このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
:子供のいじめ告白による引渡し要求
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 月に一度子供に会っています。 ここ最近、子供が幼稚園でいじめにあっていると告白してくれました。 このことは、幼稚園も別れた妻にも言っていないようです。 私は、幼稚園にいじめの事実確認を求めましたが、いじめはないとのことです。 子供が嘘をつくとは思えません。 子供は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任した場合はどうなりますか?
ベストアンサー調停の途中から弁護士に依頼しました。 夫は有責者ですが、相手側弁護士とは初めから依頼している為にかなりの信頼関係が築けており、依頼人を守るのに徹しているのがとても伝わってきます。一方、私の方は最終局面での依頼の為に、条件は世間一般よりいいので、不成立になるよりいいでしょうと言う感じです。私は相手の言っている事にかなりの嘘があり、反論したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の対応方法について
【相談の背景】 9ヶ月前ぐらいから夫の態度がそっけなくなり、家に帰らないことも増えたのでどうしたのか聞いてみたところ魅力がなくなった、と。他に好きな女性で出来たのかと聞くとそれは無いとの返答。それからはスキンシップもなくなり今日まで至り、どうにも女性がいる可能性が拭いきれず、たまたま開いたままになったLINEを見たところ不倫していることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?
私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠→婚約→婚約破棄→中絶 の慰謝料について
ベストアンサー今年、交際1年になる彼氏との子供を妊娠しました。お互いに結婚を意識し、交際半年ほどでお互いの両親に結婚を前提に交際していると報告済みです。 しかし妊娠発覚時に喧嘩をしていたこともあり、彼は「結婚したくない、堕してほしい」と発言。その後説得し、彼も考え直しプロポーズを受けました。お互いの友人や職場には妊娠も含めて婚約を報告済み、私の両親への挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー相談させてください。 養育費の支払いについて、調停はしていません。 相手が大見得切って払うと言ってきた額が一度も払えておらず、その言い訳として仕事が安定してないからの一点張りです。 1.相手が指定した金額を記したスクショがあるのですが、払うと言った額の請求を裁判等で決定することはできるでしょうか? 2.裁判だと、スクショは証拠として弱いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。
婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。
2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求の仕方について
ご質問お願い致します。 不貞行為に関し弁護士さんに無料相談をし、証拠を見せた所、不貞行為をしていないは通らないと思いますとの回答を頂きました。 弁護士さんに相談前に一度女性側に内容証明で慰謝料請求をしているのですが、相手側からは勘違いされる行動は取ったが不貞行為はしていないとの完全否定、これを最終回答としますとの回答書が届きました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、和解後の嫌がらせについて教えて下さい。
ベストアンサー不貞行為の加害者側です。 不貞が相手方奥様にばれてしまい慰謝料を払い済みです。その際に今後不貞行為の内容を第三者に口外しないと約束しました。 しかし奥様の方からいやがらせがあり困っております。第三者に不貞行為の事を話してます。 以前も一発殴らせてと言われ、こちらも誠意として受け入れました。不倫相手の男性とは関係が続いてます。この事は奥様にはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話で話し合い後書面化することは可能か
【相談の背景】 電話で話し合い同意、和解をしました。内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか 【質問1】 内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否→履行勧告無視→再調停について質問です。
面会交流を拒否された為、履行勧告を 裁判所にお願いしました。 拒否の理由が私の再婚相手とその家族に 子供たちを会わせた事で自分が嫌な思いをしたからと いう理由です。 もし履行勧告を無視され続けたら再調停を考えていますが 間接強制が出来る内容に調書を作成してもらえるように できますか?また再調停をする際に 履行勧告を無視したという証明を裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の荷物の返却方法と今後ストーカーにならない為の方法
ベストアンサー同棲していた元彼氏に9ヶ月たった今、荷物を理由に復縁、接触を求められています。 6月に別れ、何度も荷物の返却をしたい。住所を教えてほしい。と伝えてきたにも関わらず拒否され続け、今年に入って「荷物を返して欲しい。」と連絡がきました。だが「捨てたなら捨てたでいいから返事が欲しい。」「まだ、好きだから一度会って話がしたい。」など、荷物が目的なのか、復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金で支払ったが慰謝料としてみてもらえるのか
【相談の背景】 不貞をしました。 子なし婚姻期間1年半ですがかなり反省しましたので解決金として300万支払いました。 名目は結婚式代が無駄になったこと等です 財産分与なしです。 【質問1】 結婚式代返済の解決金となっていますが、慰謝料としてもみてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求を自力でしたい
【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音やメールは証拠にならないのか
ベストアンサー財産分与で、話し合いのときに旦那のお母さんが、500万払いますと言ったこと、録音してます。 調停や、裁判では、それも証拠にならず支払いの命令はできませんか? それと、旦那のメールで払うことを認める話をしてたのに、認識が違ったと言われたら、メールも証拠にならず覆されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身彼が既婚者です 不倫が発覚して数日後奥様が弁護士を交えて彼と話し合いをしたのですが 奥様は彼と私両方から慰謝料を貰いたいから離婚の話よりまず先に私に慰謝料請求をすると言っていたそうで その理由はその流れで話を進めないと彼と私の両方から慰謝料が貰えないからと言っていたそうです また最終的にトータルで一番お金が貰える流れにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係について法的な解消方法はありますか。
1.知人によく迷惑をかけてくる方がいます。その様な方と金輪際、接触できなくする、事実上人間関係の縁を切る意味合いに近い形で何か契約をかわすことは可能でしょうか。 2.可能な場合、そこまでに至る具体的な動機や根拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への示談内容
ベストアンサー示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の発生時期について
いま、失業中で働いていないことから養育費は支払っていません。 もし就職が決まって、それを黙っていて給料をもらっていましたら、バレた場合に、遡って、養育費の請求をされるのですか? バレた時点からの請求ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に住所を聞かれなかったですが無料相談だと思っていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初回無料か聞いたところはじめてかどうかしりたくて、受付に調べてもらい数回電話があったと言われました その弁護士に相談したかわからず利用金が発生してるかわかりません 弁護士が知ってるのは電話番号と氏名だけです 仮に請求するには住所も知らずどうやって請求してくるでしょうか? 【質問1】 この場合料金は発生してるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力してきた親から結納金請求されています
幼い頃から実の父から暴力をうけてきており、 結婚を機に連絡を取らない方が良いとの夫からの助言もあり、長らく連絡を取っていませんでした。(結婚する前に親へ挨拶はしています。) しばらくしてそれに激怒した父が何度も電話をかけてきて、手が震えて電話に出れない私に代わり夫が出ると「結納金を払え」と金銭を要求してきました。 全て夫が対応してくれその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の求償権行使をしたい
【相談の背景】 2年前にW不倫をしました。 私はバレましたが本気で将来を考えていたので向こうが旦那にバレさせたくなかったので慰謝料も私が肩代わりして1人300万、合わせて600万円を私が元妻にはらいました。 しかし結果として向こうは本気ではなく遊ばれていただけでした。 求償権を行使することはできますか? このままだと泣き寝入りで悔しいです… なるべく多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫し財産分与について
ベストアンサー私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与された自宅マンションについて
ベストアンサーよろしくお願いします。50代女性です。 平成18年12月に、マンションを購入し(夫の単独名義)、 2500万円の住宅ローンを借入しました(主債務者=夫、連帯保証なし)。 しかし、数年後に夫の不貞が発覚し、夫が家出。 離婚調停を経て、財産分与として自宅マンションをもらいました。 ただし、住宅ローンも2千万円以上残っていたため、 不動産名義を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学の特別費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居の解消とローン支払い問題
【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。 自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に該当する範囲
35年間同居し、私が老後の面倒を完全に背負っていた高齢の母親が4年前に亡くなったのですが、 母親は生前、持っていた預貯金すべて私名義での金融商品を契約し生命保険受取人も私に設定していたため すべて私が相続という形になりました。母の毎月の年金9万円も私が管理し生活費でほぼ消えていたため 母が亡くなった時点で母名義の預貯金はゼロでした。 実家の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 損害賠償
不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割について教えてください。
年金分割は、婚姻期間が一年ちょっとでもできるのでしょうか? 私と子供は元夫の扶養に入っていました。 もし、可能でしたら、どれくらいもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停の申し立て
調停をしたいのですが、申し立てた方が相手の地域の裁判所に行かなければならないと聞きました。わたしの場合は、広島から神戸まで行かないと行けません。娘がまだ3ヵ月と小さいし、預ける事も出来ないし、働いて無いためお金がありません。どんな理由でも申し立てた方が行かないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の油断で妻に不倫がバレて、妻が私に対して慰謝料を請求すると言っているとのこと。 不倫相手は自分が慰謝料全額を払うと言ってくれていますが、それを書面にしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妥当な慰謝料の金額と減額交渉の余地はあるのか教えて下さい。
ベストアンサー2年半前に不倫相手が妻に不倫している事を告白し、私に行政書士から配達証明付きの手紙で交際停止及び謝罪文を求めるとゆう内容のものが届きました。そこには2人で旅行に行った事を知り不貞行為であると書いてありました。 私はこれまでの事を謝ろうと謝罪文を自分で作成し不貞を認め、直接謝罪に行き謝罪文を渡しました。手紙にはもう会わないとゆう約束は書きませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の調査範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い話し合い親権変更に応じると私が言い父親の方から 親権変更の申し立てをしました。 15歳の娘が居て 父親と暮らしたいと 言っています。 なので 私の方は 親権を譲ろうと思っています。 【質問1】 調査官が入るのですが どこまで調べられるのでしょうか? 【質問2】 私が親権を譲る気でいるので 調査官が入った後に 結果が出るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の計算について
ベストアンサー離婚調停中です。 別居中の婚姻費用、今後の養育費について質問です。 実出入 給与所得288万円 事業(副業)所得165万円 合計453万円 申立弁護士から 事業所得165万円は給与所得換算で225万円で計算する旨の主張書面が届きました。 それを元に 給与所得288万円 事業所得225万円 合計513万円で婚姻費用、養育費を計算するとのこと。 ※現在コロナ禍で副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求についてお教えください
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてお教えください。 ・婚姻費用分担請求の申立てをする場合、調停と審判でその後の収入の増減に応じた増額、減額のしやすさが変わることはありますか? 一部ネットで調べたところ調停のほうが一度決まった婚姻費用をその後増減させづらいとありましたが本当ですか? そのほかにメリットデメリットがありましたらお教えください、 ・現在、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求の仕方。
不倫相手と話し合いにならなくて、向こうは弁護士に相談したら、旦那から誘ってきて、同棲も乗り気じゃなかったし、元々夫婦関係破綻してたから、私は悪くありません。慰謝料も払うつもりありません。って言えって言われたって言ってきて。 それでも慰謝料請求できませんか? 私から見たら私達夫婦は、夫婦関係破綻してないと思います。 家族で出かけてたし、夫婦生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また彼女との金銭トラブル
はじめまして 現在3ヶ月かさほど体の関係が続いたら女性がいるのですが。、こちらとしては付き合って欲しくうまく流されてる間にトラウマ、鬱をやp.t.s.d発生させていましたした。 それ故相手には負担がかかるのは承知ですがそれなさい今後の病院代は負担するということいい、ラインにもしょうこはのこっています。 ただ最近の喧嘩の流れで縁を着るならば病院代も...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから