15,614件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の取り組みについて。

ベストアンサー

親権者が再婚してるのを知らされてなく養育費を払っていましたが、再婚して養子縁組みをした時点で終了だと思うのですが。過剰に払った場合戻ってくるものなのでしょうか? 又あまりにも悪質だった場合詐欺行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • 夫の単身赴任と別居期間について

【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 私と夫は1年6ヶ月間、私と息子は育児が大変なので私の実家に住み、夫は通勤が大変なので借家に住むという期間がありました。 その間、週末には実家に来てもらったり、一緒に出かけるということもしておりました。 その後夫は単身赴任になり、1年5ヶ月経ちました。 会社からも単身赴任が認められてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担と別居について

ベストアンサー

婚姻費分担について、おしえてください。 婚姻費分割調停を、妻からもうしたてられています。 今、別居状態にある状態なんですが、私は、同居したいと!思っています。 別居理由が正当な理由(仕事の都合、DVなどからの保全)以外でも、別居は認められるのですか? 同居状態なら、婚姻費分割というのは、当たり前だと思うのですが、別居すれば、支出も多くなると思います。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求を行いたい

ベストアンサー

妻に調停を受けています。 こちらも精神的に被害を受けているので(不倫、精神的虐待、別居)、慰謝料を請求したいと思っています。 こちらも調停を起こして請求するべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額要求をされました。

元旦那が再婚し、再婚相手の連れ子5歳と新たに双子が産まれたから養育費を現在の4万から減額してほしいと言われました。元旦那との間には6歳の子供がおります。 元旦那の現在の収入は不明ですが、私は精神的に治療が必要で通院しながらパートをし、7万ほどの収入しかなく足りない分は今は親から援助を受けています。 精神的に安定したらもっとしっかり働く予定ですが、今...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

旦那が仕事が遠いからと、何も知らされずどこかに住み始めました。 それから一年間週末に帰るのみです。 その中クリスマス、子の誕生日にも帰らずです。 それからは夫婦仲は悪く無視、無言です。 このような状態は破綻したと言うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とはどういうケースですか?

今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...

弁護士回答
    2
  • 不倫?相手に対して

ベストアンサー

妻が先日ほかの男と酒を飲み朝帰りをしてキスまでしたことは問いつめて分かっているのですが、その相手の名前が分かりません。 自宅の電話から相手の会社の携帯電話と思われる番号を入手し、昨日相手に電話をしました。こちらが感情的になり電話を切られてしまったんですが、このような場合弁護士さんにお願いをしてこちらの妻からの連絡も含め一切の連絡を取らないよう...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造。どうしたら、籍を抜けますか?

ベストアンサー

数年前に、当時ストーカー行為をしていた女から、勝手に婚姻届を出されました。その頃、執拗なストーカー行為のせいで、鬱になり病院に通う程でした。結局、仕事を辞めるはめになり、住むところもなく、やむを得ず、女と一緒に住むようになりました。女には子どもがおり、生活のためには得意ではない仕事もさせられました。今なら、何らかの法的対抗手段を講じるのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

妻子持ちの方との関係が奥さんにばれたのですが、それはLINEのやりとりがきっかけでばれて不貞行為の証拠は見つかっていません。LINEのやりとりの中でも不貞行為についてのことが書かれた内容をやりとりした覚えもなく、相手はLINEを何回か消していたので、ばれていないとおもいます。しかし、相手がばれたときに不貞行為があったと言ってしまいました。私に奥さんからの電...

弁護士回答
    3
  • 植物人間状態の主人より私が先に亡くなった時、旧姓に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が植物人間状態です。 もし仮に、主人より私がさきに死んだとして、私は旧姓に戻りたいです。 【質問1】 こういった場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 十分な不倫の証拠になるのか

【相談の背景】 夫と不倫相手の音声データがあるんですが、一か月もエッチして無いのよ、失礼じゃない、私とエッチしたく無いの、したいですけどと言う会話は、不倫で訴える証拠になりますか。 【質問1】 言い逃れ出来る内容でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による 慰謝料について

【相談の背景】 婚約中の彼がいます。 私の両親に挨拶しに来ようとする度に、タイミングが悪く家族が体調を崩し まだ挨拶には来れていません。 既に2回 家族が体調を崩し挨拶が流れています。 【質問1】 このことを理由に婚約破棄をされた場合 私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩から通報 一時保護について

【相談の背景】 昨日夫婦喧嘩が起こり、妻から私へ暴行がありました 私は警察に通報しましたが、特に被害届等は出しませんでした。しかし、1歳の娘の前ということもあり児相へ連絡しますと言われました。 警官はすぐに娘が連れて行かれるということはないと思うと言っていましたが 一時保護されてしまうのではないかと不安です。 娘が生まれる前は喧嘩中の妻の暴力で事...

弁護士回答
    10
  • 養育費の減額請求調停を申し立てられてます

ベストアンサー

元夫の恋人との間に子供が生まれたので減額請求されています。 私は親権者で子供が3人います。大学3年と高校3年と中学2年です。 1人につき月額5万の計15万ですが足らないくらいです。 1.計算に基づいた額に減額しないといけませんか 2.相手は弁護士をたてています。こちらもたてないといけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母親が不倫したことから派生する問題について

ベストアンサー

私は現在の住所地に私の家族(妻、子供2人)と実母(実父)で暮らしています。 住所地については15年ほど前に母親が購入し、私が4年前に結婚して一度は私は離れたのですが、母親と私たちが同居するのをきっかけに私がローンを組んで家を立て替える事にしたのです。 そのため土地は母親名義、建物は私名義になっています。 また15年ほど前から住んでいることから近所付き合い...

弁護士回答
    2
  • 元彼から脅迫されており困っております!

以前付き合っていた男性から慰謝料として53万 支払うように言われております。 浮気を2回してしまったことやその他色々を 親や職場に話しに行くと言われており毎月2万ずつ 支払っておりますがお金を支払ってもこの先付き纏われそうで怖いです。親や職場にはバレたくありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 鬱に対する侮辱的発言で裁判を起こせますか?

4ヶ月ほど前まで1年間付き合ってた鬱の彼女がいました。毎日のように彼女の「死にたい」を聞いていました。やがて自分も鬱になりました。とても頼りにされていて、見捨てることはできないのでなんとか支えていました。彼女の体調が良くなってきたある日、「他に好きな人ができた。私に鬱は支えきれない。」と言われ、さらに「鬱の人とは将来が見えない。鬱は無理。」など侮...

弁護士回答
    2
  • 結婚1ヶ月、婚約前の浮気不倫にたいする慰謝料について。

ベストアンサー

婚約前の浮気不倫があり婚姻期間1年の慰謝料の相場を教えてください。 婚約前に浮気不倫をしていました。結婚後に以前浮気不倫していた相手と食事にいき(不貞行為なし)、それが配偶者にバレました。探偵やLINEの履歴等を調べられ、調査費用等の支払いと慰謝料を求められています。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ちなみに結婚1ヶ月でこのような状態で、別居は11...

弁護士回答
    3
  • バイトについて。不正解雇か否か。

ベストアンサー

先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害を理由に慰謝料請求できますか?

婚活アプリで知り合い、お付き合いをしていた男性が独身と偽った既婚者でした。 貞操権侵害を理由に慰謝料を請求したいと考えています。 ・私も彼も30代(社会的地位のある方です) ・まずどういった証拠が必要か。LINE、どのような音声録音が慰謝料請求に有利か。 (独身と偽っていて申し訳ない、等の文書、音声があれば大丈夫ですか?) ・交際期間2、3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、男女関係トラブル

彼女がヒステリックを起こしてもうあなたの顔も見たくない、と言ってきて私もじゃあわかりました。と言って付き合って2ヶ月になる彼女と別れました。 そこで数日後に具合悪いから助けて、別れたつもりはないから助けてよ、などと言ってきてそれに反論するとまたヒステリックな感じになってしまいらちがあきません。 あと彼女には子供がいて私がお金を援助するので彼女が...

弁護士回答
    1
  • モラハラなんでしょうか?

再婚して1年です。中学生の娘をつれて、旦那のすむ町へ引っ越してきました。 旦那の言葉や態度にとても傷ついています。 心療内科の先生には、上下関係の夫婦だと言われました。 モラハラなのかわかりません。 旦那は私のことを思って言っていると言います。 毎日毎日、私の話し方、例えば、旦那が話しているのを聞いているだけで、会話の間が悪いとか、オチをつくって...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、相手の親に知らせるのは?

夫の不貞行為が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をして支払いしてもらいました。 その後も夫婦関係は悪化したまま、半別居状態です。 相手の女性と話す機会がありましたが全く謝罪などなく、相手の親にのみ不貞行為を伝えたいと思っています。 相手の女性とは、慰謝料によって債権債務はない、慰謝料の金額は誰にも言わない、ということを合意しました。 相手の親に...

弁護士回答
    4
  • 不倫加害者です。慰謝料請求の相場金額と弁護士に相談したほうがいいのか教えください。

ベストアンサー

先日、不倫相手のご主人にバレました。不倫期間は1年6ヶ月。今は連絡も取らず会ってもいません。自分は独身の20後半。先方は共に40代前半、結婚歴15年、子供無し、共働き、今後はやり直す方向で話しが進んでいるようです。 証拠はホテルの出入りを知り合いに目撃された事と、自白とメールやりとりの付き合わせ、日時場所不貞行為の回数を書いたん書面を提出。 3つ質問しま...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返したい

10月に別れた元恋人に80万円借りたまま別れました 結婚の約束をし、仕事を辞めたので、その生活費です しかし、やっていた仕事内容は嘘を付いていました 別れ話の時、何度もお金を返すから口座を教えて欲しいと伝えましたが教えてもらえずでした 1月までに数回メールでお金を返したいから送金先を教えて欲しいと伝えましたが返信はなく無視で、3月に 残念なが...

弁護士回答
    4
  • 不倫した方が勝ち組ですか?

夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚後の苗字変更

苗字の為に長年精神的苦痛をしいられてきました。自分が我慢すればいい話だと耐えていましたが、子供が出来て子供にも悪意ある言葉を言われる事があり悩んで悩んで変更を決意しました。 調べてみると家裁で出来る事がわかりましたが、認められることは少ないとの意見がありました。 どのように申し立て書を書けば認めてもらえるのでしょうか? また、申し立て書自体もら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 音声:車内での普段のモラハラの愚痴・車内でのオーラルセックスの音声 今後この証拠を元に不貞をメインに300万の慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 裁判において、相手が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患を持ってる妻が包丁を手にした

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手のことで揉め事になり妻が包丁を手にしました。 それをとりあげようと大暴れした結果、自分が3箇所包丁で切られました。 【質問1】 妻は自分を刺すつもりで包丁を手にしたと言ってますが、それで自分が傷つきました。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 隠し子 罰則はあるのかどうか

【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...

弁護士回答
    4
  • 退職金で払える住宅ローンを支払えないと言えるのか?

ベストアンサー

夫が先日家を出ていきました。 家は夫名義、支払いも夫です。 現在、住宅ローンの残った持ち家に子供達と住んでいます。 近々会社を早期退職するので、退職金を隠したいが為に、家を出たのだと思います。 「今後、住宅ローンが払えないから抵当に入り、退去命令が出る。さっさと家から出ていけ」と、メールが来ました。 退職金で、住宅ローンの支払いが出来るにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?

ベストアンサー

相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 失踪して七年立てば、、、

ベストアンサー

旦那が失踪してます。7年立てば死亡になるとききました、 戸籍上で死亡になればその後旦那は免許証や保険証はもてないですよね? もし生きていれば旦那は困ると思うのですが、その後旦那が戸籍を見て自分が死んだことを知ったらまた戸籍を新しく作ることはできるんですか? また、その場合、わたしとは戸籍上どうゆう関係になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のまくら営業?犯罪?

近所のスナックの女性19歳と身体の関係を持ちました。 その子が彼氏が出来たからと、もう身体の関係は無理と言われ、快く応援したいから頑張ってと、一切の関わりを経ちました。 別になんら問題無かったが、いきなり、やっぱり奥さんに後ろめたいから、過去のことを奥さんに言います! とか、言い出しました。 更に、私は怖くて無理して付き合ってたとか、未成年酔わし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 風俗について。これは不貞行為にあたりますか?

婚約者の風俗通いが発覚しました。これは不貞行為にあたりますか? 慰謝料請求はできますか? もしこのまま結婚する場合は婚姻契約書を作成した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那へのモラハラ。慰謝料について

ベストアンサー

妊娠7カ月の妊婦です。 婚約→同棲→妊娠→入籍で今に至ります。 妊娠も同意の上です。 妊娠初期から切迫流産、切迫早産の診断で今は実家で自宅安静にしております。 その際、夫婦二人が今楽しめてないのに子供が産まれてもうまく行く気がしない。など、子供を育てるのは義務だけどこのまま、結婚生活送るのは違う。等言われました。 私は双子でハイリスク妊娠と言わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内縁・婚約関係の解消

以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の事で質問です。

ベストアンサー

妻が子供2人置いて1人で、家を出たのですが。ちょっと怪しい事があり、アパートに夜中に行ってみたのですが、妻の車の横に止まってる車があり、誰か来てるとわかりました。次の朝又妻のアパートに行くと妻は、仕事で居ない時間で、もちろん妻の車はありませんが夜止まってる車があり、違うお宅の車かなと思って帰ろうとすると、妻の部屋から、男性が出てきて、しかも鍵閉め...

弁護士回答
    5
  • 騙された結婚は無効に出来ますか?

外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 有席配偶者、悪意の夫婦破綻

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居期間5年、別居期間4年です。 妻は、婚姻中に二人の男性と不倫をしており、別居一ヵ月後に、 私か相手の子か分からない子供を中絶しています。 別居後、妻は約一年後に不倫相手と別れました。私が不倫の事実を知ったのは一年半前です。 妻は、別居前からキャバクラの仕事をしておりましたが、別居をした際には、 手紙、メールで二度とキャバクラ...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...

弁護士回答
    6
  • 不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから