36,996件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害の慰謝料について

【相談の背景】 独身者専用マッチングアプリで既婚者と付き合ってしまいました プロフィール欄には以下の紹介文 *独身(未婚) *良い人がいたら結婚したい *結婚前提の恋人を見つけたい *子供(なし) 2月に実際に2回会い、その後LINEで友達以上恋人未満のようなやり取りを重ね、8月に3回目に彼の部屋に行き、 既婚ではないのか?→答)既婚ではない なぜ独身なのか...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為裁判について

不倫裁判についてお伺いします。 彼(子供なし既婚歴5年内1年別居)と約2年不倫関係です。去年の12月に離婚が成立しています。その彼の元奥様が婚姻中に彼名義で500万の借金をしていたのが去年の9月に発覚いたしました。それ以前から夫婦らしいことは一切なく、元奥様の方も不倫をしていたそうです(元奥様が自身で証言していたそうです)。借金は彼が全額返済する...

弁護士回答
    5
  • 19歳不倫 妊娠 中絶 慰謝料

19歳 不倫妊娠中絶の件で相談があります。 私19歳 相手40代で 相手は10年以上別居 婚姻関係は破綻 しているということで、 私の両親にも 真剣にお付き合いしている と挨拶にきて同棲をしていました。 同棲中 に妊娠発覚 し相手は中絶を希望し 真剣にお付き合い=結婚ではない 離婚する気もない 結婚していたことは初めから知っていたはずだ と言われ 中絶しま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

娘はもう、結婚しており2児の母親です。先々月浮気をし、その浮気相手と交際をしていました。娘の旦那が朝仕事を終えて帰って来るのですが、建前上私の彼氏として義理婿に紹介しました。それから頻繁に半分泊まる様な形となり、義理婿にバレて正直に私も公認してたと頭を下げました。その時に、誓約書に半径5キロ以上近づかない、慰謝料として100万払う。と、明記してもら...

弁護士回答
    1
  • 調停したときの慰謝料について

ベストアンサー

別居中の妻帯者がいますが、 現在、女性とお付き合いをしております。 慰謝料を請求された場合の相場を教えてください。 また、知り合いに、調停のとき、他に女性がいるとは、絶対に言ってはいけないと言われましたが、 言わないほうが良いですか? わたしは、貯金もなく、財産もないため、 他に、好きなひとりでがいるので離婚したいと 言うのが得策とおもう...

弁護士回答
    3
  • 不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...

弁護士回答
    3
  • 長期別居と財産分与基準について

【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...

弁護士回答
    5
  • 詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました

ベストアンサー

私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...

弁護士回答
    2
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のレッカーについて教えて下さい

【相談の背景】 離婚して車の名義を私にしたのですが車検が切れ乗れないのでとりあえず元嫁の了解得て車検をとるまで車を置かしてもらってました しかし、先日何も言わずレッカー移動されたみたいです 確認したわけではないですが その場面を見てた人が教えてくれました 【質問1】 レッカー費用の請求が来たら払うしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の他に要求できる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と再婚したいから離婚の申し出をされました。離婚はせずに、不倫相手に慰謝料請求をした上で2度と接触しないことを約束してもらいたいですが、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。 配偶者には、不倫相手と別れるつもりはないと言われました。 子どももいる中で、不倫相手に慰謝料請求以外に会わないような条件を付けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから送られてきた誓約書について

不倫相手の奥様から契約書が届きました。 不倫が奥様にばれたのは、2018年1月ごろです。 不倫関係は、約一年半程度で肉体関係もありました。最初の頃は、奥様と再婚することや子供がいることも知りませんでした。私が妊娠したときに 再婚することを知りました。不倫相手との間にできた子供は中絶してくれと言われ、中絶しました。 奥様も中絶の件は知っています。(中絶...

弁護士回答
    4
  • W不倫で離婚 財産分与と慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

熟年離婚問題です。 夫は風俗に通い、気に入った風俗嬢とプライベートでも関係を持ち、金銭を渡していました。それが発覚したころ、私自身も妻子ある男性(長年別居生活で離婚を考えてる)と交際を始めました。夫はその女性と関係を絶ち、やり直したいと言いましたが、私は離婚を決意し、財産分与と年金の分割手続きを要求しました。 夫はそれには応じない。欲しいという...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料について。

不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんからメールどうしたらいい?

今日、2年程前に1ヵ月だけ不倫をしていた相手の妻と名乗る方からLINEで責任をとってもらいます。という内容のものが送られました。 不倫相手の方と会った最後の日にお互い連絡先を消したはずなので、私から相手男性に連絡を取る手段はありません。 しばらく返信をせずにいたのですが、無視ですか?とまた連絡がきて、どうしたらいいのか分かりません。 住所、職場(今は転...

弁護士回答
    3
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 娘の不貞行為 三回目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    4
  • 双方が自宅を取得したい場合について

ベストアンサー

離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。

弁護士回答
    3
  • 車のローンと名義人の変更についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、前妻が乗っている車が僕名義で、使用者は前妻になっています。 先月任意保険の更新月だったのですが、前妻が自分でやると言ったので、放置していたら、最近になって、名義人が僕だから僕にしか出来ないと伝えてきました。 あわてて、保険会社に連絡をしたら、「所有者と使用者が赤の他人であるため、更新できません」と、伝えられ、『保険の窓口...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と不倫相手相手から逆に請求できるのか?

ベストアンサー

昨年の夏ぐらいから主人の浮気が浮上し、色々調べてみたりして今年の7月に探偵さんを頼み不貞証拠をおさえてもらいました。 その時に探偵より『やり直しを希望するなら愛人から』と進められ 浮気相手は、私とも以前 交流のあった主人の職場の後輩でした。 11月頭に先ずは、愛人宅に行きました。 愛人から主人との話を色々聞き その時に慰謝料の同意と主人と交際...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、証券類や車輌の評価の時期を教えてください

三年間の別居状態が続いており、離婚を考えています。 財産分与について、半々に分けたいと思ってますが、株式や車輌の金額評価をいつの段階でしたらよいのかわかりません。 車輌の場合、三年も経つと評価額はさがると思いますし、株価は毎日変動しております。 いずれも、別居時の日付での評価でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応は普通なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらで兄の離婚相談について、相談させていただきました 今回も兄の話を聞いての相談です 離婚について力になっていただきたく、 無料相談へ行って来ました そこの弁護士さんのお話です スムーズな対応の為にと、前以て家族構成や年収など、個人情報をメールにて送るようになっていました 実際に相談へ行った際に、事前にメールにて送っている同じ内容...

弁護士回答
    4
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。

以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 養育費についてどちらがよいですか?

【相談の背景】 旦那のモラハラで離婚します。養育費の件で相談です。 現在自宅を売りにだしており、売れた金額と残りのローンの差額の半分は私のもの、半分は養育費としてもらうことになっています。ですが、まだ売れておらず離婚届けも来月に提出する予定です。 年収は私がパートで140万、旦那 会社員900万です。 【質問1】 現在私が不動産会社とすべてやり取りを...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 即時抗告後の対応

【相談の背景】 父親である私は、1年6か月に渡り、監護者指定の審判で争ってきました。 調査官調査報告書で私よりの報告書が提出され最後の審問が終わり、最終主張書面を提出する前に相手方が取り下げました。 私は、相手方が取り下げる前日に私からも審判の申立てを行なってたので併合審理となりました。すると再度相手方は申立てをしてきました。 結果は、私が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらうためには?

ベストアンサー

離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

友人女性の話です 1年弱会社の同僚とW不倫をしていました つい先日相手男性が会社の携帯を奥さんに見られ友人女性との不倫がバレてしまったそうです ちなみにそのW不倫は2ヶ月ほど前に終わっていたそうです 理由は相手の男性が過去の不倫が奥さんにバレその時に奥さんを大事にしたいからとのことで一方的に別れを告げられたようです そして奥さんに友人と相手の不...

弁護士回答
    2
  • 保育園の入園等、育児に協力的ではない夫との離婚はできるのか?

一度調停を経て、現在、夫とは別居中です。 保育園や幼稚園の入園の手続きのため、住所を教えてほしいと話しても全く、教えてくれません。 産後の不安定な状態で夫にされたことが原因で、夫と話すのも苦痛で、連絡を取るのもきついのですが、夫にお願いをしても回答がありません。 生活費はようやく、安定していれてくれるようにはなりましたが、住所を教えないがため、...

弁護士回答
    4
  • 同棲時代の収入は在残分与の対象ですか?

ベストアンサー

共に働いていて結婚を前提に同棲を始め結婚に至りました。 私が相手の持ち家に行く形で、家賃生活費を払っていました。 そして離婚という事になりました。 財産分与についてお聞きしたいのですが、同棲時代に相手が労働で得たお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか。 もしそうだとした場合、私は家賃生活費という形でお金を収めてましたがそれとは別に私の当...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資による個人再生についてお尋ねしたいです。 【質問1】 株式投資で借金をしてしまい、個人再生を検討しております。 住宅ローンがあり、離婚した嫁さんとの連帯債務で組んでおります。 現在は別居しておりますが、結婚はせず、再度同居した場合、自宅は残せますでしょう

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。

私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...

弁護士回答
    6
  • 8年前交わした連帯保証人の契約について、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今から7-8年前に会社を立ち上げました。友人と三人で、私は副社長として参加し、その際社長(起業を誘った友人、Aとします)の奥様から30万円ほど借り入れました。 その後会社は鳴かず飛ばずのまま、起業して何ヶ月と経たないうちに私だけ先に退職しました。その後会社は廃業となりました。 今回ご相談したいのは先に借りたお金の支払いについてです。 奥様から借り入...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに不倫していた。

ベストアンサー

初めまして。質問させてください。文章力がないですがよろしくお願いします。 私は26歳無職の実家住みの女です。 4月にSNSで出会いがありバツイチ子持ち(親権は彼)と付き合っていました。 彼から『子どもの母親になる?』『俺の家2人だから部屋余ってるし、一緒に住もうよ』『2人の子どもが欲しいね!一緒になったら幸せなんだろうな…』と言われて子作りもしていまし...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?

離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?

弁護士回答
    4
  • 130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?

ベストアンサー

年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与に際してアドバイスをお願いします。 4年前に子どもが病気で大変な時期があったのですが、夫はとにかく飲んで帰らないことが多く、子どものことでどうしても帰ってきてほしい事情が何度もあったのですが、頼んでも帰らないことが度々ありました。その頃から私の心は離れ始めています。 またお酒を飲んで子どもに酷い暴言を吐いたこと、子どもに辛辣にあたった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...

弁護士回答
    21
  • 不倫慰謝料の念書を書いた場合、慰謝料減額の交渉は可能ですか。

ベストアンサー

既婚男性と一年弱不倫関係であることが奥様に知られ、先日奥様に直接お会いして、二度と連絡を取らないことを誓う誓約書と、奥様に慰謝料80万円をお支払いする念書を書きました。離婚はされないとの事で、私は奥様に慰謝料をお支払いした後、相手の男性に求償する事を考えています。 そこで、下記二点の質問がございます。 1.示談書に求償権を放棄する内容が入っていた場...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • どうしていいかわかりません。

私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから