このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金融商品の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、その続きとなります 去年離婚届を準備された為、子供を連れて実家に戻りました しばらくすると旦那から再構築をする為に戻ってきて欲しいと言われて悩んだ末に戻りました それから共有財産の口座を見てみると家を出た次の日に500万引き出されていました 通帳記入をしたことでそれが発覚しその事については知らないふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士つけるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停前仕事始めたら
【相談の背景】 現在別居中で、6ヶ月の子供1人と実家におりパートをしています。婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、子供を保育園や託児所などに預けて正社員の仕事を探そうかと思っているのですが、調停が始まって私が正社員で働いていたら婚姻費用請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合調停が始まったら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で別れた夫に子供を会わせたくない
1ヶ月ほど前に調停にて離婚が成立しました。 DV、義両親からの嫌がらせ、元夫の度重なる家出などありましたが、子供が小さい為我慢して来ました。 が、夫が突然家出後、夫の方から離婚を申し立てられました。 調停では夫の言い分では離婚の成立は出来ず、こちらの条件に応じる気もなかったので不調にしようと思いましたが、弁護士も経済的に頼めず、精神的にも疲れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の維持費負担割合を算定する場合の借用期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は半年前にようやく離婚に同意、以来条件協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 今回はその中の車についての相談です。 ・私には結婚前に購入した車があるものの、妻の要望により、私が家を出る際に置いていくことになった。 ・妻は離婚に同意した当初、その車をそのまま無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居されたらどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 息子4歳、妻、私の3人家族です。 離婚話がでて、友人の助けもあり一度は条件を決めて和解し数日過ごしていました。ですが昨日急に子供を連れて出て行ったきり戻ってこず、連絡すると離婚したい、息子の親権は渡す気はない。 と返事がきました。 妻の主張としてはこれまでの『金銭不足で自分の貯金がなくなった』、『生活費を渡してくれない』『毎日のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中で婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に別居していき3週間経過。夫は別居は仕事場なので翌週戻ると話していたか、連絡も取れなくなりました。 私は現在は働けないため、夫は生活費は私に今まで通り全て一任すると念書(署名・押印)を置いて行ったが、生活費口座解約されていて来月より生活費未支払いになる予定。 警察に、連絡取れず行方不明相談の際に、話の流れで私が夫から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から新築の家について家事調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?
【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立
次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。
知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが色々心配があります。
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性関係 か 精神的に虐待する なのか
結婚当初からの異性関係、不貞行為、同居や理解のなさにストレスが溜まっていました。 パニック障害になった際もただ落ち着かせてほしいと何度もお願いしましたが怒鳴られ、酷くなるの繰り返し。異性関係も改善されず今は4年間が経ちました。 繰り返され、症状も慢性的になりついに日常に差し支え初め、旦那にも助けてと伝えましたが逆に責められたり....もちろん優しい言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?
ベストアンサーご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女複数人での無断外泊は不貞として認められますか?
ベストアンサー主人が会社の同僚(男)3人と一泊二日の旅行に行くと言い出し、帰宅後に行楽地チケットのレシートから3人ではなく5人であったことが発覚。 問い詰めたところ、急遽欠員が出た為やむを得ず新卒社員(女)2人を誘った。2日目からの合流の為泊まってはないと言いました。 宿泊先はコテージであり部屋は一つしかありません。 そこで「もし一緒に泊まっているのであれば、複数の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻による不正な請求について
ベストアンサー私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那の国民健康保険未納、いつまで私が払う義務がありますか?
ベストアンサー元旦那の国民健康保険の未納として、差押執予告通知が私宛に市役所から送られてきました。 元旦那とは、平成24年8月に離婚。 私が、子供3人を籍に入れ母子家庭となりました。子供は、21歳女、19歳男、11歳女の3人。 貸家生活。上二人は、奨学金を頂きながらの大学生で、もちろん生活のためアルバイトもしています。 私の収入は、年間220万ほどで、母子手当を頂き、11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた謝罪文は有効?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神への損害賠償について・・
ベストアンサー分かる範囲でお願いします 私は婚姻中に精神科へ始めてかかり PTSDと診断をされました それから元旦那のDVと児童虐待で子供へシェルターへ非難して その間に離婚手続きをしました しかし3年で色々時効になるとは知らず 3年間は相手の両親が いつも連絡してきて 様子がおかしかったです 離婚して2年経過したかな?って所で 病状が固定と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応がひどく、生活になりませんでした
十年ほど前、元夫の家族仲が悪くて生活できず、 元夫の実家を出て、アパートを借りました。 離婚したかったのですが、 夫がついてきてしまいました。 地域で有名な不動産屋に行き、 空き室が限られていると言われ、 かなり家賃の高い部屋に入居しました。 後で空き室表示に嘘の多い業者だと判りました。 建物に故障などが生じたら、 24時間年中無休で対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との争いが絶えません
調停の中で、元夫は「年に1〜2回は実家にお泊りさせて親にも会わせたい」と希望し、私は「今は子どもが小さくて私がいないとお泊りは無理。子どもだけでお泊りができるような年齢になって、子どもがお泊りに行きたいと言うようになればその時に考える」と返事をしました。 元夫は離婚後2カ月間面会できていないので裁判所に相談に行ったらしく、先日調査官から電話で事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給と親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています
昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れ戻せるか。親権を争えるか。
ベストアンサー3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所
【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で悩んでいます。
ベストアンサー親権問題で悩んでいます。 二年半前に離婚をして、私は県外に引っ越しました。子供は現在、6才、5才、3才になります。 その間は2ヶ月に1度くらいは、子供達に会っていました。そのさい元嫁と、復縁を考え話し合い、去年の12月から一緒に暮らす事になり、私が引っ越した県に家を購入しました。一緒に住み始めただけで、籍は入れていません。 ですが、元嫁は、朝方まで携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更可能でしょうか。
4年前に元旦那と私の家系の間で問題が生じ最終夫婦話し合いの末離婚しました。 当時9歳の長男と3歳の長女の親権で揉めましたが、「長男だけは⚪︎⚪︎家の後取りなので手渡すわけにはいかない」「ここは自分(元旦那)の家だ、出て行ってくれ」「君(私)の実家は片親で小学生の長男を立派に育てられるわけが無い、親権は取れない」と言われ、同時に毎日続く夫婦の言い争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権の放棄
ベストアンサー私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか(ネグレクト)
悪意の遺棄について 結婚して15年になります。夫の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 簡単にいうと夫の転勤が理由で私達母子は孤立した状態になった。 夫自身ネグレクトで子供を相手する訳でなく、子供が幼稚園、学校で虐められていても状況すら知ろうしなかった。お金がかかるわけでもないのに引っ越することも許してくれなかった。これが7年間続いて私は子供のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー主人が社内不倫の末に一方的に家を出て1年がたちました。 私は専業主婦で幼い子供もいるため離婚は拒否しています。 以前こちらのサイトで不倫相手との間に子供ができた場合は通常より離婚が早く成立してしまうと弁護士の方に教えて頂いたのですが、こちらに幼い子供がいる場合でも離婚は早く成立してしまうのでしょうか? 不安でいっぱいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求に関して
前の嫁が養育費の滞納金を一括請求されましたが一気にはなかなか出来ないと言ったのですが 相手方が 今の私の嫁の親に言えばいいと言われ それは嫁の親には関係ないと言ったのですが相手が話になりません。 もし 前の嫁が勝手に今の嫁の実家に話をしに行った場合 前の嫁に対してなんだかの処分は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について
小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
里帰り別居。打開策はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が出産後、里帰りしたのち、離婚したいと言いだし、そのまま帰ってこず、別居状態です。出産してから4ヶ月経過し、このまま平行線状態が続くなら、弁護士を雇うと言っています。 妻の言い分は、私が口喧嘩の際、理詰めの威圧感な発言に精神的苦痛を感じて我慢の限界との主張です。私としてはその点は謝罪し、改善すると言っているのですが、受け入れてもらえない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。
急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本と外国で別居している場合の離婚
夫が日本在住で、妻(私)が外国在住です。 (日本人の夫で、日本で結婚しました。) 夫も以前、同じ外国に住んでいましたが、今は、日本と外国で別居しています。 夫から離婚の話が出ているのですが、きちんと財産分与してくれる様子がありません。 主に財産分与のために、弁護士さんをお願いする場合、日本の弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?私は、日本...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから