42,558件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の公正証書の内容について

現在別居、離婚協議中です。 養育費のことで公正証書を作成する予定です。 旦那が、「どちらが再婚しようが、昇級しようが失業しようが月3万の定額で18歳まで払う。支払いと支払い額は絶対に変更することは出来ない。」という内容を証書に載せると言っています。 別居前に旦那に転職の話が出ていて、別居後は転職しないと言っていますが、転職すると現職の給料の2倍近...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手の引っ越し先住所を知る方法

【相談の背景】 子供の現住所を知る方法を教えて下さい。 離婚して2年と少したちます。 子供の親権は相手で、相手と暮らしています。 面会交流は月1回と調停により決まりました。 面会交流の方法は、相手から手紙にて候補日時ををいくつかあげてもらい、その中からこちらで選び、手紙で返事を取るかたちを取っていました。 (メールやラインではいいあいになったりす...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?また、詐欺罪や被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

10年間働いてるがお金が支払われないと言って、生活費を入れなった彼でしたが、子どもが出来たのを期に結婚。 今まで支払われなかった分のお金が裁判の末入るから大丈夫と引っ越しや出産をしたのですが、全て嘘だったと白状しました。 また、実は借金もあったと同時に告白されました。この時、私は実家にいて電話で告げられました。 家は出ていってもらいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 不倫女と弁護士の契約期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との離婚での慰謝料

主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に引越し費用を含めることはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻子を追い出すべく、住んでいるアパートを勝手に契約解除し、退去にさせられます。 生活の本拠を脅かす違法行為として損害賠償請求の対象になる、と他の相談では弁護士さんが返答されていましたが、 婚姻費用分担調停を近々行いますが、そのときに請求すれば意見は通りますか?相談した弁護士は、「引越し費用については法律上相手に払う義務は...

弁護士回答
    2
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • 不倫黙認 不倫慰謝料時効?

主人の不倫が発覚しました。 肉体関係も普通にあり、夫婦関係は良好だと信じていたので、現実を受け入れられません。 主人は、彼女と一緒になりたいので、離婚を迫って来ています。子どもがいますので、離婚は考えられませんし、どうしようもなくて、これまで通りの生活を続けることを条件に、二人の関係を認めました。 妻が不倫を黙認した場合、将来的に相手の女へ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 度々申し訳ありません。それとも別居中も含まれるのでしょうか?

300日問題についてお聞きします。 出生届けを市役所に提供にあたり医師の証明書が必要になると聞いています。 その証明書を発行する病院は、出産予定日から逆算するらしいですがその基準は離婚成立した日ですか?それとも別居中も含まれるのでしょうか?元妻は妊娠9カ月で出産(早産だったらしい?)医師は証明書を発行しました。 あくまでも医師の判断で終わってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産となるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫をしています

ベストアンサー

主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...

弁護士回答
    3
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更について。

ベストアンサー

先々月、調停離婚が成立しました。その際、親権や養育費などは調書に記しましたが、もう一つ離婚の条件として《学資保険の名義変更》も記してほしいとお願いしたところ「手続きが色々複雑で大変なので、最後は旦那さんを信じてあげてください。調書に書かなくても大丈夫です」と言われ押し切られたかたちで、渋々同意をしました。ところが1ヶ月以上経った今でも何の連絡も...

弁護士回答
    2
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 減額対象となる「反省」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

この監護に関する処分【面会交流】 という申立書が届きました。 旦那とは子供が半年頃(期日の次の日に3歳)に離婚していて、当時取り決めはありませんでした。 旦那からはDVを受けたこと等により離婚をしたのですが、怖くて私自身会いたくありません。 1.子供の為とは思うのですが、調停の時にどうしても二人きりで会わなければならないでしょうか? 2.調停で特に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から性病をうつされたが、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性から性病をうつされました。 私が性病になったことを彼に話すかどうか散々悩み、打ち明けたところ、彼には心当たり(風俗)があるとのこと。 私の方は夫と8年近く関係がなく、彼以外に相手はおりません。 また、妊娠~出産時と、1年半前の子宮の手術の際、性病に感染していないことは分かっております。 主治医は出産(8年前)以前に感染したと...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?

よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...

弁護士回答
    2
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費に対して強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚時に、相手方に養育費を求めたいのですが、金額は算定表内の金額しか貰えないのでしょうか? それともなにか他に増額してもらえる方法とかはありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約について

ベストアンサー

携帯電話の解約についての質問です。 現在別居中で離婚申し立て中の主人がおります。 主人がもっている携帯電話は私の名義なのですが私自身が主人の了解を得ず携帯電話を解約するとなにか訴えられたり違法になったりするのでしょうか? 主人自身自分で携帯を契約することができないので解約するなといいますが、私は解約したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の肩入れについて

【相談の背景】 婚姻費用調停が成立しました。 私は途中で弁護士を解任し、相手には弁護士が就いています。 調停委員があまり信用できない人でした。 私が主張したことと逆のことを伝えたり、伝えてくださいと言ったことも伝えていなかったり、お願いした時は「わかりました。伝えておきます。」と言うのに、伝えたか確認すると、「それは婚姻費用調停では取り決めら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から手紙がくるということなんですが。

質問です。 私は結婚している女性が、離婚するといって、別居を始め、2〜3ヶ月たったころからお付き合いをはじめました。 その前までは仲が良い友達ってだけでした。 離婚する原因は、むこうの旦那の性的DV、意見の食い違いだそうです。 彼女には子供が2人いて、親権問題で争っていて、1回目の調停では離婚を前提に別居している。 ということを調停委...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

今月離婚調停と婚姻費用分担調停する予定でしたがコロナウイルスにより無期限延期になったものです。 旦那と去年の9月から別居中で、 去年の10月に児童手当が旦那の方に振り込まれており私が指摘するまで振り込まれたことを教えてもらえませんでした。本人曰く、息子の保険料に使ったと言っておりその事については過去に話していると言っております。指摘してから結果そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産の証明について教えてください。(特有財産を生活費として使ってしまった。)

ベストアンサー

同居期間約1年半で、離婚いたしました。 婚姻前に私は2つの口座を持っており、 1つは生活費決済口座、1つは貯蓄専用口座として 婚姻後引き続きその口座を使用していました。 婚姻前、2つの口座それぞれに約100万円の預金がありました。 別居時は、生活費決済口座は0円になり、貯蓄専用口座は残高が200万円になっています。 このような使い方をした理由は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と借金の相殺について

家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの一部だけでも払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚を検討しています。子供は1人います。 しかし、現在家を建てているところで私の実家を建て壊して2世帯住宅で建てています。なのですが、旦那は自分の実家のローンに団体信用保険をつけた状態で20歳の時に母親によって加入されており、現在建てている家は私と私の親でローンを組んでいます。旦那の要望によりお風呂やキッチン、リビングなど2階に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。

旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護者指定について

【相談の背景】 旦那と別居になり子供を取られ一か月が過ぎました。その間一度も会わせてもらえず話し合いも出来なかったので弁護士先生にお願いをし監護者指定の保全処分を申し立てました。今月の15日に一回目の呼び出しがあります。旦那は子供を旦那姉に任せてっきりで自分はいつもと変わらず仕事に行っているようです。上の子が2歳、下の子が1歳で、上の子の幼稚園の懇...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たりませんか?

2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...

弁護士回答
    6
  • 有責者からの離婚調停について

いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 入籍後の風俗について。慰謝料発生しますか?

入籍、一ヶ月後に風俗店を利用したら、不貞行為になりますか? 慰謝料発生しますか?

弁護士回答
    9
  • 親権 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。 当時、旦那 37才、私 33才、 娘 2才 離婚理由は、私がどうしてもやりたい事があったので地元を離れなければなかった為、娘には負担をかけたくなかったので、私が出て行くことになりました。その後私はいませんが娘と私の両親とは交流は続けており1週間に3回は保育園に迎えに行き、土曜日は必ず私の実家に娘はお泊まりま...

弁護士回答
    2
  • 子連れで家を追い出されそうです

子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子を妊娠。中絶した上に奥さんから慰謝料?

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手の子を妊娠し中絶しました。 こちらは命を失っているのに、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されたら払うべきなのですか? いくら命を失ってるとゆっても主張は通りませんか? 私からすれば中絶してやった!です。 夫婦は離婚はしないみたいです。 私は彼が既婚者だと知ってました。 私に子供ができたら離婚して一緒になるとゆって...

弁護士回答
    4
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判に欠席したら?

ベストアンサー

裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の文章について

いつもありがとうございます。 自分なりに内容証明を作成してみたのですが、文章に不安があり、アドバイスを頂きたいと思いますので、よろしくお願いします。 元夫に対し 『慰謝料請求について』 私は貴殿に対し、 平成〇年〇月の交際開始期間から、平成22年の離婚に至るまでの15年について、下記のよう慰謝料請求をいたします。 1.交際期間及び婚姻期間中におけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決の行方について

ベストアンサー

裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの精神的DVで離婚したい

ベストアンサー

友人の娘さんからの相談で代理投稿です 千葉市に在住です 精神的DVにより離婚を希望しているのですが、配偶者(旦那)側が協議に応じないと いうことで話し合いができない状況です。 その娘さんの希望としては 1 できるだけ早く離婚したい 2 子供の親権は自分のほうにしたい 3 今後のこともあるので弁護士に依頼した場合、できるだけ費用を抑えたい 法...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから