124,062件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行。従兄は証拠、証人になりますか?

これから付き合ってた彼氏を婚約不履行で訴えるつもりです。彼は私の家に結婚の挨拶に来ましたが、私の親がその後、相手の親に確認した所『聞いていない』と否定をされました。 【彼の母親とわたしの母親は以前トラブルがあり、不仲なので彼は自分から親に話す、話したと聞いていました。】 付き合ってた彼氏が挨拶に来た日に従兄が顔を出しに私の家に来ていて全て見て...

弁護士回答
    1
  • 言い分。もし訴えられた場合、どちらが悪いんでしょうか?

あるキャバクラに行き、気にいったキャバ嬢を指名をして、約半年通ってます。その間店の中でそのキャバ嬢の胸やお尻を触ったり、僕の下半身をズボンの上から触ってもらったりしてます。けど、そんな行為をする前にちゃんとキャバ嬢にいいかどうか許可を聞いてます。無理矢理はしてません。しかし、何ヵ月も経って急に触るのやめてほしいと言われました。本人は言うか言うま...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問です。できるとしたら、どれくらいの金額になりますか?

2度目を発見した時に、メールのやりとりで゛愛してる゛や゛会いたい゛などやりとりをしていたのですが、それで、裁判を起こしたら相手に請求する事は、できますか? できるとしたら、どれくらいの金額になりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の喧嘩

小学6年生の男の子同士の喧嘩についてご相談致します。 【経 過】 今日、帰ってきた息子に話を聞いてみると初めは口喧嘩で、先に相手の子が殴って頬を掴まれたので、息子は殴り返し相手の顔に当たったとの事でした。 聞くところ相手の方が顔が腫れ、症状としては重い感じです。息子も夜になり顎が痛くなり痛さが増したので明朝に念の為、病院に連れて行くつもりで...

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがいな嫌がらせ、強要

男女トラブルから発展して相手側両親に強要まがいな嫌がらせや責任説明を強要をしてきます。 当事者間には未婚で子供が生まれましたが、相手両親の嫌がらせ理由は「息子を傷つけた」というものです。 私は弁護士に依頼し対応していますが直接、教えてもいない引っ越した自宅にきて大騒ぎし警察官に指導してもらったのにもかかわらず手紙を郵送してきたり、自宅の玄関...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

2年半前に通い付けのネイルサロン店長に100万円を貸しました。 一年後、全額返済するという内容を紙に記述してもらいました。 しかし返済期日を過ぎて何の申告もなく、こちらからどうなっているのか聞く始末。 すると払えないとのこと。 無いものは仕方ないので、後一年期限を延ばしました。 すると負債者が妊娠、結婚、出産となり、今年の二月にお店を閉店...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。ある程度は信用できますよね?

町役場の無料相談にいらっしゃった弁護士さんなんですが。 やはり、役所が依頼してる弁護士さんだから悪質だったり、適当に仕事を片付ける…などということはないですよね? ある程度は信用できますよね?

弁護士回答
    2
  • 園部秀雄弁護士先生

私が投稿している相談に良いアドバイスをもらえませんか?毎日のように夫とやり取りをしていますが説明しても夫の考えを聞いてもちゃんと答えてもらえず言ってくることも感情でかわり話を進めたくても進まなくて困っています。今度は何を言ってくるのか、また暴れるんじゃないかと毎日怯える生活で精神的にも体調もまいってきてます。どうか良いアドバイスと対処法を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

引き渡し請求はどのようにすればできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁から関わるなとメールが…

ベストアンサー

元婚約者で今は新婚の男性と、以前と変わらずにメールのやりとりをしていたところ、嫁から「金輪際、メールも含めて一切彼と関わらないで下さい」と突然メールがきて戸惑っています。 このまま、嫁の忠告を無視してメールをしたら、法的に嫁から訴えられることはあるのでしょうか? ちなみに、彼とは破局後に一度も会ったこともないし、結婚したからといって、異性の友人と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。返してもらうことできないのでしょうか?

付き合っていた彼女に自分名義のバイクを乗ってもらっていて、別れたあとに返してもらいに家まで行ったらことわられました。 返してもらうことできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近親相姦について

母と息子の近親相姦は、両方の 合意があれば、男女交際に発展できるのでしょうか また、結婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めまして。 二児の男児を持つ27才の母子家庭です。 上司は妻がおり、体の関係を持つようになって3ヶ月後に妊娠して今は4ヶ月になります 最初は堕ろしてほしいといいましたが、(本意ではなく)了承したところ、やっぱり将来を考えたら堕ろすのは良くないと言われ産むことに同意しました。 しかしエコーを一緒に見に行ってから態度は急変し、連絡が一切無くなりました。...

弁護士回答
    1
  • 二俣婚約は不法行為?

2月に婚約者から「別の女性と2日前に入籍した」とメールで知らされました。 婚約期間は童貞義務があると聞きましたが、訴えることは可能ですか? また、もし可能なら金額的にはいくらくらい請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず

婚活サイトで知り合った人と既婚者と知らず付き合っていました。結婚するまで体を許さないと決めていました。しかし、その彼とは後々結婚も考えていたので、関係を持ってしまいました。勿論彼が初めての相手です。騙されていた事も辛いですが、相手を信じて体を許してしまった事が何よりも耐え難く、不眠症になってしまいました。徐々に精神的にも不安定になってきてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に対する親の承諾について(追加)

ご回答有難うございました。つきましては "関口郷思弁護士のお答えに対し、重ねて質問させて いただきます。お答えは他の方でも構いません。" お答えによりますと、成人の息子が、「我々実親の 知らないうちに、どこかの親(養父母)の子供になっ ていた」 ということが平気でまかり通るということでしょうか? 何となく解せませんが。 婚姻は確かに2人が親の知らない...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について

現在、原告側として裁判進行中です。 自らの主張を立証するために、1年以上前に携帯電話で受信した被告からの嫌がらせメールを証拠として裁判に提出したのですが、被告が送信元アドレスを変更したり身分を偽っていたので、一見して被告が送付してきたものとは分かりません。 そこで携帯キャリアに確認したところ、1年以上前のメールはサーバから削除されており、弁護士照...

弁護士回答
    1
  • 女性を外見とメールの内容で18歳未満の判断とは

タイトルの通りに たとえ出会いサイトで女性の年齢は18以上でも、 外見とメールの内容で18歳未満の判断ができるなら 18歳未満と認識されるとは、 一体なんの基準があるのでしょうか 例えメールの内容で一切年齢に関する内容が出てこない場合 、メールの内容だけて18歳未満がどの点で判断することができますか? また、外見の部分ですが、若いが見えているんで、実際...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

相手側からもらった送信メールや録音テープをちゃんと保存してます。 相手側の弁護士先生がどのようなメールか具体的に教えてください。 と言って来てますが、教える必要があるんでしょうか? 婚約が破談した最大な理由に相手側が説明して来ますがそれは完全に嘘なんです。それに対しての相手側のメール内容や留守録があります。 それを聞けば明らかに相手が嘘を...

弁護士回答
    1
  • ドクターである彼からもらった薬とカルテ

半年ほどお付き合いをしていた彼(内科医)から一方的に関係をたたれました。交際中、新型インフルエンザがちょうど流行っていて薬が不足気味の時、私にタミフルとリレンザをくれました。私が欲しいと言った覚えはありませんが、関係上拒まず私は受け取り今手元にあります。これは、彼共々私も罪になりますか?あと、「ネーブルちゃんのカルテが作りたいなあ」と言われ、初めは...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組についての親の承諾?

私の息子(成人)が、結婚と同時に相手の親と養子縁組 する場合(結婚相手の彼女からの申し入れ)、 こちら側はだれの承諾が必要かについて教えてください。 息子の話によれば、彼女の親も承諾してる、むしろ彼女 の親の希望とのこと。 本人も養子縁組を承諾している場合、私たち親 (息子の親)の承諾が必要ですか? その場合、口約束でもいいのですか?それとも書類が ...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の嘘

ベストアンサー

訴訟を起こしたり訴えられたりして、弁護士さんに代理人になっていただく場合、その弁護士さんに嘘をつく人間はいるものですか? ひどい嘘をついていて、後でそれがわかったら、弁護士さんはどうするものなのですか? どうも、妻が、自分の代理人の弁護士さんに、嘘八百をならべているようで心配なんです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • こちらのサイトで

弁護士見積をやらせてもらい、弁護士にヒットする事ができました! 見積を押した時点で料金が発生してしまうのでしょうか!? または、話しをしていき確実に弁護士が必要と思えば料金が発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 有利にしたい

貧困になった時、私は売れる物は全て売りつくしました。通帳からは小銭をおろして生活していました。その時期の夫の通帳を見ると、通帳から小銭で宝くじを購入していました。腹が立つのですが、私の立場を有利に出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約の証拠。泣き寝入りして、闘病するしかないのでしょうか?

去年、挙式会場の下見3回とドレスショップに行ったことは婚約の証拠になりますか? 「結婚したいな」とは言ったけど、そのつもりはなかったと言われ、戸惑っています。両親には会っていなかったけど、一昨年の暮れに上記の発言があり、夏に下見に行って、具体的に来年の空き状況なども聞いていて、私は式場は正式に予約していないけど、今年入籍するつもりだったのに、と...

弁護士回答
    1
  • 新規で開設した銀行口座を夫に知られたくないのですが

先日、新規で銀行口座を開設しました。その口座は知人に貸したお金を返してもらうために作ったものなので、夫には知られたくないのです。そのため、後から郵送されるキャッシュカードは作りませんでした。夫は自営業で家にいることが多く、郵便物もほとんど夫が受け取るからです。ただ一つ気になるのは、新規で口座を開設したあとに銀行からの挨拶状(?)みたいなものが送られ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として認められるのか?

友人から夫の不貞の証拠撮りを頼まれました。友人のご主人を車で尾行したところ、ある女性とラブホテルに入って行ったのですが、入るところも出るところもビデオは撮れませんでした。撮れたのは、その時間帯にご主人の車がそのラブホテルの駐車場に止めてある映像と、二人がそのホテルを出た後(15分後位)に近くの喫茶店の駐車場に車が止まっている映像と、そこから二人が出...

弁護士回答
    1
  • ホテルでむりやり襲われましたが・・

去年の秋ごろホテルでむりやり襲われました その後ごはんをおごってくれるなど態度も優しくなり 後日その人とは合意の上でHする関係になりましたが やっぱりひどい人間でした。 今、ホテルで無理やり襲われた日のことを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールは証拠?

ベストアンサー

元婚約者の彼とメールのやり取りをしていたところ、嫁から「一度会って話せないか?」と突然メールがきて、私は嫁と関わる気がなかったので受信拒否したら、別のアドレスから「彼の妻として」というタイトルで、メールも含めて金輪際一切彼とは連絡をとるな、とありました。しかし、そこには彼の実名はあったものの、彼女の名前は一切なく、彼女に頼まれたとか相談された第三...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に子供が

私は結婚して三人の子供がいますが昨年夏に浮気相手に子供ができてしまい5月に産まれてしまいます 浮気相手が妻に連絡をしてばれましたが妻とは一緒にいます もし今後浮気相手が訴訟を起こしてくるとしたらどういった事を言われるか教えてください

弁護士回答
    2
  • ブログと日記

日記をつけておくと、信頼できる証拠として認められやすいと聞きましたが、日記ではなくブログだと同じように扱われますか? また、ブログに書いた事を日記として書き起こしても日記として扱わますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書?また、出しても読んでもらえるのでしょうか?

お世話になります。 監護者指定(保全処分)と引渡し請求の申請をしています。 今月中に調査官との面接があります。同居している父と母が子供達の養育の協力をしてくれるのですが、調査官との面接時に父と母が書いた陳述書?を提出したいと言っているのですが、意味があるのでしょうか?また、出しても読んでもらえるのでしょうか? 出すとしたらなんという名目で出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 結婚による家族関係

彼との結婚を考えており、両親に話をしたところ猛反対をされました。 父親からは、彼の話が出てきたことにより両親のケンカが増え家族がめちゃめちゃにされた。迷惑になっている。精神的苦痛だ、訴えるなどと言ってきます。 彼の会社にも迷惑していると言いに行く、と言っています。 このようなことで精神的苦痛で訴えるといったことが、出来てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那が…。携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか?

私の行動が気になり、カバンを見たり…財布の中見たり…携帯をチェックしてます! 旦那に不満があるので、女友達への相談メールも削除したりしてます。 でも、全てを疑ってます。 携帯の発信送信履歴も取り寄せるみたいです。 私は、苦痛です。 親も兄弟も頼れません。 携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか? 受信送信先のアドレス内容まで分かる物なんですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的にもう無理

去年主人の実家でいろいろあり、私をストレスのはけ口にされてしまいました、家事が怠慢だとか、メールしてるのがきにくわない、一緒にいると酷いから台所おわったら、別の部屋へいけ、携帯のアドレス消したからといって、めしいらんとFAXを家に送ってきます、話し掛けても返事せず、一時期おさまってましたが、最近また言われるようになりました、精神的にひどくなり、体調...

弁護士回答
    1
  • この回答は適切でしょうか?

http://www.bengo4.com/mobile/qa/detail/154.html 上記の弁護士の回答は適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女からの請求

売春してその金で生活しそこで知り合い今その男と暮らしてるその時に稼いできた金を半分返せと請求されてる30万払わないと働いてる場所と別れた奥さんと子供に言うと…売春さしたと男も怒ってるかなり俺参った

弁護士回答
    1
  • 支払い

元夫から管理費の口座振替を変更しろと催促されましたが家の名義が変更出来てからでもいいんですよね

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今年 再婚をする予定ですが 高校生の子供の姓をどうしたら良いのかと悩んでいます 高校2年の男の子で難しい年頃なのですが再婚をする事には賛成してくれています しかし姓を変えたくないようです 子供が高校を卒業してからとか 子供の姓を変える事が出来たりとか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産について

結婚祝いでもらった物は共有財産になりますか[i:159] それとも特有財産になるのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 反訴は。同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

ベストアンサー

相手方の同意が無ければならないとありますが。 同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?

とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。お願いします。

すみません。教えて下さい。 2年前に好きな人からお金の援助を頼まれました。 月々の生活費として5〜7万円。その他にもろもろお金を使いました。 証明できる範囲で250万弱です。実際は300万以上です。 最近目に余る言動が多くなり、 だんだん彼自身を信用できなくなってきました。 自分から承知しておいてなんですが、少しでもお金を返して欲しくなり、 先日、少...

弁護士回答
    1
  • 子供が余りにも可哀想

主人と6年前に結婚したのですか…元妻が私達が結婚する事を知り当時小2と小5の子供2人を何の連絡相談もなく育てていた主人から連れ去り、現在のご主人と養子縁組をしました。 6年経った今度はメールでこちらで育てるなり施設に入れてくれと… 子供に事情原因を聞きましたが何気ない普通の親子での行いだと思う事。訳がわからず私がメールで詳細状況を聞きましたが育てる事を...

弁護士回答
    1
  • この場合…。どぉなりますか?

今彼氏の子を妊娠してます。責任取るって彼は言ったので産む事を決心しました。けど彼はぁたしの友達にぁたしの事で相談があるって言ってそのままその友達と付き合ってる見たいでァタシ達は別れました… 友達に聞いたら付き合ってないって言うけど実際は連絡取ったりしてる見たいです。ァタシは彼から銀行の通帳とカードを預かって使ってしまいました。返すつもりだったんで...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか。どうすればよいでしょうか?

性的な嫌がらせと仕事上での困難を抱えております。 仕事でお世話になり、信頼できる方だと思っておりました方に、飲んだ帰り(私はあまり飲みません)に無理やりキスをされました。 その方は父ほどの年齢です。私は未婚です。奥様も良く存じ上げておりましたので、ショックでしたが、酔った勢いなのだろうと、平常を装って仕事(同じ会社ではありません)のご指導は受けてお...

弁護士回答
    2
  • 裁判、公示送達の場合

入籍後、 生活費をもらってない事、同居をしていないこと、 今現在居場所不明なこと など証明するには どうしたら いいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私は婚約者なんでしょうか?

ベストアンサー

先月18日から彼と連絡がとれず、何度もメールや電話をしました。その結果・・・今月初めに、メールにて「別れ」を言われました。その時に彼から「別れに承知しなければ、それなりの行動をとらせて頂く」と言われ、怖くなったので一度は「分かりました」と言ったのですが・・・ 式場のキャンセルなどは「二人で会って話し合いをしなければキャンセル出来ません」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人で。母子家庭なのですが、帰化申請できますか?

特別永住権有りです。母子家庭なのですが、帰化申請できますか?又帰化申請における最低条件はなんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから