法律相談一覧
-
財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の主張は通りますか。
ベストアンサー不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料について
ベストアンサー現在、私40代、彼30代。 1月に知り合い、彼が家を購入済み、お父さんと同居。お互いにバツイチ、同居後うまくいかずお互いに2度目の離婚を避けるために、2月に当面の荷物だけ持ち、仮同居と婚約指輪も購入し2月末にプロポーズ。 その時の動画は残っています。 その後、4月に引っ越し、私の親へ結婚を前提とした挨拶と母方の親戚から既にお祝儀を頂きました。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?
45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。
ベストアンサー2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?
ベストアンサー妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか
ベストアンサー独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求で特有財産は?
ベストアンサー同居中 婚姻費用分担請求中 生活費をくれなくなり調停申込みしましたが、 第1回の調停で ①同居のため ②住宅ローン、水道ガス電気 車保険、通信費を相手方が払っているため とのことで算定表に当てはめられないといわれ、 各収入、各支払金額に応じて一つづつ計算して支払額を決めていくと。 住宅は婚姻前から相手側が持っていた。まだローンはあり。 住宅は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後
ベストアンサー夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の対応と不倫者への慰謝料について
ベストアンサーこんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられました。
ベストアンサー別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?
25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。
【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手から訴状が届きました
【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんと食事や買い物、都度1万頂いていました。 私が事故をしてしまい、車の修理費で18万かかり、ローンを組んだことを話しました。18万あげるから18回会ってくれという条件で手渡しで受け取りました。 最初はいらない、ローンを組んだから自分で返済できると言ったのですが気持ちだからと言われ受け取りました。 受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と財産分与について伺いたいです。 私が子供(高一の子が1人)を引き取りたいと考えています。 主人は自営業で役員報酬900万/年くらいです。私は5年程経理を手伝っています。自宅はマンション持ち家で査定4000万くらい。ローンが残額1500万くらい。 離婚したら経理からは自動的に手を退きます。 【質問1】 以上の場合、 ・財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の閲覧制限について
【相談の背景】 離婚前別居のために転居する際に住民票に閲覧制限をかけたいのですが、どういう手順になるのか教えてください。 夫名義ローンの戸建てに夫と子と私の3人で住んでいましたが、1ヶ月ほど前に夫が突然いなくなり、弁護士からの受任通知があるだけで、本人とはそれから連絡が取れていません。義実家が近いので聞きに行ったら知らないと言われ、後日代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が悪化し、離婚を申し出たが拒否された。調停申立てが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 近々調停申立てを検討しています。お知恵をお貸し戴ければ幸いです。 夫婦共に約40歳。子有。結婚約10年。 長年、夫婦間に愛はなく、私を労働力として見ていると感じていました。 私は親のために選んだ結婚相手とのことで、そのような発言も多々あり(日付メモなし)子の父母として過ごしているのみで夫婦としては機能していないと感じ、段々と家に居るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 再度投稿します。お力添え宜しくお願い致します。 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収と権利者0で計算されています。 公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居させられ離婚だと言われた上に、浮気と失業です。それでも別れようとは思わなかったのですが限界です。
【相談の背景】 夫が性格不一致で離婚だと言われて同時に別居だと言い放たれ崖から落とされた気分です。夫の浮気も見つかり、会社もクビになりました。 別れたいの一点張りで、浮気も清算したと言った後も毎日会っています。 高級車を女性に与えたいようで全財産の管理やこれからもらう退職金の管理を私がしていますが、金をよこせと言われてています。離婚しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額、当時の借金折半できるか?
離婚して5年立っています。 公正証書はありません。 ☆ 現在元嫁と暮らしていた当時の借金130万円と 住宅ローンの返済が200万円ほど残っている状況です。 当時は元嫁が働いていないのと 離婚を申し立てられた後生活が出来ないと 言われていたので1年間だけ 養育費を3人に対して10万円払っていました。 もちろんお給料がマイナスになる月もあったので、 7万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査で税金滞納者になった主人の負の財産を引き継がずに離婚したい
主人は個人事業主で、私はフルタイムで働いています。主人の事業は順調にいっていると思っていたのですが、税務調査が入り脱税をしていることがわかり、1000万を超える税金を支払わなければならなくなりました。仕事柄、大きく信用を落とし、今後の収入はほぼないと考えられますし、50歳を過ぎているのと、脱税をしたことを考えると新たな仕事に就くことも難しいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った夫に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? 相手に弁護士がついていても家庭裁判所で調停できますか? たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ・微々たる貯金や車など財産は一切いらない ・旦那名義の住宅ローンはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。訴状が届き慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫をしています。関係は6ヵ月未満です。これから彼と一緒になるつもりでいます。 離婚の話は私と関係をもつ前からあったみたいです。婚姻期間は3年未満。調停は私と関係をもったすぐ後に奥さんからだされたみたいで、調停は養育費等決まらず不成立になり、奥さんから訴状が届きました。 奥さんから慰謝料を不貞関係と暴力、精神的苦痛との理由で400万請求されたみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の提示額より多く、養育費を支払って貰いたいのですが
離婚後、養育費の支払いを元夫に請求しましたが拒否されたので調停の準備をしておりましたところ、相手が弁護士を通じて支払いの意思を見せてきました。 (離婚前は元夫の提示する月3万で話し合いをしていましたが、どうしても話が決まらず先に離婚しました) しかしそもそも3万は本当に妥当なのかと調べなおしたところ、子の年齢、私と元夫の収入から算定すると、だい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での主張内容について
親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為回数と示談について、また離婚するかしないかによって妻に対する慰謝料請求、住宅ローンの返済負担(折半)など請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻が社内(上司)と不貞行為(ホテルから出てくる)証拠が1回だけ写真撮れてます。滞在時間2時間弱です。一方的な離婚話をされ別居中です。 婚姻期間20年交際期間含めれば23年で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態の立場を交換したい。
ベストアンサー昨年末から家族と別居させられている40代の夫です。 別居理由は子どもの受験時期に、私の家でのイライラした態度が我慢できないとの理由で別居を迫られ、子どもの勉強環境のために別居しましたが、受験日以降も妻は私との連絡を断ち、今度は弁護士を代理人に立て離婚を訴えています。離婚理由はモラハラだそうですが、モラハラの具体的な事実はなく、相手の感じかたのみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が
ベストアンサー夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしない前提の別居時に財産分与?
結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成
【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン 名義貸し 名義変更トラブル
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 3年前に250万円のローンで自動車を購入しました。 私は審査に通らず、一緒にいた彼女にローンを組んでもらいました。 その時は軽い気持ちでなんとなくいけない事とはわかりつつ、営業マンの提案もありお願いしました。 そして今月、最後のローン返済も終わりました。 ちょうどタイミング悪く、彼女の浮気で関係にも終止符が打たれること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に何も払わないと言う夫
【相談の背景】 旦那に離婚したい俺のマンションから出ていけ、と言われております、結婚5年、こちらは再婚の子連れ1人です。旦那名義マンション結婚後に購入、子供を養子縁組しておりますが、俺の子じゃないから、何も払わない!と言われております。今は生活費はもらって同居中です。特に裁判を起こすほどの不貞や、DVはないかと、旦那はよくキレておりましたが。元々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与はどのようにするのか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになり、調停中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が婚姻前に買った車を婚姻期間中に売り、その車が10万で中古車販売店で売れました。 ①車を売り手にしたお金10万は、婚姻期間中に作った財産になるのですか?それとも夫の財産になるのですか? 結婚した時点でも夫が婚姻前に買った車のローン支払いが終わってなかったので、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
ベストアンサー子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金 妻の暴力 離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)31歳、夫33歳、子0歳8ヶ月です。 離婚について話し合いが難航しています。 私は別れたくない。夫は別れたい。という主張です。 ---- 私達は授かり婚で、授かった時は夫は「借金は無い」と言っていました。 結婚前から趣味のお金や携帯代などを立替をお願いされて支払う事がありました。 結婚後夫の隠していた借金が見つかりました。 母親と消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不貞行為、債権回収について
ベストアンサー次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前からある自分名義の家について
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 再婚後に連れ子虐待で 現夫との乳児をつれて他県避難しております。 住民地には私と最初の旦那との共有名義の家があります。 避難してからもずっと私がローンや光熱費を払っておりましたが 半年して現夫が家を出たようです。 家の鍵を返して欲しいとお願いしたのですが 自分の私物を取ってからではないと返さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係の破綻に相当しますか?
ベストアンサー4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の嫁と別居中の養育費について、離婚後父親が親権をとれるのか?
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 最近嫁から下記のような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
【相談の背景】 私は49歳、妻は47歳、子は大学3年生の家族です。妻のモラハラが原因で別居離婚協議中です。養育費は毎月11万円+大学授業料をローンで10年間私が負担することで合意、財産分与、年金、退職金についても1/2で合意しています。しかし、妻は扶養的財産分与を要求してきています。現金で11万円という額で私には払えない額です。譲歩案で毎月で妻の住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫、出産、入籍
息子夫婦に関して、嫁が3年前に娘二人を置いて家出、現在1階に嫁の両親、2階に息子と娘二人、嫁が相手の判別できない乳児を2年前に出産、息子に無断で入籍、先日、嫁の両親と突然現れて謝罪、離婚を同意しました。内容は現在住居している土地の名義を息子に変更、建物は息子がローン支払い中、1相談ですが離婚届け前に土地の名義変更が良いのか、2名義変更は譲渡、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
私の両親の話です。 両親は離婚が成立していますが、離婚の際財産分与については何も決めてません。というのも、母親のギャンブルによる借金等が理由で離婚しており借金を父が立て替えているからです。父の所有する財産と言えば家と土地くらいなものです。母親が家と土地を売却した相応の金額を折半しろと言っています。家と土地で高くても500万で折半で250万ずつ。父が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦お互いに不貞の際の離婚と慰謝料について
【相談の背景】 3年程前に主人の不貞があり 探偵を雇い証拠があります。 相手の女性に会い誓約書、謝罪文 慰謝料請求をしました。 主人の不貞はこの女性一人だけではありません。主人にも謝罪文を書いてもらい今度やったら離婚と書いてもらいました。でもその後にも女性とのやりとりは続いていました。その証拠はメールを見ただけで写メにとってないのでありまけん。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と前妻の共有名義の不動産について
【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 息子の学費を請求したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が勝手に出ていく形で別居が始まり、9ヶ月です。 夫婦仲はほぼ破綻しておりましたが、きっかけになったのは主人の借金です。 こちらは大学生男子、高校生女子、犬と暮らしています。 婚姻費用は月30万振り込まれていますが、その中から、家のローン(管理費等含む)10万、固定資産税隔月3万、娘の学資保険2万、主人の生命保険3万、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから