8,223件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求を後ですることは可能ですか?

ベストアンサー

現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...

弁護士回答
    4
  • 元旦那から児童手当を受け取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、手続きの関係で児童手当が2ヶ月分元旦那の口座に振り込まれました。 事前に10日に振り込まれるから こちらの口座に振り込むよう連絡済。 元旦那は私と連絡取りたくないそうで 元旦那の親と連絡をとっている 元旦那の親も既読はつくものの返事がない状態 【質問1】 困っています。 連絡がとれないので元旦那の職場に電話しても大丈...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の持ち逃げ。円満調停について

ベストアンサー

妻が共有財産を持ち逃げし、現在の住まいが分かりませんが、勤め先、専門学校に通っている場所は、わかります。担当の弁護士様に円満調停の書類を送る住所を聞いたところ、職場でも構わないということてしたが裁判所に問い合わせましたら過去に住んでいた場所に書類を送りますといわれましたがどちらがただしいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で解決したのに離婚調停されました。

ベストアンサー

別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。

ベストアンサー

妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を迫られました・復縁希望

妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻、子どもからの嫌がらせの解決方法について

ベストアンサー

主人の前妻、子ども(19歳、15歳)から嫌がらせされています。どこに相談したらいいのか?どうしたら解決するのか全くわかりません。 3年前 引越しをして一軒家の購入をしましたがまた今の住所を調べて昨夜 19歳の子どもが急に家に来ました。 主人が帰宅し 話をしましたが精神科に通院しているようで話が出来る状態ではなかったそうです。 前妻もまともな話ができる人では...

弁護士回答
    2
  • 300日問題で、慰謝料請求されました。

7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の引越しと親権について

ベストアンサー

離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...

弁護士回答
    5
  • アプリ退会後示談の為に相手の個人情報を入手できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、この件に関して別の質問をさせていただきました。 それとは別に質問事項があるので相談させて下さい。 【相談の背景】 1年半程前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?

ベストアンサー

別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能なのか、借金問題

【相談の背景】 妻が1ヶ月程で帰ると言う約束で、妻の友人が住んでいる大都市へ出稼ぎに行きました。 しかし、3ヶ月たっても帰ってきません。 子供1人(中1)がいますが、全て私1人で育てている現状です。 元々鬱の傾向があり、自傷癖もあります。 妻が出て行く少し前にも、数日行方不明になった期間があり、ネットで知り合った自殺願望のある男性と一緒に自殺をしよ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について

ベストアンサー

10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...

弁護士回答
    2
  • 夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 口頭やLINEの言葉のやりとりのみで婚約成立になるのかどうか

ベストアンサー

離婚歴ありの女性です。 マッチングアプリで約1ヶ月やり取りをしたのち現在交際約2ヶ月の彼がいます。お互い30代後半です。 彼には交際がスタートした当初から口頭やLINEで全て彼の方から 「結婚する?」 「結婚したい。したくない?」 「子供が欲しい」 「一緒に住もう」 と何度か言われており、どのくらい本気なのか確認した際に「かなり本気だ」という返事を...

弁護士回答
    1
  • 示談後の尾行や自宅特定は違反にならない?

突然失礼します。 昨年末、離婚し現在シングルマザーとして生活しています。 結婚期間ゎ五年。度重なる喧嘩やお金問題で別居していました。 しかしその別居期間中に私が浮気してしまいました。 その日だけです。 それを旦那が外から見ていたらしく相手が帰ってから旦那から電話がなり家の前にいるから入れてほしいとのことで話し合いになり翌日、相手夫婦と私たち夫婦...

弁護士回答
    2
  • 母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

この度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。  私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。  平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中)  平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居  平成26年4...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住民票の移動について

離婚前の住民票の移動について教えてください。 夫のDVの為、子供と自宅を出て別居中です。 今後、調停を行って離婚したいと考えています。 住民票を移動する前に、取得しておいた方が良い書類など手続きがあれば知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について

ベストアンサー

今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...

弁護士回答
    1
  • 家を売却された場合の対応

9年前に夫は仕事を退職後、自分の事業を始めました。事務所を構え家に帰宅しない時期が多くなり、事業の状況を教えてもらう事になると怒り出し話になりませんでした。家のローンは返済するものの、家の生活費は数か月でストップしました。かろうじて私も派遣の仕事があり生活費は工面可能でした。家にも週2回程度、私のいない時間に洗濯物を洗濯機に入れ、7年間は顔を合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの民事訴訟の申し立てについて

ベストアンサー

私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今後の関係をはっきりさせたい?)...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為をそそのかされ、取り調べ。民事訴訟できないか?

登場人物 私、私の元不倫相手A子、A子の新しい不倫相手B男、B男の妻C子 私とA子は3年程不倫交際を続けていたが別れを、切り出される。理由はB男という好きな人ができたからだと。 私は一時は了承したが、やはり納得がいかず、A子から聞いていたB男の情報(勤め先、出身、だいたいの住所など)を聞いており、その情報を元にB男の住所を突き止め、C子宛に匿名で不倫の密...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う調停離婚について

私25歳 パートタイマー 娘7カ月 主人29歳 自営業 婚姻期間 約2年 生活費は、毎月五万円送られてきています。 この度離婚することが決まりました。 私と娘は出産前から現在に至るまで、私の実家に 住んでいます。 パートは離婚に向けて始めていて、仕事中は母に娘を見てもらっています。 住民票は主人と住んでいた場所のままです。 主人とは性格の不一致で...

弁護士回答
    1
  • 相手が管轄同意書が返送してくれない。

離婚後 養育費 親権変更 慰謝料 面会交流などで もめてしまい家庭裁判所に行きました。 相手の裁判まで遠いので わたしが住んでる管轄裁判してもらうように 相手に管轄同意書を送りましたが 面会交流の調停だけは管轄同意書に 記入印鑑し返送してくれましたが 他の件は今だ管轄同意書を 返送してくれません。 どうしたらいいでしょうか❓❓

弁護士回答
    3
  • アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親

アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親が許せません。80歳と85歳の両親の離婚についてです。子供たちが独立してから夫婦二人で住んでおりましたが、母親が自宅で骨折・入院してから、寝たきりになりアルツハイマーも発病しました。介護が困難と判断したため、退院後、娘夫婦が母親を引き取り介護しております。一人暮らしになっ...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しに対する対策

妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑 慰謝料請求 裁判について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不倫でわたしが慰謝料請求されています。 婚姻期間 2年 子供なし 5ヶ月前に男友達とのご飯が発覚 その際喧嘩になり、連絡先を消す、もう会わないようにしろと迫られました。そのときは承諾。 しかし納得がいかず 悩んだ結果こちらが離婚を要求 金銭感覚の違いや言い合いになった際にこちらの意見など全く聞こうとしない姿勢...

弁護士回答
    2
  • どう思われますか?勤務先に○○さん(私)いますか?

勤務先に○○さん(私)いますか?と関東のほうの実在する不動産会社から電話があったようです。 その日は出勤していなかったので上司がすぐに連絡をくれました。 いないことを伝えると、じゃあ本人の携帯に連絡します。と言い電話を切ったそうです。 携帯にも連絡はありませんし、私の勤務先には非通知で電話してきたようです。 現在、離婚訴訟中ですが今後を考えて旧姓...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の取り消した方が良い場合

ベストアンサー

離婚調停中ですが、らちがあかない為調停を一旦取り下げ別居のまま、時間を置き、再度調停する場合は夫が遠い県に引っ越してしまった場合でも今の裁判所で行う事になるのでしょうか? 夫の県で行う場合は、旅費が掛かってしまって調停をする事が出来なくなります。 前回、調停委員さんに、このままでは不成立になるか、それとも取り下げをした方がいいのでは? と言われ...

弁護士回答
    1
  • 元気か知りたいだけです

離婚して、連絡が出来なくなった子供の行方を知りたいです。 住民票は、どうやって取れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて

両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...

弁護士回答
    1
  • 父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...

弁護士回答
    3
  • 親権、婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の元旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判の場所について

主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...

弁護士回答
    4
  • 離婚。本籍と筆頭者の変更について

結婚をする際、本籍を私の実家にし、筆頭者を旦那にしました。しかし、離婚することになり、旦那は、本籍を変えたり、筆頭者を変えたりすることができますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が帰ってこなくなりました。不倫を仮定した対応の仕方を教えてください。

妻が他人の家に行ったきり2週間帰ってきません。 2年前から週に1日ほど帰ってこなくなって、だんだんと帰らない日が続くようになり、ついにこの2週間帰ってこなくなりました。 週に一度は郵便物を確認するために戻っているようですが、すぐに出て行ってしまうようです。 このまま離婚してもよいのですが、不倫だった場合には相手に相応の罰を与えたいです。 どのような...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • 不貞による別居の時点と財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により現在半別居状態です。 生活費として6万程は毎月振り込まれていますが後は私の稼ぎでやりくりしております。 ①去年から私と娘は私の実家に住んでおります。 息子は高校受験が終わればこちらで一緒に住む予定です。 荷物を完全に引き上げておらず、少しづつ実家に運び入れています。 時々息子と夫の食事を何日かまとめて届けに行く日もあ...

弁護士回答
    3
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。(現在は離婚手続き中とか)私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき病院代や入院費がいる…と私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居に対しての慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...

弁護士回答
    4
  • 追加で誓約書

いつもありがとうございます。 今離婚協議中です。 私の不貞が最終的な原因になります。 旦那と彼は示談で話が終わっており慰謝料150万を半年以内です。 振り込みで決まったにも関わらず、 旦那が彼に電話をしお金を持ってこさせたり、 追加で誓約書書いてもらいたいものがあるなど何かと要求します。 示談で済んだ後で追加で誓約書書いてもらいたいものがある...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会制限について

ベストアンサー

夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...

弁護士回答
    2
  • 養育費用を減額するには?

別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...

弁護士回答
    1
  • 筆頭者不明の戸籍取得について

お世話になっております。 戸籍の取得について、お尋ねいたします。 過去質問に記載させて頂いた、実父の後妻さん(二人は既に死去)の一人娘さんに土地相続の件で連絡が取りたく、戸籍をたどっているのですが、後妻さんの前戸籍から一人娘さんは婚姻の際に夫の戸籍に移った旨の書類を役所から受け取りました。 移った先の住所がある役所に行き、さら現在に繋がる...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 公正証書 親権 離婚がしたいのですが 中々できなくて 【質問1】 旦那と離婚したいのですが 中々話が進まず。 今月末までに家から出て行って欲しいと言われ それに対して行動していたのですが 今はもういつでていってもらえるんですかなど 息子の携帯で位置情報などを 【質問2】 監視されていてとても不愉快です。 数日までには ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の住まいと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしており、子供(女児3歳)を連れて実家に戻りました。 来月、離婚調停も始まります。 しかし実家もそこまでの広さは無く、私と娘の荷物も多いのでアパートに住むことになりました。 アパートに住んでも実家の両親は実家同居時と変わらず支援をしてくれています。 まだ相手方は実家に住んでいると思っており、私の家族以外アパートに住んでい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから