このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?
不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料請求された。婚姻期間3年・子供無し・離婚しない・500万て?
ベストアンサー似たような質問・回答ありますがよろしくお願いします。 社内不倫で不倫相手の奥さんにバレました。 質問者(私):42歳・バツ1子供1人 不倫期間:約1年 不貞回数:5回程 相手:夫婦とも34歳 婚姻期間:約3年・子供無し 話し合いの場を設けられ(質問者と相手夫婦とその両親)私は謝罪したものの会社を辞める、又は自主的に異動希望提出をしろと要求され、嫌々ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄人の未支給年金取得について
1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この認定で終わりですか?
高裁が黙殺するのはなぜですか? 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を取り返すことは可能か
【相談の背景】 息子に対する夫のモラハラがあり離婚+婚姻費用の調停を申し立てて子供2人を連れて家を出ました。1度目の調停に相手側は来なくて話はぜんぜん進んでいませんでしたが、依頼していた弁護士から調停前の月で15万以上、次の月に28万のタイムチャージ料金の請求がありました。 こちらのサイトで相談し高すぎると言われたので、弁護士会で相談したところ、相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話が出る前に、約束している保険料の支払いを全額してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃、夫婦間の口論があり主人が家を出ていきました。6ヶ月経った今でも、ずっと実家へ戻っており話し合いに応じず、今年の初めに「夫婦間では冷静に話し合いができないと判断しました。代理の者から連絡がいきます」とメッセージが届き、弁護士から主人が離婚を希望していると知らされました。 夫婦間の子供は、小学生低学年と1歳になったばかりの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求についてです。
【相談の背景】 養育費についてです。 何年も別居をしており、離婚前に元妻は現旦那との子供を懐妊しておりました。 元妻から親子関係不存在確認の調停を申し立てられましたが、調停のすぐ後に売り言葉に買い言葉のやり取りがあり、その後取り下げられ私の戸籍に入ってしまいました。 確実に自分の子供ではありません。元妻もそれは親子関係不存在確認の調停の時に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分
7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞に対する慰謝料請求。減額請求された場合の相場は?
ベストアンサー妻の不貞による慰謝料請求について。 今年の1月〜2月にかけて、最低でも2回不貞相手と密会をしていました。 妻は事実を認めています。 不貞相手とのLINEの履歴も証拠として持っています。 が、妻は不貞に走った原因は私のせいだと強調してきています。 妻の主張は以下の通りです。 「私を女として見てくれなかった。」 確かに子供が生まれてから2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供連れ突然出ていきました。
3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意文章による影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 【質問1】 高校を卒業後仕事をする場合は、養育費支払いは18歳まででよいのでしょうか。 【質問2】 質問1がYesの場合、合意書面にその旨を記載(例:18歳になった際に再協議)しなくても、裁判所での再協議の場を設けることで、支払い不要となりますか。それとも記載すべきでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判、父親の母親批判について子供の意見。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。調停時は相手方は意見書や収入を開示していなかったのですが、裁判官に開示しなさいと言われしぶしぶ開示しましたが、そこは妻である私が、遊興費用のために養育費の名を借りて調停している、だから、出せない等あとは母の私の人格を否定することがびっしり書かれていました。まるで離婚調停のようでした。 【質問1】 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴され550万請求され、私に弁護士の方はまだ付いていません。
提訴され、出頭まであと一週間になりました。 何度か弁護士から手紙が届き、500万不貞行為に請求されていましたが、返事をした事がありませんでした。 裁判になれば妥当な慰謝料を決められるのではないかと思い、裁判になればと思っていましたが、その考えは間違えでしょうか。 相談しに行った弁護士の方に、それは不利になるのでと言われました。 慰謝料500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気について 証拠がlineでのやりとり、旦那の念書のみ
旦那の浮気が発覚いたしました。旦那は昨年11月、地方から東京へ行き、同窓会に参加いたしました。 その際、同級の女性(Aさん)とラブホテルに宿泊したようです。Aさんと事前に 「ラブホテルに泊まろう」と約束をしているLineが旦那携帯に残っていました。ホテルに泊まる当日の朝もlineで「今日はみんなにラブホに泊まるとばれるとマズイから別のホテルに泊まるという...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の不貞相手に慰謝料請求をしたら、いくら取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に5年間夫が職場の女性とW不倫してました。 私が知ったのは2年5ヶ月前。今現在は関係は終わっているとの事。 LINEのやり取りが一部残っていて、明らかに肉体関係があった文面のやり取りと女性の裸の写真(夫は一緒に映ってない)を見つけました。 実は、1年くらい前に夫に「私は貴方が不倫していたのを知っている」と言ってます。夫はその時認めてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那が妊娠中に浮気をしていました。 相手との交際期間は今年の1月から8月までらしです。 相手の方が家に押しかけてきて赤ちゃんを中絶したので慰謝料をと請求してきました、 相手の話によると「既婚者とはしらなかった別居してると聞いてた」と、言ってきました その時旦那は不在でした。 相手は弁護士が作ったという、紙を私にわたしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に、まずしておく事、自営の会社については?
初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠として十分か?
ベストアンサー30代夫婦(結婚10年、子供無し)ですが妻が不倫をしました。 相手は独身男性です。私の妻が既婚者であることは知っています。 不貞行為の証拠は以下の3点です。 ①LINEのバックアップ:複数回に渡る「愛している」などのやり取り。ホテルへ行く発言。その後に不貞行為を働いた事を連想する発言。 ②ファッションホテルと推察される部屋内での写真。但し浮気相手の背中姿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を争うための養育実績について
ベストアンサー嫁は専業主婦で、2才8ケ月の子どもがいます。嫁が、私との不仲を理由に週の半分くらいは子連れで友達の家を泊まり歩いています。家計は嫁が握っており、お金を渡してもらえないので、私の日々の生活が苦しいのと、このような環境で子育てをしてるのは子どもにマイナスだと思いますし、また、嫁は酒好きで酔うと子どもや私に酷い暴言を吐きます。酔っていなくても機嫌が悪いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた
【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲、妊娠、養育費の請求権の破棄についての質問。
交際1年と1ヶ月、同棲期間7ヶ月弱で、現在妊娠4ヶ月。結婚を前提での同棲、付き合い出す前から子供が出来たら産みたいこと、下ろすつもりがないことは伝え同棲三ヶ月がたった頃、1度彼の子を妊娠し流産しました。次もし妊娠したらしっかり産んで育てようねと言われ、できたらどうするか聞いても出来たら生んでよと言ってくれたので避妊してくれないことを許していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願い致します。お金を支払う義務はあるのですか?
昨日このようなメールが届きました。 通知書 私は貴殿に対して平成25年1月5日、北海道函館市内を 旅行中に被った損害について以下のとおり通知いたします この損害は貴殿が私に及び宿泊先である、ラビスタ函館 ベイ、JR北海道、JR東日本にキャンセルの意向を申し出 ずに生じた損害です。これによって私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消について
【相談の背景】 養子縁組解消をしたいと思ってます。5年前に妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しました。しかし現在妻の連れ子、妻に対して不満が募り、限界です。 【質問1】 養子縁組を解消したい場合、妻の承諾だけで可能でしょうか? 子は、12歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき別居の家財の持ち出しについて、
妻が不倫をして、現在男性に対して慰謝料請求の訴訟中です。 その間に妻が私からの罵声を浴びせられたと実家に子どもを連れて別居しています。 子供は我が家に帰ってきたいようですが、妻は自分の不倫行為を容認できないのか、我が家には戻りたくないようで、実家も出てアパートを借りて別居するようです。 その際に、子供の机を持ち出したいと言って来ました。子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金
夫の不倫により現在別居中であり、今まで金銭管理を私がしていたため、夫の給料が入る通帳、カードも現在も管理しています。最近何度もカードを返せと言ってくるようになり、夜中でも何度も呼び鈴を鳴らしたり、電話やメールを掛けてきます。怖くてたまりません。このような場合、警察に通報してもいいのでしょうか?また、夫の給料が生活源であり、カードを返すと私もパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に車を売って新車を買うのは問題?財産分与はどうなる?
【相談の背景】 別居している旦那が家の一台しかない車を勝手に車を売って 別の車を買って1人で乗るみたいですが それは普通に考えていいんですか? 夫婦の財産じゃないんですか? 680万の車で 改造などして、750万くらいの車で 500万私の実家にお金を借りて、 250万ほどは家から出して、 別居するまでには親の借金、400くらいになって 別居後に旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。土地の売却について
ベストアンサー相談させていただきます。祖父が家と土地を売却しました。家が100万、土地が2300万位で売却出来ました。祖母が家と土地の売却代金の半分欲しいと言ってきてます。祖母は老人ホームに祖父は自分達と住んでます。 祖父と祖母は再婚です。再婚前に祖父は土地を2ヵ所所有していました。再婚後に1ヵ所の土地を売った資金でもう1ヵ所に家を建てました。今回、この家と土地を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停が成立しない場合。調停で不成立になった場合審判?
親権と養育費を夫と争う調停をおこします。 調停で不成立になった場合審判?になりますよね? 決定された結果に不服がある場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を使われないようにするには?
財産分与は、いつまでの分を対象にするのでしようか? 別居した日に、財産を処分してしまう事とかないのでしょうか。 また調停の申し込みのタイミングは、別居をする日にしてもよいのでしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、金銭の貸し借り、遺品請求
ベストアンサーご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、遺留分に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、相手女性に弁護士立てる方がいいのか立てずに終わらせる方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場内で不倫をきていました。 相手は独身の40後半です。 こちらが確認取れているのは4回のラブホテルです。 それ以前からのラインには不貞をしたと思わせるものは無いものの、夫が不貞を誘う内容や恋愛関係にある内容がありました。 夫と相手女性に慰謝料を請求しましたが、相手女性が弁護士を立てて来て、不貞を否定してきました。ですが慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所、親権変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄となるのか、慰謝料請求などできるのか?
ベストアンサー去年6月より婚活サイトで出会った彼とのことです。 付き合って1カ月、胸が大きくないと付き合えないとのメールがあり、その後電話で話し合いをしました。「胸が大きくないと自分に嘘をついているようで罪悪感が募り付き合えない。胸が大きければ付き合える。」と。私が本物じゃなくてもいいのか問うと、「そうしてくれるなら、ありがたいけど」とのことでした。私は彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の適正金額について
私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していたことで脅迫されました。
ベストアンサー2年ほど前に 会社の先輩と不倫をしていました。 会社の先輩で私も上手く断れず、一回ホテルに行ってしまい、そこからズルズルと付き合ってしまいました。 先輩は本気で私のことが好きやから奥さんと別れる と言っていましたが、何回か奥さんの方選んだり、やっぱり私が本気だとフラフラしていました。私もその返事はせず体だけの関係でいましたが、奥さんにばれていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のトラブルで警察が介入する理由は何ですか?
【相談の背景】 不倫関係の終了に警察が介入しました。どのような理由・法的根拠が考えられるでしょうか 30代前半の未婚男性です。 既婚女性(離婚調停中と聞いていました)と数か月交際していました。 数週間前、相手から突然「この関係は終わりです」という一方的な連絡があり、その直後に全ての連絡手段をブロックされました。 さらに同日〜翌日にかけて警察から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の父の死、相続や家の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と主人の年金
ベストアンサー【相談の背景】 1.2人の女の子を持つ6歳上のシングルファーザーと23年前に結婚しました。(私は初婚です) 4年後主人との間に長女が生まれました。 主人の連れ子は2人とも18年ほど前に結婚して隣の県に引っ越しました。 その後1人は離婚しましたがこちらには戻らずにシングルマザーとしてその土地で生活しています。 2.主人は今年9月で60歳になるのですが予定より1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権どちらも希望しなかったら
【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虐待が発覚しそこからできることは
2年前に妻と離婚をしており、5歳になる子供と妻が暮らしています。親権者は妻です 先日、妻の虐待により警察のほうから連絡がありました!妻は今勾留中です! 度々自分は、元妻、妻側の両親に子供の体調などで注意してきました! 本当に元妻、妻側の両親にはもう子供を任せられません 子供は今、児童相談所の方で保護されているみたいです!妻が犯していることは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続もせず勝手に家の建直しを実行しようとしています
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父の遺産は家と土地のみです。まだ遺産相続はしておりませんが、そこに母と姉が住む家に建て直しをしようとしています。建て直しにかかる費用は母が全て出すそうです。この計画は父の生前からあったのですが、私がそれを知り反対したので中止になったと思っていました。しかしながら、姉が勝手に進めてしまっていて既に引っ越しの為の段ボールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する暴力によるDVに認定は可能でしょうか
子どもへの暴力によるDV認定について教えて下さい。 現在、離婚を目指し計画中です。 主人は長男(高1)へ八つ当たり、理不尽な叱り方、暴力があります。 先日もスマホゲームをしていた長男を見た途端いきなり怒鳴りつけました。 長男は課題の合間の休憩にゲームをしていただけなので、それを伝えると「言い訳だ、偉そうに口答えするな!」とキレて側にあった扇風機を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから