このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費を子供用の通帳に入金したい
友人の男性が離婚し、養育費の支払いをしています。 子供は男の子ひとりで、現在中学1年生。 毎月2万円月末に支払っています。 子供は少しの障害があり、2年前から養護施設に入所しています。 施設は完全無料で、一切親権者である母親は支払っていません。 子供への差し入れ等は少々しているそうですが、1シーズンに1着程度の服や漫画本などとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴挙をとめれないか?
10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「失踪した父親がいる中での相続について。」
ベストアンサー私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料
ベストアンサー不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。携帯電話は解約手続きをしても問題ないのか?
ベストアンサー3年程前に両親は離婚しており母と私と弟の3人が一緒に暮らし、父は一人離れて生活していたのですが、その父が亡くなっていると先月末に連絡が来ました。 父の遺産と言えるのは、 預貯金約20万円と車〔10年以上乗っており走行距離は10万Km以上車検まで3ヶ月〕 携帯電話とそして判明してるだけで借金350万です。 父には兄弟姉妹がおりその家族の娘さんの夫が車関係の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子あり夫 遺産相続
私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に旦那と一切音信不通になりました。養育費等の取り決めも曖昧です。泣き寝入りしか無いですか?
ベストアンサー今年の8月に、子どもの面会、養育費の取り決めをし公正証書を残す約束で離婚しました。その時点で公正証書は私がまだ引っ越しをしておらずまた住所が変更されたら二人で改めて来て下さい。という状態でした。その後数日は連絡が取れていたのですが、ちょっとした口喧嘩から全く連絡が取れなくなりました。その一週間後ぐらいに養育費を振り込むから口座を教えて下さいと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)
ベストアンサー婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です
私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?
ベストアンサー単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。
元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の通帳の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について
【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について
不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書作成又は、公正証書
ベストアンサー合意書又は公正証書に離婚した元妻の浮気相手に (親権は元妻)私の子供には一切関わらない旨を記載して相手が納得した場合法律上効力はあるのですか? 例えば、違反した場合金いくらと記載した場合等。 元妻は会わさないと言っていますが双方共に何度も嘘ばかり付くので信用出来ません。 又、現在浮気相手と慰謝料の合意書を交わしましたが、支払い期日を過ぎても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦トラブル
ベストアンサー妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?
結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください
【相談の背景】 去年の年末に父が亡くなり姉と相続について揉めている状態です。 遺産相続問題で相談させてください! ①私は父の生前に車を頂きました ②生前に父の看病等で交通費等をもらった事があります ③生前に結婚祝金を頂いてます 【質問1】 本日、姉より連絡があり姉からは ①車は生前贈与となる為、車の年式を言う事 ②③父から頂いたお金も全て教えください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい
ベストアンサー相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にした財産分与について
【相談の背景】 離婚をするにあたり公正証書の作成をいたしました。 財産分与として月/20万私が65歳になるまで支払う(総額も記載しています)を記載いたしました。 【質問1】 1.扶養的財産分与との記載はしていないのですが、扶養的財産分与とみなされるのでしょうか? 【質問2】 2.扶養的財産分与とみなされた場合、減額請求の対象になるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー夫と別居中で離婚も視野に入れています。 夫名義の株資産があり、その財産分与についてお教えください。 ・夫は結婚時、結婚前の給料、親からのお金を元手とした株資産を持っていました。 ・現在、株の銘柄は結婚前のものから入れ替わっています。 ・結婚後も給料を資金にして運用しています。 ・現在の株の評価額は、結婚したときより下がっています。 夫の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。太陽光ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で質問です。 家、土地が私名義、私ローンです。 その家に相手方ローンの太陽光パネルが乗っています。 離婚するに当たって、私はこの太陽光パネルは移設を希望しています。 しかし相手方は、太陽光パネルを引き取ってローン支払いをして欲しいと言っています。 私としては、相手が婚姻費も払わない、養育費なども当てにならない状況でさらに2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。
ベストアンサー以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証人について
25年前に弟が結婚し市営住宅を借りることになりました。その時に父親(弟の)が保証人になりました。その後10 年後に離婚し弟は市営住宅を出てその後そこには元嫁と娘がそのまま住んでました。ここで父が保証人になっていたのに気付いて保証人解除すればよかったのでですが すっかり忘れてたようです。 離婚した2年後に弟は事故で亡くなり その後も保証人の件は忘れたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の住宅分の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン返済分の財産分与を請求されています。 住宅は婚姻前に単独名義で購入しました。 婚姻期間は約5年間です。 現在のローン残高と住宅評価額の差は約1千万円のオーバーローンとなります。 婚姻期間中に支払ったローン額は約540万円で、その半分の270万円を住宅分の財産分与として請求されています。 夫婦の預貯金、婚姻期間中に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの残債がある場合の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサーこの度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?
ベストアンサー任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー現在、年収600万円(税込)ですが、毎月養育費を7万円支払っています。(離婚した妻の元に7歳の子供が1人)私は元妻と離婚前に私名義でマイホームを購入しており、住宅ローンの支払いが7.8万円/月あります。また、離婚後に会社の異動で遠隔地に転勤になり自分の家から通えない距離なので、勤務地で借家(社宅扱い、家賃2割負担)に住んでいます。 離婚当初は、元妻が躁鬱気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料とお金、持ち家について
旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が共有財産を折半の条件で離婚した家を出て行かない。 【質問1】 財産分与はどの様に進めればいいですか。家の評価額の半分を妻側に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致を理由に離婚したいのですが
性格の不一致を理由に妻と離婚したいのですが、10年前に買った家のローンが1000万円ほど残っています。妻は、中学生の娘を育てていくので養育費と家を残して出ていけ、と言います。法律上、残ったローンと家は、どのようになりますか?今まで家のローンと光熱費と生活費は、私が出してきました。妻は、正社員で働いているので 15万ほどの収入があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。
ベストアンサー60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。
ベストアンサーはじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それを切り崩してでも払わなければいけませんか?
昨年11月に家裁で調停離婚。親権は元妻。養育費は子ども二人で月8万。転勤が多い仕事なので離婚後転勤の辞令が出るまでは子どもたちのことを考えて共同生活でという約束。財産分与は半分。 ところが先月末、突然何の話し合いも連絡もなく子どもたちを連れて家財道具も全て持ち去っておまけに給料も持ち逃げされました。離婚後4ヶ月後のことでした。 妻はひそかに仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明
調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから