42,194件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料減額と面会交流の要望を和解案として提示することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により調停で、慰謝料300万請求しております。それと同時に面会交流調停もしております。 妻は慰謝料請求された事への嫌がらせで、面会交流回数を少なくしてきております。 その様な状況で、例えば、慰謝料を減額または請求しないとして、面会交流をこちらの要望に沿う様にという和解案などの駆け引きはあるものでしょうか。本来、慰謝料と面会交...

弁護士回答
    6
  • 親権問題。親権は変更ってできるのですか?

親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求の調停で求償権の放棄を合意できるか?

【相談の背景】 夫の元不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申立する予定です。 夫とは今後も婚姻関係を続けていくことになっているので、 相手方に求償権の放棄をさせたいです。 【質問1】 そこで疑問ですが、求償権は相手が夫に行使できる権利と解釈していますが、 私と相手間の調停で、調停証書に「求償権の放棄をする」ということを合意してもらえれば、証書に記...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料相場

婚姻期間約2年 不倫期間約1ヶ月半 自分28歳 嫁28歳 不倫相手20歳(当時19歳) 自分は嫁に対して300万の慰謝料を払うことになってます。 嫁は不倫相手にも慰謝料を請求すると思われますが、相場はいくらぐらいなんでしょうか? 自分の300万も多い気がするんですが、穏便に済ませたかったので了承してしまいました。

弁護士回答
    3
  • もし出頭の日時に裁判所へ行くことが出来なかったら、どうなってしまいますか?

ベストアンサー

現在うつ病の加療中なのですが、最近具合が悪く、作業能率が落ちており反論書面がなかなか出来上がりません。また、和解案提示のため本人出頭が求められているのですが、裁判所に行かなければならないと考えると激しい動悸がしたり、外出や生きていることすべてがしんどくなってきました。もし出頭の日時に裁判所へ行くことが出来なかったら、どうなってしまいますか?また...

弁護士回答
    4
  • 母を訴えることは可能か

ベストアンサー

私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所

息子たちを預けており、今は引き取りたいという方針で外出や外泊を重ねてます。ですが…今度産まれてくる赤ちゃんの育児フォローではなく、はなっから施設入れる話を出されました。育てていく意思でみんなで話し合って子育て準備してるにも関わらず…入ってくることにより家族もギクシャク…みんなで協力しみていってるのは事実…前回なくなった子のとき。なんか信用がないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻の荷物の引き上げについて

【相談の背景】 6か月ほど前に妻が家出し住所不明になりました。原因は、結婚以来数年おきにゴミ屋敷を繰り返し、買い物依存症、多大な浪費、私に相談無く多額の貸し付けを行い、生活費分担の拒否、夫婦共通の生活費をすべて私の出費で支払うように主張し、最後には私の遺産の動産部分ををすべて自分に払うように要求し、私と言い争いが絶えませんでした。 今もゴミ屋敷に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 【質問1】 私は去年頃から自己破産を申請中で結果がまだ出ていない状態なのですが、もし慰謝料請求された場合、こちらは自己破産中なので免責になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中絶に関するトラブル

ベストアンサー

元彼女が妊娠してしまい、中絶をしようと2人で話あった。もうすでに10万円渡している。今後の手術代と通院費に関しても プラスで渡す予定。 ですが元彼女の方から手術代込みの30万を要求された。もし近日中に支払わなければ会社や 警察に行くと言われた。 たしかに話あいの中で 軽はずみな言動をしたのは事実。2人とも熱くなっていたので、落ち着いて話をしようと伝えても ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での連帯保証人から嫌がらせ

ベストアンサー

家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は求償権をもっていますか?  持っているとしたら対象は誰になりますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債...

弁護士回答
    2
  • 調停の進行にアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...

弁護士回答
    4
  • 妻の元夫から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

バツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れさせるには

夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助

弁護士回答
    3
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 双子の養育費について相談-金額と請求時期について

【相談の背景】 結婚前提で同棲交際 両家顔合せ済、妊娠発覚 妊娠発覚前より彼の度重なる嘘が多く同棲解消予定でした。 交際中に彼から聞かされてたことは両親から聞く真実とは一致しないことばかりでした。両家同席の元、胎児認知し子供が生まれたら養育費支払い公正証書作成を約束しました。彼側両親含め、彼の個人的な問題が解決すれば結婚すると思ってます。 2023....

弁護士回答
    2
  • ご祝儀を返せと言ってくる人へ、二度と関わらないで済む返却方法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の彼女がとんでもない地雷で困っています。昨年自分達の結婚式に、弟が彼女を連れていきたいと言うので招待することになったのですが、マナーがなっておらず、挨拶ひとつなく、食べ物で遊んだりする始末でした。 式の数日後、実家で集まる時に彼女もくるというので、礼儀がなってないから遠慮してと断ったところ、それが彼女に伝わり烈火のごとく怒り出...

弁護士回答
    2
  • パワハラされておかしくなって、不倫関係になった場合、慰謝料を支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結論から言うと、私は私にパワハラやモラハラなどをしてきた方と性行為を伴う不倫関係になりました。 とてもひどいパワハラやモラハラにより、私は精神的な病を患い、判断能力を失っていました。 当時私は認められたくて必死で媚びていました。当時は相手が好きだと思っていました。 私の非といえば、偶に彼に好きだというメッセージを送っていたこ...

弁護士回答
    5
  • 不貞をした有配偶者の責任逃れを問題化した判例

配偶者をもつ不貞関係にある片側が、自分の責任を棚に上げ、独身の不貞相手に責任をすべて押し付け、自分の配偶者と組んで、独身者からお金を巻き上げようとする場合、その責任逃れの姿勢が、裁判で不利にはたらいた判例があれば、教えていただきたいのです…。  以前、ここで、見かけた気もするのですが、探し出せません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 減額対象となる「反省」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所が意見書を相手弁護に確認してくれない。

ベストアンサー

別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。

夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...

弁護士回答
    2
  • 別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?

旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿

ベストアンサー

主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

1年ぐらい前に同じ職場の不倫がバレて先方の夫婦と3人で話し合い、私が会社を退職する話しで落ち着きました。ただ、理由がありすぐではなく待って貰える事になりまだ、退職せずに勤務中です。ところが、気が変わったので慰謝料を、請求したいと連絡が来ました。金額はいくらを考えているかと連絡が来ました。いくらが妥当なのでしょうか?2年間で4回関係を持った事実がバレ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用の具体額ついて

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の具体額ついて教えていただきたいです。ざっくりとした目安で問題ございません。 裁判所のサイトを見たのですが、特定条件下による、費用負担が正確にわからずお伺いしました。 家庭状況は下記の通りです。 夫40代前半、妻40代前半、子供1人14歳 という家族構成で、妻ははたらくことはできるものの、現在、専業主婦です。 夫の年収は一千万程度...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士がむかつく

夫が頼んだ弁護士と夫には連絡するなと事で裁判前に子供の大学の件で話をしたのですが、私が弁護士費用が無いことや、法律的に守秘義務があるとか言って終始半笑いで、笑ってますけど自分の子供に会えない辛さわかりますか?って聞いたら無視、次の予定がありますのでと電話来られた。夫が悪いのだから弁護士無しで戦うつもりでしたが、弁護士は立てないと馬鹿にされて、や...

弁護士回答
    3
  • 自殺の慰謝料について

別居してから半年後、妻が自殺しました 妻は別居中、妻の実家で両親と共に生活していました 妻の父親が興信所を雇い、わたしの不貞行為を見つけたらしいです 父親はその証拠の写真を妻にみせ、ショックのあまり大量服薬で自殺未遂、その後首を吊りました 別居開始時から、情緒不安定となり精神科に通院していたそうです 妻の父親は自殺は私の責任だといってきました ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立 今後の手続き

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求調停をしていましたが、私の請求額は多めに主人と同じ500万にしました。 不倫相手は100万円の分割払い。 主人の賞与の月と重なる部分、主人の子供を出産して同棲してる事、車を買い替えていること等もあり私は100万円という金額を、私の精神的苦痛とは合意できず不成立になりました。 これからどのような手続きをしたらよいのでしょうか? 1,弁護士...

弁護士回答
    4
  • 戸籍を取得出来る人は誰なのか?

ベストアンサー

先生方教えて下さい。 突如、相続問題が降りかかりました。 元夫が急逝し子供(未成年で私と同居) のみが法定相続人なのだと、現時点では 思うのですが 子供の戸籍や住民票を 元義理の両親や元夫の内縁の妻が なんらかの方法で取得することは 可能なのでしょうか? また取得出来てしまうのなら 閲覧制限などかけれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を取りたいです

ベストアンサー

去年の8月に一度慰謝料を払って頂きもう一切接触、連絡をしないと誓約書も書いてもらったにも関わらず未だに関係は切れていなく一昨日いきなり旦那に電話があり旦那、私、その女とスピーカーで話していた所、旦那とキスしたやヤッたなどと発言してきてそれは録音済みですが、彼女は精神科に通ってるようです。この場合相場いくら取れるでしょうか?こういう女の場合、書面で...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手からのおどし、慰謝料請求

私は未婚、彼は既婚で6年間、ずっと不倫をしてきましたが、別れを告げた途端、今まで貢いだ金を返せとおどされています。 彼との間に子供もおり、今は養育費はもらってません。 今は別の彼と同居しており、彼になにかされないか不安です。 どこか相談のできるとこはありませんか?? 弁護士さんに相談するのがいいでしょうか?? 彼から連絡が来るだけで息苦しくなり立っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について

ベストアンサー

職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の使い道について

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、主人と別居をして、もうすぐ4ヶ月です。 算定表の婚姻費用より少ない額をもらって生活をいます。 私は今、同居しているときに主人より受けた暴言や暴力やらで精神的に不安定になり、自宅療養中です。 昨日気づいたのですが、 未だに探偵につけられているようです。 主人には、不貞があります。 私はという...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をした、夫(妻)と不倫相手の双方に慰謝料請求はできるんですよね? でも、慰謝料を一方に請求した場合、重ねて他方に慰謝料を請求することは出来ないとはどういう事ですか? 夫(妻)に慰謝料を請求したら不倫相手には慰謝料請求しても、もらえないということですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についての合意書の効果

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万支払ってもらう内容の合意書を作成し、11月中旬にお互い署名捺印しました。 その内容の一部に、分割のため公正証書を作成すると記載し、相手も合意しておりました。 公正証書は依頼している行政書士の方にお願いするので、相手に委任状を送りましたが12月に相手の書類不備の為作成する事が出来ず、もう一度委任状を送りましたが、2度に渡...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

私には5才と3才の子供がいます。 元妻との面会の時に相手側の家族に会わせたくないのですが会わせないといけないのですか? 家族は過去に家庭内暴力とか子供の前で平気に煙草とか子供に対する気配りができていないので家族には会わせる気にはなれないのですが。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

10月夫との間にに子供が産まれます。夫は子供2人ぶん(六万円)の養育費を払ってましたが、3月の震災で給料が下がり、これから、とても六万ずつ払っていけません。 減額したいのですが、金額ってこちら側で、このくらいにしてほしいと申し出た金額になりますか?それとも去年の源泉徴収とかで支払い額とかきめられるんですか? 給料が下がったのは今年からなので、源泉徴収で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか?

払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか? 相手の弁護士から生活費が少なすぎると言われたので、 いくらか入金をしたんですが、その結果、妻は4〜5万の貯蓄 ができ、私は借金10万くらいで3ヶ月過ぎてしまいました。 このままでは、借金まみれになってしまいます。 又、別居後のボーナスの扱いはどうなるのでしょうか? 妻からボーナス分もよこせなど、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再開を希望しています。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権者死亡のため、面会交流を再開したいのですが審判内容よりも良い条件になるでしょうか?それとも悪くなるのでしょうか? 現在はお互いに転勤、子供の習い事などから3年程度疎遠となっています。 死亡した親権者には子供の気持ちに任せるとは伝えていますが、連絡も取れない状況です。 因みに親権者の死亡からは時間がある程度たっています。

弁護士回答
    3
  • 無免許、飲酒による実刑について

無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...

弁護士回答
    2
  • ゆうパックでの通知書で。。。

ベストアンサー

以前から質問させていただいているものです。 相手の奥様の弁護士から「ゆうパック」で「受任通知書」がきました。 「穏便にすませたい」との事で「弁護士事務所に呼び出し」内容でした。「ご連絡なければ法的手続き」と書いてます。 こちらは書面のみでやり取りがしたかったのですが、相手の方が弁護士事務所に電話して「書面で」というと「駄目」と言われたそう...

弁護士回答
    3
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について。 現在、32歳のサラリーマンです。 パートナーが妊娠して少し気になっていることがあります。 【質問1】 子供のDNA鑑定は双方の合意がないとできないのでしょうか? 【質問2】 DNA鑑定の結果、自分の子供ではなかった場合は、どのように手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った男性が職業を隠していたことに法的問題はあるか?

【相談の背景】 私はマッチングアプリを使って何人かの男性と会っています。先日知り合ったA(仮名)男性は晩御飯をおごってくれて、お金はと言うと僕が誘ったことなんだからいいですと言うのです。 3回あって3回ともおごってくれました。そして3回目に食事をしていた時に「僕は職業が営業って言ってたけど、俺ホストなんだよね。」と言うのです。彼はどちらかと言うとかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸費用の回収など

【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...

弁護士回答
    2
  • 浮気 口外禁止の契約書について

【相談の背景】 交際中の彼女がいますが別の方と浮気をしていた期間がありました。その浮気相手だった方が第三者へ言ってしまいバレてしまいました。その浮気相手との関係は切れており今後会うことはありません。浮気相手は第三者へ口止めをして「もう言わない」と言っていたそうですが信じられません。 【質問1】 口外禁止の契約書(法的に効力のあるもの)は作成出来る...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから