法律相談一覧
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し費用と婚姻費について
ベストアンサー4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権とは別に払うのか
不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。
ベストアンサー度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知裁判の場合の認知拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と慰謝料について
夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉について
旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那に嘘を言いふらされた
よろしくお願いいたします。 旦那の同僚と仲のいい友人から連絡がありました。 旦那の会社で貴女が悪者にされてるらしいよ。嫁が頭おかしくて勝手に出ていったと。 自分が殺すとか赤ちゃん人質にした話や警察沙汰の話はせずに自分が可哀想な被害者にしたてあげてるそうです。 こういうことは普通にある話なんでしょうか。 納得がいかないのですが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権と親権を分ける事について
ベストアンサー監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で示談した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はないが恋愛関係にあったことが相手の旦那に見つかった。会わない、連絡しない事を条件に示談し、示談金を支払うことになった。 【質問1】 もし連絡や会ってしまった場合、示談は無しになり、最初からやり直すのでしょうか?追加の示談金が発生するのか、またいくらくらいになるのか参考に教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無戸籍になってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれたのですが、不倫相手のの、子なので元旦那が嫡出否認の調停をするよていです。出生届けをだしに、行った所このままだすのなら前の旦那の、戸籍に入ると言われ、調停の、あとに出生届けだすことも、できるといわれました。 その場合無戸籍ですよね? 予防接種とかは仮の住民票だすのでといわれたので、うけれるらしいのですが、本当に大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬
養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解
ベストアンサー主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の調停の内容
ベストアンサー婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。
ベストアンサー母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。
私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相談所知り合った相手と入籍だけする元夫
ベストアンサー元夫が結婚相談所に登録して紹介された相手と結婚しようとしています。娘は夫の母と夫と一緒に住んでいますが成人して仕事もしています。いきなり婚約者ですと現れ娘は大変不愉快な印象を受けたようです。 その後仕事で預かっていた犬を怪我をさせて100万円の借金があると本夫に無心したそうです。仕事のせいで同居できないが入籍をしようと言う話になっているそうです。娘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。
ベストアンサー夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻が子ども(小学生と幼稚園児) を連れて別居しましたが、その後子どもの監護は1ヶ月に半分ずつする事にしました。しかし、元々は私の元から連れ去る事が目的だったため、子の監護者指定の申立てを行ったそうです。現在妻は自身の実家で生活しており、私は持家で継続生活しています。虐待やDV等はありません。共働きのため、以前から子の監護は分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 子供の携帯代
ベストアンサー婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払いの残業代の請求について
はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いで苦しむ人の救済
3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...
- 弁護士回答
- 18
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫の制裁
主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の貯金について
宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー宜しくお願いします。 既婚男性に、独身と偽られて交際し、子供を出産しました。 妊娠発覚時には、話し合いに応じてくれず、ただ、理由も言わず堕して欲しいとメールで連絡をされるのみでした。 妊娠8ヶ月で、やっと、話し合いの場ができ、その際に初めて既婚者である事を告げられました。 相手とは勿論その後の交際はありませんし、向こうが騙していた事を認めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪についての質問です。
【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続で精神疾患の人
【相談の背景】 父、祖父が亡くなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟にやりたい考え。)しかし祖母、伯母さん達はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認の訴えについて
【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について 旦那は再婚で元妻との間に8歳の子供がいます。 現在私との間に2歳の子供がいますが 養育費は子供が生まれる前からの額と変わらず月に8万円支払っています。 更に間もなく私は2人目の出産を控えているので養育費の減額を希望しています。 旦那の年収は約800万円です。 もちろん子供の父親として養育費を支払うのは当たり前の事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が書く内容証明の内容はどのようなものですか?
ベストアンサー弁護士さんは 配偶者の不倫相手に内容証明送る際 『今後一切接触禁止』の内容は入れないですか? いつ入れますか? 内容証明送ったあとに同棲始められちゃいました。このような事態が予測されたので、悪化しないように内容証明の時に入れてほしかったのですが。。 もう、慰謝料も30しか払わないと言うし(のわりには相手は弁護士雇うお金あるし、専業主婦で子なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料に対する示談書違反について
不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当な金額や調停について
ベストアンサーバツ1子持ちでパート務めです。子供は一人で7歳です。今回養育費の取り決めをしたいと考えております。 彼の年収は650万強、私の年収は120万弱です。 この場合、ざっくりでどれくらいの養育費が妥当ですか? 調停をする際の質問としては、 ①弁護士の方に頼まなくても手続き等 個人で簡単に出来ますか? ②相手方とは顔を合わせますか? ③どんなことをどういった方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万から150万ぐらいの返済があります。
先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の期限遅れの対応について
私は、不貞行為をしました。 私の嫁の代理人から今月2日付で300万円の慰謝料請求と交際を辞める事の誓約書が不倫相手にのみあり、期限が1週間とされてました。 不倫相手も弁護士さんに相談しようと考えている様なのですが、動き出すのが遅かった事もあったため 期限を越える可能性があります。 期限までに嫁の代理人の弁護士さんに連絡を先にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた
ベストアンサー相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の免除をしてもらうためには
ベストアンサーこの春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停一回目終わりました
ベストアンサー一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 いくつか質問させてください。 ①私が申立人で個人事業主です。昨年度の確定申告で課税額は0でした。経費がすごいかかるので。調停委員の人は0で計算することはないとのことでしたがそういうものでしょうか? ②相手は昼の仕事と夜の仕事をやっていましたが、夜の仕事を辞めたとのことで、夜の仕事の収入は含めないで話が進む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 浮気がバレた相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認め...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから