27,163件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か

ベストアンサー

死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した息子の事が知りたいです。

先日…5年間位。音信不通だった息子が自殺しました。遺書はなく❗第一発見者は息子の彼女でした。警察からの電話で知りました。 その彼女とはお会いして話しもしましたが…息子が亡くなる前日に喧嘩をしたそうで❗携帯電話を壊していました… 最初は彼女の言っていることを100%信用していましたが…段々不信感を抱き始めました…それは…息子の携帯電話の通話明細です。自殺の前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 彼女にDNA鑑定をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻がクレジットカード(家族カード)を勝手に利用した件。妻に利用額を請求できますか。

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居中にクレジットカードを作成し、その際に妻にも「家族カード」を作成しました。 別居中に妻が相談なく「家族カード」を利用し、20万円ほど利用していました。 カード会社への支払い義務はあるので、支払うつもりですが、妻に支払った額を請求したいと考えています。SNSのlineで利用した額を返金するよう伝えましたが、既読はついたものの返信があり...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト。支払いせず無視してても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先程、THANKS‐WOMAMというアダルトサイトを興味本意で見てた際、年齢確認で年齢を入力、次へをクリックしたところ登録完了画面になり3日以内に登録料99800円を(株)ランバックあてに振り込むようにとのこと、すぐ退会をクリックしてみましたが登録料の支払いが完了してないためできないとのこと。 これはワンクリック詐欺だとは思いますが心配です。支払いせず無視してても...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間文書偽造 の罪

ベストアンサー

主人のクレジットカードの解約を本人に依頼されていたのに、忘れてしまっていて、主人に言い出せず カード会社に依頼して書類を送付してもらい主人の署名・捺印のもとカードを解約してしまいました。 私文書偽造の罪に問われるものでしょか。 ちなみに主人は住宅ローンのローンを組む際にクレジットカード作成を銀行から依頼されて、初めてクレジットカードを持ったので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に会うタイミング

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 目的は金銭ではなく、目を覚ますきっかけにしたいと思っています。 不貞行為の証拠が妻の携帯に届いたメール(私の携帯に転送済み)と妻の証言のみです。 相手の証言もないと証拠としては弱いのかと思い、直接会って証言を得ようとしています。 その際に注意する事などがあれば教えてください。 また、相手の住所...

弁護士回答
    3
  • 渡してしまったお金

内縁関係にあった元妻が抱えていた借金を私が60万支払いました。 一度、渡してしまったお金を取り返したいのです。 私にとっては、全く知らない使途不明金でした。 借金をしていた理由を追求もしましたが、 生活費のために借りた(子供3名います)の一点張りです。 元妻の母親も、こんなの説明できないと話にもなりません。 子供とも会わせてくれないし、子供からも嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、子の引き渡し審判(保全も含む)の最終決定について

ベストアンサー

(仮の日付で入れ相談したいと思います。日付を入れた方が先生方にも流れが分かりやすいと思いまして。) 先日、保全の審判がありました。私はこの日をもって、保全に関してはこれで判決が下され本案に移ると考えていたのですが、申立人である旦那側から、以前私が提出した「子の監護に関する陳述書」に対しての反論文が急遽提出されました。裁判官も審判当日は、その反論文を...

弁護士回答
    4
  • 相続における家族間の問題

主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性との不倫がバレた

ベストアンサー

同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...

弁護士回答
    8
  • 借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅への居住について

ベストアンサー

共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書について

ベストアンサー

不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が自殺をすると言っています。

【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...

弁護士回答
    28
  • 保護命令の延長について

ベストアンサー

もうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理時効について

ベストアンサー

郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...

弁護士回答
    3
  • 彼氏がいないと思ったら、彼氏がいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいないと言われ、一緒に住んだら〜や、付き合ったら〜、その他恋愛感情を抱かせる様な発言多数のもう少しで付き合えるだろうという女性がいました。 体の関係もあります。 ある日違和感を感じ、相手に関係のある人のインスタなどを見て、元彼と聞かされていた方の車が◯◯(車種)だと分かりました。 胸騒ぎを感じ、いつも送り迎えをしているアパート...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • 無戸籍になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が産まれたのですが、不倫相手のの、子なので元旦那が嫡出否認の調停をするよていです。出生届けをだしに、行った所このままだすのなら前の旦那の、戸籍に入ると言われ、調停の、あとに出生届けだすことも、できるといわれました。 その場合無戸籍ですよね? 予防接種とかは仮の住民票だすのでといわれたので、うけれるらしいのですが、本当に大丈...

弁護士回答
    4
  • 別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?

別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...

弁護士回答
    7
  • 結婚をちらつかせて遊び目的だった場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚を視野に入れて付き合って下さい、△月までには結婚をしようなどと言い相手が結婚願望の強い女性だと分かりながら交際をし、体の関係も持ち、実は遊び目的で他に彼女が居たという場合訴えられたらいくら程取られますか。この状況で慰謝料請求が出来ない事はありますか? 純粋に好きだったし結婚もするつもりだった。途中から性格が合わないと感じてきたから別れたと...

弁護士回答
    6
  • 交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?

【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...

弁護士回答
    18
  • 万引き3回目の刑について

何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 保全処分および執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある父母が別居中。 母が下の子を、父が上の子を監護することで合意形成し始まった別居でしたが、母が上の子の監護権を求めて提訴。 結果、監護者は母に決定。 保全処分まで認められました。 理由は、「兄弟が離れて暮らすことが急迫の危険になるから」。 申立から半年以上経過してから、「きょうだいを今すぐ同居させないと危険」というのにも違和...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の財産、年金使い込み。

ベストアンサー

父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...

弁護士回答
    5
  • 前妻に慰謝料。請求できますか?

請求したいのですが(婚姻中にあった浮気)前妻が自己破産していたらどうなりますか?請求できますか?請求できるとしたらいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書について

【相談の背景】 これから子の監護権者指定・子の引渡し審判が始まります。 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書について聞きたいです。 【質問1】 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書の出来や内容によって結果が変わったりするものでしょうか? 【質問2】 自分の陳述書の出来や内容によって結果が変わったりするものでしょうか? 【質問3】 連れ去り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。面会交流審判まで行き決まりました。月一回です。私は子供は夫婦のいざこざに関係ないので、父親と会って欲しいと思っています。ところが相手は不貞相手と再婚したいらしく、子供に会おうとしません。子供が不憫です。メールも無視している様です。どうしたら良いでしょうか?面会交流は子供の権利ですよね。何かできることを教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 彼女とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自分は、付き合おうとしてた人と付き合う前に性行為をしてその人とはその後付き合うことはなく終わりました。そして、今付き合っている彼女に初めて性行為をしたのは彼女という話をされ、なかなか違うということを言うことが出来ず、先日行ったところ激怒してしまいました。他にも激怒していることもあり、彼女は自分に今後一生独身で、付き合ったり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の通知書が届きました

【相談の背景】 不倫相手から弁護士を通じて慰謝料請求が届きました。 【質問1】 慰謝料を支払う場合は回答書はいらないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...

弁護士回答
    7
  • 保護命令即時抗告の子供の接近禁止について

ベストアンサー

現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...

弁護士回答
    9
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 養育費の減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 年収370万円で、前妻に養育費として0〜8歳未満の子供3人分で毎月6万円支払っています。 毎月の生活費を考えるとマイナスの状態で、現在同棲中の彼女にお金を多く支払ってもらい、なんとか生計を立てている状態です。 相手の収入は、把握をできていませんが、保険の仕事はしており、年収200万円ほどは稼いでいるかと思います。 【質問1】 彼女とは、...

弁護士回答
    7
  • 破産管財事件の流れについて

ベストアンサー

2回目の破産で破産管財事件になり、初めての財産状況報告集会等がありました。その際に、家計収支表から、嗜好品(タバコ、お酒代約1万5千円~1万8千円)の指摘と、7月8月とボーナスと児童扶養手当てが貰えた為、衣類、税金等、旅行(10万5千円の旅行については、金額が多い事もあり弁護士さんに事前報告し行きました。)使いました。貯蓄もあります。収入範囲内ですが、やはり...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 監護権

ベストアンサー

1歳11ヶ月の子を旦那連れ去れらたことで、子の引き渡し審判をしています。長女は生後2ヶ月で私の元にいます。 3歳になるまで妹と共に家庭内での保育をしていきます。家庭内での保育をする事で、その子のペースに合わせた排泄や食事に配慮し子育てをしていきます。 長女の成長を間近で感じ、触れていくことで兄としての芽生えや葛藤を経験し、身体の違いや性別の違いを学...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。

ベストアンサー

不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから