14,754件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払わないということは出来ますか?

ベストアンサー

弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...

弁護士回答
    3
  • 不倫 誓約書の作成と不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

主人が、職場の同僚と不倫をしていました。 主人との話し合いの結果、相手方とは別れ、子どもの為にも婚姻関係は継続するということに落ち着きました。 慰謝料請求については、相手方も既婚者の為相殺になるかと思われるので、現在請求は考えていません。 その代わりに、誓約書(今後2度と会わない。連絡も取らない。嫌がらせ行為等の禁止)約束を破った場合は、不倫し...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流の条件、見直し

【相談の背景】 面会交流の条件変更 2020年2月に離婚、子供は7歳と5歳の2人います。親権は私が引き取りました。離婚時に誓約書で月一度、一泊二日の面会を認める。細かな詳細などは取決めは無しとしています。 その後、2021年1月に私が再婚をし、県外へ引越しました。子を1人授かっています。 2022年3月現在、子供達も成長し、新しい生活にも慣れてきています。 た...

弁護士回答
    3
  • 子供の強制認知について、

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか? 【質問1】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の約束事の書類の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしました。もう二度と嫁と子供に会いたくないし、連絡も来てほしくありません。 【質問1】 この場合、「二度と会わない、連絡もしない」という約束の書類を相手側に書かせる交渉を弁護士に依頼することは、可能ですが? 【質問2】 可能であり、相手に約束事を書かせることができた場合、その書類を弁護士事務所に預けることは可能ですか?(無...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求

ベストアンサー

現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...

弁護士回答
    2
  • 調停(円満)を申し立てたいのですが・・・

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟

この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立)  ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪)  乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...

弁護士回答
    2
  • 突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 100日問題による認知調停

ベストアンサー

うまく説明できませんが。今の嫁と30年2月1日に婚姻しました。嫁のお腹には子供がおり30年5月10日前後に産まれる予定です。その前に嫁は前夫と調停離婚していて1年間別居中後29年9月に離婚成立してます。調停中に自分と知り合い自分の子を妊婦してます。子供を前夫でわなく自分と嫁の戸籍に入れる為に出生後、認知調停をするつもりなんですが。質問なんですが!認知調停で和...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...

弁護士回答
    3
  • 示談で決まった慰謝料と養育費について

夫の不倫が原因で、近々離婚をすることになりました。私達には2際と0歳の子どもがおりまして、子ども達は私が引き取ることになります。 調停を申し立てると、かなりの時間がかかると聞きました。できれば早く離婚を成立させて、市からの手当てをもらったり、仕事を探したりしたいのですが、慰謝料や養育費を本人達の口約束で決めた場合、それに法的拘束力を持たせることは...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?

ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求されています

【相談の背景】 私は30歳 夫とは婚姻期間3年になります。 (結婚前に1年程度同棲しておりました) 半年前に夫名義で借りているマンション(家賃は私が負担してました)で、不倫の証拠(2夜連続宿泊 探偵報告書)をとられ、この度不倫相手が慰謝料訴訟を起こされました。 不倫が発覚した直後に離婚調停を私の方から申し立てており、現在離婚調停中です 夫と別居...

弁護士回答
    8
  • (W不倫)誓約書を交わす前の口約束効力有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂きたいです。 W不倫をしていました。相手は妻子持ち私は旦那のみです。最近お互いの配偶者に不倫がバレました。互いに離婚はせず相手に金銭要求せず示談で済ませようと配偶者同士で誓約書の打合せをしている最中です お互いの職場が関連会社+本人達のケジメの為お互い仕事を辞めろと私は相手の奥さんから男は私の旦那から言われました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居のままか?

ベストアンサー

源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の調書不履行について

調停離婚後の調書不履行について質問です。 5年前に調停離婚しました。 調停では、共有名義となっている家の名義を財産分与として相手方よりの譲渡として単独名義に変更することが決まっていました。 しかし、手続きを終わらせる前に相手方との連絡が途絶え、連絡をしても返事が来なくなりました。 また、子供との連絡及び面会ができると協議で決まっていたはずなの...

弁護士回答
    2
  • W不倫 謝罪、慰謝料支払い側からの示談書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、W不倫で相手の奥様にバレた後、彼からは自分が全て悪かったと奥様へ謝り、私への慰謝料なし、お互い連絡しない、彼の奥様から私へも連絡しないということでまとまった、もう連絡できないがわかってほしい、万が一はないと思うがまた何か言ってきたらまずは自分に連絡をと言われておりました。 しかしその後奥様からメ...

弁護士回答
    2
  • 監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合

ベストアンサー

半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...

弁護士回答
    3
  • 離婚させた慰謝料を請求すると言われました?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...

弁護士回答
    3
  • 離婚 16歳娘の妊娠について

初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元妻の父親との共有名義の住宅の扱いについて教えてください。

2015年2月に性格の不一致が主な原因で協議離婚しました。 ただし、長男(21歳)が大学在学中の為、長男、元妻の両親及び元妻との同居を継続中です。 (2000年8月より現住所にて2世帯にて居住) 住居は土地が定期借地で、上物は旧住宅金融公庫単独で融資を受ける都合上、 元妻の父親との共有名義(私:60%/元妻の父親:40%)となっています。 ※但し、住宅ローンは支...

弁護士回答
    3
  • モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居

結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...

弁護士回答
    5
  • 離婚はしたくないが相手と十分な話し合いができない。

【相談の背景】 妻から冷たくあしらわれるようになり、うつ病を発症しました。妻の同意のもとしばらく実家にて療養していましたが、帰宅すると荷物をまとめて勝手に引っ越しをしていました。当然居場所はわかりません。義母を通じて元気でいることは確認でき、妻が離婚を望んでいることから数回会って協議を続けてきましたが平行線です。自分としては、まだやり直せる部分...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の面会について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...

弁護士回答
    4
  • 不倫での示談書で疑問点があります

不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...

弁護士回答
    20
  • 保護命令発令、養育費について

【相談の背景】 配偶者がこのようなDVをくりかえします。 たたく、ける、引きずり回す、体をおさえつける、物を破壊する、身体すれすれをなぐる、首を絞める、頭をつかみ壁にぶちあてる 【質問1】 離婚したら養育費算定表の金額以外に子供の塾の月謝を請求できますか? 養育費算定表の金額以外を請求する場合は基準がありますか? 【質問2】 上記の被害の陳述...

弁護士回答
    1
  • 友人に100万も貸してあつた他のことで頭がいっぱいで忘れていた。急に思い出した

突然思い出しました。友人に主人に内緒で100万かしてくれと言われ、ちょうど100万満期の定期があり、貸しました。その時ほかの事で頭がいっぱいでその友人にそうだんにのってもらい、頭はほかの事で離婚したいと悩んでいて、相談にのっている間はそのうち返す。返すといっていました。お金の事はすっかり忘れてしまっていた。15年は経過突然思い出しました。借用書は書くと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後すぐに妊娠発覚 旦那の子供ではないため今後の流れ

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 結婚していて旦那は北海道、私は神奈川県と離れて暮らしています。 旦那以外の人と1晩過ごしました。 その後、離婚をしましたが 離婚したあとに、妊娠してました。 離婚した理由はその件ではなく、何年も離れて暮らしていて、あちらからの提案で納得の上離婚しました。 旦那の子供ではありませんが離婚後1ヶ月経っていないくら...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士同席のもと離婚届

ベストアンサー

行方をくらました旦那から今朝連絡が来ました。 それで向こうは弁護士を雇って弁護士同席のもと離婚届を書いてもらうとの事でした。(日程についての詳しい事は決まっていません) その場合こちらも弁護士さんに同席してもらうべきなのでしょうか? 相手の弁護士の同席のみでこちらが不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しますが住宅ローンの連帯保証人です

ベストアンサー

夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、この度離婚することになりました。 いろいろ調べて保証人を外れることはとても難しいことは分かっています。 主人の両親はもう仕事をしてはいるものの、年齢的、収入的にもムリそうです。 両親は持家有りです。 連帯保証人のままでも将来的にトラブルを減らすために、離婚前に公正証書などで決めておいた方が良い...

弁護士回答
    2
  • 突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)

5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟をしても別れないと宣言された場合の対処方法

相談の背景 主人の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と今後一切会わないと言う誓約書を求めました。 その後訴訟に至り、相手女性から慰謝料は分割で払うが別れるつもりはない、今後も関係は続けると言われています。 私は訴訟終了後も何度でも慰謝料請求したいと思っていますが、私選弁護士からは2度の請求は現実的でないと言われています。慰謝料額も減るだとか.....

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の細かい金額について

ベストアンサー

現在別居中で、離婚協議中です。 財産分与を別居開始した日を基準に行うとした場合の、細かい金額の決定に困っているので教えてください。 別居開始日が4月9日として、その日の預金の残高そのものが対象となるのでしょうか? それとも、その日以降(4月27日)に振り込まれた前月分の働きに対する給与や、前月分の支出に対して遅れて発生した支払い(クレジット、請求書支...

弁護士回答
    2
  • 別居について。もっと条件を良くしなくてはなりませんか?

娘が私になついてる理由で離婚を求められました。調停も不成立、今月中に家を出ていくようにと通知書も弁護士から届いたので、逃げ場としてアパートを借りました。この弁護士は先週降りました。一度娘を連れて逃げてます。別居する事を第三者を交えて話し合いをしましたが、すぐに興奮して話にはなりません。ちなみに民政員の方が間に入ってくれました。娘との面会は週3回...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料未払い 強制執行

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で双方弁護士を入れて毎月支払いしていく事で納得し和解書を作成しました。 しかし、毎月きちんと支払いをしてもらえないので強制執行をしたいのですが、和解書を裁判所に持って行けば強制執行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、不貞行為、慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 探偵の動画もあり証拠も抑えられています。 以前、奥さんをストーカーしてしまったことがあり警察に相談に行かれた過去があります。 4年間の関係、子あり、離婚はしない。との事です。 その事も含め、弁護士に相談したところ300万以上は取れる案件と言われたそうです。 ですが私への請求は探偵費用の200万のみの請求との...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 自宅を共同名義にしたい。

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...

弁護士回答
    3
  • 元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。

ベストアンサー

主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...

弁護士回答
    9
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 調停決定事項について

調停の決定事項で 私の郵便物は速やかに送付する ローン組み換えに必要な書類売買契約書など送付する と条件し成立しましたが、実際郵便物も送付遅い、売買契約書に関しては無いと言っている。 質問です。 質問です。 質問です、これは通るんですか? 私の条件でもある支払い11万ですが、こちらも金額減額で支払い等しても問題ないんですか? 相手が応じないなら...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く   

再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で被害届出すタイミング

離婚の話中に、旦那がキレてパソコンを壊されました。画面が割れてデータも消えました。 私名義のクレジットカードを勝手につかって後100万返済残っていて月に60000を支払うと約束しましたが、不安です。 もし払いが悪かったらパソコンの器物損壊で被害届だすと言っても恐喝になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供との面会交流につきて

子供の面会交流についてです。 離婚で公正証書を作成し提出しました。 その際に、子供との面会交流を手紙や電話のみと記載しました。 私からは子供に会いたいので会える時期が来たら交流可と記載して欲しい旨を伝えましたが、さまざまな理由をつけられ却下されました。 わたしはもう、子供とのとは手紙か電話しか出来ないのでしょうか? 子供が会ってもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

今年10月の始めに離婚しました。 6月頃から私の性格について我慢できないと言い出し、嫁と別居という形を取りました。 自分は実家に嫁は私名義の家に子供達2人と生活が始まりました。 ある日の夕方、薬を取りに家に帰ったら見知らぬ自転車が止まっており 何?と思い家に入ったら リビングのドアを嫁が開けない為 私が無理矢理開けたら 共通の知り合い(タイヤショ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性には家庭があり、奥さんと別れて私と結婚するために話し合い中です。私は今彼の子どもを妊娠中です。 彼の家では家計は全て奥さんが管理しており、予想では300万~500万くらいは少なくとも貯めているのではないかとのことです。しかし、財産分与はせずに、全て奥さんに渡す代わりに、離婚後に慰謝料を請求できないようにしたいです。 今の自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合い。公証役場?

先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから