111,402件見つかりました

法律相談一覧

• 今日奥さんから。主人のことまだ好きですか?

ベストアンサー

今日彼の奥さんから電話で主人と付き合って楽しかったですか?主人のことまだ好きですか?あなたは別れた旦那さんのことまだ好きですか?ってきかれてなにがいいたいかわからないので…なにが言いたいんですかって聞いたら返事がなく…苦しむのはあなたの番ですよって言われました… 別れた旦那に何かされる可能性はありますか? 苦しむのはあなたの番って脅迫に近くないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

不貞行為なんですが、もし夫が、調停中に女を作った場合不貞行為になるのでしょうか?慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 養育費。この場合、慰謝料、養育費はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今 姑と旦那からのDVとモラハラで私は4人の子供を連れて 実家にいます。 とりあえず 最小限の生活費は貰ってます。 食費などは実家もちです。 それ以外は ほったらかしの状態です。 去年だんなは 失業(自主退職)し 所得は70万ほど。今年は 本格的に旦那の実家(専業農家)で農業しています。 今 旦那と同じ住所ですが、旦那は認定農業者という...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?

以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の連絡不足と生活費未払いについて法的措置は可能か?

【相談の背景】 只今妊娠9ヶ月です。未婚男性との子供です。 一緒に育てていくと言ってくれました。 お互いの親にも報告済みです。 ですが連絡は取れていますが妊娠初期から相手の仕事が忙しく約半年連絡だけで会えてないです。 妊娠中で仕事を辞めてからずっと貯金を崩して生活していて仕事を辞めてからの生活費は全て払うと言ってくれてますが今だに一度ももらえてま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の営み、誓約書について。

【相談の背景】 夫婦の営みを今後一切行わない、外でのやってくる行為を認める。と言う、約束をお互い合意し、お手製の誓約書にサインをした場合に、効力は有りますか?これで、この先訴えられ、慰謝料請求等される場合はありますか? 【質問1】 誓約書の効力について

弁護士回答
    2
  • 県青少年健全育成条例違反の疑い

県青少年健全育成条例違反の疑い 婚約中の彼(31)が18歳高校生とホテルに宿泊したことが分かりました。ホテルに宿泊したのは2度。これにより婚約は破綻、彼は未成年とお付き合いをしているようです。相手の親は何も知らないようで許しを得ず交際をしているようです。 当人同士がいくら真剣交際と訴えても、未成年で学高校生である以上、判断をするのは親であり、交際するた...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

未婚で、子供が、あと一ヶ月ほどで産まれます。 産まれてから認知調停をする際証拠としてどのようなものを提出すればよいでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の本人尋問について

ベストアンサー

民事裁判では通常、期日ごとに被告の答弁、原告の主張?が繰り返されると聞いたのですが、本人尋問はいつごろ行われるものなのでしょうか? 裁判の初め頃なのか、終わり頃なのか、など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私の破産事件が全然解決しなくて困っている

質問 管財人は成り手が少ないのか、希望者が多くて抽選になっているのか、 どちらの場合が多いか。 今はどうか知りませんが、以前の景気が悪かったころ、刑事弁護は希望者が多くて抽選と聞いたことがあるが今はどうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。DV夫勾留中に引っ越しをするのですが。主人が買ったものをもっていってはいけないのでしょうか

夫から灰皿などを投げられて怪我をして、家のなかで物にあたったり、無茶苦茶にしたので今回 警察の方に来てもらい、現在障害被疑事件で 勾留されています。勾留されている間に 県外に引っ越しをするのですが、エアコン2台は主人が買ったもので テレビ、洗濯機は主人の親が買ったものなのですが引っ越しするときに返さないといけないのでしょうか?親は、洗濯機など必...

弁護士回答
    3
  • 遅い証拠の提出について

ベストアンサー

尋問で弾劾証拠を出すと裁判官の心証は悪くなりますか?今更出すなよ。敗訴にしてやろうと思われますか?

弁護士回答
    3
  • 4月から異動の可能性が高い裁判官が、判決を書く時期

ベストアンサー

3月いっぱいで、今の担当裁判官が異動になる可能性があります。 今の担当裁判官に判決書を書いていただきたいのですが、その場合、当事者尋問がいつ頃までなら間に合うでしょうか。 今のところ、尋問は1月頃になる予定です。 もし、尋問が3月になった場合などは、判決書は今の裁判官ではない方が行うことになってしまいますか。 また、最終準備書面を必ずしも提...

弁護士回答
    2
  • 取り決めてある面会交流への対応

現在週1回子供を保育園と学童に迎えに行き夜引き渡すという面会交流を協議書面残し決まっています。 最近になって次男は怪我があるから責任ないやつに預けれないや長男だけの面会を言えば引き渡し方法でもめ約束できないなら無しや起きてもないことをぐちぐち言われ延期と言われ保育園や学童にも引き渡さないように言うと言われます。 しかし取り決めていたことなのでわざ...

弁護士回答
    1
  • 調停最終日の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停最終日について 間も無く次回の調停です。 和解案に相手方も納得して次回で終了します。 私は代理人に任せていましたが最終日は出席必要との事ですが、どの様な流れになるのか教えて下さい また自弁に確認しましたが、相手方に会う事は無いとの事で出席を決めました(DVにて恐怖心が強い為) 【質問1】 いつもの調停と同じ様に時間差で入室し...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 審判してます 裁判所への自分でレポートで書いたものの間違えは修正テープではいけないのでしょうか? 【質問1】 弁護士と別に出すことにしてます

弁護士回答
    2
  • 胸ぐら掴まれた 夫婦間

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき夫と喧嘩をし胸ぐらを2回掴まれて少し引きずられ顔に膝を押し当てられました。 痛くはなかったのですが、恐怖を感じました。 【質問1】 これはDVになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Dv 旦那の逮捕について

ベストアンサー

旦那(30代)から私(20代)へのDVがあります。 結婚して2年目です。 DVで警察に相談に行ったんですが 次貴女から通報があればかけつけます。と言われる所まできています。 もし旦那が逮捕されたとしても 慰謝料はとれますか?また誰からとれますか?

弁護士回答
    2
  • DVの裁判について。

DVの裁判に期限はありますか? もし、あるとしたら何年ですか? それは、どのような内容から数えますか? 裁判には、代理ができますか? 裁判するにあたり、どのような証拠が必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書・和解書のご相談です。

ベストアンサー

弁護士さんに着手金を払わず、示談書・和解書のみをお願いする場合、 当事者たちが立ち会わなくても、弁護士さんに郵送などのやりとりで 示談・和解を交わすことは可能なのでしょうか? やはり当事者たちと弁護士さんが揃って記載するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父方に行った子供の援助について

ベストアンサー

父親の方に行った子供について教えてください。 子供は現在12歳、男の子で私よりも父方の祖母と住むと言い、親権も相手に渡しました。 今私は再婚してこの子の兄弟たちと今の主人といます。主人の仕事は自営業でこの先、兄弟たちに残すものは残してあげたいけど、向こうに行った子はどうなるのか??という疑問と、将来的に父方に行った子供が困った時には援助しなけれ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された際の連絡有無について

ベストアンサー

逮捕された時についてお尋ねします。 主人が捕まった場合警察からの何かしらの ご連絡はありますでしょうか? 知らされないケースのほうが多いでしょうか? 主人は悪いことをしていたみたいで 連絡が音信不通のため捕まって取れないのか こちらには状況も把握できません。 仕事もしていなく、自宅の子機などもなく 現住所は主人だけ実家でその実家の方と ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の和解同意書を白紙にできるかどうか

ベストアンサー

妻の不倫相手に不貞行為を認めさせ、二度と会わないと誓約書を書かせ和解金を受け取り、これ以上金銭を請求しないと一筆しました。 しかし再び会ってることがわかりました。妻も相手も認めています。 誓約書の内容に違反しているので和解同意書の白紙と誓約書を再び書かせることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには

子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親子みずいらずの面会は

ベストアンサー

8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内のことで疑問に思ったので質問させてください。 現在、身内の者が不倫し、奥さん側から慰謝料をされているようです。 慰謝料は子供への慰謝料として800万円されているようです。 元々不倫が始める前から夫婦関係は悪化していたらしく、家庭内別居していたようです。 【質問1】 婚姻期間20年、不貞関係が1年(不倫が始まってから5ヶ月で夫側にな...

弁護士回答
    3
  • 元夫のプライペート干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供たちとビデオ通話での交流を求めて来た時、旅行中なので出来ません。と言えば、どこに旅行とか聞いてくるのですがプライペートの事なのでそれ以上は答えたくありません。 ただ子供も一緒なんだから子供のこと明かすのは義務だろうと言ってきます。 【質問1】 そこまでしないといけないのでしょうか。 すべてを共有しないといけないのでし...

弁護士回答
    4
  • 前妻の借金を回避する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の借金について、いいアドバイスをお願いします。私の前妻は私に内緒で、携帯の金融機関に、50万円借金をしていました。私には内緒で!その催促の手紙がきます。携帯の名義は私です。前妻に携帯の名義変更を、お願いしていますが、中々応じてくれません。このままだと、私が払わなくては、なりませんか?どうにか、払わない方法を教えてください。お願...

弁護士回答
    1
  • 調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 子供が3人います 22歳大学 19歳専門学校 16歳高校 婚姻費用を受け取るとして何年間受け取れるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用受け取り期間

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 1年程前からだそうで、この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われています。 そんな中で2年程前にも別の人と不倫していた事がわかりました。 何ヶ月か交際していたと言っています。 私は昨年夏頃に関節リウマチになってしまい即入院となり2週間程入院しました。 そんな時に、そんな事をされていたのがショックで辛す...

弁護士回答
    2
  • 相手側名義の家のローン負担についての法的な義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側名義の家のローン9万円の全額、 婚姻費用に含まれるのが不満です。 私は3人の子を持ち、無職です。 相手側は年収650万円で実家に戻っています。 【質問1】 法律や算出表等、その他何かあるのかわかりませんが 月々の家のローンを全額支払う義務はないと相手側に断言できて納得してもらえるようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居してからの財産。

【相談の背景】 夫に騙されて結婚しました。元妻や娘に嫌がらせをされ続けられ、不倫や精神的暴力、勝手に家を出て行きました。 【質問1】 現在、夫とは一緒に住んでいませんが、住所は同じで 2年会っていません。この状態は別居期間に入りますか? 別居期間中の財産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • DV被害者で婚姻状態のまま不倫で妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年夫からDVモラハラ受けてきました。昨年4月に別居を申し出ましたが治すからとDV更生プログラム参加の約束をして、数ヶ月様子を見ることにしました。秋頃には忙しさを理由にDV更生プログラムに参加しなくなり、もちろんDVは直ることないです。 私はネット配信の人と仲良くなり、夫も自分のせいだからとその人と通話ややり取りすることを認めてました...

弁護士回答
    1
  • ローンなどの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のことを考え、彼女名義で家のローンを組み家を買い一緒に住むようになりました。しかし、彼女とうまくいかず怒られることや喧嘩も絶えず。 別れを決意し僕は新たにローンを組んで家を買いました。彼女は今の家を出て新たに家を探してますが、短期間のローン組み換えがらうまくいかないのと売却損などが発生するそうです。 彼女からは生活をめち...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費に算定される給与について 養育費の件で調停を申立てされているものです。 第一回の調停前に直近4ヶ月の給与明細、賞与明細を提出しました。 来月2回目の調停があるのですが、提出しました私の給与明細には、①再婚相手の子供(養子)の扶養手当②住居手当③通勤手当が記載されております。 養育費算定の際は①②③の手当も含まれての計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が再婚したことを黙っていて許せない。その事実をいつ子供に告白したのか2人で会って細かく聞きたい。

ベストアンサー

元嫁が再婚していたことを知りました。 元嫁との間にひとり子供(現在高校2年)がおり、親権は私が持っています。子供とは月に1度会わせていて、子供には再婚した時に既に伝えていたそうです。 再婚したのは数年前で、子供も産んでいました。 子供を巻き込んで嘘をつき続けていた元嫁が許せません。 きっと子供はショックを受けているに違いなく、ギリの兄弟のことも受...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求中です。

ベストアンサー

婚姻費用減額請求中での質問です。 ①一般的に子供の学費は含めるものですか? ②金額にかかわらず減額が認められた場合は、調停申立日までさかのぼることは可能ですか? 単独で調停中で不安です。

弁護士回答
    1
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が成人している場合の婚姻費用に関する相談です。

ベストアンサー

長女24歳(私大ロースクール24歳)、長男21歳(私大2年) 私たち夫婦は別居中で子供達は妻と同居 妻年収 380万(支給額)、私年収 740万(支給額) 婚姻費用算定計算表は何番を参考にすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会拒否について

一才の娘がいます。だんなからの養育費は算出方だといくらくらいになりますか?年収は五百から五百五十万くらいです。 わたしは旦那との不仲のせいで、心療内科にかかっていますが、診断書を、医者にどのようにはなし、 かいてもらえば、面会交流をきょひできますか?ちなみに今まで、しね、きえろ、寄生虫が、などいわれたり、 間接てきにですが、むすめがいるす...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為として申し立てたい

別居中に夫が住んでいる近所の方々から、女性が出入りしている事を知りました。不貞行為として調停申し立てる事が出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

財産分与について。 婚姻前から所有している通帳に入っている預金について。 婚姻のとき名義だけは旧姓から新しい苗字に変更するもその後使用していない通帳の中の預金は、婚姻前から所有しているので、所有している本人の特有財産ということで財産分与の対象外になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権者、養護権者の再婚について

ベストアンサー

親権者が再婚する場合...養護権変更を申し込まれたら、養護権者は負けますか? また養護権者が他県に引っ越す事になり子供を連れて行く場合、親権者に拒否からされたら連れて行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚の末、虚偽のDV申告

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行い、所在不明となり数年間別居しています。扶養から外しましたが 籍も住民票もそのままです。実家にも居ないようです。虚偽申告をした理由は不貞が発覚し、追及したところ、このような対応を取ってきました。しかしながら不貞の具体的な証拠を押さえている訳ではありません。このような場合に裁判を起こすにはどのような対応が望ましいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 別居中に別居前から旦那に女がいたと判明。

二人目の子供が産まれてから、旦那が家で怒鳴ることが増え、朝帰り、浪費癖、ボードにサッカー、サーフィン、飲み会と今まで以上に増え、私が不安定になり、両家の話し合いの結果、旦那が実家に帰る形で別居することになりました。 4ヶ月くらいたち、下の子供の1歳の誕生日に久しぶりに家族でご飯を食べにいったら、首にキスマークつけてました。問い詰めたら、キャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権について

主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...

弁護士回答
    4
  • 負け覚悟で沈黙していいのでしょうか?

ベストアンサー

子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 妻には別件で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。訴訟はできるのでしょうか。

約3年間付き合った彼が、先日別れてすぐに、既婚者だったと共通の友人から聞きました。 つきあいだして半年弱ぐらいの時に、仕事で新しい店舗を出すにあたって、職場の近くに事務所兼住む所みたいな感じで、会社から部屋を用意してもらったと言って、実家を出ているので、今思えばその時に結婚していたんだろうと思います。 私の場合、提訴できるのか、もしできるならど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから