...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに別れてもらえない

【相談の背景】 彼氏がいるのですが、正直もう好きな気持ちがなく、ずっと別れたいと思っています。そんな矢先にバイト先の男の子が気になってしまい、連絡をしてしまいました。 その後、遊びに誘われ行くという返事をし、彼氏には別れを告げました。 ただ、少し脅迫っぽい(私や私の気になってる人の会社を通報して営業停止にするなど)を言われ、うまく別れることができ...

弁護士回答
    3
  • 個人営業のレンタル彼女について

東京都に住んでいます。在籍無しの個人でレンタル彼女をやる場合、何か届け出は必要ですか?またこの場合は個人事業主として税金を納めればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫のパソコンを見る事

ベストアンサー

元夫が家を出ていく際に置いていった元夫専用のパソコンがあります パスワードなどは設定されていません いつか取りにいくと言ったまま置いてあるのですが、私の写真が保存されていたら嫌なので確認したいです パソコンを見る事は犯罪にあたったり、訴えられたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 壊れる前に

文章力も無いし時間内に簡潔にまとめてと言われても出来ません。そんな人も多いと思いますゆっくり話すればお金かかるし…区役所の無料相談行けば頭ごなしにあんたが悪いからって言われるし何の解決策も見つけてもらえず本当に私に逃げ場は無いの

弁護士回答
    2
  • 普通ではない女性と別れたい…

ベストアンサー

以前、20年付き合っている彼に婚約者だという女性がいたと相談させていただきました。 その女性は、普通ではない方らしいのです。彼が別れたいと言っても、全く聞く耳を持たないそうで、回りに騒ぎ立てるのが恐くて、何もできないそうですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疲れ果てて。モルヒネってありますよね?

モルヒネってありますよね? モルヒネを経口投与か注射で自分で打って警察に意識がない所を保護され病院に搬入されました。 よくわからないのですが 今からどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いってわかっているんですが…。

私は、かけおちして結婚しました。でも自分の親に、勝手にうちの名字を名乗るなと云われてしまいました。自分の名字は結婚したときに自分で決めるものではないのでしょうか。それとも親の許可なしに、自分の名字を名乗ってはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別れた後に。どう対応すればいいでしょうか?

別れた後に金銭要求や金品要求をしつこくしてくる男がいて困ってます。身内にも金銭要求してきたこともあり限界です。どう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の住民票閲覧制限で元配偶者の慰謝料の強制執行のための住民票がとれません。法律の条文には、そのような文言は見当たりません。 法律の条文にないことで子供の住民票を見れないことは違法ではないのですか? もし根拠条文があれば教えて下さい。 【質問1】 住民票閲覧制限の法的根拠について

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルからの嫌がらせ

ベストアンサー

男女の関係の相談です。 相手は風俗嬢で何回か会ううちに、LINEなどでやりとりをしていました。私から関係を止めたいと申し出たところ、拒否され電話などがかかってくるようになりました。着信拒否をしていたのですが、今度は会社に電話がかかってきて、私が出るまでずっとかけ続けてきました。先日、再度話をしたのですが、相手は納得せず、終わるなら徹底的にやるからと...

弁護士回答
    2
  • 急速にお願いします。どうすれば良いですか?

明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど

昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手がしつこすぎるので法的措置が適応したい。可能ですか?

ベストアンサー

付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏が私と付き合う前に、付き合っていた彼女が 諦めきれずLINEでずっと連絡してきています。 彼氏は、私と結婚するつもりで、婚約しています。 それも相手はわかっていますが、 LINEで「忘れらない」といった長文や手紙を写真に撮って 送ってきたり、彼女(私)と別れて!!といったLINEを送ってきています。 既に別れているの...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手からの脅迫や侮辱

交際期間は2ヶ月程度。 別れた原因は性格の不一致で私から別れを切り出しました。 なかなか納得して貰えなかったうえに、暴言、侮辱のメールが来るようになったので連絡が取れるものは全てブロックをしました。 すると、私の友人へSNSからDMで私に対する不満や暴言などを連絡していました。 その時は友人がなだめてくれて落ち着きしばらく連絡が来ていなかった...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで相手の勤務先不明、給料差し押さえの方法は?

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのやり取りについて

【相談の背景】 知り合いの女性が○万円あげるから服脱いでとか、さらにあげるから1日一緒にいてと言われて承諾し、一夜を過ごしてお金を貰ったそうです。 双方成人してるし、個人間のやり取りです。 【質問1】 このような事って違法性は無いのですか? もしあるのだったらどちらにどのような内容ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の話し合いの段階で音信不通。どうするべきですか?

ベストアンサー

慰謝料の話し合いの際に相手と連絡が取れなくなった場合について教えてください。 経済的な理由で弁護士さんにお願いすることができません。借金をしてでもお願いすることはできない状況です。 お互いに話し合って慰謝料の額を決めたのですが、いざ公文書を書く段階になって相手からの連絡がなくなりました。 この場合、相手方の会社などに慰謝料のことについて伝...

弁護士回答
    2
  • PTSD

言葉による暴力、例えば「死ねば」「生きて苦しめ」など、で心の傷ができ日常生活に問題が生じている場合、相手は法的に罰せることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 元カレから復讐?されそうです

【相談の背景】 別れた元カレから「俺を傷つけた分お前にも傷ついてもらう」と言われました。 別れた理由は私の浮気です。 元カレとは30以上年が離れています。 何をするのか聞いたのですが「昔レイプされたことを家族や周りの人に言う」などです。 他にもTwitterで「俺のものにならないのなら死んで償え」とも書かれてました。 (今は消えてますがスクショしてます) ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘と成人男性の交際

中学3年生の娘が20代の成人男性と交際してます。 交際期間は10か月程になり、当初から深夜にも関わらず娘を連れ出したりしてました。何度か注意したりして少しマシになり成人男性と少し私も接したり話をしたりする等になってました。 しかし去年の秋頃から成人男性が一人暮らしをするようになり、娘がそこに入り浸る様になりました。 もちろん学校にも行かなくなり不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから