37,714件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもとの面会について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、半分逃げるようなかたちで、子どもも連れ別居をして10ヶ月ほどになります。 その間、子どもには会わせていません。 子どもも私に気を使っているのかもしれませんが、会いたがらないので。 その夫から「子どもの負担なるから面会交流請求の調停をしない。でも会わせろ。会わせないなら警察に行く。」と言われました。 私は夫に会うのが精神的にまだ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の問題

ただいま別居してるんですが 家賃の問題で質問します 借家は自分名義で今嫁が子供2人と住んでいます自分が実家に帰ってきてるんですが 自分が住んでないのに家賃を支払う義務はありますか?もちろん生活の保証の義務はわかっているんで必要なものはしますが、家賃もそのひとつにはいるんですか? もしはいるのであれば支払はなければいけませんが、なんせ収入がそんなに多...

弁護士回答
    3
  • 蒸発した彼氏にお金返してほしい

【相談の背景】 彼氏(もう全ての連絡先を消されました)とペットを飼いましたが、私が全額払った途端逃げられました。 家にも行きましたがもう引っ越した後でした。私が買ったケージが捨てられていたので確実です。 私がペットの契約者であり、育てていたのは彼の家です。生体代は私が全額払いました。 内容証明を送る予定で行政書士の方に相談していましたが、引...

弁護士回答
    2
  • 元カレに就職活動の邪魔をされました。

ベストアンサー

自分が学生の時に社会人の人と付き合っていました。 その人は私を見下し自分の意見が正しいと思って私の意見など聞かない人でした。別れ話を何度もしても話をそらされたり「今仕事中だから仕事に集中出来ないからそんなん言わんといて」など言われて別れられませんでした。 音信不通になる手もありましたが、学校も家の住所もバレていて一度「私の学校に行ってみたい」と...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合っていた彼から..

ベストアンサー

居酒屋で 私と女性の友人といたところ 男性2人に出会いました。 最初は2人とも未婚とのこと。 そのうち1人と仲良くなり お付き合いを求められましたが 私にも彼氏がいたので 別れることを決め お付き合いが始まりました。 しかし、土日が休みなのにも関わらず会えないこと 一人暮らしなのに、家に行かせてもらえないこと 夜に電話に出ないことがあるな...

弁護士回答
    3
  • 法的手段を取ることは可能ですか?

結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...

弁護士回答
    1
  • 配偶者よりお金を取り返したい

【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 妻の過去の不倫について 慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻の過去の過去の不倫について質問したいです。 現在夫(私)40歳妻が39歳です。 五年前位に、妻が不倫をしてました。約三年間くらい! その相手とは完全に切れてるらしいのですが私が相手に対して慰謝料の請求をしたいのですがどおしたらいいのですか? 相手の携帯番号しか知りません!

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の社内不倫の件

【相談の背景】 婚約者が浮気をしていました。両家顔合わせも終えており、入籍直前に発覚しました。 浮気をした婚約者側からこのままでは入籍できないと言うことで、自白されました。 LINE等でホテルや旅行に行っていたことがわかる証拠もこちらもっております。 【質問1】 慰謝料相場はどの程度になりますか? 入籍に向けて都道府県を跨ぐ引っ越し、および会社でも...

弁護士回答
    1
  • 同居人の生活用品等の無断持ち出し

現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...

弁護士回答
    2
  • 修理代の未払いについて

はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • ラウンジ嬢との金銭トラブル

【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...

弁護士回答
    5
  • 子どもの節句物。返してもらうことは出来ないですか?

ベストアンサー

孫の節句のお祝いにと義父母が買ってくれたこいのぼりなどを勝手に旦那側が持っていきました。勝手に処分されたりしてるかもしれません。 まだ別居中ですが孫のためにと送ったこいのぼり等は財産分与になった場合、送った義父母側の物とみなされるのですか? 一度孫に送った物なので子どもの物だと思うので返してもらいたいのですが・・・ もし勝手に処分されてても何も言...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身だと騙された。

ベストアンサー

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞による別居

不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費請求、立て替えた借金返済

3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠としての強さ

【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 風俗店利用時のトラブルケース

【相談の背景】 風俗店利用時の妊娠トラブルについて質問です。 【質問1】 風俗店利用後に妊娠によるトラブルが発生する事例は風俗トラブル全体のうちどの程度ありますでしょうか。 【質問2】 ソープランドなど本番行為を行うような場所において上記トラブルは発生する可能性は比較的に低いでしょうか。 また、妊娠などがあった場合客に連絡するケースはおおくな...

弁護士回答
    3
  • 貞操権で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にTwitterで知り合い話していくうちに意気投合し付き合うことになった男性がいました。 遠距離の為一度も会ったことがなく不思議な付き合いでしたが毎日欠かさず電話をし友達関係や時間の束縛もあり、何か気に食わないことがあると暴言や人格否定をされることも多々ありました。 恥ずかしい話卑猥な画像や動画も沢山送りあっていてそのLINEも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求と相手の居場所

ベストアンサー

別れた夫から養育費を取りたいのですが、現在の住所が分かりません。勤めている会社も知りたいのですが、居場所と会社を調べる方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 騙した男の奥さんに連絡

独身と騙されておりましたが、妻子持ちとわかり奥さんに会いに行きました。奥さんは事実を本人に確認後、連絡するといい私の連絡先を控えて頂き、それから1週間連絡がありません。連絡先が奥さんの実家しか調べでしかわかりませんが、どの様にすれば宜しいでしょうか? また、彼との連絡において、手紙に書いて送るのは問題は?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫と援助疑惑に関する給料明細の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫が社内不倫していて 家を勝手に出ていきました 相手がシングルマザーで お金に困っているらしく 援助をしている疑いが… 【質問1】 給料明細を夫から渡してもらえないので 会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から裁判までの期間

不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻の不貞行為で慰謝料が請求できるのか。

2つ質問があります。 付き合って4年、内縁の妻になって2年の妻が不貞行為をした後、別れると言って家を出ていきました。 1回目の不貞行為は自分は知らず、2回目の不貞行為は相手側から他の人と性行為がしたいと言う申し出がありました。 自分はかなり渋ったのですが、本当に好きなのは自分だけだと言う事、裏で会われて浮気されてしまうのでは?と言う不安から承認しま...

弁護士回答
    2
  • 息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。

【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気で浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

お世話になってます。 私は現在婚約中で私が37才で、彼は27才です。 婚約は、8ヶ月ほど前にしていて、6ヶ月前から同棲を、スタート。5ヶ月前には私の親に、2ヶ月前には彼のご両親に婚約報告の挨拶を済ませていて、今月下旬 (県外に住んでいる)彼のご両親が来てくださり両家顔合わせの食事会を行います。   ここ1~2ヶ月、彼の様子が怪しかったので彼に直接問いただす...

弁護士回答
    4
  • 彼女に家を出てもらうための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月末からお付き合いしていた彼女がいます。 家に遊びに来る様になり、いつのまにか彼女が住み着くようになりました。 このたびその彼女と別れる事になり、家を出る様にお願いしていますが、なかなか出て行ってくれません。 【質問1】 口で言っても無理なので、家を出てもらう為に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 歳の差カップルによる関係解消

【相談の背景】 歳の差カップルで8年付き合っています。 18歳の時に彼に出会いました。 彼は当時47歳で30歳も年が離れてましたがお付き合いをすることになり、そこから8年別れずにお付き合いをしております。 私が結婚適齢期になってきて将来の事を考えるようになりました。 もちろん私は最初から結婚するものだろうと当然のように考えており、真面目な交際だと思...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 元彼が出て行ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に勤務しています。LINEでお客様の奥様に慰謝料を請求すると言われており困っています。

【相談の背景】 初めまして、ご相談失礼致します。 現在私は風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しております。昨日お客様からLINEがあり確認してみたところ「あなたがやり取りしているのは妻子持ちだ。これ以上やり取りをするなら訴えて慰謝料を請求する。」といった内容の文章が送られてきておりました。送り主はお客様の奥様かと思われます。 お客様からは本気色の強...

弁護士回答
    1
  • 元彼から婚約を迫られています。

彼女が元彼から婚約を迫られています。 彼女は元彼からDVを受けていたのですが、元彼が自殺をはかり、意識不明の状態になっていたのですが、つい最近目が覚めました。 また、彼女は元彼が昏睡状態になっている時は元彼の友達に暴行を受けたりしていました。 そして元彼が目を覚ましたときに元彼の友達と元彼の母親から婚約を迫られています。 彼女は元彼やその友...

弁護士回答
    2
  • 性病うつされたが、第三者が会うと恐喝?慰謝料はもらえますか?

娘が元彼氏から性病を移されました。私はそのことを知り、娘の元彼と話しましたが反省が全然見られなかったので、元彼の母親に話をしようと元彼の実家に行き元彼の母親と私の二人で取り合ってくれませんでしたが会いました。このことが恐喝になると言われたりしましたが、脅したりとか全然していませんが恐喝になりますか? また娘の元彼に性病うつされたことで慰謝料とり...

弁護士回答
    4
  • 念書を書かせたいです

ベストアンサー

嘘をつく旦那に、念書を書かせようと思っています。話し合った内容に嘘がないこと、今現在で嘘をついていることはないということ、もし破った場合のことを入れる予定です。 日付や名前、捺印、なども入れます。 ただ、とても口がうまい旦那なので、何かしら言い訳をして書かない可能性もあります。 先生方に教えて頂きたいことは 1.念書に、これだけは絶対に忘れず...

弁護士回答
    2
  • 一筆の有効性について

トラブルがあり、裁判になりそうなのですが、相手側は公的な書面ではないものの、「裁判所には行かない。行った場合その要求は無効にする」と日付、印鑑を押し、名前がある紙を私の目の前で書きました。また、別の紙に「金の要求は一切しない」と上記のものと同様に私の目の前で書いた紙があります。これは、裁判になった場合は有効なのですか? また、公的なものでない紙に...

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。

弁護士回答
    8
  • 妻から受ける長年の精神的なDVについて

妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約6年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は私を徹底的に避ける様になりました。子供達にも好かれるように努力はしたのですが......。とにかく妻...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、1週間ほど前ソープランドを利用し、女性の方から避妊具なしでいいよと言われそのまま膣内射精をしました。 行為後不安になり、ピルの有無(飲んでると言っていました。)を確認し、特に何もなく退店しました。 二度とこのようなお店には行かないと誓いましたが、ただ不安な気持ちが離れず相談させていただきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 2回目がバレたネット恋愛の慰謝料について

【相談の背景】 ネットのみの恋愛に対する慰謝料についてお聞きしたいです。 LINEのみのやり取りをしていた既婚男性がいます。内容は恋人同士のような甘いものですが、会ったことはありません。 しかし、この関係が相手の奥さんに2度バレました。 1度目は連絡しないことを口約束して終わりました。しかし、関係は終わっていなくてそれがまたバレて今回は訴えると言わ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠妊娠発覚後男性からの連絡途絶え、後に流産

【相談の背景】 私は相手の事が好きでしたが恋人関係ではない男性の子供を妊娠し、妊娠した事を伝えると「認知出来ないから堕して欲しい」と言われ、私が産みたいと伝えると認知出来ないから縁を切ると言われ連絡が途絶えました。強制認知を知っていた為手続きを行おうと思っていた矢先、11週目で流産してしまいました。 流産し精神的ショックで相手に慰謝料を請求する事...

弁護士回答
    4
  • 愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。

ベストアンサー

以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...

弁護士回答
    1
  • 故意か過失で心的ストレスを与えたら… 質問の前提です

9月にも同件で相談させてもらったのですが、質問内容が変わったので再度質問させてください。 2年来の友人がいました。10個下なことや頼み事を断ったら『私のこと嫌いなんだ』とマイナスになるタイプだったので、心配もあったし頼み事はできる限り引き受けました。『家においてくれないなら大阪にいって皆と縁をきる』『精神やばい。死にたい』など言うので1回1ヶ月から2...

弁護士回答
    1
  • 別住所での事実婚の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いをしている彼がいます。一度同棲しましたが、価値観、性格の不一致、私の持病などがあり、同棲解消となり今はお互い別の家に住んでいますが、お付き合いは継続しています。 今後、お互い法律婚ではなく事実婚を希望しています。 【質問1】 事実婚にするために同居していないとダメでしょうか?別住所でも事実婚にする方法はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係かもしれない状態での効力について

ベストアンサー

同棲して10年以上20年未満の彼女がいたのですが、 別の方が気になり、お付き合いする前に別れ話をしました。 しかし、なかなか話がまとまらなかったのですが、ようやく別れる事に納得してくれたので、別の方とお会いしていて、 その間に彼女とは1ヶ月後には出て行ってほしい事を伝えていたのですが、直前で私と別の方を不貞で慰謝料を請求するといってきました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから