法律相談一覧
-
単身赴任期間中の財産分与と年金分割について
ベストアンサー質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒乱等の慰謝料請求について
結婚3年目です。離婚を検討しております。 夫はお付き合いをしていた頃より、ストレス時に飲酒をすると人を罵倒するなどの酒乱傾向がございました。4年間の付き合いと共に徐々に治り、結婚後もとても穏やかな生活を送っておりました。1年前に酒飲みの友人から仕事を頂くようになった事をきっかけに、人が変わったようにお酒を呑み暴れるようになりました。 1年耐えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手側から離婚の請求
ベストアンサー悩んでいます。 10年以上お付き合いしている男性がいます。 その方には奥様と16歳と13歳のお子さんが居ます。 彼の仕事が上手くいかず、住宅ローンや車のローン生活費を半年くらいの間、援助してました。 彼は私と知り合う前から幾度となく、奥様と離婚の話しをしていたのですが、10年以上揉めています。家庭内別居で、もちろん洗濯も食事も別です。 お金を出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がばれ彼女と相手が係争中ですが、彼女と別れるにはどうしたらいいでしょう?
ベストアンサー12年お付き合いしている同棲相手の彼女がいます(事実婚として扱われるでしょうか)。 私は37歳、彼女は50歳です。 しかし、私としては別れたいと思っています。相手はそうは思っていないです。 そんな2年半前、私は他の女性(Aさんと呼称します)と不倫関係になり、5月にその関係がバレてしまいました。肉体関係も数回ありました。 現在、彼女側からAさん側(双方代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致理由による調停離婚
ベストアンサー付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。
ベストアンサー関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて
先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与
財産分与について教えてください。 数か月の別居後離婚いたしました。 現在、財産分与慰謝料で審判をしています。 主人には、婚姻中に貯蓄した財形が別居開始時点で500万ほどありましたが、別居後に婚姻費用の支払いや生活費で使用し残っていないといいます。(共働きです) この場合、別居開始時点での資産で財産分与できますか? 現在、貯金もないようなのですが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をいつまで払うか
ベストアンサーこれから養育費調停を行うのですが、私は養育費を払うのは、二十歳までにしたいと考えています。 相手(妻)は大学卒業までを主張しています。 お互いの合意がなければ20歳までになるのでしょうか? それとも調停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に関する元夫の嫌がらせをやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 調停離婚し、面会交流は月1回程度で方法等については協議することとなりました。 私が子どもの行きたい場所を指定しても、元夫は「その場所は母親と子どもの場所なので行きません」と言ったり、面会交流に私が同伴することを拒否します。 元夫は、私が1週間くらい返信等をしないと、家庭裁判所で履行勧告の手続きをして履行勧告をしてきます。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の方法と時期について
ベストアンサー【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
8月11日に離婚しました。 私は慰謝料を払ってくれたら離婚すると言いました。 その話(メールで)をしている最中に相手方が私もサインしてある離婚届けを出してしまいました。 ですが、払えない等、うだうだ今の今まで揉めています。 慰謝料を払うことで離婚しても良いと、私は伝えてあります。 この場合、慰謝料払わない場合は離婚無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額(または0)となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 私が義務者で毎月養育費を支払っています。 離婚後、先妻は病院の理事に就任し、当時の年収よりも多くなっている可能性が高いです。 私の年収よりも先妻の年収が上回っていれば、養育費の支払いは減額(または0)できるのでしょうか? 【質問1】 先妻は個人病院の理事(自営業?)ですが、所得証明書を取り寄せさえすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で婚姻費用を請求したい
ベストアンサー婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の不倫の消滅時効の援用について
ベストアンサー数年前、職場の同僚と不倫をしていました。 私は当時独身で、彼は妻子持ちでした。 関係は1年ほど続きましたが、彼が奥様に「不倫をしている」と告白し奥様に知られてしまった為、私たちは関係を解消しました。 その際、私は奥様にお会いしたり話し合いなどはしていませんが、同僚で年賀状のやりとりがあったので名前や実家の住所等は知られているようです。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の葬儀の参列について
夫から跡取りの為の養子縁組を拒否するしたという理由で一方的に離婚を要求され、今調停中です。 先日、交通事故で姑が突然亡くなりました。姑が救急車で運ばれた際病院から心肺停止状態だと連絡がありました。携帯電話の電話帳から同じ苗字なので、私に連絡したとの事です。その日は時間も遅いので病院には行きませんでした。調停の申し立て書には夫にはメールや訪問も含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士から手紙が届きました
先日、妻が子供二人を連れて出ていきました。 詳細は確認出来ませんが、おそらくDVシェルターかと思います。出ていってから2週間ちょっとたち弁護士より本人子供親戚とは会わないようにと手紙が届きました。ケンカの原因は妻の浪費があり、子供の通帳にまで手をつけてました。使い先等を確認したら嘘の連続で耐えられず手をあげてしまいました。この場合子供とは会えない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
プレゼントの直接渡しを諦めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 審判において、「相手方(元妻)は、申立人(私)に対して、申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の行動がモラハラか知りたい。また、その指摘方法について。
ベストアンサー妻のモラルハラスメントに耐えかね、その悪質さをどのように本人に伝えるべきか悩んでいます。 まずは、下記の内容はモラルハラスメントの定義に入るかご教示頂きたいです。 具体的に ・SNSや向こうの両親への虚言を交えた中傷 ・身体的特徴についての中傷 ・無視 ・衝動的な暴力 (物を投げつける・叩く・激昂した状態でハサミを向け、手を離して欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠能力について
ベストアンサー配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に 宿泊1回 夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど 日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もうこれ以上母親の面倒を見たくありません、法律的に退去してもらうことは可能でしょうか?
非人道的な質問ですいません。 私は4人兄弟の長男ですが、婿に出ました。 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 5年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の両親と妻は亡くなっています。 本来ならば娘と二人暮らしになるところだったのですが、 母親ももう長くないだろうと自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題
離婚後300日以内に子供が産まれます。 前夫とは一昨年の10月から別居、 今現在の彼の子供を去年の6月に 妊娠しました。 確実に前夫との子供ではありません。 別居以前から(5年以上)性行為は ありませんでした。 ですが、産まれてくる子供は 前夫の子供になってしまうのでしょうか? 前夫には知られずに解決したいので、 色々と調べましたが、 よく分からないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が一時保護されてしまいました。
【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の法定相続権の有無
ベストアンサー養子の法定相続権の有無についてのご相談です。養子入りした先の親夫婦がその後離縁し、父親は後妻と再婚しました。その後父が亡くなり、さらに昨年その妻も亡くなったのですが、この状況下での養子には後妻に対しての法定相続権はあるのでしょうか?ちなみに前妻、後妻との間にはいずれも実子はおらず、後妻の兄弟は存在しています。以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後妊娠発覚 出産する場合彼に請求出来る事
1歳の、男の子の母です。 別居1週間後妊娠発覚、 旦那に伝えたところ 堕ろして欲しいと言われましたが、 私は産むつもりです。 すると彼は、出産費用も養育費も 新しく生まれる子の分は 出す気はないとのことです。 赤ちゃんは旦那の子供で間違いありません。 何も請求することは、できないのでしょうか? 離婚してから出産になると思うのですが その場合の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における株とヘソクリ
ベストアンサー離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?
1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー会社の元上司と2年半、不倫でお付き合いをしていました。今現在は別れているのですが、別れ話になってからの彼の言動が許せず、出来る事なら訴えたいと思っています。 別れ話になったきっかけは彼の嘘が発覚した事で、怒った私が「奥さんに全部話して、私は別れる!」と言ったら焦った彼が自分から家で話してしまい、共通の友人も入れて4人で会うことになりました。 話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
超過滞在の「(元)日本人配偶者」と既婚の「定住者」との間の子どもについて。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人同士のカップルに非嫡出子が生まれようとしています。 父親は日系人定住者で同国人と婚姻中(離婚できない国、妻はすでに帰国)、母親は「日本人の配偶者等」からの超過滞在中です。母親は母国で日本人と結婚して来日しましたが、来日前から夫が契約していた水商売の仕事を本人の意思に反してさせられ、夫に給料を搾取され、友人を通じて知り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の分割について。支払った割合に関係なく折半しなければならないのか?
ベストアンサー財産分与で相談させてください。 積立の生命保険に加入してたのですが、今までで150万支払い〔このうち嫁が支払ったのは6万円だけです。あとは全て僕の特有財産で払いました。〕返戻金が90万しか返ってこない状況です〔積立の生命保険なので、途中解約すると全部返ってこないのです。〕。 この場合嫁に支払うお金は150万のうち6万を支払ったので 90万✖️6万➗150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入
ベストアンサー知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に乗り込んでくるのは
ベストアンサー私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか
夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の旦那から学費の返済を求められた
ベストアンサー母の、これから離婚調停予定の旦那から私(この母の旦那とは養子縁組をしていません。)に 高校卒業後に(当時私18才)母の旦那に出してもらった進学した専門学校の学費を返せと訴えられそうです。 母は、その旦那から私に対しての学費返済の裁判の準備をしているということで伝えられたそうです。 母とその旦那が離婚調停にむけて別居を開始したころに、 学費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の男女トラブルからの名誉毀損について。事実無根の噂を流されている
ベストアンサー現在職場で、ある女性(先輩)と男女関係にあると噂を広められています。 実際に男女関係なしです。 女性の相談に乗ったりと話をする機会は多く、 先日会社内で相談をしたいと連絡がありました。 会社は泊まりの勤務ため、会社施設で仮眠をとります。女性用施設と男性用施設は仕切られ、時間帯によっては締切りとなります。 しかし、締め切りの時間後に相談と言われ、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡不明の元夫に養育費支払いを法に基づき再開させたい
ベストアンサー協議離婚時(当時娘2歳)に取り決めた(文書なし・口頭のみ)養育費が娘の小学校入学頃より滞納され、既に5年近く経過しています。 元夫との連絡も途絶え、現在、元夫についてわかる情報は実家住所程度です。 これから法テラスで弁護士に養育費の取り決めについて相談しようと思っていますが、調停を経て(恐らく不成立に終わる)最終的に養育費の取り立ての強制執行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費とは。こんな主張が通るのか?
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 妥当額?(奥さんが私のlineの知り合いかも?
不倫の慰謝料を300万円請求されています。 パートナーにはまだ請求されてませんが、近いうちに慰謝料請求が行われるそうです。 私とパートナーの不倫期間は一年半 彼と私の間に子供がいます。(奥さんが私のlineの知り合いかも?のスペースで出産を知り、彼に奥さんが問い詰めたところ、誰の子か分からないと彼は言い、その後も分からないで通すそうです。彼と話し合いD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について
【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?
弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫裁判
付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いは男親は覆せないのか?
ベストアンサーだだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急です、求償権について
質問失礼いたします。 先月まで既婚者の方と交際していました。そのことが奥さんに知れてしまい、現在示談書にて100万円の慰謝料を請求されています。 明日中に答えを出さなければならないのですが、その前に不倫相手に対する求償権について詳しく教えて頂きたいのです… この場合は、求償権は発生しないのでしょうか、相手に半分負担してもらうことは不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の退職要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と不倫をしてしまい相手の奥様より300万円の請求がありお支払いしました。誓約書には業務上以外でのやりとりはしないことをお約束して現在も誓約書の内容を守っております。しかし同じ職場であることを不快に思っておられ、退職の要求のメールが届きます。最初は怖くなってしまい退職の意向を示しておりましたが、忙しく辞められる状況にありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後 妻との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから