このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後、元夫婦間の家の売買について
この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で電話会議、成立時は行くしかない?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居していて遠方のため、相手方が来ません。(自庁処理のため相手方が遠方です。) 次回電話会議の予定なので、もう妥協してそこで全部決めるつもりでいます。 しかし条件等で合意できていても、最後だけは必ず来ないと成立できないと聞きました。 1 どうしても、同じ裁判所に来ないといけないのですか?なんとかならないでしょうか? 2 本人でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の約束を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑がくれた物、子供のおもちゃ類の財産分与
ベストアンサー姑から夫婦の家で使ってくれという意味合いでいただいた家電、子供が使うおもちゃ、タンス、ジョイントマットなどは財産分与の対象になりますか? 性格の不一致で私から離婚を申し出ましたが、夫は首を縦に振ってくれません。 現在は子供を連れ実家にいます。 離婚しないというわりには財産分与の話を出し、住んでいたアパートを解約すると言われています。 子供が使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の金額について、子ども分しか支払わない。と言う時
婚姻費用と養育費について、教えてください。 今離婚調停及び婚姻費用調停中で1年が経とうとしています。今までは離婚もしないし、婚姻費用も支払わないとの事でしたが、ようやく離婚に応じまた、婚姻費用も養育費と同額なら支払うと言ってます。 婚姻費用は子供の分しか支払わないと言ってます。私には一銭も払いたくないようです。 こちらとしては、最低でも婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の子供の養育費について。
お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費200万を請求されています。
夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行為の末の妊娠について
【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟和解の後の不貞慰謝料について。 和解成立し。同じ相手と1週間後に旦那がまた不貞している証拠を入手してしました。 営み中の動画です。幸い顔が2人ともわかります。もう一つは旦那の顔がわかりませんが。2つあります。 怪しいと思い旦那な携帯をみて、みつけました。私の携帯で日付がわかるように動画を撮りました。和解してからのLINEのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚書内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と浮気相手のホテルから出た時点を写真におさめ、話し合いをし、浮気を認め、二人で300万円を5年払いで払うという覚書を締結しました。その時は浮気を認めさせることと、300万円という金額を確定させることに気を取られていました。その後、浮気相手は妻に150万円を渡したと言い、妻は300万円を5年分割で払うと言います。ただ、本当に浮気相手が妻に150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度限りの不貞行為 慰謝料について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求について 既婚者に誘われてホテル(一度のみ) 相手の配偶者にバレて100万請求 頭金の30を支払い残りは3ヶ月で分割の話になったけど、 その後その男側からも離れたくないって言われて連絡とってることがバレて、残りの70を今月の27までに一括で払えと言われたので了承。その後自分が周りに話してない架空の話を周囲の人間には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手が、荷物を返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財務開示後の今後の流れや差押について
【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者とは知らず、借りたお金を身体の関係で返済していた
【相談の背景】 交際相手からお金を借りた(生活費や学費など、2年間で250万弱)が、「身体の関係をもったら返済不要」と言われ、何度も身体の関係を持っていた。 しかし、2年後に相手が既婚者だと知ったため「今後会うことを辞めたい」と伝えたところ、分割で返済するように言われた。 返済せずに逃げるのならば「お金の怖さを教えてやる」と言われた。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容、やり取りについて
ベストアンサー不倫女に慰謝料請求をし。 弁護士さんに入っていただき 和解から始まり、そこでも相手から 「求償請求をします。その時の連絡は取らせてくれ」の一点張りで 私はこの時から 「連絡手段を書面にならと」いい続けていました。 結局そこで求償請求は弁護士さん経由か書面にしてと話がついたのですが。 他の条件で話し合いでは折り合いがつかず 訴訟にまで発展してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について
ベストアンサー長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で頂いたお金を返す義務があるかについて
ベストアンサー三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料や親権について公正証書を作成する場合の相談先を教えて下さい
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに夫婦の絆を修復していく努力をお互いしていくつもりです。 子供もおります。 相手の女性には何も請求はしません。 今回の事で、私は主人から慰謝料として200万円をもらい、これは使わずに大切に取っておく予定です。 今回の事に対するお互いのケジメとして、主人も了承してくれています。 離婚しない場合としては法的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料を一括で払えない場合
【相談の背景】 現在離婚訴訟をしています。 不貞慰謝料300万を求められています。 【質問1】 もし不貞慰謝料が確定して支払う場合、一括が難しい場合はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、学資保険について
ベストアンサー親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元父親をDVで訴えて未払いの養育費と慰謝料を請求できるか
ベストアンサー父の暴力は私が小学校に上がる前から行われておりストレスが溜まったからサンドバッグを殴る要領で私に暴力をふるっていました。そして私が大きくなるにつれ徐々にエスカレートしていき最終的には包丁を持ち出すようになりました。 私には妹が2人いて同じように暴行を受けていました。 母に対しても包丁を向け、その事がきっかけで離婚する事になりました。それがちょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用したうえでの弁護士費用について
ベストアンサー妻が家出、別居後、扶養を外れ生活保護を受給しています。その直後、法テラスを利用したうえで弁護士先生を代理人として調停、裁判になっています。もし妻の離婚したいという主張が裁判で認められない場合に法テラスを利用した費用はその後、誰が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。100万は打倒な額なんでしょうか?
はじめて質問させていただきます。 私は既婚者子供2人の男性と不倫をしていました。 結局、不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の際、慰謝料請求がありました。 彼氏年収300万 私年収250万 彼氏には300万の慰謝料+養育費 私には100万円の慰謝料 不倫関係は3ヶ月ほどで体の関係は4回程です。 あくまで彼氏からの口頭説明です、サインなどはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人から離婚を 慰謝料等は未確認だが
ベストアンサー代理人を通して離婚をしたいと言われました。代理人には離婚していただけますか等しかお話されておらず、慰謝料や弁護士費用などは言われていません。 ないと考えていいのでしょうか?それとも後々に言ってくるんでしょうか?当方としましては一切払いたくないのですが… 尚、相手は睡眠導入剤を多量摂取し心療内科で適応障害と診断され、当方の責任といわれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります
ベストアンサー昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の今までの浪費を証明するには
【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自認書から違約金請求したいが出来るのか、また相手の居場所がわからない。
【相談の背景】 夫が職場の同僚と5年近く不倫していたため 小学生の子供が病気で 私自身が働きに出れないため 波風立たせないため気づかないふりをしていたが 夫は仕事だと言って2時や3時に帰る、 休みは月に3日など バレバレで限界でしたので 証拠を出して自認書を書かせ 不倫相手に慰謝料請求したが 会社には言わない約束で 相手の弁護士と私で合意書を作り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流について、不倫でいま認知調停中です。 奥さんと相手と同じ弁護士を立ててきて、認知はしない、一切接触面会交流はしないことに応じたら養育費は一括払いすると言われたのですが、そんないってきたものの金額の提示もなくいくら払うつもりでいるのか不明だしこちらは相手方の子供も2人いるので中間利息控除なども考え拒否しました。あちらはただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が親権を譲る代わりに解決金は支払わないと主張している
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から母である私が子を連れて別居しています。 離婚調停が続いています。 子ども 2人で、同居中も主に私が育児していましたし、今の生活にも馴染んでくれています。 同居中、共働きで私の方が収入は低かったのですが 生活費は折半で と決めていました。 ところが夫の金銭管理能力がなく金遣いも荒く 夫の勝手な判断で起業しようとして失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉をしてもらえるよう交際相手に頼みたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫8年、相手の奥様に不貞が発覚し、男性と私に慰謝料600万円請求されています。(正確には私は男性を通じて伝え聞いたのみで、奥様から直接の請求はされていない状態) 夫婦の婚姻期間14年、子供2人、 別居も離婚もせず婚姻生活を継続する 妻から夫と不倫相手にそれぞれ300万円合計600万円を請求。妻は証拠をもっており、夫はその話をきいて不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続審判で特別受益はどう扱われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払いについて
【相談の背景】 一年程妻子ある方と不倫をしました。私にも家庭があり夫、子が一人居ます。私の夫は職を転々とし普段はゲームばかりしている夫です。 そんな時不倫相手の男性と知り合いました。 ある日不倫相手の奥様が私の家に押しかけ証拠写真を突きつけられました。どうやら探偵を雇い見張っていた様です。幸い旦那子供にはバレずにその日はいつからか、家庭がある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求について。
【相談の背景】 一昨年の7月に旦那の浮気現場をたまたま発見し不倫相手に電話ですが2度と関係を持たない、会わない、もし守らなければ弁護士を雇い300万を慰謝料を請求すると警告をし相手も了承しました。しかし約1ヶ月後また、不倫相手から復縁を求められ旦那も関係を続けて約1年後メールで不倫関係が続いてることが発覚しました。その後相手にとりあえず会って話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい
ベストアンサー夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されていますが、妥当でしょうか?
不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて300万慰謝料を請求すると言われました。 当時私はバイトで相手は社員でしたが、2人とも仕事を辞めました。私と相手は一回り以上年齢差があります。 相手の夫婦は交際期間は長かったようですが結婚して1年は経っていません。相手の男性からは夫婦関係は破綻していて、離婚して私と結婚すると言われていました。子どもはいません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご教示ください】不倫の慰謝料を踏み倒されそうな場合の解決方法について
不倫で慰謝料を結んだ相手から振込が行われない場合の対処法についてご教示ください。 【背景】 妻の不倫が2017年8月に発覚し、不倫相手(以下、A氏)と妻に対し慰謝料支払いの示談書を結びました。 (妻:200万、A氏:150万) 未払い時に強制執行が可能とのことで、公正証書として示談の契約書を作成しました。 また、A氏が学生で一括での支払いが難しかったため、分割(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後からの被害者からの嫌がらせ
不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 (相手が違反した場合の記載なし) 甲乙共に相手の不利益と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者母から受けた精神的苦痛
ベストアンサー婚約者(女性)の母親から騙されて精神的苦痛を受けてます。 短期間で婚約者側の身内が3名亡くされましたがその都度、お通夜などに声がかかりましたが毎回当日になり理由を付けられて断られました。 亡くなられた方のうち1名は離婚した父親です。 食事の約束や顔合わせなもど数十回と取り付けたのですが毎回、上記の理由やその他何かしらの理由でお断りされます。 その都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最適な借金対策と法テラスの利用可否について
ベストアンサー自分に適した借金対策とは 現在カード会社一社に約70万円の支払いがあります 現時点では支払いは滞っていないのですが、今月末の支払いで滞りそうです 購入したのは、9割方化粧品(使用済み)です 分割払いやリボ払いなどで少しずつ返して行こうと思っていたのですが、カード限度額と、分割払い限度額が異なることを知らず今月末に約10万円の支払いとなってしまいとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が借りた生活必需品での借金(夫の弟から)私の返済義務
元夫が結婚中に義弟から借りていたお金は元嫁に返済義務はありますか? 3回に渡って借りていたようで 1度目は結婚前に私名義の車を元夫が乗っておりその際に改造するのに弟名義でローンを組んでいたらしく(私はまったく本人が買って付けたと思ってました) 結局車は私の知らないうちに勝手に売られていました。お金は着服してます。知り合いだから月々分割で貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから