36,893件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方

ベストアンサー

調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...

弁護士回答
    7
  • LINE 浮気の証拠について

お尋ねいたします 妻が不倫をしています。相手も妻子持ちで昨晩妻のlineを見ることができました 直接SEXしたとかはなかったのですが、どこどこの駐車場で密会や待ち合わせ匂いがつくとか不倫してても罪悪感があるとかないとか 太った太ってないの話ではもう裸見せないとか 不倫オーラなどが書いていました これって不倫の証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合

ベストアンサー

証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。

弁護士回答
    9
  • 戸籍に復籍するような状況とは?

戸籍に復籍するような状況にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • 求償権の訴訟する際の請求金額の目安はどのぐらいですか?

ベストアンサー

訴訟するということが初めてのことで、不安なことばかりです。 奥様には180万円支払い済みで、120万円を請求しましたが、不倫相手の方は支払いを拒み、訴訟することをお伝えしたところ、それでも構わないと言っていました。 裁判する際に、どのぐらいまで請求する方が良いのでしょうか。あまりに高すぎても裁判で明らかにおかしいと思われ、よりこちらのマイナスにもなり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不貞行為について

元旦那の不貞行為が婚姻中にもあった事がわかりました。(証拠品はあります) 相手は既婚者で今なお不貞行為継続中です。 元旦那は女性の所に行きアパートを借りて 全てを女性の方に援助してもらっている状態です。 約束を守るから旦那には言わないでほしいと 言われました。 私が相手の旦那さんに不貞行為を 言った場合はどうなりますか?? 隠してるのも罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。

【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との裁判、発言と証拠ではどちらが有効ですか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫をし遠方へ子供達を連れ去りました。 現在、不倫相手と慰謝料裁判を行ってますが相手側は私達夫婦は破綻していたから責任はないと一点ばりで証拠は何も出ていない状況ですが次回妻が不倫相手側に証人として出廷します。 そこで、依頼している弁護士の先生から裁判官が奥さんが破綻してたと言うのであれは破綻してたのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面、口頭弁論に意味は有るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、準備書面や口頭弁論で何を言った所で、結局本人尋問で主張をひっくり返してしまえばそちらが採用されると聴きました。 そうであるなら、準備書面などでは適当に答え、認否を行わず、嘘の回答をし、本人尋問で証拠を持って行き本当の事を話したほうが、 相手も反論の準備できず手間も省け、有利になるではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...

弁護士回答
    12
  • 職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組について

再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産を相続させない方法

ベストアンサー

祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 義理両親からの暴力について

現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...

弁護士回答
    8
  • お世話になった弁護士先生へのお礼について

ベストアンサー

おはようございます 法テラスでお世話になりました先生へのお礼についてご質問です 弁護士先生へ 何かお礼をしたいのですが事務所にお手紙を添えて配送しても大丈夫でしょうか 法テラス事務所への配送はご迷惑になりますでしょうか 公的機関だからと 迷っております よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...

弁護士回答
    8
  • 前妻の子の連絡先を知りたいが、戸籍の附票は発行できるのか?

【相談の背景】 父が死に、前妻の子に連絡を取りたいが行方が分からない。 裾野市に聞いたら個人情報のため戸籍の附票の発行は出来ないと言われた。 【質問1】 ネットには戸籍の附票を発行してもらうと書いてある。どちらが本当?

弁護士回答
    4
  • 婚約者の自殺についての慰謝料や賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約者が自死しました。 背景には、これから先の生活計画のなかでの揉め事があり別れ話になっていた矢先でした。 彼女はシングルマザーです。 親族関係者からの慰謝料請求や 賃貸の事故物件としての賠償をされてしまうのでしょうか。 【質問1】 もい、慰謝料請求および賠償金の 請求あった場合は、 支払い義務がありますか。 また金額はど...

弁護士回答
    3
  • 税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?

ベストアンサー

現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。

私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました

ベストアンサー

不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...

弁護士回答
    8
  • 脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を新たに作成できる?

夫が会社の部下と不倫し、『今度不貞行為があれば慰謝料を支払う』という誓約書を書きました。 女性の夫にも伝え、会社も辞め、これで終わったかのように見えましたが、未だににメールや電話はしていることがわかりました。不貞行為まではわかりません。不貞行為の証拠は取れないだろうとタカをくくっているようです。実際、探偵を雇うのには多額のお金がかかるので難しい...

弁護士回答
    8
  • 国民年金も強制執行の対象?

ベストアンサー

うちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の未払いの場合の履行勧告等について

ベストアンサー

婚姻費用の未払いが未払いがあった時に、裁判所に申し立てて履行勧告等を行ってもらう場合、例え一回の遅延でも行うことができるのでしょうか。 それとも一定の未払い期間が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をして誓約書の違約金が高すぎる。

妻子ある方と不倫をしてしまい誓約書を書けと奥さまに言われました。 誓約書の内容がもし今後会ったら慰謝料1000万円払いますという文言があり、いくらなんでも金額が非常識と思うのですが、奥さまの言い分では会わないという約束を守るなら払わなくていいものなので、約束の意味でこれにサインするまで許さないと言われました。 これは法的に有効なのでしょうか。 条件...

弁護士回答
    2
  • 不貞について質問です

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の求償について

現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...

弁護士回答
    6
  • おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?

ベストアンサー

先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(退職金の取扱いについて)

「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。  ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...

弁護士回答
    6
  • フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者と同僚女性の関係について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。会社内にも同棲をしている旨、伝わっているのですが、それを分かっていながら何かと彼氏にちょっかいを出す女性がいます。仕事を理由に来るので彼もきっぱり避けることもできず…私から直接控えて欲しいと伝えたのですが、それでも変わらず、会社で噂が広まり、私は周りから可哀想など色々言われるようになってしま...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産の売却で悩んでいます

夫の前の妻との共有名義のマンションを売却したいのですが前妻は自分の持ち分を売らない言います。こちらは維持費もかかるので売却したいとお願いしていますが聞き入れてもらえません。もちろん売却したら持ち分相応のお金も支払うと言いましたが、売らないの一点張りで困っています。マンションの相場は600万で夫の持ち分は4/5 前妻の持ち分は1/5です。裁判などで解決でき...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求につきまして

婚約破棄の慰謝料請求で、裁判所から支払いを命じる判決が出ました。しかしながら、判決文には、婚約成立かどうかは、指輪の授与、結納等の婚約準備の具体的進展が伴うものではなく、検討の余地があると記載されています。しかしながら交際期間が長かったこと原告被告の年齢からプロポーズがあっても不思議ではないと交際の成立を認めていますが、検討の余地があると記載さ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の公然性について

ベストアンサー

名誉棄損の公然性について、不倫の密告の手紙を相手方の自宅に送付した場合、文面に、 「不倫の件を友人に相談したところ、相手方の職場にも手紙を送った方がいいのじゃないのかと怒って言っていました。」 という文面が記載していた場合、受け取った相手が、職場に「もしかしたら私が不倫しているという手紙が届くかもしれない」と直属の上司や社長に報告していた場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 昔の彼女からの連絡をやめさせたいです

ベストアンサー

主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流

766条面会交流の法が非監護者側と子供達に有利な方向へかわったと伺いました。 今後、調停や審判へと向かいますが回数や内容など濃いものにしてくれるよう、裁判官などはやって頂けるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 妊娠の可能性あり、中絶の方向へ

ベストアンサー

人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手への慰謝料請求における精神的訴えの影響は?

【相談の背景】 婚約者であった男性の不貞相手に慰謝料の請求を考えています。 関係がわかってから、女性とはメールのやり取りをしていた時期があり、こちらの婚約状態を知った日や、以後の不貞の確認は取れております。 【質問1】 女性側が精神的な訴え(例えば睡眠薬を飲まないと眠れない程に男性との関係に悩んでいた、や精神的に耗弱状態にあった等)を言ってきた場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから