58,445件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、授業料などについて

養育費などについて悩んでいます。 元夫側が弁護士を立てて養育費の支払い等について提案を出してきました。内容は、①離婚時に調停調書で決まった月額6万を子が二十歳になるまでの分を一括で信託会社に信託し、当該会社から子に支払う。万が一夫が死亡しても支払われるように契約する予定。②現在、養育費と別に支払われている塾代一万円を二十歳まででの分を一括支払い。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼女との別れの際の脅迫に対する対応とその慰謝料について

【相談の背景】 2年間お付き合いをし、1年半同棲をした彼女がいます。 その2年間の中で何度か浮気や暴力を振るってしまっています。 喧嘩になるたびに意見を受け入れてもらえずに何を言っても相手の意見を受け入れないと許してもらえず、頭を落ち着かせようとしても外にすら出させてもらえませんでした。 また浮気防止の為携帯を言われたら必ず見せる、GPSでの監視、各...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の念書に応じるべきか、応じない場合のリスクの件

はじめまして 男女問題のご相談です。 1年前に職場の同僚(男性)と仲良くなり、不貞関係ではなかったにしても二人で会っている事実をその男性の奥さんが知り、男女関係を完全に疑われて奥さんと私は直接会って話をすることになりました。 いったんそれで和解したのですが、1年たった今、今度は私が職場を辞めさせられることになりました。それはその男性がわざとではな...

弁護士回答
    1
  • 助けてください(;_;)約5ヶ月前にネットで知り合って

ベストアンサー

約5ヶ月ほど前にネットである男性と知り合いました。 当時私は金銭的に困っていました その男性から、お金を1万5千円程口座に振り込んであげるというお話をいただきました。 その時は貸し借りの話ではなく、あげるという形で電話とメールでやりとりをして、今後いつか会おうというお話ともうサイトは利用しないと約束をしまして振り込んでもらいました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • スナックのお客様からストーカー行為

【相談の背景】 2年前からスナックでバイトをしておりました。お客様から、店外で食事をした事から、出かけたりしておりました。   私はDVで離婚し、子どもの親権はとれなかったため、学費の足しにと、スナックのバイトをしておりました。 そのお客様にはDVの事は伝えず、シングルで学費が必要で働いていると伝えました。   パートナーと同棲していますが、 私自身...

弁護士回答
    2
  • 幼児虐待・・・慰謝料相談

友人からの相談で投稿します 友人は自身の長男が小学生、中学生の間 しつけとして何度も手をあげました 平手打ちで何度もビンタしました もちろん手加減して身体に傷はつけていないとのことですが おそらく子供の心に大きな傷を負わせたと反省しております 謝って済む問題ではなく どうしようもない親だと私は叱責したのですが (親と言う資格もないですが・・・) ...

弁護士回答
    1
  • 認知症である父親の借金について

ベストアンサー

認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...

弁護士回答
    2
  • 不当な特有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...

弁護士回答
    5
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いについて

養育費についてのご相談をしたく連絡させて頂きました。 私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから退職をせまられている件について

【相談の背景】 相手の奥さんから退職を迫られています。 私は既婚で子供もおります。同じ職場の男性(既婚者)と一度だけホテルへ行き行為をしました。会ったのはその一度だけでその後はたわいもないメールのやり取りをしていただけなのですが奥さんにバレてしまったらしく、奥さんから直接連絡がきました。 お互い酔っていて私は記憶がほとんど途切れ途切れでホテルへ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力と破棄について

ベストアンサー

初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...

弁護士回答
    7
  • 不倫してしまいました。

ベストアンサー

今回7月29日〜8月15日まで、既婚者で子供が3人と知りながら不倫をしてしまいました…。 そして奥様にバレて弁護士に相談して念書を作って来られて慰謝料を請求されたのですが、当初70万支払う慰謝料の念書にサイン致しました。 そしてデータなど全部消したはずが、不倫相手の電話番号がクラウドから復活をしてしまい間違えてかけてしまいすぐ切りましたが着信してしまいま...

弁護士回答
    6
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 無理やり性行為 妊娠 流産(中絶ではない)について 慰謝料

こんにちは。 18歳 大学生です。 私は半年前 嫌だった性行為するべからずをえませんでした。 ずっと、そんなことをしなくても一緒にいてくれたのに と、思っていました。 そして、彼氏の子供を妊娠しました。 彼は責任を取ると、ずっと一緒に居て、側で支えると誓ってくれました。 私も流産して 今まで生理来る度毎回つらくてたえれないほどでした。 一週間前 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 濡れ衣

実家で母と義父のアクセサリーが無くなりました。家族構成は義父、母、私、義妹、義弟。みんな結婚して親もとを離れています。母の連れ子10代半ばぐらに三年くらい義父と母と住んでいました!義兄弟は母方に育てられました!今は結婚してみんな家を出ています。歳も私と近くたまに実家に集まりみんなで飲むというのがたまにありました!そのある日私は子供を連れ実家に遊びに行...

弁護士回答
    3
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の話し合いからの審判

ベストアンサー

財産分与についてのご教授お願い致します。 戸建を保有してます。 相手は、アンダーローンの査定書を持ち、 私はオーバーローンの査定書を持ってます。 調停では、お互いに譲り合いません。 話し合いができない場合、 審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所不定の方への内容証明について

親の入院費を立て替えて欲しいといわれ 立て替えてあげた相手がその後携帯を解約し 行方をくらましました。 (50万で、親の入院は嘘でした) その時急にいわれた為借用書はないのですが お願いされた時のボイス録音と来月すぐ返すから! 等のやり取りのLINEは取ってあります。 病院の入口まで呼び出され手渡しで渡してしまいました。 行方不明の後、いろんな人に...

弁護士回答
    4
  • 償いの途中で飛んだ既婚男性の相手の自宅に手紙を送ったら迷惑行為になる?

【相談の背景】 既婚者に独身だと騙されていました。 解決金とその他の約束を果たしてもらうことで、償いとしてもらうことになりました。 合意書には、【今までの一切の解決金として●●円払いました。】という文言で書いていますが、そのほかの詳細の償いに関しては合意書には記載しておらず、口頭のみです。 解決金は受け取り済みですが、そのほかの償いに関しては途中...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更時の 、子ども名義の預金について

8歳の子ども。両親が離婚し、父(子どもからみて)が養育。 別居の父方曽祖父母より、将来の学費として子ども名義の通帳に毎年100万円づつ振込あり。 通帳は父方祖父母が振込のため所持。通帳印、キャッシュカードは父が所有。子の進学まで使用せず、そのまま保有する予定であった。 しかし、このたび、仕事上の都合から養育が難しくなり、親権者変更により子の実母(もしく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 不倫(不貞行為)と性犯罪に関して

【相談の背景】 2年前に性犯罪に遭いました。 車の中で性行為をされました。相手方は既婚者です。 しかし私は性犯罪に遭ったという認識がその時はなく、とにかく既婚者と性行為をしてしまった、忘れてこんなことは無かったことにしなければならないと思い健忘のような状態になっており1年ほどその記憶がありませんでした。 そのため警察にも被害届は出しておらず、何の...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産。

病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...

弁護士回答
    2
  • 妻が弁護士を雇ったが

只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVになりますか?

ベストアンサー

私は、経済的DVになるのかを教えてください。 夫、給料28万円。私、給料17万円。 夫の支払い、ガス、電気、ネット、駐車場代二台分【14000円】食費【40000円】夫の酒代込です。小遣い【20000円】夫、個人携帯。私に渡してくれるのは、食費と小遣いの合計60000円のみ。 私の支払い、住宅ローン50000万円、水道料金、保育料42700円、私個人携帯、生命保険。残金は預金にな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...

弁護士回答
    4
  • 元カレのDVで訴える事は出来るのか

元カレのDVについてです。 読みづらかったらすいません 1ヶ月前まで付き合っていた彼の件です 彼はとても束縛がひどかったです 友達とお酒を飲みに行けば迎えに来て無理矢理連れて帰ったり 買い物すら外に出るのを怒られてました 連絡も頻繁にしないと怒られたりしてました 身内との電話ですら邪魔して切らせたり 男友達からの電話を勝手に出て2度と連絡してくる...

弁護士回答
    2
  • 結婚前にもらったお金

結婚して5年になりますが、今年になって夫から婚姻費用が払われなくなりました。 そして生活に必要なお金は結婚前にあげた1000万円で賄うように言われています。 私はそれは結婚前にもらったもので、その時に結婚の話もまだ出ておらず、将来結婚後の生活費として使うようにと渡されたものではないので、それはおかしいと思います。 そもそも当時も現金でもらったので、も...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの荷物返却要求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの荷物のことで相談させて頂きたく、お力添えをお願いします。 一年以上前に別れた元彼から先日、共通の友人を通して私の荷物の返却をされました。 (こちらから返して欲しいなどは言ってません。今年に入ってから連絡も取っていません。) その荷物の中に手紙が入っていて、彼の荷物の返却を訴える物でした。 返して欲しい物のリストが箇条書き...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との交際について

【相談の背景】 僕は38歳です。以前16歳の女の子に告白され、色々悩んだ結果付き合う事になりました。付き合って1ヶ月以上が経ち、初めて対面したのですが、以前からの彼女との約束で未成年と知りながら性交渉をしてしまいました。 交際当初から、僕は親には言うべきだと言っていたのですが、彼女に頑なに拒否されました。そしてその日を境にいきなり連絡が取れなくなり、...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で妊娠した女性とのDNA鑑定結果による認知と養育費の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた女性が妊娠しました。 一度は「結婚による責任取り」で話を進めましたが、他の男性とも関係を持っていた為、DNA鑑定をお願いしました。 そうしたら「貴方(投稿主)以外に考えられない」「信じてもらえないなら、結婚したくない。その代わり養育費を支払ってもらう」となり、話が決裂しました。 ●備考 ・相手側から「薬を飲んでる...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の子、1歳3ヶ月の実の子の親権を父親でも取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、私の洗濯物だけ洗濯しない(1ヶ月以上洗濯せずに干したふりだけして、洗濯した直後なのに汗や尿の臭いで気づいた)、私の下着に汚物を付ける、浪費が酷くなりました。 上の子は...

弁護士回答
    2
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...

弁護士回答
    7
  • 和解案の内容と今後について

ベストアンサー

別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...

弁護士回答
    4
  • 養育費停止中の念書開示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を控えており、事前に相談させてください。 離婚時に元配偶者と念書を交わしていますが、相手が紛失したとのことで「内容を確認したい」と連絡が来ています。現在はまだ返信していません。 また、養育費の支払い期間について認識の違いがあり、話し合いの結果、昨年頃から支払いが止まっている状況です。 念書の内容としては、 ・養...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の明確な証拠がない場合の、誓約書の作成はできますか?

主人の浮気をメールで発見してしまいました。 内容としては、『会いたい』『浮気するなよ』『キスしたい』 『○○と別荘にいきたい』『今日は飲んでるから声すごいよ』 などといった、不貞行為と判断するには難しいような内容です。 主人は浮気を認めていますが キスはしたが性行為は無い。と言います。 主人の浮気相手は上司です。上司は既婚で子供がいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して

何度か質問させて頂いています。よろしくお願い致します。 主人の浮気の件で、現在話し合い中です。 浮気相手の女性も主人と同じ職場で働いており、発覚した今も平然と働いております。 もちろん主人も同じ会社で働いております。 主人の職場の社長及び社員の一部は元々同級生であり、私達の結婚式にも出席や二次会では挨拶や司会をして頂き、結婚前より夫婦共々交...

弁護士回答
    1
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...

弁護士回答
    4
  • 夫のDV相談をして誤診断されました

出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた

ベストアンサー

お尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居住所変更転校面会交流

ベストアンサー

妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから