8,077件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の念書の書き方でお聞きします。

旦那から不貞行為での念書を書いてもらいましたが、相手女性の名前、住所、行為の場所もきちんと書いてもらいましたが、行為の回数は多すぎて不明とのことで、「数えきれない程」と書いてありました。 回数が不明の場合は、このような書き方でいいのでしょうか? ちなみに場所も相手女性の自宅とホテル名と住所も書きましたが、ホテルも「主にホテル〇〇〇〇(住所)」で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さまからの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さまが弁護士をたてています。 本日、本人限定郵便が届きました。内容はおそらく内容証明かと思われます。この場合、受け取りしなければすぐ裁判にて呼び出しされ、裁判になることが想定されますか?書類は受け取ったほうがいいのでしょうか?アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。

ベストアンサー

私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...

弁護士回答
    3
  • メールでの不倫

既婚者同士のメールのみの不倫ですが、旦那さんより連絡ありました ①相手は奥さんと話がこじれて奥さん実家に帰ってしまった、通帳も持って行ってしまったため、お金もないとのことですが、この場合支払わなければならないですか? ②今の状況的には相手はすみませんでしただけでは済まない様子ですがどうしたらよいですか? なにをされるか… ③婚姻関係を侵害する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...

弁護士回答
    5
  • 別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません

付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求額

ベストアンサー

12月初旬に妊娠。婚約をし、12月下旬に流産。1/28に結納。2/3に入籍をする予定でしたが、彼の祖母が亡くなり中止。2/3に彼と私双方の両親も交え、今後のことを話し合うことになりました。今まで彼が同居は仕方がない言っていたが、私は最初は数年でも別居がしたいと言うことを伝えて欲しいと言っておりました。そして、その日、彼の父から、同居が希望と伝えられました。そ...

弁護士回答
    7
  • 別れ話のもつれで自宅に帰れない。自宅は持ち家なので早急に出ていってほしい。

私の自宅で同居中の彼が何度も別れたい出てってくれと言っても出てってくれない 別れ話になるたびに 「周りがどおなっても知らないからな」 「暴力団の知り合いがいる」 と脅しまがいの事を言ってくる 2日前に別れ話がもつれてしまい 彼氏は自宅から出てってくれないので 私が自宅を出て親戚の家に隠れてる状態で 自宅に帰れなくなってしまいました 携帯に着信...

弁護士回答
    2
  • 元同じ職場の事務員との、不貞を隠し別居した主人、その女への制裁のくわえ方を教えてください。

ベストアンサー

不貞が見つかり勝手に出て行った主人です。婚姻費用は、多めに払うと出ていきました。 その主人は、頭にくるのですが、不貞相手の女に腹が立ってしょうがありません! その女は、主人と同じ職場の事務員でした。2人のデートを見つけ、夫婦仲が悪くなり揉めてるのを職場の上司が知り、良く思わず2人を呼び出し、注意し女を自己退職しました。その後、主人は、私と子供達に...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 既婚を隠して相手を妊娠させました。慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ありです。 既婚ということを隠し、マッチングアプリを使用して独身女性と出会いました。 2ヶ月弱の間で4回ほど会い、その中で性行為が3回あり、妊娠させてしまいました。 中絶したい旨を伝えており、相手は産みたいようですが渋々了承しています。 相手も付き合うつもりはなかったらしく、遊びで性行為をしていたと言っていますし、LINEの文章も残...

弁護士回答
    2
  • 痴話喧嘩での処罰等の有無について

【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...

弁護士回答
    6
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 示談金お支払いからの復縁(至急)

先日彼女とのDV問題で投稿させて頂いたものです。 (顔面に痣が残りほど全治1週間ほど) それから両親同士が話し最終的に、 私が考えて今回のことをどう責任とるか相手のお父さんに連絡するようにとのことで、先日、 休業損害や治療費含め100万お支払いする旨伝えました。相手のお父さんは最初は刑事告訴するといわれてましたが、娘(いまは彼女は実家を離れ親戚のいえ...

弁護士回答
    2
  • 破綻とは

同居している夫が不貞を働きましたが不貞前から破綻していたと言います。一方的に無視したり食事を一緒にとらないなど家庭内別居に夫が勝手に持ち込んでいましたがその場合破綻と認められて夫は有責配偶者にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求出来ますか?この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

私は付き合って7年半、同棲を始めて7年になる彼がいます。口約束ですが、お互い結婚の約束をし、私の親に「結婚を考えているので同棲をさせて下さい」と承諾を得て一緒に住み始めました。しかし、最近になって、結婚をする気がなくなった、一人の時間が欲しいと家を出て行きました。今は、本当に私の事が大事か考えたいからと、同僚の人の家に泊まってるそうですが、すぐ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 特に物証がない場合、裁判ではどうなりますか?

先日より何度か質問させて頂いている者です。 元不倫相手の彼が解決金の支払いが自分の力では出来ないという事で、お金を管理しているであろう奥様に相談することになりました。 元彼がどのように奥様に話をするのかわかりませんが、多分200万円の支払いを許可するとは思えません。 それどころか、こちらに不貞行為に対する慰謝料を請求してくると思います。 そこで、...

弁護士回答
    5
  • 証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...

弁護士回答
    6
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 不倫による出産と強制認知、慰謝料について

ベストアンサー

私は独身で現在奥様と別居中の男性との間に出来た生後2ヶ月の息子が居ます。私と彼は住民票上では住所は別ですが、実際は一緒に暮らしています。付き合い出した時は別居していました。認知はしてもらっていません。現在は不仲が続き家を出ないといけないかもしれません。現在は毎月10万程頂いてますがもう出す気はなさそうです。強制認知をする事はできますか?その際不倫に...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の不倫と解消における慰謝料と損害賠償の請求は?

【相談の背景】 事実婚の妻から事実婚の解消を一方的に告げられ、その後に妻が不倫していることがわかりました。不倫の証拠はラブホに出入りしている直接的なものがあります。 【質問1】 事実婚の状態で妻が不倫をし、さらに事実婚の解消を一方的に行った場合、浮気の慰謝料と、一方的解消の損害賠償は別に請求できるのでしょうか? それとも合算で、だいたいの相場ど...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提で付き合っている彼氏が浮気して別れた場合慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合っている彼氏が両親への挨拶の直前に浮気し、そのまま音信不通になりました。プロポーズはされていないのですが、結婚前提でお付き合いしていますという挨拶の予定でした。この場合慰謝料は請求できますか? 【質問1】 このケースで慰謝料が請求できるかご回答よろしくお願いします。 LINEで両親への挨拶の日程を決めたやりとりはあり...

弁護士回答
    2
  • 彼女との接触のことで質問があります。

ベストアンサー

最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手と一緒になるための近道

ベストアンサー

不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか

弁護士回答
    11
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係のLINEについて

【相談の背景】 彼が既婚者だとは知らず関係を持ってしまいました。 【質問1】 私は不貞を働いてしまった側なのですがLINEの履歴を意図的に消した訳ではなくバグで消えてしまいました。文字起こししたものは残っているのですが文字起こしは証拠になるのでLINEの証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判中に原告が不倫

不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について

私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...

弁護士回答
    6
  • 貞操の侵害の請求金額

貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。

弁護士回答
    4
  • 認知、慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 妻は別れると言ってますが私は別れない方向で話を進めたいと思っています。 認知はせずに養育費という名目でお金は払うつもりです。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。口頭ですが将来一緒になろうと話した事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの文書の意味について教えていただきたいです。

ベストアンサー

主人が不倫しておりまして、その事実を探偵事務所に依頼して調べてもらっているところです。そんな中、相手が会社の後輩とわかり口喧嘩で本人の名前はだしていないもののもしそうであれば会社に言うなど言ってしまいました。すると2、3日して相手の女性から弁護士を通じて連絡がきました。不倫の事実を認めたうえで会社には言わないでほしいとの旨が。払うべき慰謝料につい...

弁護士回答
    6
  • 内縁解消の定義、慰謝料について

はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 返金を求める事は可能でしょうか。

ベストアンサー

1年と半年、身体の関係もない、会うのも月3回以内の女性に毎月15万円以上の金額と彼女が要求する物を買い渡していました。 先日大喧嘩をしてしまい、今までのお金や物の返却を要求しました。彼女よりラインで返却しますと返信があったのですが、いっこうに返却されませんし、ラインもブロック、電話も着信拒否されており、どうする事もできない状態です。 こう言った場合...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞による慰謝料請求及び財産分与について相談させてください。

先日第8回目の調停がありました。 申し立て人提出の準備書面には1000万円とありました。 それには保険返戻金、定期預金、自家用車等含まれておりません(含めますと1400万円くらいに) それを折半。500万円のうち400万円を慰謝料及び私の不貞相手への損害賠償請求とし、100万円を私に渡すと。 それには到底納得できないと、裁判になっても争いたい意向を調停員に告げた...

弁護士回答
    5
  • 生活実態のない婚姻関係について。

ベストアンサー

結婚前から考えの相違などで不仲が続いていたのですが、諸事情により婚姻届は提出し婚姻関係になりました。 ですが、やはり考えの相違などからすぐ家庭内別居が始まり、約1年ほど今後どうするのかを考える為に別居しています。 この場合は婚姻関係を続ける意思があるととられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合

貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判中に女ができた

ベストアンサー

すいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を認めなかった場合の慰謝料

こんにちは。 別居してから約10ヶ月、その内7ヶ月は女(仲の良かった女)と同居してたことだけは認め紙に書いてもらいましたが、不貞行為については一切自白しませんでした。 せめて同居してたことの事実を紙に書かせたかったのですが、中々書いてくれず交換条件としてその女に危害加えたり連絡取ることをしない約束をしたら(旦那から提案してきた)すぐに書いてくれまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の求償について

現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の慰謝料相場

ベストアンサー

夫がいる方と不倫していました。 示談で慰謝料を請求されそうなのですが、大体いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係について。男女関係についての相談。

強引に付き合ってると認識されており、関係を切りたいのですが、話を切り出すと今まで貢いだ金を返せや私の仕事場に乗り込むぞと脅され関係を切れません。正直このことが原因で精神的ストレスも抱えております。 この場合、関係を切るのにはどうするのが一番良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから