14,354件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達された支払督促への申立について

ベストアンサー

裁判所よりカードローンの残金(約12万円)の支払督促が特別送達で届きました。現在、離婚調停中で収入はありません。婚姻費用、養育費の支払いもされておらず、児童手当の入金(月15000円)のみです。 分割払い等を希望の際は、申立書に記載して返送する様にとの文書が入っていました。申し立てると訴訟に進みますとあり、確実に敗訴になる為、返信を躊躇しています。 敗...

弁護士回答
    1
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラの映像は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

不倫した旦那と現在別居中です。 別居という形で距離を置き、お互いに頭を冷やして 今後のこと(婚姻生活を続けるのか 離婚するのか)を考える。というこの期間に、未だに不倫相手と会っています。 飲食店でご飯を食べているところをたまたま知り合いが目撃し、教えてくれました。 自宅の玄関に監視カメラ(防犯カメラ?)を置きました。 もし、例えば、その監...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • 母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた

法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場、一括請求について

ベストアンサー

現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係にある両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?

ベストアンサー

相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは、たびたび質問を失礼します。 現在、結婚1年が経ち9ヵ月の幼児がおり主人とは別居中です。原因は主人はウソをつねにつき借金癖がなおらずキャバクラ依存など原因は多々あります。そこで別居中にも関わらず知人から飲食店(ダイニングバー)を700万で買い取ったらしいと聞き、主人もなんとなく買い取ると言ってました。お金は本人が出すのではなく叔父が出している...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 家計簿 配偶者の援助

ベストアンサー

個人再生の家計簿を提出する際、今まで収支の不足分は配偶者の貯金から補ってもらっていた場合でも、正直に家計簿に記入しても個人再生は通りますでしょうか?また、その際、配偶者の通帳とかお金の流れを調べれたりしないでしょうか?配偶者には知られると離婚確実ですので。

弁護士回答
    4
  • 嫁姑問題から・・・別居の際の私の持ち分について

息子夫婦から同居を申し込まれ最初は私の賃貸マンションで同居をしていました。が、子供が授かり生まれる前に、新築1戸建てを購入することになり、息子だけではローンが組めず親孝行ローンを組みました。が、子供が生まれてから、お嫁さんの態度が激変し、孫が私になつくことを嫌がり、最初は月々の支払いは私が負担してボーナス払いは息子がとやってきました。しかし孫がバー...

弁護士回答
    2
  • 子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務

私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...

弁護士回答
    3
  • 1人社長の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で1人社長をしており、妻と離婚する予定で財産分与の質問です 株式は100%私で結婚前に設立。1人社長ですが会計個人と法人で分けてます。 従業員はいなく、外注さんが3人です。 自分で調べたのですが 「法人でも実質的に個人運営なのであれば法人の資産も対象になることがある?」 「法人の株式の評価額の増加は財産分与の対象になる?」 な...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額になった場合申し立て日に遡って養育費を返還しなくてはならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に元夫から養育費減額を申し立てられ私が病気のため調停に行けずすぐに審判に移行になりました。 養育費は子供の口座に振り込まれています。 私は無職で交際中の男性に生活費をもらっています。 財産、預金はなく公営住宅に住んでいます。 6月にある審判にも行けそうにないため6月からの養育費を0にして和解を申し入れようと思います。 息...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫です 不倫期間は2ヶ月か3ヶ月 肉体関係は5回程 相手からの誘いに乗ってしまった形です 出会ってからのやりとりは一切残ってません 家庭環境は 自分 結婚3年目 10歳未満の子供1人 赤ちゃん1人で 夫婦仲はとても良い 相手 結婚一年未満 若い奥様 子供無し (関係ないかも知れませんが仮釈放中でした 後で知らされました) 別...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からSNSで公表されていることについて

ベストアンサー

私が結婚しており、子どもが2人います。 性交渉などはもうなく、主人公認での不倫が許可されています。 仕事上、結婚していることなどは隠しており、友人も数人しか知りません。 そこである男性と知り合いましたが、既婚者なことを隠したままお付き合いにいたり、1年弱で既婚者なこと、子どもがいることをお話しましたが、それでも受け入れるといって、その後約1ヶ月お付...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の段階で調停を夫が欠席しました、 話がまとまらない可能性が大きくその場合の相談です。 現在私が住んでいる住居の名義は土地100%、建物3分の2が主人の名義で建物の3分の1が私の名義です。 今は別居状態です。 私が住んでいても住居の持ち分は売却できると聞きました。 それを専門とする不動産やがいて買い取った...

弁護士回答
    3
  • 弟が父の共有財産を持ち逃げしようとしており、犯罪ではないでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸し出しの店子料につきまして、弟の口座で管理し、 審判で決着したら、案分することを合意書として契約書を交わしています。 審判が決着したので弟に案分の要請をしているのでが、まったくおじません。 なんと、弟は、2回の案...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

妻の不倫によって離婚をすることになりました。 本人は肉体関係は否定していますが、不倫相手とLINEのやりとりを盗み見したところ、肉体関係の感想などのやりとりが散見されました。コピー&バックアップもとりました。それとは別に携帯メールもコピーをとりました。 また、肉体関係の写真はさすがに無かったですが、デートや相手の家にいる写真、頬にキスをしる写真など...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金を取り戻したい

約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金も含めた高所得者の自己破産

ベストアンサー

何卒宜しくお願い致します。 以下の状態で、自己破産は可能でしょうか。 ●40代後半男性です。 ●月々手取り57万円 賞与300万円程度 ●借金は1200万円で、月々23万の支払い ●母の援助などで払ってきたが、かなり難しい状態に。 ●ほか、19万円の養育費と離婚解決金あり ●解決金はさらに年50万別途。 ●子供が22歳になるまでの養育費は14万、解決金は トータル1000万円 ...

弁護士回答
    1
  • 財差分与の計算方法について

ベストアンサー

離婚訴訟での財産分与について教えて下さい。 下記の例で回答をお願いします。 下記の例で退職金を年金で受け取る場合の特有財産・共有財産の額と計算方法をお願いします (例) 1、退職金の原資は、1000万円 2、入社して10年後に結婚 3、結婚して5年後に退職(年金の受け取り開始、1ヶ月10万円ずつ受け取り) 4、退職して2年後に離婚 この例で...

弁護士回答
    3
  • 彼の二股により結婚前提の同棲を解消した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚を前提として同棲していた彼の二股により2ヶ月で同棲解消となりました。彼はその浮気相手(シングルマザーの元カノ)と寄りを戻すようです。 ・双方の両親に挨拶をし、結婚を前提に同棲していた ・双方の両親や兄妹と顔合わせのような食事母をしていた ・正式な顔合わせの日程が決まっていた ・結婚指輪を購入していた ・結婚式場の見学をしてい...

弁護士回答
    3
  • 夜職の頃出会ったお客様との問題

【相談の背景】 私が当時19歳の頃風俗店で知り合ったお客様になぜこの仕事をしているのか聞かれたので「大学の学費が…」と言いました。そしたら助けてあげる!と言われたので250万を振り込みで頂きました。くれると言われたのでありがたく頂いたのですが、身体の写真や動画を送れと言われたのでその頃の私は何も考えずに送ってしまっていました。 ある日、他の女性の目元だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払う必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、約6年間付き合っていた彼女からの婚約でしたが、実際には一度も対面した事もないので正式な婚約はありません。彼女が大怪我したり父親の長期入院により生活困窮で生活費支援したりなどで、6年間も私は多額の借金してまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。私の方が経済的に限界になり最近別れました。数日後に彼女から連絡がきて、あっという...

弁護士回答
    4
  • 交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました

【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いから逃げる相手

【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • ホストとの金銭トラブルと不当行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ホストに行き仲良くなったホストの方にバースデーイベントがある為シャンパンタワー(100万以上)のお願いを何度かされましたが、お金がないのでお断りしておりました。ただお祝いする気持ちはあったので支払える予算(20万)は予めお伝えしておりました。当日お店へ行き担当は酔っ払いシャンパンを入れて欲しい総額この金額でいいよね?と半ば強引にシ...

弁護士回答
    3
  • カップル間の感染問題についての相談です

【相談の背景】 相談内容を追加します。 11月頃に当時付き合っていた彼氏と猫を飼いました。支払いは彼が10万円現金で払い、残りは彼がローンを組みました。その時は猫は2人のものだから折半しようという話になっていました。その後1ヶ月位で価値観の違いで別れることになりました。猫はどちらが引き取るかと言う話になりましたが、彼が飼育できないと言ったため、私が引...

弁護士回答
    2
  • 性病を感染させたことで不妊症。500万円弱の請求。

ベストアンサー

9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約と借用書について

ベストアンサー

愛人契約、借用書についてご相談いたします。 役3年前に30万を前払いとして 3年間の契約をし、お借りいたしました。 その際に免許のコピーを渡し 借用書にサインを致しました。 2部にサインしたので 私の分は持ちかえろとしましたが こんなの要る?形だけだから と渡してもらえませんでした。 その日から関係は始まり その後、何回かお会いしましたが 突然、連絡...

弁護士回答
    4
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 元彼と金銭トラブル

8月に1年半付き合った彼氏と別れました。 遠距離恋愛で彼は横浜住みで私は静岡県住みでした。 別れてから、今まで一緒に泊まった時に後で返すねと言って支払わなかった自分の宿泊費と一緒に行くつもりであげたテーマパークのチケット返してよと言った所、返すと言ってきたので、月末までに返してくださいとお願いしました。 月末間近になって郵送じゃなくて、振り込...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で銀行回りを共にしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞かせください

【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 呼び出しが来ないので質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 妻側から離婚調停するからと言われ、呼び出しを待っていますが20日位待ちましたが手紙は来ません。 弁護士を入れると言っていましたが、弁護士さんからも連絡は来ません。 弁護士さんから連絡は無いものですか? 電話等は拒否されていて、妻と連絡が出来ない状態です。 通帳も返してもらってないので所持金も無くなりました。 婚姻期間一年未満で...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義,相続

ベストアンサー

認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?

相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。

【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法について悩んでいます

私は現在56歳の会社員です。 お恥ずかしい話ですが、現在8,200,000円ほど借金があります。 ヤミ金から借りているのではなく銀行系やジャックス、オリコといったクレジットカード会社から借りていました。 使い道は自分の趣味の物もありましたが、主に家計が足りず借りていました。 毎月徐々に借り入れが増えて行きカードがいっぱいになると、家計の足りない分と返済分...

弁護士回答
    2
  • 介護していない兄に財産全てを引き出されます

ベストアンサー

私には兄がおりますが、両親が高齢で二人とも引き取り 私が全て介護しておりました。兄は離婚歴あり、自由に暮らしておりますが兄妹仲も良くなく親を任せられるはずもなく、私が二人とも引き取り数年前に父が亡くなりました。母は大変わがままな性格で介護している私よりたまにしか顔を出さない兄に私の知らない間に預金や現金を渡していたようです。母も今では通帳やお金を...

弁護士回答
    3
  • 先の見えない調停と払えない慰謝料額について

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...

弁護士回答
    4
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の財産内容開示について

遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか

2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから