111,402件見つかりました

法律相談一覧

• 継子との養子縁組の解消

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私はお互い子供がいて再婚しました。お互いの子供を養子縁組しています。子供達は未成年です。 私は、夫の連れ子である12歳の継子との養子縁組の解消を行いたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 夫の連れ子である12歳の継子との養子縁組の解消を行いたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 早めに手続きを行い養子縁組解消をし...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性風俗店で、女性店員と同意の下、避妊具を用いることなく、性行為を行い妊娠した場合‥ 【質問1】 客に責任は、生じますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約などしていなかったのに、訴えられる可能性は?

【相談の背景】 元々お付き合いしていた方との子供を出産直前位に浮気が発覚し(結婚する予定はなく、産んで欲しいとは言われた)、産まれてから少ししてから別れたのですが、その彼が浮気していた方と最近結婚したのですが、訴えられそうです。 付き合っていたのは私が先で長いのですが… 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか? 【質問2】 こういった場合、訴...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルに関して

以前(年越し前だと思います…) 友だちがお酒を飲んでいてぶつけてもいいか らと頼まれた(このようになったのも色々ありまして)ので友だちの車をうんて んしてもうひとりの友達を駅まで送ったのですが その際にぶつけた覚えはなく その日の夕方くらいに 後ろにへこみがあるといわれました。 (私も確認しました) その時にいいよ気にしなくてといわれ なおすはなしもな...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3
  • 自宅の鍵を無断で交換することは犯罪になりますか?

【相談の背景】 知り合いが DV被害を受けているので シェルターとかに 逃げるを検討していて その際に自宅に荷物 取りにいきたいのですが 旦那が家の鍵を交換してる 可能性があります。 その際に旦那がいない 間にこちらで再度鍵交換 したら犯罪になりますか? 再度交換したら鍵は ポストとかに入れて 旦那が家に入れるようには するつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ホテルの領収書、経理、代表者の立場で照会をかける事ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の最近の行動が浮気を感じさせる行動です。 【質問1】 『会社名』できっているビジネスホテルの領収書。経理の立場で宿泊者情報(何人部屋、何泊、宿泊者)を照会かける事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令

旦那の暴力がひどいので、保護命令を申し立てしました。明日旦那が呼び出しです。 旦那の審尋が終わり次第、発令された場合、私には、どのように伝わるのですか?電話、用紙?ですか もし、私がもう一度呼び出される場合、電話ですか? 用紙ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料と養育費の請求方法は?

【相談の背景】 旦那の不倫。結婚8年目です。 1年ほど前からシャンプー変えたりスマホの暗証番号変わったり怪しさ満点で先週たまたまスマホが開いておりLINEを開いたところ発覚しました。焦っていたので適当に数枚写真に収めただけでいつからかとか不貞行為が何回かとかはわかりません。不貞行為をしていたことはLINEに書いてあります。相手も調べてわかりました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定時の年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定時の年収について、子供手当が給料に含まれるのですがその扱い方。 【質問1】 給料の内18000円が会社からの子供手当なのですが、年収を決める際に減額した額を提示してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停がまもなく、相手にも弁護士がつきました。

ベストアンサー

旦那からのDVがおもな理由で、調停を始めます。私は、弁護士を法テラスでつけましたが、旦那も、弁護士をつけました。 正直、なんの意図があるのか、不安です。 婚姻費用の請求は、しましたが、先月あり、今月は、まだ。 これは、相手の弁護士の指示なのでしょうか?? 何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 別居の際の財産の分け方

ベストアンサー

別居を始める際は、必ず財産を折半しないといけないのですか? 婚姻費用を払うだけではいけないのでしょうか? また折半する場合、貯金はいつの金額を基準に分けるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相手に問える罪と内容は?

数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...

弁護士回答
    6
  • 親権争いの際の病気の影響

親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...

弁護士回答
    1
  • メールでの不倫

既婚者同士のメールのみの不倫ですが、旦那さんより連絡ありました ①相手は奥さんと話がこじれて奥さん実家に帰ってしまった、通帳も持って行ってしまったため、お金もないとのことですが、この場合支払わなければならないですか? ②今の状況的には相手はすみませんでしただけでは済まない様子ですがどうしたらよいですか? なにをされるか… ③婚姻関係を侵害する...

弁護士回答
    2
  • 再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?

元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と慰謝料について

旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...

弁護士回答
    7
  • 貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか

ベストアンサー

2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求の調停、審判について。

主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...

弁護士回答
    11
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • 扶養手当の受取りを早急に終了すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福利厚生で職場から、子供の扶養手当を給与支給時に受け取っています。子供の連れ去り別居にあい、現在一緒に住めていません。 【質問1】 扶養手当の受取りは早急に終了すべきですか? 【質問2】 継続し受け取った場合、どのようなペナルティがありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と法定養育費の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。来年度から法定養育費が制度化される事になりましたが監護親の方が収入が多い場合でも婚姻費用の養育費相当分として最低二万円は受け取れるようになるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用については別の考え方になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と車のローンのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、休職中で無収入につき、養育費減免の調停と、それに伴い、取り決めで決まっている、養育費から相殺として僕の口座から引き落としされている車のローン(車の名義は僕で乗っているのは前妻です)の調停を行っているのですが、養育費の方は復職し収入を得られる月までは『滞納』という形で、のちのち養育費の支払いが再開したら分割で上乗せして払うと提...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻との子供の未成年後見人に関してです。 夫はバツイチで前妻との間に小学3.4年くらいの子供がおります。(親権は前妻) 【質問1】 もし前妻が亡くなった場合、夫は引き取り拒否できるのでしょうか。 (前妻が夫を未成年後見人として指定してきた場合も)

弁護士回答
    1
  • 別居の場合、夫名義の子供教育ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居予定で今後の婚姻費、ローン支払いについてお聞きしたいです。 別居をした場合、夫名義で子供の大学教育ローンは夫が支払いの義務が生じますか? 【質問1】 夫名義の住宅ローンは支払ってくれるようですが、教育ローンについては支払いを拒否しております。 名義が夫なので、夫が払うものだと思いますが、弁護士さんの見解をお聞きできれば幸いで...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 本日第一回円満調停が終わりました。 相手側の代理人弁護士より 扶養的財産分与100万の請求がありました。 相手側はパートで精神疾患があり 子供も1歳の子がいます。 こちらは働いております。 婚姻期間は1年です。 【質問1】 扶養的財産分与はどのようなことを基準して決まり、この場合の100万は妥当なのでしょうか? 【質問2】 減額...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

不貞行為のののち相手方女性が出産し、家出した夫に対して、婚姻費用分担請求調停、女性に慰謝料請求を考えています。 直接交渉での解決をまずは試してから合意に至らない場合調停に移行したいと思っている為、事前に私から夫に内容証明を送る予定です。その為、夫に現住所を教えてもらえない場合、会社に親展で送らざるを得ないと再三申し伝えていますが、現住所を開示...

弁護士回答
    1
  • 再婚した時の子供の養子縁組について

ベストアンサー

再婚を考えております。 私には子供がいて親権は私で、元夫からは、養育費を受け取っております。 再婚相手と私の子供が養子縁組をするかしないかで迷っています。 1、養子縁組をした場合、元夫からの養育費は打ち切られる又は減額されるのでしょうか? 2、養子縁組をしなかった場合、万が一私が死亡した場合、元夫に親権が移るのでしょうか? 3、2の場...

弁護士回答
    1
  • 前嫁の子供への相続について

ベストアンサー

1、いつか主人が他界してしまったら、 前嫁の子供にも相続権があるので 連絡をしないといけないと思いますが、 連絡先も居場所もわからない場合は どうするのでしょうか? 亡くなったことを知らせない場合は 何か不具合がありますか? 2、主人名義の資産がいくらでも 金額に関係なく連絡する必要はありますか? 例えば銀行口座に1万円のみ、 などの場合でも...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反について

2人の署名捺印(実印)かある合意書にどちらかが反した場合、その合意書に罰則も書いてあれば(合意書の内容に反する事をした場合、30万を支払う等)、その合意書が弁護士や行政書士に作ってもらったもので無くても、30万を請求する訴訟を起こすことが出来ますか? もちろん、合意内容が曖昧でないことは大前提とした、誰がどう読んでも、明らかな違反だという場合です。

弁護士回答
    2
  • 子供手当について

別居して5年になります。10歳の長男は私と生活しています。 別居してからしばらく主人の方へ子供手当がいってたので、役所へ行って振り込まれるのをとめてもらいました。 今は婚姻費用も子供手当を1円ももらっていない状態です。 子供手当の受け取りを私に変更する事は無理なのでしょうか? 向こうに手続きをしてもらわないと駄目なのでしょうか? 絶対にしてくれない...

弁護士回答
    2
  • 増額審判

養育費の増額審判を申請したいと思います。 その場合、子供の管轄地の家庭裁判所に申請をすると聞きましたが… いざ、申請をすると「いきなり審判はよくないので、相手の管轄地の家庭裁判所で調停から行って下さい」 と、移送されると聞きました。 相手の住所と、私と子供の住所はかなり遠いし、諸事情があり、相手の管轄地の家庭裁判所まで行くことがで...

弁護士回答
    2
  • 代理人とは

ベストアンサー

相手からの過剰なメールや電話の嫌がらせが続いています。直接接触したくない為、弁護士さんに代理人として正式に契約する予定です。その場合、相手に、私へ直接連絡する事を禁ずる様に請求できますか?また禁じても連絡してきた場合、法的に相手に罰がありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

婚姻費用の審判について教えて頂きたいのですが、次回の調停で審判に移行するのですが、調停と審判の期日は別の日に行うのでしょうか。 審判から判決が出るまでの期間と流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

彼とは10年一緒に住んでいます。彼には奥さんがいて結婚生活が2年半ありました。奥さんから慰謝料618万行政書士を通して通知がきました。彼は家を出る時に1千万置いてきましたが 更に 慰謝料で払わなければ行けないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と不貞未遂について

別居中の妻に浮気相手と海外旅行へ行くことが、ばれてしまいました まだ行ってないのですが、慰謝料請求すると言われました 浮気相手にも請求する、職場にも言うといいます この場合、慰謝料を払わなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 審判について。直接審判はありえますか?

前夫が子供の面会権を求めて審判をおこしたとします。子供は実際差別や手を挙げられた過去がありもう会いたくないと言っていますが、子供自身の主張は聞き入れられるのでしょうか?まだ小学校低学年なので難しく、15才過ぎないと資料にされないともききましたが…。それなのに父親の『子供に会う権利』が認められたらとても悔しいです。あと、審判とは、調停が不成立になって...

弁護士回答
    1
  • DVについて

ベストアンサー

DVについてHPで色々と読んでみました。 ですがHPでかなりの違いが有り、 ●女性がDVと言ったらDVとなりやすい と書かれているのもあれば、 ●DVを実証するものが無ければならない と書いてあるものも有ります。 妻はDVだと言っていましたが、出て行くときに『優雅な生活をさせてもらった』と言って出て行きました。 私は全く理解できないのですが、DVとは一...

弁護士回答
    1
  • 親権について

子供の親権を取り戻すにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?出来る場合は幾ら位が妥当でしょうか?

最近、妻の浮気が発覚しました。相手の奥さんから連絡があり、証拠の写メも届きました。ラブホの写メで全部で数百枚あるそうです。 相手は私の会社の同僚で奥さんは同じ職場です。(相手は別の支店です)妻は取引先でパートで働いてます。相手と私、妻は以前から顔見知りであり、結婚の事は承知済みでした。 期間は一年半程。付き合い初めは相手は結婚しておらず、私の方は...

弁護士回答
    2
  • 依頼者が、人道的に誤った思想を信じ、訴訟上の主張として展開するよう代理人に求めるようなケースについて

ベストアンサー

いくつかのアカウントで約2年間、先生方のご助言をいただきながら、訴訟活動を行ってきましたが、まもなく最終的な結論がでそうです(あてはまるジャンルがなかったため、「男女・離婚」等の無関係なジャンルでご相談しておりました)。先生方に、心より感謝します。 2年経過してもわからないことを伺います。 依頼者が、第三者にもすぐに見透かされてしまうような虚...

弁護士回答
    5
  • 脅迫(ストーカー)による事件化について。

ベストアンサー

一年半前に出会った方から、脅迫のラインを約1ヶ月続けられていました。 私は結婚していますが、一年半前仕事でミスをしてお金に困り、風俗店で働いていました。 その中で何度も指名してくれ、一人の方と仕事の話などをする仲になりました。 彼は出会ったときから、自分はヤクザと言っていました。 20万が貯まり、すぐに辞めてその方ともずっと連絡をとらず、家庭...

弁護士回答
    3
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 未婚シングルマザー 婚約破棄 養育費 精神的 DV 慰謝料

【相談の背景】 現在、1歳の子をもつシングルマザーです。 私は子供を授かることは難しいとのことで結婚も諦めていましたが、奇跡的に妊娠し、この妊娠発覚を機に婚約した彼がおりました。 その彼の要望で仕事は辞めました。ですが、そのうち彼からDVを受けるようになりました。彼は疲れていたり、お酒が入っていると私の言葉にとても腹を立て『誰が養ってやってると思っ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。私が間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

3歳の娘がいます。 父親は既婚者ですが別居して10年以上になるそうです。奥さんとの間にはお子さんが4人います。 知り合った時は「独身バツ1」だと言ってたので それを普通に信じ付き合いました。 付き合って間もなく妊娠出産する事になり 私は仕事も辞め 相手は「ちゃんとするから」と曖昧な言葉でした 子供も「産めばいっしょ」と。。。 (ちゃんとするから...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の審判の流れ

今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の清算。何か清算する手はないですか?

W不倫で、両方にバレました。不倫相手は、私と一緒になりたいと、何ヶ月も子作りしました。私は、主人仲良くしないように言ったり、私の子どもたちと、不倫相手はなかよくしたりして、私の言えは崩壊寸前で、見つかりました。主人は、全てを知ってしまい、子どもを置いて出ていけと。不倫相手は、もとのさやです。私ばかりがそんをしました。何か清算する手はないですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから