13,580件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定 子の引き渡し審判にて 調査官調査が2回ありました。 現在子供は父である私の元にいます。 出生してから今現在までずっと私の家で、育っています。 別居からの養育期間は10ヶ月です。 1度目の調査官報告書では愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はない。 との報告書をもらい、 2度目の報告書でも、私と嫁はどちらも監護者...

弁護士回答
    7
  • 夫から娘への過剰なスキンシップなど

児童虐待について。 夫が高1の娘にハグをし、股間を押し当ててやっり、風呂上がりに全裸を見せたりします。 パンツ履いてと言うと、笑って履きますが、頻繁に繰り返します。 娘は嫌がっているのですが言えません。 私が注意しても冗談で流されます。 娘は中1まで、パンツに手を入れられ下腹部を撫でられていたそうです。 最近、娘から聞いて私は許せない気持ち...

弁護士回答
    5
  • 証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。

ベストアンサー

お世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 別居 兄弟が離れるケース

離婚調停が不成立になり、別居の事実を積む運びとなります。子供が3人(男16歳、男11歳、女3歳)おり、3歳の女の子を連れて別居します。男の子2人は今の家で、夫の母が世話をすることになりそうです。 別居先は、友人宅を間借りします。おそらく、夫が連れ戻しを申し立てると予想するのですが、この場合、どちらが別居中の長女の監護者となれますか? なお、別居前までは私...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。なんで今時期にわざわざ言ってくるのか?

別居中の夫やご両親のことで毎回質問させていただいています。 前回まではご両親からの双子の子供達への面会希望を夫の携帯にメールしてお断りしてきました。 しかし、夫がご両親に伝言していないのかまたはご両親に私から直接連絡しないのがおもしろくないからか、ご両親からは怒りの留守電が入っていたりで、ご両親からの連絡に常に怯える日々です。 今日はまたご両親...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい

将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...

弁護士回答
    1
  • これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?

主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...

弁護士回答
    5
  • 親権問題「継続性の原則」とは。

ベストアンサー

離婚後の親権争いをしています。 個人的に他の質問者様への回答をいくつか確認した際、継続性の原則という部分に疑問が生じたため、ご回答頂けたら幸いです。 ①親権争いの中で使われる「継続性の原則」とは、将来の継続性も見据えた原則なのでしょうか? ②その場合、親権変更を機に一切監護環境が変わらない非監護親(将来の安定した継続性)と、 本人の転勤や再婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹夫婦の育児放棄で祖父母宅にいる子供について

ベストアンサー

私の妹は4年前に前夫と別居し(当時3歳の子供がいて今は小学2年)裁判を経て離婚成立し(子供の親権は私の妹)、昨年の秋に今の夫と再婚しましたが夫婦で小2の孫を虐待していたようです。(内容は食事が出ないことが頻繁にある、あざを気にして夫婦で毎日頭をげんこつで朝晩殴る、夫婦二人で孫を置いてゲームセンターなどに毎週出かけていく、真冬に冷たい風呂に入れよ...

弁護士回答
    1
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 乳児 旦那 連れ去り別居 親権

【相談の背景】 四人の男の子をもつ母です。 うち、上二人は私の連れ子です。 些細なことで夫婦喧嘩をし、主人が下二人(実の子)を連れて家を出て行きました。 電話は着信拒否されています。 いままでの不満が爆発したようで離婚以外選択肢はないと後からラインが届きました。 ちなみに一歳の子と生後一ヶ月半の子です。 以前に夫婦生活のことで喧嘩になった際...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払遅延について

ベストアンサー

養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...

弁護士回答
    7
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立

ベストアンサー

子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...

弁護士回答
    2
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 前妻の過度な養育費請求、子どもに会わせないなど脅し、罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士事実婚をしました。 彼の前妻に振り回されて困っています。 前妻は再婚し、子供11歳、8歳の親権があります。 4人で住んでいた住宅に、ネイルサロン併設していますが、扶養内くらいの稼ぎです。 彼は1050万年収があり 毎月21万と加え別に学費、学校に支払うお金も出しています。 住宅ローンも月17万かかっており、売却検討を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。私には今子供達に何をしてあげられますか?

前回質問した後なのですが、いろいろ考えているうちに元旦那が子供達を連れて遊びに来てくれました。 元旦那は仕事の用事で出かけたので、子供達だけおいて行きました。 上の子は7歳、下の子は5歳です。 元旦那が再婚する話は今年入ってから上の子にいろいろ話を聞かされました。 今回も上の子とはいろいろ話しました。 再婚相手は26歳で3歳の女の子と生後7ヶ月の男の...

弁護士回答
    2
  • 悪意の意気

ベストアンサー

質問します 僕の妻は育児も家事もしない妻で、ホステスをしてました。毎日男性と遊んでばかりで、毎日朝帰りでした。浮気の証拠はつかめませんでした。僕が育児も家事も食事も一人でやってました。そんな妻が3才の娘を連れて居場所不明です。 僕は父親ですが、毎日 母親もやってました。食事や託児所の送迎も その他ぜんぶやってました。妻は 置き手紙に つまらないとだけ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全処分

既に離婚済みで、子どもの親権は元夫にあります。 子の引き渡しの審判と、審判前の保全処分を申し立てています。 引き渡しが認められたのですが、あくまで審判前の保全処分だと理解しています。 この場合、審判でも同じような結果(私に引き渡すように)なる可能性が高いのでしょうか?早く子どもに会いたいです

弁護士回答
    3
  • 財産分与、互いの預貯金。

ベストアンサー

離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。

弁護士回答
    8
  • 監護権の審判。特別抗告、許可抗告について

監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 調査官調査報告書

【相談の背景】 子連れ別居をして6ヶ月になります。 生後4ヶ月の息子を連れて実家に戻りました。 別居開始から3ヶ月後に子の引き渡し、監護者指定、それに伴う保全処分を申し立てられました。 1回目の審問にて、こちら側の調査官調査を行うとのことで 調査官調査が行われ、調査報告書ができました。 調査報告書には父方での監護下で未成年の福祉を害するような問題は...

弁護士回答
    5
  • 心理的虐待ですか?早く子供を連れ戻したい

ベストアンサー

離婚について話し合っている最中、妻が息子(2歳)をつれ黙って出て行ってしましました。息子に会いたいので妻に息子に会いたい、返して欲しいと伝えても返信がありません。 仕事もしながら息子のことをみていたのはずっと私でした。妻は仕事もすぐ辞め、自分の気分でしか家事をやりませんでした。 妻が息子に暴言(えんぴつも持てないならもう何も書かなくていいよ、口...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • DVをする旦那と別れたい

ベストアンサー

主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    14
  • 妻が妊娠しましたが、私(夫)は子供を欲しくありません。

妻の妊娠が発覚しました。現在、妊娠5週目です。妻は産むと言い、私は子供はいりません。妻の意思だけで出産した場合について質問があります。 1.妻の一方的な意思で出産したとしても、私は認知しないといけませんか? 2.妊娠中に離婚した場合であっても、養育費の支払いなど何らかのペナルティは今後発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 長女の親権、兄弟分離

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の親権について 長男11歳、長女2歳、次男生後2ヶ月 の3人です。 長男は私の連れ子です。 次男を妊娠中に 主人が長女だけを連れて半年間 別居していました。 主人と長男の不仲が理由です。 夫の生活環境が素晴らしいぐらい 整っているので困っています。 戸建て、義母のサポート、義姉の子供たちが遊び相手、自営業で時間の融通がきく...

弁護士回答
    1
  • 共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。

現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...

弁護士回答
    6
  • こどもを遠ざける

父親が転勤になり、共働きのために別居(単身赴任)となりました。父親は単身、母親は未就学児1人と同居です。その間、母親が一度きりの不倫を口頭で認めました。証拠はなく示談等も行っていません。 その後も引き続き単身赴任ですが、そのような母の元では子どもは育てられないと父親とその親族が決め、母親の了承なく転勤先に連れて行きました。 戸籍上離婚しておらず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 面接交渉権について。〔爾凌童◆⇒椣藐△倭虻覆箸靴泙靴拭?

双方の価値観、生活感の不一致で、1年半前に離婚しましたが、先方が面倒がり、協議離婚で成立させています。 ※今となっては、専門業の方に相談しとけばと思っています。 娘が1人います。(現在5才) 【協議内容】(省略) ?〔爾凌童◆⇒椣藐△倭虻覆箸靴泙靴拭? ?⇒椣虍颪亘莊郤荼鬚靴振盂曚鮨兇蟾鵑任い泙后? ??持家は私が全面所有(住宅ローン含) ?ぬ明楔鮠銚△老遒?1度会...

弁護士回答
    1
  • えりをつかんだ暴行

自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の縁切りについて

【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...

弁護士回答
    4
  • 配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...

弁護士回答
    3
  • 本人不在の借金、ローンの対応

ベストアンサー

過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...

弁護士回答
    2
  • 情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更できますか

【相談の背景】 離婚して、お互いに長男、長女を引き取りました。元嫁に引き取らた高校1年生の娘が、母親と性格が合わなく、ケンカが絶えないみたいで、こちら側に来たいと言って来ました。 【質問1】 ・こちらに娘が帰って来る時に、親権をこちらにしたいのですが、娘本人の意思でこちらに親権を変更する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 反訴の提出先

ベストアンサー

離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • ファックスは認められるのか

別居して1年半になります。別居してすぐくらいに子供が自分の実家に泊まりに来てもいい日 日数をパソコンで書いたファックスが送られてきました。今また関係が複雑になり子供ときちんと会わせてくれるかもわかりません。これから裁判になった場合 印鑑、サインもないファックスと言うのは証拠としてファックスの内容通りこれからも子供たちは自分と自分の実家に宿泊できるの...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との別れかたについて

ベストアンサー

40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り別居について

【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから