このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産した場合の不動産について。
ベストアンサー昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母
新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に離婚調停に円満調停
7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・ローンが残っているマンションの所有権について
現在別居中です。 中1娘、小2息子とわたし(40代)が夫(40代)名義のローンの残るマンションで生活しています。 住居中のマンションのことで話し合いが解決しないでいます。 いままでの夫の言い分としては、 頭金を夫の父親に借りています。(借用書などはありません) その負債300万とローン代金全て払うなら、ローン返済が終わった後、またはわたしがローンを組め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー相手の不倫。さらに離婚をつきつけられました。 慰謝料と養育費について、相手は弁護士に相談するといっております。 子供が3人おり、1、7、9歳。 学資は、主人の終身保険(被保険者主人)のため、子供3人に対しての名義は変更できず。 夫婦生活は2ヶ月前までは順調でした。 愛人と一緒になりたいので、別れてくれと突然いわれました。市外に引っ越しますが、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております。 有責配偶者である主人から離婚調停を申し込まれました。 小学生の子供2人・私(扶養範囲内パート)で主人名義の家(ローンあり)で生活をしております。 1回目期日は、ちゃんと来ました。遅刻あり。 2回目、主人側から2ヶ月後を指定してきたのにも関わらず代理人弁護士のみでした。 代理人のみでもかまいませんが、1回目から2回目まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義のローンを一括返済し、娘名義のローンを組むことは可能か?
【相談の背景】 娘の借金を旦那名義でしています。 ただ、最近関わりを経つと言われて、しかもローンの返済もしてくれません。 【質問1】 旦那名義のローンを一括返済して娘名義のローンを組ませることは可能でしょうか? あと頼んだ時の金額も気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の返金と、性病の感染による慰謝料請求について
【相談の背景】 友人(男)と3月下旬より友人の名義で借りたアパートに同居をしていましたが、衛生面での価値観の違いや、相手の異臭などを伝え、一緒に住んで行ける気がしないと伝えたところ、今月末で出ていくため、名義変更をして欲しいと言われました。 ですが、次の日にはやっぱり住む、住みたくないなら出て行けと言われ、その次の日には払わなくていいと言っていた引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?
ベストアンサーローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の賃貸契約について
ベストアンサーこの度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の税金・保険料未納と財産差押予告書、離婚後の支払い義務について
ベストアンサー実家の母が離婚した元父に起因する財産差押予告書で揉めています。 【状況】 ◎未納額・・・平成12年~平成23年の国民健康保険・町民税・固定資産税で合計約137万円 ◎延滞金・・・同上の内容に対する延滞金で合計約235万円 ◎土地建屋の登記簿変更日・・・平成26年11月9日(それまでは母と元父の共有で現在は母の単独名義) ◎離婚成立日・・・・平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の家の権利、扶養について
ベストアンサー夫には愛人がいます。離婚したいと言われましたが、離婚するつもりはありません。 夫は家を出て愛人と暮らしていますが、住民票の住所はまだ私と同じです。 私は今まで通り、ローンの終わっているマンションに子供と住んでいます。世帯主はまだ夫のままです。夫が住民票を変更すれば、私がマンションの世帯主になると思うのですが、マンションの権利などは、住民票から抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に出ていきました。給料口座の返還を求められています。
ベストアンサー不貞をした夫に離婚を迫られておりましたが、離婚に踏み切れずにいると、勝手に出ていってしまいました。 家計は私が管理しており、主人の口座も私が管理しているのですが、その通帳、カード等を返還するように求められています。 しかしながら、主人の携帯や主人の乗っている車の保険などなどは私の口座から引き落とされており、その口座変更などを確実にしてもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳の引き出しを止める事は?
お世話になってます。 昨日、夫婦円満調停の申し立てをして来ました。 義母がかけてた生命保険の相続は夫になってます。 その生命保険を解約し夫は家を出ようと準備してる感じです。 調停まで1ヶ月以上ありますが、夫名義の通帳の引き出しを金融機関に止める事は出来ないんでしょうか? 通帳と印鑑は私が保管していてカードは夫が持ってます。 万が一、離婚になれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共有名義の不動産売買について。
離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告弁護士への要請内容について
ベストアンサー現在財産分与調停①をしています。 被告は弁護士をつけておりますが、私はつけておりません。 それとは別に、面会交流調停②も同時進行で行っています。 面会交流調停には双方とも弁護士はつけておりません。 被告弁護士に対して、②についての主張書面の事前受け取り、①②に直接関係のないこと(名義変更する書面に被告が記載してもらうこと)を私から要請することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と疎遠になりたいのにうまくいきません
ベストアンサー親と揉めて、私も親ももう関わらないという事になったので、親が保証人?親が必要な手続きするものは全て一度リセットしようと思い、車を売る手続きと携帯の名義変更をする手続きだけしてくれと頼みました。ですが、そっちがその気なら私は何もしないと親が言ってきて関わりたくないと言うのに話は矛盾しているし、手続きが進まなくて困っています。この場合どこに相談すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未納となりますか?
ベストアンサー養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の弁護士の対応が悪い
私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の内容証明が送られてきました。
ベストアンサー不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料は、先に払うものですか?
ベストアンサー2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について教えてください。
【相談の背景】 特有財産についてです。 先日相談しましたが 追加で確認したく投稿しました。 よろしくお願いします。 再婚後に婚姻前の預金を 旧姓名義にひとつにまとめる事 私の連れ子名義に変えても 移した証拠が預金口座の履歴であとをたどれるのであれば、特有財産の主張も可能と 教えていただきました。 子供名義にしてしまって 離婚時に共有財産と主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の財産
いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の契約者を変更出来ない場合の取り決めについて
有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、離婚不成立が決定後、学資保険についての取り決めをするために調停継続になりました。 その際、取り決めの内容について 1、この先も保険料は婚姻費用から支払い、満期金(一時金2回を含む)は私(子ども)に支払う 2、中途解約した場合は、満期金と同等額を支払う と、書きました。基本的に婚姻費用に学資保険は含まないと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う土地家屋の整理について
ベストアンサー親族の話です。離婚に伴いローンの残る家屋を売却したいのですが、親族の妻がそのまま住み続けたいと主張してます。登記上の所有は親族なので、妻に名義を変えて残債も含めて一切合切引き継ぎたいのですが、ローン会社が受理しない公算が高いです。妻は月々のお金を親族に振り込むとの事ですが、離婚後に賃貸契約を交わすようなことはできれば避けたいです。そこで所有者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について
夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届後の誓約書の効力
ベストアンサー誓約書についてお聞きします 3回、離婚届を書いて、2回目の離婚届を提出しました。 その後、元の旦那と私とで話し合って誓約書を書きました。 養育費代わりに元の旦那名義の家に住む事、退去する時の費用の事、子供達との面会などの内容です。 この誓約書には、効力がありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判においての一戸建て財産分与について
ベストアンサー前回離婚裁判中の兄夫婦の財産分与について質問致しました。 少し疑問に思う事が出て来ましたので、再度質問させて頂きます。 前回兄の単独名義、単独ローンの一戸建てについて離婚裁判の財産分与において、判決では兄が取得できるのではないかとの回答を頂きました。 その後兄と色々と調べた結果、兄単独名義の一戸建てであっても、婚姻中に取得した一戸建ての為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母 無断家族名義借金
母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 住所 養育費 借金等
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が理由で離婚しました 新潟に住んでいましたが元夫は地元の埼玉に帰りました しかし家も仕事も決まってません 住所はまだ変更していません 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 離婚協議書を作成し養育費の支払いの約束 連絡先 住所 勤め先の通知の約束をしました 【質問1】 もし地元に帰らず不倫相手の家に住んでいたら住所を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が銀行口座の履歴を取り寄せる事
弁護士が相手方の銀行履歴を取り寄せる事はできますか?銀行の口座番号は知られています。 銀行の住所は別居時点の住所のままですが指摘されたりしますか?離婚した時点で銀行口座の住所変更をしようと思っているので。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚) 妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻) 長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の優先度についての疑問
【相談の背景】 性格の不一致を理由に強く離婚したい配偶者、離婚したくない私。私名義の自宅に配偶者。私は一時的に別の場所へ避難中。話し合いをし、私が自宅に戻り、配偶者が出て行った場合、婚費の請求があると思います。 【質問1】 私の給与だけでは住居費等+婚姻費を払うと、残らない為、私名義の口座から引落しになっている子の教育費は私が退会手続きをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が家出をする際の鍵回収について
不倫をした夫が、近々勝手に家を出て行きます。私は離婚を拒否しています。 私と幼い子供が家に残りますが、夫に対して家の鍵を置いていくように要求することは、離婚をしたくない私にとって後々不利な事となりますでしょうか。不在時や夜間に無断で入って来られる可能性があると思うと気分が良くないので鍵を回収したいのです。 家の名義は夫で、住宅ローンも夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)
【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が長いと離婚になりますか?
ベストアンサー主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係が破綻していると話す彼に騙されていた
【相談の背景】 私と出会った時に、相手は既婚者ではありましたが妻の不貞行為により既に離婚が決まっており、別居をしている状態と本人から聞かされていました。 その後、彼は私の実家や親戚、友達にも紹介しており、何度も私の実家に泊まりに来ました。 昨年の私の誕生日に、指輪を作りに行きました。左手薬指の。 私の家族も親族も、一緒になるもの。だと周知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明のまま離婚した際の請求
【相談の背景】 元旦那が行方不明、音信不通になり、捜索願を出して見つかりましたが居場所は本人の意向で教えてもらえませんでした。それまで元旦那の実家とも何度も連絡をやりとりして、何か元旦那から連絡があったかお互い確認しあい、幼い子供3人、住宅ローン、車のローン、会社等あるので何かあったら必ず連絡下さいと言っていました。最後に元旦那の実家と連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、無職の人に扶養義務はありますか?
先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について
ベストアンサーこんばんは 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 個人的にはもっと減額されると思っていましたが、 持ち家があるため余り減額にはなっていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続の必要書類について
父が亡くなり法務局で登記簿を取り寄せたところ、 宅地は父 畑(その1)は祖父 畑(その2)は祖母 になっていました。 相続人がほぼ一緒なので一度に名義変更しようと思っていますが、戸籍や住民票、印鑑証明などは 1通でいけるのでしょうか? それとも被相続人ごとに(父、祖父、祖母の土地それぞれ)1通ずつ、計3通用意するのでしょうか? ちなみに全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンに関するご相談。私が家を出ました。
ベストアンサー離婚後の住宅ローンに関するご相談です。 今年5月に離婚しました。 元妻と子供3人は、以前から住んでいる持ち家に今も住んでいます。 私がその家から出ました。 子供は19歳、17歳、15歳。 家の名義は元妻です。 住宅ローンの支払い名義は私。 離婚後も支払っています。 30年ローンで現在17年経過。 一度も滞ることなく支払っています。 ローン残高は約1800...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから