8,762件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が持っていっている車の保険料、自動車税、婚姻費用の関係について教えてください

ベストアンサー

<状況> 妻が一方的に別居を開始し、この時普段妻が乗っている車も持って行った。 この車は夫名義になっていたため、別居後にこの車の保険と自動車税を夫が払った。 離婚調停となり、妻は弁護士を立て、婚姻費用を請求している。 夫は、夫が妻の代わりに立て替えた車の保険と自動車税の分は婚姻費用から減額すべきと主張している。 妻は、夫名義の車であり、...

弁護士回答
    1
  • 親族企業

親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...

弁護士回答
    2
  • 借用書なのか?

題名なし 同居住宅購入資金の為 下記の金額を受け取りました 金 1700万 日付け 名前 A 住所 氏名 B 以上の文章で借用書だからお金を返せと言ってきてます。 私は借りた意思はありませんでした。 一年半の支払いもないです。 流れとしまして ?一軒家を4000万内で建てようとしたが物件がなかった ?5700万の物件があったため嫁の父母4000万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)

【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚するに当たって…慰謝料など。

ベストアンサー

主人の今までの行動で不快な事が多々あり、何点かお聞きしたく質問失礼します。 結婚16年、私は専業主婦、夫は会社員で、私が専業主婦なのは主人の希望と、子供の為です。 何か法に当てはまるものがあれば教えて下さい。 1、生活費について。 約7年前まで主人が家計を握っていました。が、やりくりできず借金で破産しました。 その後私が家計を握るという事...

弁護士回答
    2
  • 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • 元夫名義の家に養育費の一部として居住

【相談の背景】 大学生と高校生2人の子供を育てている者です。離婚後養育費の一部として、元夫名義の家に居住していますが事あるごとに私や子供達に家を出るように言ってくるので困っています。 養育費として現金と家の居住ですが、年収に対して家の維持費と現金を含めても算定基準より低い状態です。 【質問1】 この状態でも出て行くように言われたら、出て行くしか...

弁護士回答
    2
  • 調停の清算条項

ベストアンサー

最近調停離婚をしました。 1年前に別居した時に相手方名義の車を借りっ放しなので返そうかと 思うのですが。 離婚前にアルミホイ-ルを悪戯されて交換しています。 見た目が違う部分なので文句言われた場合清算条項で文句言えないと 思うのですが? 全体的な写真は撮影してから返そうかと思うのですが。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与時の税金滞納の扱い

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与により100%夫名義の不動産を妻(私)100%名義にすることになっている者です(先日、財産分与に関してですが別の質問をさせていただき、回答いただいた者です)。住宅ローンが評価額の半分以上残っているので、そちらも私が引き継ぎます。  分与する予定の不動産の固定資産税を約1年分滞納しており、夫宛の納付書ですが、夫はお金にルーズな人のた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の対応について

ベストアンサー

ご相談です。数か月前に離婚調停が終わり、離婚成立いたしました。しかし、一つだけ事が進まず悩んでいます。子供の学費保険の引き落とし名義を相手は変えようとしません。引き落としは私の口座からです。養育費も払っています。連絡もつきません。メールを送っても返答ありません。この場合、養育費から相殺しても問題ないのでしょうか?また勝手に、学費保険を解約しても大...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の共有財産の所有権変更は可能か?」

【相談の背景】 元配偶者と離婚し、家を出ております。家の所有権が元配偶者と半分半分になっており、連帯保証人にもなっております。最近、元配偶者と、半分半分を元配偶者にしてもいいとの話し合いになりました。 【質問1】 所有権、登記簿を元配偶者に変えることは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人を外す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した片親が死んだ場合、子供の親権は離婚した親の所に行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚してから一年が経つんですが。未成年の子供が二人いまして元嫁は毒親で子供の学費やら家のお金を使い込みが発覚して別れました。離婚後お金の催促の手紙や離婚前に私の名義を勝手に使い部屋を借りていました。 【質問1】 親権と監護権は私にあるのですが私が死んだ場合、親権はどうなるのでしょうか?親権や監護権は元嫁が持つ事になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の記載事項について

ベストアンサー

調停調書の記載事項に関して、住宅ローンを夫名義であるが変更出来ずに妻が払い続ける場合、その旨を調書に記載してもあくまで夫婦間だけの決め事であるのは承知しておりますが、仮に妻が払えなくなった場合にこちらが払って行く条件として親権を譲るという内容の記載は調書で可能なのでしょうか?もし可能であれば適切な文言等ご教授頂ければ大変助かります。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて

先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 離婚・財産分与について【個人事業主の事業用資金】

両親の離婚裁判において、分与対象財産についてご相談します。 父は40年ほど営んできた個人事業によって、ある程度の財産を築いてきました。 私は、母が離婚においての財産分与が、きちんと得られるように協力したく思っています。 争点となっているのは、分与対象の財産です。 裁判官は、 「裁判所としては、事業用資金は分与対象ではないと考えている。判決...

弁護士回答
    1
  • 婚費の審判:相手側の引越費用まで支払義務はあるのでしょうか?

離婚調停と婚費調停を同時に行っていましたがどちらも不成立となりました。 婚費調停のほうは審判へと移行することが決まった状態です。 婚費について毎月の支払額はお互いで合意していたのですが、調停が不成立となったのは 相手側が引越費用(物件の契約費用等も含めて計30万円近く)の半額を負担しろと要求してきたためです。 相手側は私名義の賃貸マンションに...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組を組みたい‥

以前にも質問させていただいたのですが 子連れ再婚が決まり 特別養子縁組を組みたい。 元旦那とは 連絡も取ってないですし 現住所も知りません。 これだけでは 単純に親子関係を 切る必要がないと思うので 養子縁組になるのではないか。と 回答を頂きました。 以前の記事には 書いていなかったのですが 元旦那は 上の子が三ヶ月の時に 自分のミスで会社...

弁護士回答
    1
  • 別居 家の売却 離婚

【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻に内緒で自宅を勝ってに処分できるのか?

ベストアンサー

離婚していないのに、夫に家を処分すると言われました。 ローンは私も半分払いました。名義は夫です。将来私が住む予定でした。勝ってに処分できないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻後に購入した夫名義の車を乗っています。 購入時、夫の父に借金をして、購入しました。(自分達でも少しお金はだしました)  夫の父からは経済的に落ち着いたら返してくれと言われ、返していく予定の前に離婚となりました。 夫の父から、お金を出したのは俺だからすぐに返却するよう通知がきました 名義は夫であり、これまで車検、...

弁護士回答
    2
  • 40年の不倫

宜しくお願いします。 4ヶ月程前に40年続く義父の不倫が発覚しました。 義母はこの事が原因で離婚を考えており、義父も離婚には応じるようです。 先日、土地と建物を義父名義から義母名義に所有権移転しました。 次に離婚をし、その後相手女性に対して慰謝料の請求をするつもりですが、義母は勿論、妻を含めた義姉弟も請求出来るでしょうか。46歳の妻は幼い頃からこの...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 不動産(土地)の借地権と遺産相続----不動産(土地)の取得時期について

ベストアンサー

以下のケースの場合、娘Cの土地Bに対する所有権取得はいつになるでしょうか? (H26年年始に土地Bを売却したのですが、「譲渡所得の税金」対策の関係で土地所有権の取得時期を知りたいと思っています。) <ケース>--------------------------------------- 土地A、土地Bがあり、土地Bに両親及びその一人娘Cが居住。土地A,土地Bともに父が所有権者となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚時の妻の借金を離婚後支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

先月、妻の不倫が原因で離婚しました。いち早く別れたかったため、養育費、財産分与等の取決めは何もせず協議離婚をしました。 離婚後、3人の子供と私が一緒に住んでおり妻は実家に住んでおります。 離婚後わかったのですが、元妻は郵便の転送先を変更していなく、元妻名義のクレジット会社(5社)からの督促郵便が私の家に頻繁にきており、借り入れがあるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の契約者変更請求を断られ、解約を要求してきたが応じるべきか。

調停離婚し、調書には「相手方(父親)は、子らにかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って支払うことを約束する」と明記されています。上二人分の保険契約者は相手方になっていますが、下二人分は親権者の自分になっています。3番目の一時金が下りる時期が来ていますが、相手方に保険料が入らないため、下二人分の名義変更請求され申込みしましたが...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。個人再生中・自動車事故

以前、自動車の同乗者に事故でもないのに、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚で共有財産を多く貰ったら、養育費は貰えないのか(相殺)

ベストアンサー

妻側ですが、離婚をする事になりました。 離婚条件の一つとして、共有財産の自宅を私名義にする代わりに、養育費の支払いはしないとの提案をされました。 この条件を受けた場合、後で養育費の請求をする事は、相殺が決定しているので無理なのでしょうか? または、養育費が無理でも、子供の代理として、扶養料を求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時にマンションに住み続けるための法的手段を知りたい

【相談の背景】 1. 相談の主旨 夫の不貞(風俗利用)、浪費、家事育児の不協力、および精神的な追い込みによる婚姻関係破綻。 離婚を検討しているが、現在のマンションに子供と住み続けること(居住権または所有権の確保)を最優先条件としたい。 2. 家族構成・属性 夫: 会社員(年収 約1,200万円) 妻(相談者): 会社員(年収 約600万円) 子: 4歳(保育園、...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父親名義の家に、子供である自分は住めますか?

登場人物 父親(離婚してから自殺) 母親(今年8月に自己破産) 私 妹(中2) 10年以上前に父親と母親が離婚し、父親が長距離の運転手で、口約束で住んでていいよと言われたので、父親名義の持ち家に私と母親と妹で住んでいました。 ですがその数年後に父親が自殺し、借金があったためか相続放棄をして暫くして家を出ました。(当時、弁護士に借金取りが来るからはやく出...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに借金が

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在子供3人いて生活保護中です。申請時に借金は無いと言って申請しました。その後借金がある事が発覚しまして自己破産を考えています結婚をしていた時に離婚した夫に私名義で携帯を契約して元夫に渡していました。渡していた携帯で元夫がクレジットカード(ペイペイカード家族カード)を私の知らないうちに作りETCカード利用も含めた負債が400万ある事...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家出した主人にお金を請求したい。

【相談の背景】 昨年3月に主人が勝手に家出し、自分の分の住民票を勝手に移動していました。離婚することはお互い同意ですが、まだ離婚は成立していません。 もちろん、生活費など1円ももらっていませんし、話し合いにも一切応じてもらえません。(住所は戸籍で判明しましたが、電話番号は分かりません。手紙も無視されました) 事務的な手続きは一切せずに出て行かれた...

弁護士回答
    1
  • 親から取り戻せる財産分与されたお金

【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...

弁護士回答
    2
  • 父の生前贈与について

ベストアンサー

認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産について

はじめまして。私は今年の6月から主人の浮気が原因で別居中です。別居直後、私は主人名義での通帳で貯めていた貯金260万を全額引き下ろし、自身の固定給収入がありますが今は引き下ろした方のお金から生活費を捻出しています。 現在離婚に向けての話し合いが始まっているのですが、私が慰謝料200万の要求を提示したら主人側が弁護士を雇い、先日弁護士事務所より通達がきた...

弁護士回答
    1
  • 別居時に不倫相手が通帳を管理する事について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居中です。 来月から、お給料も自分の通帳に移すと言い変更しました。 必要な額は私の通帳に入れることにはなっています。 ただ、本人は忙しく様々な通帳への入れ替えは出来ないと思います。 多分、不倫相手に通帳を管理させるのだと思います。我が家のお金の流れを把握し意見を言ってくると思います。 法的には、これは問題にはなりませんか? 通帳は...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の振込。(調停で親権が決まるまでは、夫のお金になる?

夫が、離婚調停をしたいといいながら、これから出産予定の赤ちゃんの児童手当の手続きを密かに調べていました。 夫名義の通帳も密かに新しく作っていました。 産後は職場復帰までの数年間、私には収入がありません。昨年度の所得は私の方が高いです。 ・私が児童手当の請求者になれますか ・夫が積極的に請求者になろうとするのは、どういうメリットがあるからで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

離婚協議中です。義理の親名義の土地にローンを組んで家を建てました。私がローンを全額組んで払っています。相手は、親の土地なので家は処分できないから、離婚しても私にローンを全額払えと言っています。この場合は、家を処分して財産分与もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の使用用途について

主人の一方的な家出から始まり離婚調停を申立てられています。当方に離婚の意思はありません。その後、婚姻費用調停の申立てをしました。そして今日、婚姻費用調停の1回目が終わりました。算定表通りの12万円で決まりそうです。もちろん、毎月の支出を考えると家賃と保育料と私所有の車のローンだけでなくなりそうな金額で足りません。婚姻費用の使用内訳は当方にて決めれ...

弁護士回答
    1
  • 個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • DVと虐待について。

虐待とDVについて。 別居中ですが、マンション売却の内覧予定があり自宅へ一時帰宅しました。 車を使う予定だったので、その旨を妻に伝えると妻が車の使用の権利を主張し激怒。DVだと警察に連絡しました。 車は僕個人名義で保険等の全ての支払いを僕が行い、妻が使用している状況です。 婚姻費用など別居中及び離婚条件等の話し合いはこれからですが、妻は夫婦の共...

弁護士回答
    1
  • 自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?

法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返すので離婚も考えていますが、離婚を最終手段に子供の為にも再構築と離婚とで揺れ動いている現状です。以前家事調停で不貞相手とは関係を解消し会わない・連絡をとらないと成立しました。慰謝料は貰っていません。しかしその後も関係が続いていたことが分かったので夫に対し慰謝料請求を考えています。子ども名義の貯金も使い込むなど...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人変更について

こんばんわ。 母の件なのですがご相談させて頂きます。 母が離婚前に父と共同(父だけではローンが組めず、母もローンを組みました)で購入した家のローンが5ヶ月程滞納されており、連帯保証人にもなっていた母の元に通知がきました。 私が中学生の頃、ダブル不倫やDVなどの末に夜逃げ同然で別居しその後離婚した為、そんなこともすっかり二の次になっており、今回の件...

弁護士回答
    3
  • 転居に伴う敷金の返金

ベストアンサー

今、別居をしていてこれから離婚します。 同居するために借りたマンションの敷金礼金などは私名義で借りて支払いをしています。 別居にともない、私が出ていく形をとったので、マンションの賃貸の名義は夫に変えました。 今度夫がマンションを出ることになったと大家さんから連絡が来ました。 退去時の現状回復は敷金から出ると思うのですが、そのお金は私が払っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人 5歳と1歳 主人が浮気中(夫婦仲が冷めている為、ある程度の浮気は仕方ないと思っていたが、最近は全く家にもいない。1人で家事、育児、仕事で生活が成り立たないため離婚を決定。 年収 妻450万 家のローンが妻名義で         月9万円あり。 子供が小さいのと、ローンがある為、妻両親と同居予定。    夫450万 養育費を月6万にて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから