このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
300日問題 息子の戸籍から調停した内容を削除したい
ベストアンサー300日問題で悩んでいます。 18年前に前夫との親子関係不存在の調停にて息子の戸籍を取得しました。 最近、自分の戸籍を見る機会があり不意に息子の戸籍も心配になりました。 戸籍に調停をした事や、前夫の名前が載っている事で息子の将来に悪影響を与えてしまうのではないかと悩んでいます。 そこで私なりに調べましたが転籍という方法で消えるが、元をたどっていくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫婦の学資保険について
夫の不貞行為により別居しております。 私は現在実家に住んでおり、子どもを養育しているのは私ですが、夫は児童手当を自分が受け取ろうとするような人なので、学資保険を勝手に解約して自分のために使うのではないかと心配しております。 学資保険を解約した場合(又は満期を迎えた場合)は全額妻に振り込む、これに反した場合は給料からその分を差し押さえる、という文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、不倫の証拠について
夫が昨年11月あたりから外泊をするようになり、年末位から3月中旬まで全く帰って来なくなりました。3月中旬位から帰って来るようになりましたが今は週3位で女ん家に通ってます。今は私は夫と別れる気はありません。 不倫の証拠は、GPSログ、女のアパートの駐車場に止まった2人の車の写真、夫のスマホに夜中にかかって来た通話履歴です。先日友人と一緒に、女と夫がアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与についてなのですが 住宅ローンがオーバーローンしていました 別れた妻とメールのやり取りで月々3万円を振り込むと約束をしました今はちゃんと振り込まれて いますが2年たって振り込みがない場合 公正証書を書いていない場合メールの履歴のみでは財産分与の時効は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?
ベストアンサー経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 申し込みをキャンセル 2012年12月アパート契約 契約日にやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
度々すいません。もし結婚生活中に支払い(例えば保育料)に滞納があったり生活費を親類に借りたり(完済)していたらそれは親権問題に不利になりますか?むこうは給料を全て私に渡していて自分は一切関係ないと言ってます。足りない時に相談しても一切何もしてくれませんでした。だから親類にお願いするしかありませんでした。現在保育料は分割で払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決め
面会交流について監護親同伴が認められるのは何歳まででしょうか?悲監護親、その親族と事が信用出来ずに絶対に子供だけでは会わせたくないのです。ご回答お願い致します。また、子供の意思が認められるのは何歳からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場での公約。いきなりで良いのか?
ベストアンサー既婚者が相手では、完全に不貞関係と言われるのですか?不貞関係には、お互いに望んで授かった子供がお腹にいて、子供が生まれる前では、生活の保護する義務は相手にないのですか? 少しでも、お金があるときに渡すからって今はお金をくれますが、何の保証もありません。「奥さんがいるから、籍は、入れないけど、お前は俺の奥さんだから」って言ってます。単身赴任中だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください(至急)共有財産ではないのでしょうか?
別れた元旦那が子供の親権を持っていますが現在の住所…子供達が持つ携帯番号を教えません。おそらく元旦那の圧力的な態度で子供達がかわいそうです。それに…いちお元旦那が別れた時に証書を作らされたのですがそれには子供達が会いたいと言われた時には会わせる事…と作った時の交渉人の人が説明してきちんと証書にも書いてありますが元旦那は子供達が会いたいと言っても会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的避難または別居について
前回 夫の暴言について相談しましたが、それに関連する質問です。 夫から何も話してこないので、前回のやり取りや暴言についての話をしたところ、 「脅しじゃなく、理性で抑えたけど 初めて人を殺したいと思った。」と言っていました。 一人でも生活していけるよう 仕事も探すように言われました。 近々 相手の女性に内容証明を送ろうと考えていて、その時期を見計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなって相続人間で相続分譲渡がなされたが遺産分割協議を始める前に母が亡くなった場合の相続
ベストアンサー相続分について 設問: 父:A 母:B 長男:C 次男:D 平成25年4月にAが亡くなり、その次の5月にBが亡くなってしまった場合。 且つ、Aが死亡後であってBが亡くなる以前の日付にて、被相続人Aの財産(権利義務)について、 Cの相続分を全てDに無償にて譲渡する旨の相続分譲渡を行っていた(相続分譲渡証がCとDの間で 書面にて交わされていた)。つまり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の主張に対する反論
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更と保護について、どのように進めればよいですか?
【相談の背景】 親権変更、保護について 10.9.7歳の子供がおり、親権は元夫にあります。 面会は月1回で、その際に子らから父親に虐待と育児放棄があることがわかりました。 その内容としては、怒られた際に暴力を振るわれ、死ねなどの言葉を浴びせられる。 面会時にも一度、頭に怪我をしており聞いたところ、父親に携帯で殴られたと発言しており、児童相談所にも連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額を教えてください。
養育費について教えて下さい。子供1歳です。 旦那の年収が540マン、私は現在無収入ですが独身時代に貯めた貯金があります。現在別居中で、生活費や養育費はもらってません。 養育費は、私の貯金額も私の収入に入りますか? 月額の養育費を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について(その後の料金)
調停を弁護士さんに頼んだのですが、弁護士さんにその後の教育費などの費用を話し合う場には 料金がかからず請け負ってくれますかね? それとも再契約という形になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約中(数年前)の浮気の慰謝料について
ベストアンサー昨年、夫の不倫を知った時に 結婚前の婚約中、不倫の時と別の相手との浮気がわかりました。 どちらも社内の人でした。 その婚約中の浮気というのは4、5年前です。 交際していた事は相手にも認めさせています。 夫が私と婚約中だったということを知っていたかどうかはまだわかりません。 ○もし知っていた場合相手の女性から慰謝料をもらうことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスと弁護士さん
ベストアンサー法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の夫 二重結婚 可能?
韓国の夫と日本のみ入籍届けを提出してあります。 結婚して一度も暮らしてません。 夫は韓国に住んで居ます。 私は日本に住んで居ます。 韓国で夫は独身状態で私の名前が夫の戸籍にはありませんが、夫が他の女性と韓国で結婚出来る話でしょう? 二重結婚て言うのかよくわからですけど、、可能なんですか? あと、韓国に婚姻した事実を提出しないと罰金と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払いたくない場合
ベストアンサー子どもを連れ去られ毎月婚姻費用を払ってます。子どもには殆どあえません。婚姻費用を払わないように済ませるにはどうしたらいいでしょう。サラリーマンです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い義務は存在しない
私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子供の親権裁判、審判。旦那家族のやり方。
6歳の子供の親権裁判、監護者指定の審判をしております。子供と引き離され、面会は月2回です。 面会が始まり、一年近くなります。子供は私との生活を望んでおり、調査官からの調査報告書にも、調停時に、子供は母親との生活を望んでいる。と記載はありました。 先日、面会の時に、子供がオモチャを旦那家族に買って貰い。子供との旅行をし、気持ちを釣っているようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。私は親権を取ることができるでしょうか?
ベストアンサー1歳半の子供がいます。夫は仕事を探し中です。夫は実家に住んでいて両親は2人とも公務員で、それぞれ1日置きに休みがあり必ずどっちかが家にいます。夫の両親は「面倒みるから子供を引き取りなさい」と言って、夫も引き取りたいと言ってます。 私は、実家の近くに住んでいますが、両親は働いて土日しか休みはありません。 私は親権を取ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払えません。この場合、どれくらい減額されますか?
不倫して1年ちょっとになります。去年の8月に妊娠が発覚し現在妊娠9ヶ月です。奥さんにバレて慰謝料を200万請求されています。でも私は仕事をやめた為収入ゼロです。親に相談し200万は無理なので100万で月々2万ずつしか払えないと言いました。払う意志はあるとは伝えていますが、奥さんは200万を一括で払うように言っています。調停員にも払うように言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?
元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱えても他力本願な夫に債務整理を決心して欲しい
夫がクレジットカードが払えなくなって困っているが、反省の色がありません。 夫に債務整理をしてくれるように法的に頼むことはできないでしょうか? 夫が作った娯楽の借金を、妻である私も返さなければならないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 結婚11年目、子供無の夫婦 私(相談者):50歳、会社員 借金無、世帯主、家賃・光熱費を始めとして生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いが断られた場合
ベストアンサー不貞に対する慰謝料の請求が200万円きました。二ヶ月前にも同じ相手に不貞の慰謝料200万円支払ってまして、今回はお金がありません。 働いていますので分割でなら、支払えるのですが、もし分割を断られた場合どうすればよいのでしょうか? 誠意ある回答でないと二週間いないに法的措置をとるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した側につく弁護士
不貞行為をしてしまい、既婚者の配偶者から慰謝料請求をされてしまった人につく弁護士さんは、どういう手法で減額を交渉してくれるのですか? また。訴訟になってしまった際、どう言い逃れしようとするのでしょう? 謝罪し反省の意思を見せるから減額してほしいとは言ってこないものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にて、退職金の計算を行いたいのですが、計算方法が合っているかどうかがわかりません。 相手の退職金規定はあります。 規定をざっくりというと、 ①退職の日における給与の月額に、100分の100の割合を乗じて得た額の合計額とする。 ②自己都合退職の場合は、100分の60の割合を乗じて得た額の合計額とする です。 相手はすでに自己都合退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金も解約返戻金も財産分与になるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して約10年ですが結婚10年前から保険に入っており結婚して約2年ほどで特定慢性疾患ということで約200万円保険会社より保険の入金ありました。その後も3人の子供を出産し入院費として保険金が、入ってきました。 全て貯金したのですが……結婚してからは、実家に帰たときに親が現金でお金をくれていたのでその分を保険の支払いに当てていたたんですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。子どもが生まれた月から請求できますか?
ベストアンサー回答お願いします。 昨年7月に子どもを出産しました。 産後落ち着いてから裁判所へ行き、 認知、養育費の申し立てをしました。(昨年12月) まず認知から入ってるし、 DNA鑑定を求められたので 結果が出るのに4か月はかかります。 そこでなんですけど、 養育費は申し立て時期関係なく 子どもが生まれたその月から請求できるんですよね? 以前に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は調停で成立しています。今現在未払いがあります。相手の仕事は親族の手伝いというような形態をとっています。給料差押えをしたいのですが、給料形態になっていないようなので難しいと言われています。相手は相手本人の口座にも入金しないようにしているようで、以前出た資料ではカード引き落とし日前日くらいに引き落とし金額ギリギリを入金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫婦間での誓約書。有効か無効か。
主人との喧嘩の際に誓約書を書かされました。 喧嘩の原因は主人の度重なる浮気です。 浮気を繰り返され情緒不安定になり主人の言葉を遮ってまで自分が話をするなどということがありました。 主人は私に対して不倫をしない不貞をしないなどの誓約書は書いていません。 その喧嘩の際に書かされた内容がこちらです。 主人が話している間は主人の話が終わるまでは私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、DVですか?殺人未遂ですか??
DVですか?慰謝料取れますか? 普段おおらかで怒ることも少ない彼が、4ヶ月ほど前お酒の勢いで、寝ている私にいきなり蹴りかかり馬乗りになり首を絞めて殴りかかってきました。 もう、殺されるんじゃないかと思うぐらい首を絞められ、気がついたのは朝でした。(首の締めあと、むね、目辺りに殴りあと、抵抗して暴れたため指が突き指したのかパンパンに晴れていました。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保全処分と本案の流れ(監護者指定)
【相談の背景】 子の引き渡し保全処分と、 監護者指定を夫に申し立てられています。 【質問1】 緊急性がない場合、普通は子の引き渡しの取り下げを裁判官から夫に促すと思うのですが、それはありませんでした。 なにか意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が賃貸から出て別に生活し始めたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と賃貸契約して出て行ってしまった 【質問1】 この場合、私が今の部屋に住み続ける為には部屋代を私が負担しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちとは知らずに妊娠、慰謝料は請求されますか?また、彼に何を請求できますか?
【相談の背景】 4年付き合いった彼の子を妊娠しました。妊娠発覚時は産んでもよいと言っていましたが、もうすぐ出産という今連絡が途絶えてしまいました。色々調べていくと、既婚で子供もいるということが判明しました。しかし、4年も付き合っていて奥様から何も連絡もないということは私の存在も知らないんだと思っています。 もう中絶もできず、どうしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の婚前生活レベルを維持する義務は?
ベストアンサー結婚して4ヶ月です。私は結婚前からドイツ車に乗っていますが、夫から維持費が高いから売れと言われています。 婚前にそのような話があったならまだしも、今になって言われるのは納得がいきません。 私は今の車を売りたくないのですが、夫は妻の生活レベルを維持する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の権利条約と子の連れ去り
日本は「子供の権利条約」に批准していますが、この条約に法的拘束力はありますか? 第9条を例にとっても司法の判断なしに子供を連れ去る行為は認められないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たすけてください!!何てメールで返事したらいいですか?
示談書 甲と乙は本示談書記載のほか、甲と乙の間に何らの債権債務がないことを相互に確認する。 示談書には後遺症の事は書いていません。 示談書にお互いのサインとハンコしているのに 解決金は来年の2月まで残っています。分割で払っています。 相手がメールで後遺症が残った場合はどうしてくれるんですか?具体的に教えて下さい。 何てメールで返事したらいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから