15,619件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の婚姻費用減額について

ベストアンサー

お世話になります。 夫は有責配偶者で、現在、別居中。 暴力事件で現行犯逮捕され、傷害事件として立件されました。 婚姻費用分担調停にて、婚姻費用が決まりました。 しかし、そのあとに、夫はうつで休職を理由に、 5万円の減額調停を申し立ててきました。 この減額調停を起こしてくる前に、双方弁護士を立て、離婚協議中でありました。 慰謝料の額で折り合いがつ...

弁護士回答
    6
  • 結婚三年目慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚三年目で旦那公務員で、実は婚前前から借金300万円ありました。結婚を決めた時は借金があったのは、しっていましたがそれよりはかなり低い額で聞かされていました。で、旦那が会社で積み立てをしていて170万あるそうですが積み立てを借金返済にあてようとしていますが慰謝料としてどれくらいとれますか?あと、子供が1人いますが養育費として毎月どれくらいがとれます...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する相談事項

結婚10年目の夫がいます。夫との教育方針が異なるのと、子供(特に息子)に対する暴力がわたしの中で限界となり、離婚を勧めたいとおもっております。 娘8歳、息子5歳がおり、おもに息子に対しての暴力なります。本人はそのようにそだってきたのとの事で全くもって、悪びれておりませんが、私に対するモラハラもあるかと思い、相談したいと思っております。(疲れて急速し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に相手の携帯電話を使って電話をされた場合など知りたいです。

ベストアンサー

旦那が建方の現場へ泊まりで出張がありました。 いつ電話があってもすぐ出れるように携帯を仮説事務所のテーブルに置いてあるみたいです。 休憩の時間に、他の業者の若い方にふざけて携帯を取られ 勝手にデリヘルサイトやラブホテルに電話をかけていたみたいです。 そのおかげで、今旦那と険悪な雰囲気になってます。 旦那はデリヘルなどは行かない人で、私は行って...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 子供はこちらが監護しており、 面会交流についてLINEでの交流を求められています。 こちらは電話での交流で充分と考えています。 【質問1】 調停、裁判でラインでの面会交流は認められますか

弁護士回答
    3
  • 嫁の連れ去りによる別居。

ベストアンサー

先程も質問したのですが。嫁が子供を連れて別居するつもりです。出来れば離婚せず再構築したかったのですが。親権などの関係で早目に何か対処したほうがいい事がありますか?今から弁護士に依頼し調停などを手続きした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 貸家の契約解除について

貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の精神的苦痛について

ベストアンサー

主人のダブル不倫で相手女性に慰謝料請求の依頼中です。 私は発覚してから毎日主人を責め、パートも辞め、友達と会うことも億劫で、精神的苦痛でなりません。 経済的に離婚もできず、相手女性にも同じ苦痛を与えることが、夫婦仲修復と精神的に楽になることと思ってます。 弁護士の先生に依頼したことで、行動に踏み切ったと少しは気持ちも楽になるかと思ったら、今度は...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中ですが…。どの段階で作成したらよいのでしょうか?

今年に入り離婚協議中です。四月に公正証書にて養育費など取り決めをし作成しましたが、その間に夫が自己破産になり先週に手続き開始したようです。どの段階まで進んでいるのかは判りませんが、今年中に離婚したいと考えています。お互いの話し合いで再度、公正証書を作成する予定です。養育費、慰謝料も請求するにあたり慰謝料が自己破産の免責になるのではないかと心配で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚・養子縁組時の養育費の減免について

ベストアンサー

このたび再婚が決まり、子どもを再婚相手と養子縁組することになりました。 その場合、現在は離婚時の公正証書で養育費を元夫から月50000円いただけることになっているのですが、再婚・養子縁組のことをお伝えしたら減免になってしまうでしょうか? ちなみに私は精神障害者手帳3級を持っており、就業に制限があるため、健常者の方のようには収入を得ることができない...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。

原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...

弁護士回答
    1
  • うつ病 離婚調停 子供の連れ去り 面会交流

私は12年前、仕事の過労でうつ病になりました。調子が良くなり始めた8年前に今の妻に出会い恋愛結婚をしました。共稼ぎ夫婦です。妻は私がうつ病と知っての結婚です。そんなある日妻から別居を考えていると話があり、話し合う途中で私が自殺未遂を2回しました。妻は蓄積された私の病状へのストレスがあったのだと思いますが、別居の話が出て直ぐに7歳と4歳の娘を連れ去り実...

弁護士回答
    2
  • 仕事によるうつ病で夫に暴力を振るった私が子供の面会交流や離婚調停で不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が理由でうつ病になり、口論になった際、夫に暴力を振るってしまいました。そのまま家を追い出されて1ヶ月以上子供に会わせてもらえません。 【質問1】 子供の面会交流、監護者の指定、離婚調停等に動きたいのですが、私が加害してしまった以上、私が不利になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供が20歳からの1年間で名字の変更

ベストアンサー

離婚して名字を旧姓に戻し戸籍も新しく持ち子供も私の戸籍に入れました。再婚して子供は養子縁組して新しい名字になりました。上の子供が20歳になり自立して一人暮らしを始めたのをきっかけに、生まれた時の名字に変えたいと言い出してますが、今の名字からすると前の前の名字に変えるとか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前を変えたいのですが‥

変更理由としては 僕は幼い頃から父親に精神的・肉体的・性的な虐待を受けていました 両親の離婚後 父親との縁は薄れてきたのですが 今でも後遺症等に悩まされています 僕は父親に関連するキーワードや情景に遭遇するとフラッシュバックを起こして体調を崩したり自傷行為に走ってしまいます 過去に数回 自殺未遂を起こしてしまった事もあります それとセ...

弁護士回答
    1
  • 成人後、名乗ったことのない母親の旧姓に戻したい

【母親の旧姓に戻すことは可能でしょうか?】 現在、20代の男性です。 中学時代に両親が離婚(2歳くらいから別居、母親の実家で育ちました)、母親が親権を取得しました。 その際、母親は旧姓に戻らずに父親の姓を名乗ったまま新たに戸籍を作り、その下に自分が入ら形に。 その後、母親の父母と母親の3人を相次いで亡くし、現在、母親の実家のお墓を自分が継がねば...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産の追跡は可能か、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 結婚約10年です。今離婚調停中で財産分割の最中です。不調になる可能性が高いです。 相手の遺産相続の特有財産が他の口座(口座は明らかにされていません)に移動された履歴があります。 私はその移動先に隠し財産があるのではないかと考えています。しかし弁護士に確認したところ、特有財産のためその履歴を追跡することはできないと言われました。ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が再婚後に親権放棄した場合

離婚した前妻が別の男性と再婚しました。 私と前妻は協議離婚しており、子供が2人いましたが親権は前妻側にあります。 前妻は現在、子供達と再婚相手の男性の4人で生活しているようです。 そんな中、私自身も再婚することになり、先日相手の方の家へ挨拶に行ったのですが その際に今後の子供との関わりについて色々と問われました。 私自身、前妻の再婚後は子供と関...

弁護士回答
    2
  • 女性から慰謝料を取りましたが、夫からも取れるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫夫への慰謝料請求について教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしています。(現時点で約1年経過しました) 不倫女性には、弁護士を通じて、弁護士同士のやり取りによって、300万円の慰謝料で合意し、300万円の慰謝料を取りました。 夫は私との離婚を希望しており、離婚調停を申し立てて来て、不成立に終わりました。 不成立後...

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為をやめさせたい

ベストアンサー

別居中の妻から調停以外では話さない、 今後一切の連絡をするなと言われ調停を待っている状況です。 何の話合いがされていない、何も決まっていないにも関わらず、 調停で離婚が決まったから扶養を抜くようにと 私の社会保険組合に連絡し、会社にも状況が知られてしまいました。 相手方の弁護士にこのような行動は控えるように伝え、 了承を得たにも関わらず そ...

弁護士回答
    2
  • 再婚し、養育費の減額請求は出来るのでしょうか?

離婚をし、現在、2人の子供の養育費を払っています。元妻は交際相手はいるものの、入籍はしておらず、調停調書の内容に従って、毎月の入金しているのですが、この度、縁があり、私は初婚の方との再婚することにしました。ただ、再婚後、養育費の負担を支払いながら、新生活をすることが厳しく、婚約者の収入に頼らざるを得ず、なんとか新しい家族を養っていくために、減額請...

弁護士回答
    1
  • 調停が始まるのですが、不成立となるタイミングは申し立て人が即裁判と思えばすぐ不成立となりますか?

9月早々、離婚調停が始まります。夫は別れたい。私は夫婦喧嘩くらいのことだったので、別居解消してまた一緒に生活したいのですが、裁判まですると夫は言っています。荷物は私が連絡して何度か取りに中に入れたのですが、5月頃から私の荷物は全て引越し屋に頼んで送ると言われ、それでは離婚を認めたことになると思い拒否して、度々取りに行きたいと言ったら6月末から鍵を変...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に子供と私が母の旧姓に戻る手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 私は2度目なので、氏を戻すと前の主人の名前になってしいます。 【質問1】 子供と私は母の旧姓に戻りたいと思っています。母は父が亡くなった後に自分の旧姓に戻っております。 どのような手続きが必要でしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 病気療養中の相手方から離婚や慰謝料を迫られた場合

ベストアンサー

がん治療中の相手方から一方的に離婚したいと言われています(慰謝料を取りたいくらいだと言われています)。離婚理由は聞くたびに内容が変わっているので良く分かりません(一人でやっていきたいとか、昔された事が気に入らなかったりとか)。長期入院のため精神的に不安定になっているのも原因かもしれません。入院治療中は出来る限りの事はしたつもりでした。一人で家事をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚して出て来た家を相手が勝手に売る事は出来ますか?

ベストアンサー

四年前に離婚して、私は家を出ました。妻と娘が今も住んでいる家の権利についてご相談です。 土地は妻が親からの遺産。家屋は妻と私が建てました。権利は半分ずつです。 今、妻は借金があり土地を売ろうとしているようです。私にも家屋の権利が半分ある訳ですが、勝手に売却することが出来るのでしょうか? 私の承諾が無いと出来ないのですか? 又、私の印鑑等使って黙...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?

今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。

44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の実現に関して

ベストアンサー

些細な喧嘩がきっかけで別居中です。子にも妻にも暴力無し、強い口調の夫婦喧嘩はたまにあれど、恒常的侮蔑は無しです。現在は離婚に関する各種調停中で、相手側は弁護士を立て、私のモラハラや子の連れ去りの危険を主張して、面会交流を拒否しています。私は弁護士を立てていません。 先日、別居時に妻に連れ去られ、数ヶ月音信不通の息子に会いたくて幼稚園を訪ね、園...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われた側の弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラで離婚したく、協議から弁護士さんに代理をお願いしたく思っています。 証拠の録音は全部があるわけではありませんが、頑張って何があったのか具体的なメモは作ろうと思っています。 弁護士さんから交渉が始まったら、相手も弁護士をつけてくると思います。 この状況で、メモの内容が信憑性が高いものだとして、相手側の弁護士の立場とし...

弁護士回答
    6
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • LINEによる子らとの面会交流について

ベストアンサー

離婚・親権・養育費等の調停において、昨年5月に離婚が成立し、親権は母親となり、父親である私は毎月の養育費を支払うこととなりました。(支払が一度たりとも遅れたことはありません) 調停条項の面会交流において「子(高校2年男子、中学1年男子)らと面会交流することを認め、その日時・場所・方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める」と定...

弁護士回答
    1
  • 性交渉の拒否による有責性・慰謝料請求の実際は?

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、でも出会いが無く、年齢も気になり最後のチャンスと思い、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は人並みでした。妻は早く妊娠して既成事実を...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫相手に慰謝料

2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の婚姻の無効

【相談の背景】 2ヶ月前に祖父が亡くなりました。 祖父と祖母は10年ほど前に離婚をしたのですが、5年前に遺族年金目当てで祖母が祖父に黙って勝手に婚姻届を提出していたようです。 後日、祖父は役所からの手紙で再び入籍したことに知ったようですが、祖母に「遺族年金を孫(私)の学費にするため。」という嘘の口実に納得したようです。 現在、祖母は遺族年金を私の学...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻す事について

自分の氏名について 離婚をして2年経過します。その当時は子供の学校関係もあるので、旧姓に戻す事をしませんでした。 今年自分の人生で再婚も考えております。 学校も上の子は来年の3月に卒業する為今の元嫁の姓を旧姓に戻す事をしたいと考えて おりますが、具体的には、裁判所に氏名変更の伺いをする用紙に記入して郵送する その方法が一番最適だと思います。 次に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 調査官調査報告書

ベストアンサー

面会交流 調査官調査報告書での質問 従前離婚調停をしている最中では、子供との面会も任意に逢わせてくれました。 離婚が終わり面会交流だけ残して話し合っていますが、決まるまで面会拒否とされています また相手の主張も面会拒否に変わりました、裁判所も話し合う余地があるので話しましょう というスタンスです。 調査官報告書では 相手は私の不貞を裁判...

弁護士回答
    5
  • 訴訟について教えて下さい

【相談の背景】 相手がたが離婚の意志が強く、 調停が不調に終われば訴訟視野に入れてるときました。当時うつで今は殆ど完治したため産後の自分が本来の自分じゃないみたいでした。誠心誠意申し訳なかった旨伝えるべきだとおもっています。 【質問1】 訴訟を視野に入れているということは訴訟を起こすということでしょうか

弁護士回答
    7
  • 養子離縁による慰謝料は請求できますか?

妻の不貞行為による離婚は決まっており、妻に妻の連れ子の養子離縁を求められております。 約6年ほど養子縁組して家族として生活しており 急に言われ戸惑っております。 弁護士の先生に質問があります 1養子離縁による妻へのお金を請求できるのでしょうか? 2その金額は不貞行為による慰謝料とは別に請求できますか? 3もしお金を請求できるとしたら養子離縁届けに...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が連帯保証人の場合

ベストアンサー

5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額や免除について

ベストアンサー

不貞関係の慰謝料についての質問です。 元妻に慰謝料を請求することを考えております。 前提条件:  不貞関係をお互い容認していたが、  不貞関係を持った場合、必ずお互いに報告する決まりがあった。 私は4年半ほど前に不貞があり、その際すぐに報告済み。 元妻は1年前に不貞があったが報告がなく、わたしがスマホを覗いて発覚。 それがきっかけで離婚。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の以来をされました。

二年前に調停離婚をしました。 その後、再婚し現夫の間に1人(七ヶ月)、前夫の間に1人(五歳)の子供がおります。 養子縁組をしております。 現在、45,000円/月 養育費を払ってもらっております。 どこかしらで私が再婚したことを知り、減額依頼がメールで来ました。 要求は20,000円でした。 拒否すると、調停すると連絡が来ました。 元夫の年収はおよそ65...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 寝かせないことについて。

2歳の子供がいる夫婦です。 数年前から、夫の睡眠妨害に悩んでおります。 数日おき、酷いときは毎日寝ているのを起こされ、話し合いという名目の説教をされ、朝方まで寝かせてもらえません。 何度も、やめて欲しいということを伝えていますが、改善してもらえません。 体調が悪い、疲れているということを伝えてもやめてくれません。 質問なのですが、 1.このことは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用が審判によって決まりました。 でも、決まった金額と、未払約110万ほどが支払われません。相手弁護士に言っても無視です。 差し押さえも、ローン中の家に自営業、取引は個人宅なので、なかなかできません。 銀行にはおそらく差し押さえされないように、現金をいれてないはずです。 もしくは、私の知らない銀行を作ってそこで管理しているかです。 そうなったら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから