法律相談一覧
-
友人との金銭トラブル
17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前に契約した金銭は、婚姻後に支払った場合、財産と認められますか?
ベストアンサー婚姻前に妻は、大学の奨学金を借り、10年返済でした。 また、20歳から22歳までの国民年金を滞納していました。 婚姻後に、私が上記年金の1部と、奨学金を1部支払いました。 質問です ①妻から財産分与の請求をされてますが、年金と奨学金の支払い金額もそもそも残るはずだった財産として訴えて、請求金額を減らせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のみの訴訟はできますか?
ベストアンサー調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達で勝訴したら、相手の居所が不明でも探せるの?
ベストアンサー公示送達で裁判をして勝訴し、慰謝料請求や借金の回収が認められた場合(勝訴)に、 それを相手から支払ってもらうために、居場所がわからない相手の住所を調べたりできるんですか? 裁判の勝訴判決を持って、役所や裁判所や●●局などに行くと、本人でなくても住所地を知らなくても、法律の力で調べたりできるんでしょうか? 公示送達で勝訴して請求が認められても、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女とのお金のトラブルについて
【相談の背景】 ホスト時代に出会ったのでその時から遡ります。 彼女はホストの客として知り合いはじめました。その後客として約50万近く使って頂いておりますが金づるの認識は無くただ来て欲しい思いで誘い頂いておりました。 ある時ホストの店舗から僕が飛び彼女の家に居候しており、再就職までに掛かった生活費など負担して頂いております。それが約10〜20万前後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガチ恋風俗客により精神疾患を患い絶望。
【相談の背景】 身内の借金返済をする為、勤めていた風俗店に毎週2日8時間〜13時間貸切で遊びに来るお金持ちの太いお客様がいました。 最初は普通のお客様でしたが、実際は粘着質でストーカー気質な一面があり、私の入店当初からの掲示板のカキコミを辿って全てチェックする、HPに私がUPした写真に男の影がないか探す、自分が遊びに来れない日は1時間おきに予約状況を把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。
ベストアンサー四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の義親の愚行です。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 妻が鬱で実家に帰り休養中です。 3ヶ月ほどたった現在まで、メール5件のみで、後は音信不通です。 その5件のメール内容はすべて、お金に関するメールです。 最初にきたメールは生活費として5万円送ってくれ。という話でしたので、即5万円妻の口座に入金しました。 1月ほど経ち、今度は5万円では足りないから今度から給料が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ人の賠償責任の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産ができるか?
ベストアンサー夫が前の嫁と別れる時に慰謝料などを決め公正証書をまきました。慰謝料が1000万近く書かされたそうです。 しかし、公正証書とは別に誓約書の様なものを2人で書いて、妻へ別に家賃としてごまんえんの支払いをする。 しかし、どんな事が、あろうと会社、本人には連絡は一切しない。もし、守らなかった場合、誓約書?と公正証書は無効にする。と署名、捺印をしたのですが、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今だから知りたい。時効はありますか?
ベストアンサー今から、10年前、体を売りながら暮らしていました。その時は結婚していましたが、子供の血液型がちがかったんです。現在離婚をし、その時に出来た子供の父親に心当たりがあり、生まれてすぐ相手にDNA鑑定をしたいと連絡しました。が、拒否されました。今でも、探せたら、認知させることはできますか?相手はパイプカットをしているといっていましたが嘘だと確信に迫りたい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(妻の所有権のマンション)
ベストアンサー財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の未回収分の慰謝料を不貞相手が支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー当方女性で、既婚男性と不倫をしました。 その男性は奥様に慰謝料として300万円を支払う(分割で)内容で離婚協議書を交わし、離婚しました。 現在、その元奥様から「元夫からの慰謝料は分割払いで、まだ100万円しか受け取っていない。将来全額支払われる可能性が100%ではないから、200万円払え」と言われました。 男性は滞りなく今の所は支払いを続けている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を後から受け取り可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料財産分与のはなんですか、
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にも清算や扶養、慰謝料的財産分与などがあるとインターネットで、みました。 婚姻中に生活費を一切協力されておらず、それだけではなくこちらの口座からたびたび多額の現金を引き出されていたり、相手のクレジットカードの支払いすらもこちらの口座からされており、私自身の支払いができずに滞納となったり、ご飯をたべるお金すらありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関連する土地問題
【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停について
現在妻と離婚、子供との面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 今回、この2つに加えて妻が婚姻費用請求の調停を提起してきました。 現在、妻と別居して10ヶ月になります。 別居する際、妻は帰ってくることもあり得る、少しの間だけ冷却期間を置きたいとのことだったので判断が甘かったかもしれませんが、別居に納得したのです。ですがその後妻は突然弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく子を連れて実家へ帰った場合の違法性
ベストアンサー妻からの子へのネグレクトと妻から私へのモラハラを理由に何も告げずに3歳の次男を連れて、実家へ帰りました。およそ一年の話し合いでも離婚も親権もまとまらず、現在離婚申立中ですが、先に子の監護者指定の審判、この引き渡し、保全処分の3つの申立を受けました。 ①妻の許可を得ずに、別居そして子を連れて行きましたが、これは家裁から違法な連れ去りと判断されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった前妻と、その母親について
前妻の遺産と義母についての相談です。 前妻は7年前に病死しています。生前私は単身赴任中で、前妻との間の子供2人と、前妻の母親との4人分の生活費(家のローン・光熱費・通信費を除く)毎月18万円程渡していました。非常に質素な生活をしていたので、余剰分のお金は前妻が貯蓄していたかと思うのですが、死後義母に確認したところ「前妻名義の貯金はない」と言い張っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい奥さんが支払い義務
以前, 義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 と相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について、間接交流が認められる主張につて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善傾向があったが、首をしめられました。
ベストアンサー夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解消・婚約破棄に該当するのか
ベストアンサー下記の件につきまして、ご回答いただければと思います。 現在、約8年交際している彼女と別れを考えています。 【自身:30代 結婚歴なし】【彼女:30代 離婚歴1回(DV・借金)18歳・15歳子供あり】 <経緯>交際約8年となります。2年目頃より同棲し、H28年頃より財布を一緒にし12月にプロポーズし了解を得ましたが、結婚に向けた話は彼女からありません。財布を一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴えたい、嘘を暴きたい
昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫についてお聞きします
ベストアンサー只今離婚するか再構築するか迷っています。 結婚して16年です、私40代前半妻30代後半高校生と小学生低学年の男二人です妻がゲームで知り合った男と浮気・・・いや不倫をしています。昨年の秋からおかしいと思っていました、そして約八年レスだったのが復活しましたその後三月からパート復活(一年半ニゲーム漬け)4月辺りから私への態度がおかしくなり更に海外通販から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です。
婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか
夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛について。法的な罪に該当しますか?
騙されていた可能性が...。法的な罪に該当しますか? 〜詳細〜 長文で申し訳ありません。 昔交際していた相手と知人を交え、12年振りに再会しました。 当時彼は、過去に友人の連帯保証人になっていたことを忘れており、本人が失踪したため、突然債権が回って来たことを交際中に打ち明けて来ました。 若く無知だった私は、返済のために1年間に70万程を彼に貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁として慰謝料と財産分与できますか?
10年お付き合いしている彼がいます。同棲して7年になります。私には14歳と11歳の子供がいます。付き合いはじめは奥さんが居ましたが、知りませんでした。奥さんがいると知り一度別れましたが離婚したとのことでよりを戻し同棲を始めました。その際に前妻から慰謝料などとして、500万円を彼の親が一括払いで立て替えてくれていたそうです。彼からの話で事実は知りません。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に不安定
ベストアンサー現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の対応について
別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する際の名目について
長文となるので分けて投稿させて頂きます。 現在抱えている問題について、弁護士に相談し、相談結果により訴訟等を依頼することを検討しております。 法律相談をする際に、法律センター、個別の法律事務所ともに、相談内容の分類があるかと思います。(民事、刑事、離婚、不動産、借金…等) しかし、私が現在抱えている問題が、どういった分類に該当するものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とは正義か?
ベストアンサー妻に弁護士がつきました。 義母がつけたと思います。 妻の異性関係から離婚話がでました。もちろん子供がいるので全てを許し解決した翌日、義母が家内を実家に連れて帰り弁護士と契約したらしいのです。 正義感と義理にうるさい家内が、幼稚園から子供を連れ去り、私や、毎日世話になってる人や、子供の友達も全て奪い去り連絡が取れません。 弁護士は、意味がわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから