法律相談一覧
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求は自由?
家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の監護者との面談や家庭訪問について、実務上は?
ベストアンサー面会交流や監護者指定、また親権者指定等で、調査官が介入した場合、家庭訪問の前に掃除はできるでしょうし、また、調査官の前ではいい親に見せるようにできると思いますが、調査官は見抜けるのでしょうか? モラハラやDV等をした夫は、羊の皮を被ってしまう可能性が大きいと思うのですが。 実務上、適切な対応がなされていると思われますか? 調査官の調査によって、ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんからの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった男性がいます。相手の奥さんが、内容証明を実家宛に送ろうと思っているようです。 私は実家には住んでおらず、親は関係ありませんが、わざと実家に送り、両親に私の不倫をバラす目的だと思います。 【質問1】 これは名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問2】 実家に送ることを阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。 監護権は母親に決定しましたが、子ども(6才)だけが私(父親)と住んでいます。即時抗告はしていて結果待ちです。 地方裁判所は家庭裁判所の判断と異なる結論は出さないと言っています。子ども(6才)はどうしても母親の方には行きたくないと言っていて、それを地方裁判所に説明しても、子どもの意思は関係ない、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効が成立していますか。
法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
当事者間での協議が困難な場合の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご相談です。 現在、元配偶者との間で面会交流について協議していますが、当事者間での調整が困難な状況が続いています。 相手からは、「面会交流を実施していない」「不履行である」「日程調整をしていない」などと、執拗に連絡が来ています。 しかし、相手から具体的な候補日や空いている日程の提案を受けたことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定後認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈請求について回答お願いします。
保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性とのお金の貸し借り。慰謝料について。
知り合って10年来の既婚女性の知人がいます。 相手は既婚ではありますが度重なる借金等で夫婦関係は同居していますが破綻に近いと話ししていました。 よほど困っているようなので以前から度々お金を貸していました。 ここでこちらの落ち度なんですが、貸し借りをしたことはもちろん、貸すことに対して多少の性的なことを要求したことがありました。相手も同意のもとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の件で仮差し押さえが出来ますか?
先日、現在養育費減額請求が調停中にも関わらず、その件で仮差押えをする旨の内容を電話で元妻側の弁護士からいわれました。 養育費については、調停や、裁判で決まった額では無く、今までは相手の言ってきた額を支払っていたのですが、現在私は再婚し子供もいることから減額請求をしているものです。 どうしても支払えず、ここ3ヶ月くらい支払っていないのですが、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。
宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について質問です
現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の減額請求 算定表
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費の債権差押命令について
宜しくお願いいたします。 再婚相手に養育費月6万の裁判所からの命令があり、 1度も滞た事がないにも関わらず、今回債権差押命令が来ました。 相手は弁護士さんを立てています。 お給料日の前日に主人が会社から差押の話をされ、裁判所から 債権差押命令が自宅に届いたのはお給料を差押えられた当日でした。 金曜日の夕方に自宅に帰宅した際に不在届が入っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前のこと。
ベストアンサー同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私にもしっかり子供を守...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権を取るためには、探偵は必要か?
ベストアンサー五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
病院から名誉毀損で訴えるといわれている。
【相談の背景】 生殖医療の大病院の明らかな不手際を事実に基づきグーグル の口コミで投稿したら病院から名誉毀損で訴える警察が動くと言われました。証拠もあり間接的に関わった人物も実際に起訴されています。只病院側はそのことについて無関係であるかのように患者のひとりでもある当方が直接連絡して説明を求めても全く無視され受け付けてもらえません。患者には説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?
結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯支払いブラック住宅ローンについて
携帯電話延滞による住宅ローン審査について 教えて下さい。 私の使っている携帯は主人の契約になっています。ですが、私が支払いをしています。 今現在、端末の支払いがまだあって今年になってから支払いが口座引き落としではなく、振り込み用紙に変わりました。 日々の生活で携帯の引き落としを後回しにして 支払い請求のハガキが来てからの支払いをここ4、5カ月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、協議条項の効果について
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成中ですが、 事情の変更があった場合は、お互いに協議する、、などというような一般的な協議条項を入れた場合、どのような効果が生じるかいまいちはっきりと分かりません。 【質問1】 事情の変更によって、定めた養育費を請求できなくなるのではないかと不安になってしまいましたが、その点は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申述書 提出済ですが 死亡を知った日について質問させて頂きます
ベストアンサー申述書は提出済です。 被相続人の死亡の翌朝に姉より連絡がありました。 夜11:40分位に死亡の連絡があったそうですが 寝ているだろうからと 朝方に連絡をくれました。 *死亡日が12月10日とした場合 申述書の「相続を知った日」は翌日の12月11日になります。 照会書の「死亡をした日」・「相続を知った日」も12月11日になります 死亡を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
初めての面会交流調停に必要な書類は?
ベストアンサー子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を控えて。有利になりますでしょうか?
ベストアンサー今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件に関しての質問です
現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され
ベストアンサー宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインで弁護士を頼んだから連絡するなと言われた、弁護士の名前を教えてもらえません
ベストアンサーラインで相手から弁護士を頼んだと言われたのですが、弁護士の名前を教えてもらえませんでした 通知が来るのを待って、それまで連絡するなと言われた そんな事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更また親権剥奪
【相談の背景】 調停にて監護権を得て子供と暮らしてましたが、元旦那が子供を説得して連れ帰ってしまいました。 現在、子供に私と連絡するな。会うな。と言ってるのか子供と連絡も付かず会えません。 元旦那が親権者でこれまでも、俺が親権持ってんだ!わかってんのか! と脅されてきました。 父親が親権者だと不適切な内容のものがたくさんあり、このままでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?
ベストアンサー20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
バツイチ男性との再婚におけるリスク
【相談の背景】 跡取り娘です。バツイチ男性を婿養子に迎えた際、男性が亡くなった後、前の妻との間に生まれた子供が、男性名義に変えたわたしの家の家督(財産)に対して、法定相続権を主張してこないか、悩んでいます。バツイチ男性の子供は、妻が引き取って育てています。 養育費は男性持ちらしく、家督に手をつけないか心配もあります。 【質問1】 別れた妻との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が審判になりました。
ベストアンサー10月初めに調査官により私だけ聞き取り調査がありましたがまだ調査報告書の連絡もありません。一週間前にも面会交流審判の期日申し立て書を書記官宛てに送りましたがまだ連絡がありません。期日申し立て書は書記官宛てでは無くて裁判所宛てに送る方が良いのですか?それとも書記官、調査官共に催促の電話をかけた方が良いのですか?私の仕事が夜勤専門なので裁判所に電話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所と日弁連の算定表について。
ベストアンサー婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と知りませんでした!訴えられますか?
ベストアンサー2月に婚活パーティーで知り合って付き合っていた人は既婚者でした。結婚したら転勤についてこれるかなど具体的な話もありましたが肉体関係をもつと冷たくなり音信不通に。そんな時、友人が妻子と買い物している彼と遭遇、写真と動画を私に送ってきました。彼が1人になったところを直撃し、その場で私に電話をさせてくれました。その後、直接話しましたが婚姻している事は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃の問題
ただいま別居してるんですが 家賃の問題で質問します 借家は自分名義で今嫁が子供2人と住んでいます自分が実家に帰ってきてるんですが 自分が住んでないのに家賃を支払う義務はありますか?もちろん生活の保証の義務はわかっているんで必要なものはしますが、家賃もそのひとつにはいるんですか? もしはいるのであれば支払はなければいけませんが、なんせ収入がそんなに多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?
減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟の養育費について。
ベストアンサー弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...
- 弁護士回答
- 16
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから