このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貞操権侵害に対する慰謝料の相場について
ベストアンサー昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥様があって謝罪を望む
ベストアンサー友人Aは、なにができますか? Bとダブル不倫が12年前から数回あり、その後しばらく会わなかったようです。最近、また時々会って話やちょとしたデートをしていたそうです。一度終わってからは、やましい関係はないとのこと。しかし、Bは最近会っていたことが奥様にしられ、問いつめられ昔のことを自白させられたが奥様に知られ(当時から疑ってた)、Aとの今の関係も疑われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫慰謝料請求
先日、質問させてもらいましたが、あらためて質問させてもらいます。 現在、妻の不倫相手に弁護士さんを通し通告書を出し、20日たっても何も回答が、ありません。弁護士さんからは、何かあったら連絡するとのことですが、次の動きとしてどのような事が、ありますか? 今、妻と2週間、別居状態ですが、養育費を請求したのですが、子供達、3人と直接話すと言って、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したら全て無責任ですか
ベストアンサー旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご解答どうかお願いいたします。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?
質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護。プレゼントを返す義務は?
ベストアンサー私は、生活保護を受けています。 ご主人が亡くなり、遺産が入った友人の買い物(ブランド品や化粧品)を付き合っているうちに、友人が私にもブランド品を買ってくれるようになりました。 その後その友人と喧嘩をし、絶交したのですが、今になって買ったものを返してほしいと言ってきました。 友人は、ブランド品の買いすぎで生活に困っていること、親や親戚に友人の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と監護権をわける可能性は?
ベストアンサー質問させてください。 親権変更を申し立てられたのですが、審判の結果変更は認められませんでした(即時抗告の可能性はあり)。 しかし、現在子供を連れだされている状態で監護者指定を申し出たのですが、調査官調査の結果支持されませんでした。 親権変更は認められませんでしたが、監護者指定は変更されてしまうのではないかと不安です。 質問としては ・親権と監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊したバイクいくら弁償すれば良いのか
ベストアンサー以下お願いいたします。妹夫妻の話です。 約一年前、妹の旦那が会社同僚女性の所有しているバイクを借りたところ転倒、使い物にならない程大破してしまいました。 妹に知られると大変なことになるのでその事実を隠し続けましたが、つい先日、妹が知ることになりました。妹は、自分に黙って他の女性とあっていたこと。(体の関係はなかったが気になる存在だったと旦那は認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖、不倫は親権に影響なし?
よろしくお願いします。 妻が子供を連れて別居三ヶ月経ちました。 良く断続性の重視が親権には重視されるとありますが、おおよそで構いません。どれ位の期間が最低必要なんですか?三ヶ月だと十分安定した生活環境が確立していると判断されますか?あと、妻が同居中浪費癖があり、今現在も毎月自宅に延滞のハガキが来ます。毎月5〜6万です。これは親権者の判断に多少でも影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前の携帯代の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更審判申し立てについて
ベストアンサー親権者変更審判をしており、子供と試験的面会があります。子供らは私のところに戻りたいと言ってます(証拠提出済み)。そんな中で色々働きかけてくれ、地域の子供達から沢山50通くらいのメールや手紙をもらいました。 もちろん子供らと会ったときに渡します。試験的面会前に期日があるので、私のところへ戻ったとしても問題ないという証拠として出そうと思います。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の恐喝事件の流れについて
ベストアンサーお世話になっております。 中学生の子供が同級生からお金を何度か脅し取られ、警察に相談しました。 金額は大した事ないけれど、恐喝事件として扱ってくれる事になりました。担当の刑事さんとしては、相手の更生の為にも、手錠をかけて逮捕したいが、それは裁判所が認めるか分からないとの事でした。まずは早急な家宅捜索にて、弱みを握られている相手の携帯電話の押収が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカードの支払い義務
ベストアンサークレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい
ベストアンサー遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の必要性について、妻と同居するために彼女と別れる場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して15年 その間に彼女ができて、彼女と同居して10年経ちました。 【質問1】 彼女は未婚で55歳となるため、結婚を 迫られていますが、彼女と別れて妻と 同居するためには慰謝料は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の同意書の有効・無効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不貞行為)と性犯罪に関して
【相談の背景】 2年前に性犯罪に遭いました。 車の中で性行為をされました。相手方は既婚者です。 しかし私は性犯罪に遭ったという認識がその時はなく、とにかく既婚者と性行為をしてしまった、忘れてこんなことは無かったことにしなければならないと思い健忘のような状態になっており1年ほどその記憶がありませんでした。 そのため警察にも被害届は出しておらず、何の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停のための収入証明と増額調停の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。夫が残業手当がなくなったから、昨年ではなく今年の収入で算定するように求めてきています。 確かに4月以降の給与明細を見ると残業手当がなくなっています。しかし、月収自体は去年の年収の1/12よりやや多いです。加えて賞与をもらったはずですが、その明細を出してきていません。また去年は副業をしていたようです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の違約金請求について
【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認の訴えの調停期間と書類について
【相談の背景】 お世話になります。 不倫で子供を授かりました。 300日問題があり旦那は嫡出否認の訴えをしますが、お互い揉めてませんので嫡出否認の訴えの調停を素直に応じます。 スムーズにいけばどのくらいの期間でできますか? また、書類状難しいものですか?(旦那がやるのはわかってます) 【質問1】 嫡出否認の訴えの調停の期間はどれくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年
ベストアンサー約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を代理人に任せることについて
ベストアンサー裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の流れについて。
ベストアンサー慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員による淫行で示談金が高すぎた場合、弁護士を入れずに減額するこたは可能か?
ベストアンサー中学校教諭(既婚)が担任するクラスの女子生徒とお互い好き合って、性行為にまでいたったとします。親の調べで発覚。職場や警察に言われたくなければ、自ら退職し、示談内容を飲めと言われているとします。その示談内容に示談金1000万、当該生徒が自殺した際は責任の一部を負うとあった場合、素直に飲むべきだとおもわれますか?1000万は高すぎたり、また自殺があったとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 去年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正証書までつくりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医師免許なしで、歯科クリニックの事業継承は可能でしょうか・・・?
ベストアンサー歯科クリニックの事業継承についてです。 父は歯科医で、30年以上クリニックを経営し、従業員10名に満たない小さなテナントながら、 地元の方からの支持と、父の人柄、技術のおかげで、 長年経営がうまく行っていました。 しかし、祖の父も65歳になり、身体にも負担がかかるので、 事業継承を考えています。 しかし、僕自身はアメリカでMBAで学んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を調停で話し合いについて。調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。
昨日、養育費の話し合いを調停ですると嫁から連絡がありました。 こちらの提示額は5万円です。 年収は500万程度で嫁はパート働いていますが0と考えても良いと思います。 色々調べた結果この金額が妥当と思いますがどうですか? 調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。 あと養育費の調停で面会交流の話しも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーもう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺書と証拠で損害賠償ができますか
弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?
ベストアンサー現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公正証書
よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩みになやんでます。
以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから