このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バツイチの彼と結婚予定ですが、彼名義の家に前妻と彼の子供が住んでいます。結婚したときの相続は?
ベストアンサーバツイチの彼と結婚を考えるようになって知ったのですが、 彼の前妻・息子・娘は彼名義の家に住んでいます。 離婚のときに、家にそのまま住まわせることを条件に離婚したようです。 家も、一時は息子さんの名義にしたのですが、 固定資産税の支払をしたくないということで、息子さんから 名義を戻してほしいといわれたそうです。 私は、若くはないですが、初婚のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の親の遺産相続について
両親が離婚してから母に引き取られました。私自身は父とは疎遠で連絡先も知りません。その父が子供連れの方と再婚したと母から聞いています。その子供を養子縁組したとも聞いています。父には不動産があり、名義は全て父です。以下質問です。 ①父が死亡した時に例えば公的な機関から連絡が来るのか(再婚相手から連絡が来るはずがないので) ②遺産を相続したいが、父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の住んでいた家について。
ベストアンサー父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。
結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両者から慰謝料を取りたい
【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いが続いています。
別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。この鬱状態の慰謝料は妻に請求できますか?
初めまして、私は去年の4月28日から別居状態にあります。 別居がはじまる2ヶ月前に私の父が亡くなり遺産相続でバタバタしてる時に、妻からは何もつげられず別居になりました。 別居前に一度、私の母と叔父と妻とで話をしたのですが、その時に妻は離婚したいといっていましたが、常日頃から何かあれば離婚をすぐ口に出していたので今 回もまたいつものことかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が詐欺を認めていた場合警察で立証できるかどうか
はじめまして質問失礼します。 相手が詐欺を認めている場合、警察に被害届を出せば立証できるでしょうか? 嘘をついて借りていたのを証明する証拠もあります。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、度重なる嘘による金銭の要求と、旦那や子供がいたのにも関わらず、独身と偽り事あるごとにお金を要求されました。 旦那がいることがわかった時に詐欺を認めて、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。貯金は折半が普通ですか?
旦那のモラハラに苦しみ 家を飛び出て別居4ヶ月。 やっと旦那が離婚承諾してくれました。 今ある貯金、養育費、子供に会う頻度などなど 色々決めて公正証書を作成しようと思うんですが 一般平均がわかりません。 旦那の年収300万弱。 ここから年金、国保、年末調整でいくらか払ってます。 私は専業主婦。 今、医療事務の資格習得中で今年中にとれる予定。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。婚費もらえません
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と離婚調停中です。 主人の不貞で離婚します。こちらは子供と4人。あちらは半年以上いまだに半同棲しています。半年以上。生活費も払われず学費なども払われていません。 まず婚費ですが。何度調停をしてもこちらが要求する明確な資料はだしてきません。不動産収入があるのですが、その不動産収入で自分が生活しているので。婚費は3万しか払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額できるものなのでしょうか?
ベストアンサー10年にわたり妻子ある彼と不倫していました。彼は結婚30年三人の子持ちで二人は成人しています。ワタシは子供が二人で未婚。そのうち一人は彼の子供です。彼とつき合った当初嫁とは子供が小学校卒業したら離婚と決まっているとはなし、私のことを生涯かけて愛しつづけることを誓うと念書までかいてきました。同棲も二年半しており、その間に子供ができ認知もしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?
この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした上に離婚を望んでいる夫へ求める損害賠償・慰謝料について
結婚2年目(1年10ヶ月)の夫婦間で起きた問題です。 入籍から半年後、夫の浮気がはじまりました。怪しい様子・行動を再三にわたり注意してきましたが、浮気が続いたため、浮気開始から1年経った頃に夫の浮気相手(相手も既婚者)へ慰謝料を請求しました。また同時に浮気相手のご主人にもこのW不倫がばれ、夫も浮気相手のご主人へ慰謝料を支払う事となりました。 それを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の不貞行為に対する慰謝料請求
初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私が以前に浮気をしていたことで現在別居中。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。離婚をお互いが納得しています。通帳は、妻が持っているので毎月二万だけもらっています。(月収手取り約26万)。婚姻費用としては、十分払っており逆にこちらが苦しいぐらいです。浮気の証拠は、持っているかどうかはわからないですが‥。これから、家庭裁判所で調停を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 慰謝料 示談
ベストアンサー不倫相手から連絡がきまして、 慰謝料の支払い期限と 全額すぐには難しいという話と もし離婚に至っても追加で慰謝料請求をしないと約束してくれといっていました。 そこで質問なのですが、 慰謝料の支払い期限というのは平均的に どのくらい猶予があったりして、 全額すぐに難しい場合の対処を教えて欲しいです。 あと、約束の条件はのむとして、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯裁判と1人に対しての裁判
現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍の移行と相続について
【相談の背景】 8年前離婚時に長女の戸籍は私で、他2人は元妻での戸籍にしたのですが 昨年末に私が再婚した事で、長女の戸籍を元妻の方へ移行してほしいと依頼しましたが、長女も元妻も拒否しています。 【質問1】 相手側と会わず解決したい。 その後、関係を無くしたい。 遺産相続で付与したくない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産
ベストアンサー約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から借りたお金、借用書は後から書いても有効?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりそうです。 数年前、車の購入資金で、親に100万借りました。 家族のメイン口座とは別に、自分名義の口座に、毎月1万ボーナス時5万を給料から入るようにして返済という形にしています。 (親の口座に振り込む手数料を回避するため) その通帳とカードは親に渡しています。 【質問1】 離婚する際、返済用の口座のお金も財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業年金の死亡一時金は相続財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。
私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の含み損の財産分与、算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年。1年ほど前から妻が離婚したいと2歳の子供を連れて実家に帰り別居してます。ちょうど別居が始まった頃、コロナ禍の影響で外国為替等で700万円以上の含み損がありました。最終的な、昨年の確定損失は100万円程です。また、現在は為替が戻ったため、含み益があります。 【質問1】 この場合、財産分与を計算するのには、どの時点で算出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の財産分与について
ベストアンサー私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に。代理人の立場となったときどう話を進めますか?
妻には代理人がいますが、妻から呼び出されお金を100万でいいなら払うから調停前に離婚してくれといわれてます。調停に出るのが面倒だからと言ってました。 その後代理人から連絡があり、私からは100万と伝えました。 代理人は金額を下げようとするかと思いますが、妻に確認し100万払うと言えばそれで決まりますか? 代理人の立場となったときどう話を進めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通いを理由に離婚可能か?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被保佐人との離婚とお金
ベストアンサー被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?
不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用について ゴミ屋敷
【相談の背景】 築22年のアパートを22年住んでいました。借りた当初は夫の契約で借りていたのですが、途中離婚をし夫が家を出て私の契約で切り替えました。私の契約上では住居年数12年です。ただ掃除を怠っており、ゴミ屋敷になってしまい、フローリングも汚く、水回りも自分では手のつけららない状態です。 【質問1】 やはりこういう場合は経年劣化は認められないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供との面会交渉権
息子は、相続のことで、おじいちゃん(私の父)と養子縁組しました。親権はおじいちゃんになりますよね。夫が離婚調停を起こしたりしていますが、夫には、息子との面会交渉権はありますか? 会いたい場合は、どんなことをしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を使い込みの可能性
20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の強制執行
公正証書作成後、強制執行できるものには、相手の年金をあてにできますか? 現在、外国人の元夫は、65歳になりました。離婚後は、本国へ帰っています。日本へ再入国するのか不明です。当然ながら、養育費未払いが続いています。 不倫相手と、損害賠償請求の調停すら開けない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう考えても 2
ベストアンサー離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理届けが出されていました…
一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目 2歳の子供あり。 妻が浮気をしまして、離婚か継続か協議中になります。私としては継続を望んでおります。 浮気の状況ですが、不貞行為はしていないものの 相手の家に行き数回キスをしたとのこと(朝の4時半帰宅) 相手にも連絡を取り同じ内容を認めております。 また話し合いによる示談をしたいと言われております。 内容証明にて浮気に伴う精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金の金額について、妥当性をご判断いただきたいです
離婚時の解決金の金額について、ご意見をいただければと思います。 現在離婚協議中です。 【要素となりそうな状況】 ・7年の交際を経て入籍から1年で別居、現在別居から半年程度 ・離婚を切り出したのは私。単純に性格が合わず、我慢が出来なくなってしまったため ・お互いに不貞やDVなど、明らかな過失や不利な条件はない(と認識している) ・妻は別居からしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍や継承についての質問
【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 確定拠出企業年金
ベストアンサー離婚時の財産分与で、確定拠出企業年金は財産分与の対象になりますよね?どのように分けるのでしょうか?合理的な分与方法がなければ対象にしないこともあり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから