法律相談一覧
-
再婚後の戸籍について(転籍予定)
再婚後の戸籍について質問です。 今お付き合いしている彼女と結婚します。 しかし戸籍についてよくわかっていないので、ご教示願います。 私は再婚、彼女は初婚で、前妻との間に子どもがいて親権は前妻です。 前妻は除籍されていますが、前妻も子どもも苗字を変えなかったので、子どもは多分私の戸籍にいるままだと思います。 再婚前に、私は転籍をする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立て 調書
ベストアンサー何度も質問させていただいてます。 親権者は元夫で、監護権者は私となっています。 親権者変更の申し立てをして、本来なら今日調停の日だったのですが 向こうの都合で延期となり、今日は私の調書だけ聞いてもらうことになりました。 色々話した結果、子供の生活に特に変化がないようなら 親権者変更は難しいかもしれないと言われました。 確かに、子供の生活に変化...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?
面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し
子供の引き渡しは、子供の環境を変えることになる…みたいなことが書いてありますが、意味がわかりません。 なぜなら、産まれた時から8年間も住んでいた環境が本来の環境であり、元の環境に問題がなかったのなら引き渡すべきだと思います。 子供の環境を変えたのは、連れ去った親です! それも向こうに行ってたった4ヶ月です。 現状維持とかなるべく環境を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具を取り返しできれば子供も取り返したいです
ベストアンサー今日妻が子供たち(女の子10歳と8歳)をつれて勝手に伊江でしていってしまいました 家財道具は全て持っていかれ家には何も無い状態でした 原因は妻の不貞です 多少のお金は残していきましたが 貯金が正直いくらあったか分かりません 細かい話は調停でと書き置きがありましたが このままでは有責側の思い通りにしかなりません これは返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りに行きたい。
旦那の暴力で警察に私だけ保護され、母子寮に入れられている間に親権裁判を起こされて、旦那方の弁護士から旦那、子供に近付くな、連絡もするなと言われました。 私は子供に一年会わせてもらえず、まだ裁判中です。 子供が私と離れてから痩せた、元気が無いと言う話を子供と同じ保育園のお母様から聞いたりして、引き取りに行きたいと思っています。 引き取りに行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が父の年金を独占し、介護費用負担や生活の見直しを拒否しています。法的手段はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む高齢の父が骨折手術による入院からリハビリを経て退院する予定です。本人の介護度が上がり同居家族が高齢の後妻(再婚相手)だけである為、後妻が施設入居申込をしました。ところが入居費用の全額を実子が払え、現在後妻が管理している父の年金は全て自分一人の生活費に充てると後妻が主張します。父の依頼に基づき年金振込口座の通帳を実子に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の不当請求を何とか回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に不倫をした妻に息子が連れ去られました。 23年7月半ばに婚姻費用調停にて裁判所は「有責配偶者である妻の生活費は見る必要は無い。ただし子供の分だけは支払え」という判決になりました。 ですが蓋を開けてみれば息子は同年7月に妻の手から離れ里親に委託されていることを翌月8月に弁護士づてに知りました。ですが裁判で争っている真っ只中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知して事実婚か、結婚か
ベストアンサー【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠についての責任問題
【相談の背景】 妊娠についてです。 遊びで性行為を2.3回した人から5ヶ月ぶりに連絡がきて妊娠をしたと伝えられました。 ただその頃には中絶できない時期でなんで今になって伝えてきたのかと聞くと、生理不順で気づかなかったと言われました。 相手は産んで育てると言ってますが、こちらは家庭もあり金銭的に余裕もない為養育費なども払えないので養子縁組などに預けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れての家出のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 以前、経済的な考え方の不一致で相談させていただきました。 不仲が続き、日々の夫の態度や言動に限界が来ています。 子供の夏休みを機に、子供を連れて少しの期間家を出て、冷却機関を置こうかとも考えています。(義実家か、ビジネスホテル暮らし) 子供の年齢は、小2、年中です。 生活費については、自身も多少の貯蓄と収入があるので、しばらくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供(1人)と別居中です。 また、私には前妻との間に子供が2人いて養育費を毎月5万支払っています。 私の年収が370万で、現在の妻が年収250万の場合、婚姻費用算定表を見ると2〜4万に該当し、妻側の弁護士から4万の婚姻費用を請求されています。 【質問1】 前妻との間の子供に養育費を支払ってるのを考慮して婚姻費用を減額することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭者の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 筆頭者が養子縁組したら苗字は変わってしまいますか? 現在私達は妻の名字を名乗っています。 【質問1】 妻が私(夫)の両親と養子縁組をした場合私達家族全員(夫婦子供二人)の名字は変わってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫の話です。 私は夫と再婚し、新たに子供が生まれました。 夫の元妻も再婚し、夫との子供を引き取っています。 元妻の再婚相手は子供と養子縁組をしていません。 【質問1】 養育費の算定についてですが、元妻の再婚相手の収入は考慮されるのでしょうか?合算なるのでしょうか? 【質問2】 私は夫の扶養ですが、私が扶養されていることによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の成年の子どもに対する扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 30代の息子が半年ほど前に勤めていた会社を解雇され、実家に戻ってきました。それ以後、いわゆる扶養の状態にあります。 ですが、「ひきこもり」では全くありません。よく相談されているかたにありがちな家族に対する暴言、暴力などもありませんし、就職活動も行っております。ただ就職先が見つからず経済的自立が出来ないという状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普段虐待をしてしまう母親の子供の連れ去りについて。 すぐ子供を保護するには。
相談の背景 お嫁さんが、子ども(生後5か月)を連れて家を出て行ってしまいました。 お嫁さん自体の虐待もあり児童相談所にも預けてしまい、私たち家族がやっと取り戻せた子供です。 警察に捜索願を出して、見つかりましたが、本人が連絡することを拒んで居るので居場所を教えてもらう事が出来ません。 家を出て1週間。連絡がないので再び捜索願いを出しましたが、今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手と縁を切るにはどうしたらいいですか?
付き合っている彼女がいるんですが、相談です。 その彼女には10ヶ月になる息子が一人います。 その父親は子供の認知はしていません。(今後する可能性はある) 養育費は支払いなしです。 妊娠してるときも生活費は入れてくなかったため、彼女は産前ぎりぎりまで働き、出産後も入れてくれなかったため、入籍できませんでした。そのため、すぐに保育園を探し復職して今も養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫に対する慰謝料(高額になるかどうか)について
ベストアンサー不倫に対する慰謝料に対しての質問なのですが、旦那が不倫をしていて不倫相手が妊娠していた過去がありました。不倫相手が妊娠していた場合慰謝料を多く請求出来ると聞いた事があるのですが、中絶した場合でも同様に多く慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供と暮らしたい
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 主人の一言で、9歳になる子供と離され、ひと月ちょっと経ってしまいました。 主人が話し合いをしてくれないので、直接子供に会いに行き、子供の気持ちも聞いて、私のところへ連れて来ようと思います。 主人とは、ちょっとしたトラブルがあり、主人から「少し実家に帰って頭を冷やして考えてきたら…」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う転校を子供が拒否している場合
ベストアンサー主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係について
ベストアンサー重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー養育費の減額請求について教えてください。 再婚して、妻子ができ扶養が増えた場合は養育費の減額請求ができるとは思いますが、 今後、親を扶養することになった場合は減額請求の対象にはなるのでしょうか。 また、扶養とは税務上の扶養のことなのでしょうか。 健康保険の扶養のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が変更になったのに、子供を引渡さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那にしました。 今、子供は旦那と暮らしています。 その後色々あり、親権者の変更を裁判所に申立たところ、親権者は私にする決定が出ました。 【質問1】 元旦那は、子供も引渡さないです。 法的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供に関する養育費
3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連れ去り得」「親権の母親優位」は今でも機能していますか?
子供の「連れ去り得」が喧伝される一方で、近年では、「連れ去った側」に厳しい対応がなされ始めたとの論調も散見されます(あくまで弁護士ドットコムなどでの回答を見た感触ですが)。実際の現場では、どうなのでしょうか?「子供を連れて別居したら親権がとれる」という流れは変わってきているのでしょうか?また、「幼児の親権決定には母親優位」という方向性も未だ強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム人妻が子どもを連れ去りました。
【相談の背景】 ベトナム人妻と6歳になったばかりの娘がいる日本人です。自分と娘は日本国籍です。 婚姻はベトナム、日本の両方で提出済みです。 今年、1/28から2/18まで旧正月で娘を連れてベトナムへ戻りましたが2/16になって突然日本には戻らないと言われました。 どうしたらよいのか分からないので現在ベトナムへ来てます。今月末まで滞在予定です。妻と交渉したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者へ無断の連れ去りについて
【相談の背景】 離婚時に面会権を設定していません。 理由は連れ去るからです。 会う時は然りべき手段を取り私の許可を得てというスタイルです。 昨日、娘が中々遊びに出て帰ってこないなと思ったら、警察が訪ねてきて、私に暴力を振われたと署に居ると、1人で交番に行ったのか聞いたら、お父さんの名乗る人物と来たと言われビックリしました。(私たちの居住地から1時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の相続関係について
ベストアンサー父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律、一般常識をお聞かせください。家族について
このカテゴリが合っているか分かりませんが、家族、お金についての相談です。私は、現在3ヶ月前に結婚し、旦那・旦那家族と海外で生活しています。家族全員日本人(日系)なので、日本の法律、また一般常識、人としての常識等聞かせてもらえたら嬉しいです。 旦那の家族についてです。 現在、私達夫婦は、旦那の家(実家を義母が旦那に売った)に義母、旦那の弟、ルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラかどうか。このような言動はモラハラになるのでしょうか?
41歳主人、32歳妻、1歳息子です。主人と別居の話が出ています。 言い出したのは私です。 普段からケンカが多く、主人は私の感情の起伏が激しいのが原因と言います。 病気なんじゃないか、とまで言われます。 私の精神が安定したら、全てうまくいくとのことでした。 私からしたら主人の日々の言動に傷ついてそうなっているのですが。 育ちが悪い。学習能力がない。世間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知と養育費や面会交流について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 その上、不倫相手との間に子供(3歳)がいた事も発覚しました。 不倫相手から強制認知の申立てをされていて、認知後は養育費と面会交流について請求するとのことでした。 【質問1】 面会交流について質問です。 夫と不倫相手とその子供でどうしても面会させたくないのですが、面会交流は子供の権利なので拒否できないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 非相続人 父 85才 母 (配偶者)80才健在 子ども1名50才 【質問1】 父と母は10年別居状態だが母は相続人になりますか? 配偶者は常に相続人の認識をしていますが。 【質問2】 子どもは結婚をさかいに父の戸籍から除籍し、新本籍地となりましたが、第1順位相続人となりますか? 第1順位相続人の認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括払いの条件について
ベストアンサー調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い中の寡夫控除
・子供3歳 ・養育費5万 20歳迄支払い ・親権は元妻 ・当方年収 500万未満 税務署で寡夫控除は受けられないと言われました。 なにか不足条件があるのでしょうか。 ご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に含まれるないようとは?
ベストアンサー先日、養育費の問題で審判が下りました。 その内容に、養育費とは別に、子供の生活費も請求される金額だったのですが、 養育費と生活費は、別に計算されるものなのでしょうか? そのことで、即時抗告を考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認の際の管轄合意書について
ベストアンサー現在、元夫以外の子供を妊娠中です。 出産後、先に嫡出否認の訴えをしてもらい、住民登録のみしようと考えています。 元夫は嫡出否認の訴えをする事については協力的で、出来れば自分の家に近い裁判所が良いと言っています。 申し立ての際、管轄合意書を一緒に提出したいと考えておりますが、書き方について質問です。 相手方氏名、印が必要かと思いますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の同意ない別居強行について
ベストアンサー夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りによる二次被害の損害賠償請求
【相談の背景】 息子の子供が生後1ヶ月で嫁に連れ去られました。 子供は、現在2歳と4ヶ月になりますが会えていません。 息子は、それ以来うつ病になってしまい仕事も辞めて家で引きこもえり、死にたいと言ったり夜中にうなされて起き上がったりする毎日が続いています。 そんな息子を見て、自殺されるのではないかと不安で私自身も自律神経出張症になり病院通いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の住所と子供の戸籍を動かして貰えない場合は訴える事は出来ますか?
ベストアンサー夫と夫の前妻の子供2人(16歳以上)の戸籍が夫の戸籍に残ったままです。 何度も抜いて欲しいとお願いしているのに応じてくれません。 理由も言わず、抜きたいのに抜けない!と意味のわからない事まで言っています。 相手方の弁護士経由での話なので話しが全然進みません。 私との再婚後も何度か戸籍を発行されています。 前妻が戸籍を取れる状況なのはとても嫌です。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出してきた長男の住民票などについて
親権者である父親のもとから長男11歳が家出をしてきた場合、親権者の許可があれば、親権者である父親の住民票から長男をわたし(母親)にうつし、こちら側の小学校へかよわせることはできるのでしょうか。①その際に必要な書類や父親に書いてもらう念書の内容は?②長男の住民票が母親側にうつせた場合は児童手当ては母親にふりこまれるのが正しいのか? ご回答お願い致します‼
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします
ベストアンサー現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いと扶養控除について。
ベストアンサー私の夫は前妻へ養育費の支払いを行っています。年間にすると150万円程になります。 その支払っている養育費は扶養控除の対象になりますか?また、その場合どのような手続きをとればよろしいですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の例外事項
ベストアンサー別居中の主人と婚姻費用について協議中です。 主人の方は弁護士がついております。 主人はバツイチで前の奥さんとの間に子供が1人おり、今も養育費を支払っています。 婚姻費用を決める際の主人の収入額として、給料から養育費を差し引いた額を主人側が主張してきた場合、一般的には認めなければならないものでしょうか? また、婚姻費用には住居費等も含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当、健康保険証について
ベストアンサー急いでおります! 離婚調停中の者です。 本日、別居中の公務員の妻(子供を連れて出て行っています)から、私に何の連絡も無く、いきなり会社の総務係に、 私の給料からの家族手当の支給停止 子供の健康保険の資格停止 の手続きをして欲しいという連絡があったそうです。 未だ共同親権の状態ですが、このようなやり方はありなのでしょうか? 勿論、内情を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが子供を面倒みれるか
話し合いの際に向こうの親が作ってきた書類に 子供の面倒は週交代で見るとの旨記載してあり、私は嫌だと言ったのですが、父親と母親イーブンで面倒を見るべき、と言われ、その場も収まりそうになかったのでサインをしてしまいました。 けどやっぱり今後のこと等を考えて ころころ親が入れ替わるのは変な気がするし、子供のを面倒は見ていたいです 監護者指定の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから