19,963件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚申し立て・離婚請求の違い?

ベストアンサー

すみません・・・ みなさんの相談内容を見ていて質問させていただきます・・・ 有責者からの、離婚の申し立ては出来ます。 有責者からの、離婚請求は出来ません。 の意味が良くわからないのです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてですが、決定する場所が家庭裁判所と地方裁判所とでは慰謝料が支払われなかった時に、強制執行などの対処する方法は同じですか? どちらのほうが受け取る側にとって有利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられても、離婚を免れる方法

ベストアンサー

私の不倫が興信所を通じて夫に知られてしまいました。 私は離婚はしたくありません。。 夫から調停を申し立てると言われましたが、 調停に出席しない、出頭命令も無視し出席しなければどうなりますか? 離婚したくありません。。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判について

【相談の背景】 今離婚調停、面会調停中で2回目が終わりました。面会調停が審判になりそうです。こちらは離婚を拒否しており、離婚するならこのような条件でというところに面会のことも入れております。娘に会わせたくない気持ちはあります。婚姻費用は調停で決まりました。今のところは振り込まれております。 【質問1】 次回で審判になるような感じで調停員に言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与等強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 判決が下り、そろそろ離婚ができそうなので財産分与の保険積み立ての分がどうなっているか、保険屋さんに確認したところ、すでに解約されていると… 別居中の婚姻費用から一度も支払いがないので、こちらに一銭も払う気がないみたいです。 裁判も調停も連絡なしで欠席してました。 仕事も自営業(大工)なので、仕事がないと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について

ベストアンサー

結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 慰謝料減額のためにつける証拠

ベストアンサー

離婚訴訟中、相手は弁護士をつけてます。 第1回 訴状(妻)確認 第2回 答弁書(私)の確認 答弁書では離婚と親権、財産分与争いなし。 慰謝料は減額を求めて争う。(私の不倫がきっかけに夫婦破綻を認めてます) 養育費は源泉徴収票提出。相手の提示額が高額のため減額、期間短縮を求める。 第3回 答弁書への反論(相手) 不貞は辞めて家族に尽くしてきたとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解条件とは

【相談の背景】 夫のDV虐待モラハラで2023年4月から別居2023年9月から離婚調停2025年8月不成立。 2026年9月から離婚訴訟、現在に至っています。共に夫からの申し立てでした。 子供は3人います。 現在は大学生と高校生の子供と3人で住んでいます。 これまでも、子供の大学の学費等の支払いも消極的であり、婚姻費用増額調停を申し立て、裁判官が間に入ってくださり納...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判と即時抗告について

【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...

弁護士回答
    1
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?

【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停慰謝料について

ベストアンサー

今回の不貞行為が原因で、離婚調停しているのですが560万という高額慰謝料請求されてます。妻が不貞相手と思ってる方と裁判中です。不倫相手にも調査費用など色々含めて550万請求されてします。不倫相手の裁判前の請求額は400万円でした。わたしは、高額な慰謝料は払わないで、妻の弁護士に裁判の判決で、慰謝料を連帯して払うことにしますとつたえました。妻の誤解もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴について。上記?

現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後、控訴期間中の離婚届け提出について

ベストアンサー

もうすぐ離婚裁判の結審ですが、控訴期間中でも、離婚届けと、子供の姓変更申請はして構わないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

昨年10月より、離婚、親権、養育費、慰謝料を争っています。現在の争点は親権で来月に当事者尋問があるようで出廷する予定です。調査員を派遣するかどうかで裁判官の判断材料の為のようです。これから先、終結するまで大体どのくらいかかると思われますか?もちろんあくまで目安で構いません。慰謝料はあまり期待していないので、養育費まで決まればヨシとしようかと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の結審

訴訟にまで至った場合に、互いに離婚は認めるが、財産分与などの条件で折り合いがつかない場合はどうやって結審がつくのですか?たとえば1年近くかかったとして、それでも互いに譲歩しない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

離婚協議中です。家庭内別居で4年になります。原因は、夫の浮気です。浮気の証拠は、探偵を使って1回分だけありますが、夫は認めようとしません。一緒にいるのも嫌になり離婚をしたいのですが、夫が離婚を認めてくれないので裁判にしょうかと考えています。裁判で離婚は認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判後に接近禁止命令を取り消すことは可能か

ベストアンサー

判決が出ても その後 妻が接近禁止命令を下げる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の事項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...

弁護士回答
    1
  • 妻が持ち出した長女の財産を保全したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られました。まもなく離婚調停が開始されます。 長女(高校生)はこれまで仕事をしており、一定程度の預金残高とこれからも定期的な収入を得ていく予定です。妻はこれまでもこの預金に手を付けたことがあり、これを止めさせるべく私が通帳を預かっていますが、印鑑は持ち出されてしまいました。また定期収入については口座を変更して妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...

弁護士回答
    7
  • でっち上げDVで別居され、調査したら不倫されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻にでっち上げDVを理由に別居され、子供も連れて行かれました。DVについては警察に相談したらしく、妻に近づくと警察を呼ばれてしまい接触は不可能です。1ヶ月後、弁護士を代理人として婚姻費用と離婚の調停書類が家裁から送られてきました。話が出来すぎていると思い、妻の車のドライブレコーダーの記録を確認したところ、頻繁に男性と会っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、嫁と不倫相手別々で請求した時は金額は合算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁とは離婚協議の途中で、離婚に伴う慰謝料を請求しているところです。 嫁とは別で、浮気相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。 ここでご質問なのですが、仮に嫁との協議離婚で慰謝料200万円を受け取った場合、不倫相手への慰謝料請求訴訟で200万の慰謝料判決が出ると、不倫相手からの慰謝料を満額受...

弁護士回答
    1
  • 共有債務の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...

弁護士回答
    1
  • 奥様から不倫の慰謝料請求がありました。対応方法を教えて下さい。

1年半前から職場の男性と不倫をしていて現在も継続中です。 ●彼は離婚を希望していて4月より別居中。 ●離婚出来るまで何年でも別居をする覚悟です。 ⚪︎奥様は離婚はするつもりがないと言っています。 先週、奥様の弁護士から私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。2度目です。1度目は別の弁護士から。 文書の内容としては、直ちに不貞関係を解消するとともに慰謝...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と財産分与について

現在、有責配偶者からの離婚請求により調停中です。 基本的に小さい子供もいるので離婚に応じるつもりはなく、応じるにしても住んでいる家(住宅ローン返済中、このまま夫側に返済してもらう)と相当の養育費の支払いは確保したいと考えています。あるネットの記事で有責配偶者でも二分の一ルールで財産分与は認められるとあったのですが、そういうものなのでしょうか。私の...

弁護士回答
    1
  • 私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?

ベストアンサー

妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用再審について 

ベストアンサー

お世話になっております 一度婚姻費用の審判で離婚もしくは別居解消まで月14万支払えと審判が下っています。 この時点では妻の不貞だの有責配偶者だのの話はなかったのです。 ただその時は同時に離婚調停を起こされており不調となりした。 一審では敗訴(離婚する)だったのですが、2審で夫婦は破綻しているものの相手の不貞が認められ有責配偶者からの請求は棄却...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

夫から、離婚裁判を起こされています。 夫が勝手に出て行き、その後二ヶ月後に不貞の証拠が取れました。 その後、調停を一回で不成立にさせられ、訴訟提起されました。 裁判官が、和解を話をして来ず、とにかく早く本人尋問させたがってます。 一般的に、裁判官は和解を進め、判決を書きたがらないと聞きますが、これはどの様な裁判官の心証の現れですか? 状況は、 ...

弁護士回答
    3
  • 本当に裁判になるのか

不倫して、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求され、金額の面では折り合いがついたものの、接触禁止の件で交渉決裂しました。(相手弁護士が偶然会って話すのも損害賠償の対象と言うので)弁護士から訴状を出すと言われ、ちょうど2ヶ月たちました。 私も近くの弁護士に相談しに行ったところ、離婚していないし内容からいって金額も100万~150万との事でした。 判...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

養育費の話になるのですが 調停員に源泉を持って来る様に 言われています しかし源泉に記入されている 給与は婚姻時の給与なので 養育費を支払う時には 離婚しているので家族手当等が 給与につかなくなり 実質減給は間違いないです 調停の際には離婚後に給与が 下がる事は伝えますし 会社から給与規定のコピーも 受け取っているのでそれを証拠として提出す...

弁護士回答
    1
  • 在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?

7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が裁判してやると言ってきています。夫は婚姻関係が破断した後(私と性交渉は半年ない)に別居して不倫相手と不貞な関係を持ったと裁判になったら言うと思います。 私は別居をしてと言われた時に嫌がりましたがお互い冷却期間があればまた戻れるんだと思って許可したのに次の日には好きな人が出来て、もう中途半端にはできないからどんどん不倫相手にアタック...

弁護士回答
    3
  • 求償金について教えて下さい。

ベストアンサー

私は以前付き合っていた彼氏に『奥さんともう離婚した』と嘘をつかれて付き合っていたところ(交際期間は短いです)離婚もしていない上に離婚の話もなく、子供がいる事も隠されていました。その後、奥さんから調停をかけられ、知らなかった事や男性に嘘をつかれていたと訴えても信じて貰えず、その男性が嘘をついたメールや手紙を提出しても信じて貰えず逆に暴言を吐かれる始...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

現在、離婚裁判中。暴力無し、夫婦喧嘩の際にお互いに言いあいした、これで離婚になりますか。訴状も事実無根なことが多い、でっちあげ、かと思う箇所がいくつかあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのトラブル

ベストアンサー

離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?

ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか

【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...

弁護士回答
    1
  • 第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。

ベストアンサー

第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

調停離婚で、離婚したくないと、言っても、夫の気持ちが変わらないなら、離婚しなくてはいけないでしょうか?後、子供の親権ですが、夫につける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのですが。

主人の浮気が発覚し問い詰めたところ、離婚してほしい、といわれました。 私が拒否の意を示すと、実は2年ほど前に私にも浮気の経験があり、その際の浮気相手とのメールのやりとりを主人は見ていながら黙認しており、メールは自分の携帯に転送して保存してあることがわかりました。 私にも浮気の証拠が残っているとすると、離婚を拒否するのは難しいでしょうか。 まだ、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料が支払われず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせに次々訴訟を起こすと脅されていますが、不当訴訟で反訴して勝てますか?

ベストアンサー

簡易裁判所での損害賠償請求、双方本人訴訟の被告側です。 別居中の夫から、嫌がらせに次々と1件100万程度の損害賠償請求を起こされています。今後、月に1、2件のペースで起こすそうです。 内容は、同居中の夫婦喧嘩で被告がつけた小傷などを写真で残して証拠としたり、些細なことに因縁をつてきています。 いずれも、夫が先に暴れ出し、私は先に突き飛ばされるな...

弁護士回答
    7
  • 扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。

よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 加害者の親族に親や子が犯罪者だと告げることについて

ベストアンサー

加害者の子どもに父親が犯罪者だと告げることは罪になりますか?私は犯罪被害者で、加害者は懲役8年の刑に服しています。私と加害者は顔見知りではなく赤の他人です。犯罪被害によって心身に後遺症をおい、家庭状況や経済的にもかなりの被害を被りました。私の子どももそれにより精神的な被害を被り、民事裁判で勝訴しましたが被害弁償をする気はないようです。加害者の子ど...

弁護士回答
    2
  • 財産分与支払い義務の解釈について

ベストアンサー

AとBは夫婦であり、離婚訴訟の末、AからBに対して財産分与300万円の支払いを命じる判決が出されたが、判決の後、AからBへの支払い(分割)が済む前に、Bが亡くなったと仮定します。このケースにおいて、次の解釈で正しいでしょうか? 1.AのBに対する財産分与支払い義務は、Bが亡くなった後は、Bの相続人がこれを継承するもの   であり、Bの相続人に対して義務が...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料 求償について

不貞相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされていて、只今和解交渉中です。 不貞に至る経緯は不貞相手の方が積極的でした。 相手方は離婚せず同居を続けています。 私は不貞相手に訴訟告知をしています。 こちらの80万円の提示に対し相手方は求償権を放棄するなら応じるとの事。 放棄するならば65万円と提示したが、それには応じられないとの事。 裁判官の...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから