このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後に判明した妻の散財。婚姻費用との相殺は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻と別居をしました。 妻は私が出ていった直後に私名義の通帳全てから現金を引き出しました。 さらに、妻の携帯電話から(妻の携帯電話の契約者は私でした)20万円近くの電子マネーをチャージしました。 別居後にわかったことですが、光熱費や学資保険、小学校の学費などの支払いをするといって、金だけ受け取っていましたが、それらの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題 子の連れ去り等
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私は離婚をしたく無いと言い、妻は離婚したいと意見が分かれました。 不倫発覚の二週間後、妻から不倫相手と一緒になる為に土曜日の夜に家出すると告げられました。私は土曜日仕事だった為、「日中に子供を連れて出て行かれると困るから子供を実家に預けるよ」と妻に告げました。妻はその時了承し、私が帰宅後夜不倫相手の元に家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭を無心し暴れる息子を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親と弟家族について相談です。最近、女性と不倫し弟夫婦が離婚しました。女性と遊ぶなど以前からあったようですが交際女性に問題があり、家に警察がきて発覚しました。弟は、職を転々とし喧嘩して辞めるを繰り返しています。経済的にも自立していないため、生活費をいれず自分のためだけに使っています。足りなくなると母から金銭を無心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と話や会う事すらできません
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻から慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 当方夫36歳、妻39歳、子供3歳の三人家族です。 妻と結婚する何年か前ですが、付き合っていた女性と別れた後も友人としての交流は続けていました。 ある時妻が私の携帯を勝手に見て、そのやり取りを見て激怒しました。1度だけ二人で食事をしたことはありましたが、不貞行為になるようなことは一切ありませんでしたし、あくまでも友人だと説明しても妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされています。 W不倫で、私は夫に50万の慰謝料を支払い 離婚しました。 相手方は離婚協議中で奥様から220万の慰謝料請求をされています。 相手には弁護士がいて、私は弁護士をつけていません。 裁判所から通知がきて、答弁書を提出し1度裁判がありました。 相手方の弁護士は『和解する気はある。減額も考える。一度考えたいので次回の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?
婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?
ベストアンサー長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供引き取り1ヶ月半での親権変更について
ベストアンサー親権変更についてのご相談です。 元妻の不倫から今年の3月に離婚が成立。 当初、元妻の子連れ強制別居により親権争いは不毛と判断し、協議離婚にて面会を最大限獲得しました。親権は元妻にあります。 ところが3月の末、元妻の不倫相手からの提案でこちらで子供を引き取りました。 現在子供は2人、両方とも男の子で2歳2ヶ月と3歳6ヶ月です。 子供引き渡しの協議の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について判断してほしいです!
ベストアンサー夫について いつもカリカリしていて、1人でせかせかしています。 機嫌がいいときに何でと聞いたら、40代になって急に死んでしまいそうだからだそうです。昔からかわりませんが‥ 一緒にいるときは舌打ちをしたりカリカリしていて、自分が話をしたい時は話しかけてきて私が話をすると逃げたり、理由をつけて、どっかに行ってしまったり、機嫌が良くても興味がなければカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りの為の養子縁組みを拒否、夫婦生活を拒否した(4ヶ月間)との事で調停を起こされてますが、離婚理由
昨年4月に夫・妻共に40代で結婚して7月から同居、11月末から私が実家に戻っています。 夫から跡取りのための養子縁組を拒否された、夫婦生活を拒否され続けたという理由で調停を申し立てられています夫や姑からは事前に子供を持つことに関しての意思確認や夫婦での話し合いも全くありませんでした。私自身は年齢的な事を考慮して子供を持つ意思はないことを伝えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と貸したお金を返して貰う方法。
ベストアンサー旦那、農業自営。家で育児家事強力なし。ネットゲームに長年ハマっている。モラハラ診断に全てあてはまる。 収入12月から6月までにすでに200万円以上あるがJAから借りたお金全く返してない様子。 私、去年の10月に二人目妊娠するが切迫流産の為入院し4才の長女がいるため退院をするも前置胎盤のため入退院を繰り返す。長女は実家でみてもらう。7月に無事に次女出産。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の偽装結婚の通報について
知り合いの外国人男性についてなのですが、これは偽装結婚ではないか?と思い、通報するべきか悩んでいます。 現在彼は日本に来て10年。 日本に来て2年くらいの時に知り合った15歳くらい上の日本人女性と結婚しています。 1年後くらいに子供ができましたが、子供が1歳の時に夫婦関係の悪化が原因で、彼が家を引き払って出ていき、奥さんは子供を連れて実家に戻り、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義や後見人について、よろしくお願いします。
ベストアンサー祖母が買った家についての相談です。 私の両親は私が小さなころに離婚し、祖母が私の為に家の名義を私にしていてくれていたそうです。 しかし、離婚して家を出た母親と暮らしていた私はなかなか祖母に会いにいけず、まず名義を私の父に変えたそうです。しかし、私の父(次男)も好き勝手する人間だったため、勝手に知らない女性と籍をいれ、その事に怒った祖母が長男に家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かなかった、モラハラ、虐待の夫から親権と慰謝料が取れるのか
ベストアンサー夫から1年前、発覚した風俗(着衣はして、本番などは全くない)で働いていた事で離婚を言い渡されました。 当時は今回は許すから、二度としないでくれと言う事で収まりました。 ただ、離婚は合意しており、合意の理由も夫が婚姻期間5年の間、合算して1年ほどしか働かず、その間働いていると嘘を言い、給料が入らなかったり家でゲームをしていたり、働いても2、3ヶ月で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な事情がある場合の親権を得るための監護実績は どのくらい必要ですか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが、担当している代理人からは違う答えが返ってきたので再度教えてください。 現在、子供と同居(半年)。 年齢、性別・・男7歳、女5歳 監護者指定の審判の調査官調査報告書。 「妻側が主たる看護者であり、私も同居時は子供との関係も良好。愛着関係は双方にあり、現在の監護もきめ細かくされている。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度支払われた養育費を返さないといけないのか?
1度支払われた養育費の返還を求められています。 不倫相手との間に5歳の子供がいます。 2010年5月に出産し、9月に別れました。子供を産むことは相手も了承し、嫁との間に子供ができないので自分の子を産んで欲しいと言われました。 その後、全く音信不通でしたが2015年8月に突然LINEにて連絡がありました。私が着信拒否のため、相手の電話番号を消去していなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール
ベストアンサー先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子鑑定したいのですが?
ベストアンサー妻が家を3人子供連れて黙って出て行きました。子の年齢は10歳、5歳、もうすぐ4歳になる女の子さんにです。私の家の斜め向いに私の両親が住んでおり妻は仕事もしておりましたので、真ん中の子は保育園に行くまでの1歳半まで、1番の子は保育園にいくまで2年間子守りを平日はほぼ毎日してくれていました。上の子も学校から帰るのは私の実家に帰ってました。妻の仕事が遅い時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いの約束について
前回養育費の支払いについてお話を聞かせてもらったのですが、養育費調停や公正証書で話を進めると相手からも承諾を得ていたのに、日時等を詳しく進めると今はお金がないからできないや、仕事が休めないからできないとLINEできました。まず離婚して10ヶ月程たちますが今まで1度もいただいていません。その間は仕事をしていないのもあったので待ってあげてたのですが。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料支払
二回目の相談です。妻子があり子供は2人います。私は以前、不倫相手に家庭がうまくいってないから、妻に愛情がわかない、等話す事で相手もこの言葉を信じてべったりではないですが関係を持っていました。当時は確かにそのような気持ちもあったのですが、今は家庭を凄く愛しています。 相手はこの言葉を信じて私と関係を続けていたといいました。 相手とは現在33歳で関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗に追いかけてくる母親と絶縁するには
母と絶縁したいです。 絶縁後の母からの追いかけや干渉を法的に防ぐにはどうしたらいいですか? 私は既婚・1歳半の子供がいる専業主婦です。(※無職で精神障害者2級でもあります。) 実母は俗に言う毒親でありました。 虐待(叩く、蹴る、裸にして外に締め出す、暴言は吐く、私より妹を贔屓してきた、義父による性的悪戯を受けていたことを告白したときなんの対策も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に同居した人への部屋清掃費用
ベストアンサー部屋の清掃費用が請求できるかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。 結婚直後から性格の不一致で子どもの出産後一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。 何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再度離婚に向け協議中です。 息子の妻(以降、彼女と記載します)は彼女の両親の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭と体の関係について。
ベストアンサー過去、付き合い当初から既婚者の彼女は働きもせず夫が生活費を入れないからお金が無いといい、僕から毎月30万の生活費を持ってってました。この時、不倫関係です。今現在、恋人の関係は終わり、彼女は夫が原因といい離婚しました。離婚後、僕に彼女の方からお金と体の関係だけと言ってお金をもらう変わりに一回五万で体を売るって言ってきました。 今現在、毎月固定で30万+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
先日も質問したのですが まだ気になる事があるので調停離婚後に 新たに約束事をしたい場合に公証役場に行きかなり細かい内容の約束事を書面にしてもらう事はできるのでしょうか? 元妻の要求なのですが かなり細かく理不尽な要求をしてきています その内容を1つでも破ればこれから子供にあわせないと行ってきています その約束事を書いた紙を持って二人で公証役場に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘でたどり着いた結婚の代償
付き合って2年で結婚して、2ヶ月が経ちました。 結婚式(同時に入籍)までに、音信不通になり事実上の婚約破棄にも当たるような状況を乗り越えて結婚しました。 しかし今になって、そのときに謝罪して言っていた事が嘘である可能性が高くなりました。 そのうえ、付き合いはじめから色々な嘘が積み重ねられていたことがわかりました。 大きなことは、仕事や貯金、借金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの方アドバイスください。
嫁は僕に内緒で四年半風俗勤務でちょくちょく朝3時帰宅、土曜の夜はほとんどいませんし、日曜僕が休みなのに子供を僕にあずけて風俗勤務、最低限の家事、掃除なんか布団敷くところしか掃除機かけず不衛生な家でした。僕は親しい女性「女遊び」の女性がいて仮面夫婦生活でしたし去年の6月にリストラされて自営業を一年半頑張りましたが一年半で70万くらいの収入、就活しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。生活保護は受けられないのでしょうか?
ベストアンサーカテ違いでしたらすみません。私の恋人は前妻と子供に養育費30万を払っています。これは結婚当初から払っていた生活費と同じです。 離婚後、彼は事業に失敗し現在月収8万です。私は彼の生活費を負担しています。 そこで養育費を下げなければ私達も苦しいままだと思い、彼と前妻が話し合った結果、生活保護をうける事になりました。 子供は重度の先天的な障害児18歳で、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者だった
今年の6月から妻と別居していて音信不通で今日までいたります。9月に一人の女性と出会い 自分は別居してる事も告げ 彼女もバツイチと言っていたので交際することになりました。 彼女は実家で親と子供と暮らしていて離婚しているのに苗字が旧姓で無いのは気になっていたけど2ヶ月位交際しました。 彼女が入院をし 見舞いに言って話をしていたら 男性が現れました。 でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の来訪・金のむしん
親の無連絡の来訪や、金のむしんに迷惑しております。 来訪や電話をやめさせる、法律的な処置がありましたらお願いします。 (一応、口頭では「来るな・電話するな」と言った) 当方、小学生の頃より、父親から育児放棄の虐待を受けていたと感じてました。 母親(10歳時に死別) 父親(仕事と偽り、何日も帰宅せず女の家にいた?) 当時は、保護施設や警察等に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラハラの慰謝料は認められても実際は相場よりも低い?
調停でDV・モラハラの慰謝料を請求するつもりでしたが、調停員にここはひとまず相手を怒らせない為に慰謝料ではなく解決金として考えてもらえないかということなのでDV慰謝料相場の少なめ(120万位)を本来なら相手に渡る財産分与分を私や子供の将来的財産として贈与してもらえないかと提案したところ、まだはっきりした回答はもらえませんでしたが慰謝料は慰謝料、とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1年、離婚調停中の交際
こんにちは。ご回答頂きたく投稿させて頂きます。 夫と別居して、1年7ヶ月経ちます。 5歳と3歳の子がおり、私が監護者です。 別居直後に子らを連れ去られ、裁判を経て今年4月に引き渡してもらい、現在は離婚調停中です。 5月下旬頃から、私にお付き合いしてる男性が居て、子らもかなり懐いており子らにとって、彼は必要不可欠な存在になっています。 今日、彼の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが
ベストアンサー離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の持ち家売却と子どもとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月より別居しています。別居中婚姻後に建てた夫名義の持ち家に子供達と私が住んでおり、夫より2回ほど離婚の催促と家を売るから出て行けという主旨の手紙が送りつけてられていました。私自身怖くなり精神的にも不安定となり、子供たちの強い希望もあり今年3月からアパートに越しています。 別居後の夫の言動は常軌を逸しており、引っ越し後は支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的なDVにあたる?子どもは渡したくない。
ベストアンサー転職を考えながらも家族のことを考えると踏み切れずに悩み妻の前でも弱音をはいていた。ある日、妻が警察の生活安全課に相談して子どもを連れて出て行ったという書き置きが残されていた。絶望し、自殺未遂をはかったものの今は通院をしながら自宅療養中だが転職先は決まった。妻が家出してから1ケ月後、妻の弁護士から離婚調停準備中の通知が届いた。 1.精神的なDVの加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。弁護士を解任したら、どのくらいお金が返ってきますか?また婚姻費用については、裁判所で決定
ベストアンサー離婚調停中です。 弁護士を解任しようと思います。 現在は、1回目の調停終了し、2回目の調停間近です。 今までに、弁護士との打ち合わせを4回実施しました。 裁判所に調査を依頼し、双方の財産についてすべて開示しました。結果をふまえ、弁護士が財産整理をしてくれました。 2回目の調停を前に弁護士を解任したいと思いますが、着手金は、一般的にどのくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟にて:危害を加える発言をしていないのに、脅迫罪で訴えると言われました。成立しますか?
脅迫罪の成立のついての質問です。 姉の夫から脅迫罪で訴えると言われました。 発端は姉夫婦の離婚です。 姉の夫は30過ぎですが学生であり、資格を取るために学校に通っています。学生なので収入はなく、姉が働くことで家計を支えていましたが、今年の1月に急に家を出ていきました。 その後2ヶ月間音信不通の状態が続き、その後一方的に姉に離婚を突きつけてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合
2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて
H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用負担の申立(調停)ついて
現在、別居中の妻より婚姻費用分担の調停を申立てられ、今月、第一回の調停を控えております。 当方の現在にいたる状況は以下のとおりです。 ・私は、妻、6ヶ月の娘の3人家族です。 ・妻は、私の言葉のよるDVを理由に、娘と共に、保護施設におり、5ヶ月を経過しております。 ・婚姻期間は、現時点で、約9ヶ月です。 妻とは、保護施設入所の最初3ヶ月は、電話でのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子どもを連れて勝手に引っ越し
ベストアンサー夫に子どもを連れて勝手に引っ越しされてしまいそうです。 まず家庭環境ですが、 ・結婚9年、夫38歳外国人、妻31歳(相談者)、共働き、子ども2人(小学1年2年) ・今現在は私の実家暮らし ・数年前から夫婦仲が悪く、去年からは会話もない状態 ・去年私から別居、及び離婚を持ちかけるも子どもへの影響を理由に拒否される ・今年3月、私が男性の家に外泊してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから