19,963件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚と親権について質問します

私(日本人)夫(中国籍)1歳と4歳の子供がいます。子供は二人とも日本国籍です。仕事、生活の場は日本です。 現在離婚についての話し合いが進んでいます。 原因はいろいろあるのですが、主に性格の不一致です。離婚することについてはお互いに合意なのですが、親権についてお互いにゆずれないと言う気持ちでいます。 私は二人の子供の親権を持つことを希望していますが、...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出が不法行為を構成するか

ある個人Aと個人で争い、判決書をいただいたとします。 その後、Aとも関係するある団体Bを提訴する際、Aとの間の相互の準備書面や判決書を証拠として提出することは、Aに対するなんらかの不法行為に問われますか。 つまり、Aとの裁判の内容やAが敗訴した判決書を団体Bに知られることは、Aにとって、避けたいことです。訴訟での証拠でなければ、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 確定判決の主文に文言がないときでも、財産分与分の遅延金を支払う義務がありますか。

最高裁の「熟年離婚裁判」で確定した地裁判決の主文が、以下の通り財産分与の遅延金を支払う義務について触れていない(と思われる)時、遅延金の支払義務は慰謝料(150万円)分のみだと主張できますか。ご指導を宜しくお願いします。   主 文 1 A事件原告・B事件被告とA事件被告・B事件原告とを離婚する。 2 A事件被告・B事件原告に対し 別細...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって。

度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

協議離婚で、詐欺又は強迫によって離婚の合意をした場合は、その取消しを家庭裁判所に請求できる。 詐欺又は強迫とは、例えばどのような事例があるのでしょうか。 離婚による慰謝料は、具体的にいくら請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について。

現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚したいと

旦那が離婚したいと調停を申し立てました。旦那の離婚したい理由は私の家事育児がきちんとできていないからですが家事育児がきちんとできていない事の証明にはどのようなものが必要なのでしょうか?子供が風邪をひいて下痢が続きオムツかぶれになってしまった時にお前がきちんとウンチを拭かないからオムツかぶれになったと言い育児をきちんとしてないと言ったり風邪で中耳炎...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で取り決めたペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3匹の猫を飼っています。離婚した際に離婚協議書(公正証書にはなっていない)に猫についての記載もしました。 猫3匹は私が引き取ること、その代わりに月1の面会を行う。面会の場所や受け取り方法はお互い協議の上で決めるという内容です。 猫3匹は結婚前に2人で飼い始めたもので、2匹は私の名義で、1匹は元夫の名義で購入しております。猫の生体購入費用は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の中間評議について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停が成立。 引き続き離婚調停が行われます。 本日、1回目の離婚調停がありました。 養育費についてなのですが、夫と私の主張が全くの平行線でした。 夫→算定表通りの養育費の金額を希望 妻→算定表+私学加算の金額を希望 2人の子供が私学に通ってます。 娘が高2(私学に通って約5年) 息子が中2(私学に通って約2年) 2人...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における弁護士の準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の一方的な幼児連れ去り別居から、離婚裁判中で互いの準備書面と陳述書が出揃いました。被告は自分を棚に上げて、夫婦喧嘩を部分的に抜き出したり誇張したりして、原告はモラハラをした有責配偶者だから離婚請求は棄却されるべきと言っています。 客観的にはどうみても夫婦喧嘩で、客観的な証拠なし。被告も自分にも言い分があって諍いになっている事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料・離婚慰謝について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂きましたが 旦那が一年前くらいから不倫同棲しています。 2人で遠方に引っ越し(旦那の実家、義両親亡くなったいません)住んでいます。 私には離婚の意思はありません。 どちらも弁護士が付いています。 今不定慰謝料裁判中なんですが、裁判官から判決が出れば100万〜150万くらいの見解かとの事だそうです。 先日、向こうから100...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の際の、控訴等について

ベストアンサー

離婚裁判の判決待ちなのですが、以下が、今までの経緯になります。 相手方のみ尋問を行い、私はその際は、まだすべての証拠書類を提出していなかった為、辞退し、 相手方の尋問の最後に、私の委任弁護士を通じて、 裁判官の方から、私が尋問を希望するのであれば、行って頂ける旨の連絡を頂いたのですが、 最終的に、私の尋問は行って頂きませんでした。 以下につ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

個人にて調停離婚裁判中です、分からないことがありますので相談いたします。 1 婚姻費用の算定は、私のどのような資産から算出されるのですか、私は就業中の給与が振り込まれている通帳にて算出されると思っていますが、そのほかにもあるのでしょうか。 2 1の通帳は原告が持って別居してしまい、私の手元にありません調停委員に通帳の提出、へ㎜感を求まましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について代理人は必要ですか?

ベストアンサー

離婚・面会交流・監護者指定の変更調停が不調に終わり、面会交流と監護者指定の変更が4月以降に審問審判になりました。 妻からは離婚と慰謝料の訴訟(裁判)の申立があり、4月末に第一回目の期日が決定しました。 妻の離婚・慰謝料の理由として、結婚当初から私からモラハラを受けた長女に虐待があったと。 勿論、証拠もないですしモラハラや子への虐待は一切ありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚;裁判が得か調停が得か

別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...

弁護士回答
    2
  • 妻の窃盗事件をきっかけでの離婚について

ベストアンサー

去年、妻が窃盗事件で逮捕され懲役2年執行猶予4年と言う判決を言い渡されました。 私達には子供が二人(中学2年生、生後2年2ヶ月)いるのですがこの事件をきっかけに子ども家庭センターを通して子供ふたりとも逮捕後から施設に入ってしまうことになりました。 子供家庭センターの方からは奥さんの執行猶予がある限りご家庭に返すことは難しいと言われてしまいました。 他...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効、親権などについて質問があります。

僕は二年ほど前にある事件を起こしてしまい、逮捕され刑務所へ入りました。逮捕されて判決が出る前に妻が弁護士を代理人として、離婚を申し出て来ました。離婚の際に代理人の弁護士から、こちらが納得出来るようにと、いくつかの条件を付けてくれました。主には、①服役中は子供の近況報告を1ヶ月から2ヶ月には1度は手紙などで知らせる。②子供の親権は出所後に再度協議す...

弁護士回答
    2
  • 別居3年で離婚が成立するのでしょうか

私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...

弁護士回答
    4
  • 現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?

一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • 長期間別居による離婚裁判(回避)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で妻と6歳の息子がいますが、喧嘩が重なり妻子が実家へ帰ってしまい、現在別居期間が2年半になります。嫁は実家を建て直しています。 積極的に家事育児は行なっておりましたし住宅ローン、保険、食費等とほぼ全て払いましたが、嫁からの援助は殆どありませんでした。 嫁は仕事が仕事を始め、収入が安定して 出て行ったのだと考えられます...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解案 子供との面会交流

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。原審では、でっち上げDVが認められました(裁判官は私が提出している、証拠の読み飛ばし、無視、実際和解案の場面で、私が提出している証拠の話をすると、メモを取る始末)子供を殴っている写真、動画、私と別居後は住みたいとの証拠も提出済です。しかし、何一つ判決文には取り入れられませんでした。 私は、高裁に抗告しました。新たな証拠も提出...

弁護士回答
    4
  • 住所非開示中に離婚裁判を申し立てられたら

ベストアンサー

離婚調停中のものです。相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうです。次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問1 「住民票の閲覧制限がかかっていたとしても、職務上請求書を提出し審査が通れば入手できる可能性があります」 との事ですが、 相手側は弁護士に依頼すればこちら住所知られてしまいますか? 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚《慰謝料、住宅ローン残債》

いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚3年後の収益物件売却の分け方。

ベストアンサー

離婚後3年半たっています。 元妻と共有名義の収益物件を持っています。銀行ローンがあるので固定金利が終わったら売却ときまっておりました。そこで質問なのですが、私が6、元妻が4の持ち分割です。私は持ち分割で分けるべきだと思っておりますが、相手は財産分与なので半々と言っております。この場合、相手が裁判を起こしたとして半々に分けなければいけない判決はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判への移行について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停して別れた元奥様から本当に慰謝料請求されることはないのですか?

ベストアンサー

相談の背景 7年お付き合いしてる男性がいます。 彼と出会う前の12年前に彼は元奥様に訴えられ離婚調停し独身になりました。 両家の親の前で離婚届け記入、提出しに行ったのはどちらかの親。 去年の終わりに戸籍謄本をとりに行き見てみると元奥様が除籍されてなく載っていたと。親は知らんと口をふさいでいて。 当時の弁護士事務所に行き当時の内容の確認を相談に行...

弁護士回答
    1
  • 借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求~控訴審 和解勧告

ベストアンサー

有責配偶者が愛人と同棲しており婚外子5歳がおります。 一審で相手有責が認められ、こちら勝訴したが、控訴されました。 高裁は期日一回目で終結し、裁判官は和解について考えるようにとのことでした。 こちらは就労不可の診断書を提出しており、一審でもそれは認められ 生きていけないので離婚したくないのですが、控訴理由書では縷々事実誤認と主張されております...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...

弁護士回答
    6
  • 原告の弁護士費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

離婚調停で、当分の間別居でお互いが合意し調停成立(2014年11月)したのですが、 その後、離婚請求の訴状が届きました(2015年5月) 離婚、親権は妻、養育費請求、訴訟費用の負担 遠方で裁判で争いたくなく、離婚届に印鑑を押して妻に送ったので裁判を辞めると言ってきたので放置してたのですが 子供の養育費の判決文の(法的に効力がある証書)が欲しいとの事なので裁...

弁護士回答
    3
  • DV.モラルハラスメント

DVモラルハラスメントの旦那と裁判しています。モラルハラスメントで精神的ダメージで別居していても支配下のように静かに暮らしてます。旦那は間違っていても強引に正当化したり…敵になればとことんイジメます。判決をいだだき私が勝ちましたが控訴され高裁でまた戦わなければイケません。旦那の性格をみてきた私はもしかしたら、最高裁まで…って考えてしまいます。婚費分...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の勤め先雇用主との不適切な関係による心的損害の賠償を別に本人訴訟することについて

ベストアンサー

妻の不倫の発覚を機に、妻が2人の子どもを連れ出し、別居となって1年と8ヶ月になります。 現在、妻からの離婚裁判と私からは妻の不倫相手のみに対して不貞慰謝料請求訴訟を提起し、それぞれ双方とも代理人を立て係争中です。私は離婚するつもりはありません。 離婚裁判での家裁裁判官は、妻のずはり不貞が合ったとズハリは言っていませんが不適切な関係であることの心証を...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について

主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚後

財産分与しない、親権父親と決まった離婚後に妻が家を出るまでの期間に制限はないのでしょうか?また、ずっと居座った場合に何か強制的な措置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について質問です。

先日、監護者指定審判の判決が出ました。 申立人(妻)相手方(私) 申立人(妻)の申立てをいずれも却下するという判決でした。 判決文には別居を契機として伸び始めた未成年者らの成長の傾向を妨げない事が相当である。未成年者らは凄まじい成長を遂げ、生活リズムも整い、安定した生活を送っている。 申立人(妻)ついては、未成年者らの乳幼児における主たる監護...

弁護士回答
    1
  • ご自身が起案した書面・文書には、どれほどの思い入れがあるものか

ベストアンサー

裁判官は、ご自身が起案、作成した判決書を覚えているものでしょうか。 同様に、弁護士の先生方も、すでに終了しているケースの、ご自身が起案した書面を、3年ほど経過しても覚えているものでしょうか。 2、3年前の判決書や書面を、よく読んでも、思い出せない、ご自身が書いたものという記憶がどうしてもない、などということがあってもおかしくありませんか。 よ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金 仮差し押さえ。相手方の逆襲回避を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です 財産分与でもめています 4月いっぱいで相手方は退職します 不動産ローン残高2400万 査定価格2000万 家の名義人は 相手方です 退職金3000万 私は、家で仕事をしているので、ここに住み続けなければ働けません 私の預金はありません 相手方は、退職金は200万なら渡すと言っています。 家は 売却したいそうです もうすぐ退職金が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟時に結納金や婚約指輪の返却義務。

ベストアンサー

夜分に失礼します。 タイトル通りになりますが、 離婚調停や訴訟時に、結納金や婚約指輪の返却が認められるのは、どのような場合でしょうか? 結婚期間は約半年(内3ヶ月別居)と短いですが、結婚はしております。 現在も別居中ですが、決して私のワガママで家を出た訳ではありません。 ですが夫からの、DVや浮気、(死ね殺す)などの暴言など、決定的な事由がある訳ではあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

貯金などの財産は無くローンが終わった持ち家があります。妻は家を売って財産分与してといいます。 分割で支払いたいと思いますが、裁判になると強制的に家を売らなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • マンションの売却を巡る離婚裁判での共有物分割訴訟を回避する方法は?ペアローン

【相談の背景】 離婚裁判においてペアローン購入したマンションの売却で意見が割れています。 相手方が子どもと同居、連れて出ていきました。 相手方は子供の単独親権が欲しい、今後も子どもと面会をさせるつもりはないし面会拡充するむもりもない、財産分与は半分と主張をしています。 ペアローンで購入したマンションには私が住んでおり、裁判中に売ることには同...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?

今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...

弁護士回答
    1
  • 離婚取り下げ

ベストアンサー

離婚訴訟をおこしたのですが、取り下げる期限は、あるのですか? 月日が経ち子供の事や未来の事考えるともう一度やり直しきかないかなと?父親に監護指定がおりたから、もう…親権者も決まったもんだと、強気で離婚には、同意しません。 果して、4才の子が会う度に、泣いたり気持ちを押し殺して、気を使う姿がたまらなくせつないです。 もう…精神的にもまいりおかしくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での、離婚の条件付けは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で、離婚に条件を付ける事は可能でしょうか? 妻の嘘の供述にほとほと愛想が尽きました。離婚裁判を起こされた側ですが、離婚に応じようと思います。 その際、離婚に素直に応じるかわりに条件をつけ、妻に誓約させることは可能でしょうか? まず、時期。今すぐしてもいいのですが、現在の職場が試用期間で、こういう事を嫌います。従って、試用期間後にと...

弁護士回答
    4
  • 破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?

ベストアンサー

離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?

主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...

弁護士回答
    2
  • 高裁 審判 覆るか 心配

【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟

今日調停がありこちらから不調にして訴訟にすることになりました。 ただ訴訟になったとしても大きな離婚原因がないし別居期間も今で7ヶ月ぐらいで短いので離婚できるかどうかわからないと調停員に言われました。 やっぱり性格の不一致やお金の事が理由ぐらいでは別居を1年以上しないと離婚は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2審で離婚が確定したあとの離婚届について

ベストアンサー

2審でお互い上告しなかったので確定したのですが このとき離婚届というのはどちらがだすものなのでしょうか? DVもあるのでお互い会って離婚届を記入するというふうにはいかないとおもうのですが どうなるのでしょうか? 女性でいえば旧姓名乗るかそのままでいくのか選択肢があるとおもうので 私が提出したほうがいいのでしょうか? 裁判所から正本は弁護士さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから