このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審判移行後の和解提案について
【相談の背景】 家庭裁判所の調停を行っています。 和解条件を提示されていますが、条件が厳しすぎて飲める気がしません。 【質問1】 家庭裁判所の裁判官は、審判移行は、仕事が増えて手間だから調停時に提示された和解条件にお互い譲歩するよう説得を試みますか? 【質問2】 審判移行後にやはり、調停時に提示された和解条件に合意すると意思表明した場合、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が姉に除籍してくれと言われてる
【相談の背景】 父親が亡くなり母親が姉に除籍して旧姓に戻してくれと言われてます。 姉は腹違いの子で父親の前妻との子ですので姉からしたら母親は義母になります。 【質問1】 もし仮に母親が旧姓に戻すと姉に嘘を付き、 旧姓に戻さず父親の姓のまま除籍した場合姉にバレますでしょうか? バレる場合バレない方法はありますか? 【質問2】 また除籍して旧姓に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停かけられたのに連絡が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停をかけられ初調停まで1ヶ月切っています。 その間に相手からお金の請求や、財産分与のやり直しなど、話し合いを要求されるLINEが届きました。 こちらとしてはお金に関わることは調停で話をしたいし、それまで連絡も会うことも控えたいです。 嫌がらせのようにも感じるのでやり取りは証拠としてとっておく予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に内容証明を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの暴力で傷痕が残り、慰謝料を請求することは可能か?また、相手方から送られたPDFは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①元彼からの暴力で膝に3cm×3.5cm、2cm×2.5cmの傷痕が残りました。慰謝料の請求は出来ますでしょうか? ②元彼の暴力の一件から、もう今後暴力は振るわない、振るった場合は100万の慰謝料を払うと以前に相手方からPDFを作成して送って来た事が有ります。相手方のサインや判子は押して居ないのですが、このPDFは有効なものでしょうか。 【質問1】 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書違反の罰則や慰謝料について
【相談の背景】 女性とのトラブルの解決のため、合意書を結び、慰謝料として30万円を支払いました。 その合意書内に慰謝料の事項以外の一つに 「今後SNS等を使用し女性と会わない」という旨の記載があります。 この合意を破った場合は何か罰則があるのでしょうか。 合意書内には合意書違反に関する慰謝料の記載はありません。 また、女性とは婚姻関係や婚約関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと言われた時の対処方法について
【相談の背景】 2ヶ月前に1度だけ性行為(避妊具あり)を行った女性から「妊娠した、他の人とはやってない」と連絡がありました。 妊娠詐欺ではと思いつつ、どう対応したら良いのか分からずに返信していないです。 【質問1】 この場合どう対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に該当するか
【相談の背景】 9ヶ月程同棲していた彼に喧嘩からお前とはもう無理だやっていけない別れると言われ、別れないなら親や弁護士を呼ぶと言われ家も明日解約の紙を出しに行くから出てけと言われ数時間の話し合いで別れることが決まりました。 私は現在妊娠中です。 妊娠した件もあり籍を入れるはなしをしていました。 ただ、彼の予定もありお互いの両親には挨拶には行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに行ったが何もしてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行きました。ホテルに入ると付き合ってない人とそういう行為はできないと言われた為、直ぐに女性と2人で帰りました。ホテルへの滞在時間は4分です。支払いの際にあまりにも滞在時間が短い為、フロントに電話して精算できるように対応してもらっています。何も行為をしてないですが、後日、女性から警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察のストーカー被害への相談対応について、相談した側が逮捕されることはありますか?
【相談の背景】 5年ほど前から友人以上恋人未満の女性がいました。 私は男性で相手型は女性です。 とあるアーティストのライブで知り合い、そこから仲が良くなり、 よくお会いするようになりました。 次第に女性から好意を抱かれるようになり、誕生日でもないのにプレゼントを頂くようになったりとしていきました。 そんな中、ある日女性から「愛人にしてほしい」「体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金の要求を無視したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長年付き合っている人がいました。 結婚してくれないのであれば別れたいと考えているとメールで話したら返事がこなくなりました。 こちらから連絡せず、向こうからもこず、そのまま月日がたち交際が消滅したと思いました。 そのしばらく後に連絡がきて相手はまだ交際関係が終ったと思っていなかったとを知りました。 終わっていたと思っていたこと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手両親 貞操権 認知 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケアプリで知り合った男性と9ヶ月付き合っています。遠距離です。15歳年下です。アプリ内でいい雰囲気になってる時に「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」と言われ、自宅にお金を送りました。実際会って、「付き合おう」と言われ交際が始まり、それから携帯の未払いやWiFi代などずっと払いました。 3ヶ月前ぐらいから、請求してこなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。返す義務はありますか?
【相談の背景】 元彼と金銭関係で揉めています。 交際中に引越しの費用を50万程借りました。 50万借りたのは事実なので必ず返すつもりですが、私の浮気のせいもあり、浮気して俺のこと騙していたのだからその期間にお前に使ってやったお金も合わせて150万返せと言ってきました。 私が50万しか返すつもりはないと伝えたところ、無理なら今までの関係を続けろ、150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近くの弁護士、遠くの弁護士、どちらにしようか迷います
相談の回答がしっかりされていて頼れそうだけど事務所が遠い弁護士さんと あまり経験値がなさそうだけど近いしすぐに相談しに行ける弁護士さん、 先生方ならどちらを選びますか? 遠い弁護士さんは新幹線で片道2時間半かかります。 近所の弁護士さんのところには車で15分でいけます。 相談内容は、 友達の旦那さんに謝罪を要求されている (友達とキスやハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへルに関してのトラブル
ベストアンサー数週間前にデリへルを呼んで 合意の上で性行為をしました。 肛門性交もしました。 あくまでも相手から誘われました。 そのあと、改めて指名しようと思ったらNGでした。そのデリへル嬢とはラインを交換して店以外で会おうかと思って連絡を取り合ってます。 お金も貸して欲しいと言われたのでインターネットバンクでそのデリへル嬢に振り込みました。 そうしたら、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での相手側夫からの呼び出し
W不倫で相手側の旦那さんから 妻、子供同伴でということで家にくるようにと 言われました。 W不倫といってもたまたま会う用事があり一度の密会でセックスはしていません。直前の行為はしてしまいましたがそこは断りました。 そこで、話し合いは相手側の自宅ですし、 妻、子供まで同伴拒否は問題ないでしょうか? またどのように伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女から男に性転換した成人と未成年がビジネスホテルに一時滞在するのは違法でしょうか
当方五年ほど前に性転換手術を受けた元女です。 現在はホルモン注射などをして完全に容姿は男となっております。 先日カフェで知り合った高校生の女の子と会う約束をしたのですが、ライブ開始までの時間でビジネスホテルを利用するのは通報されることがあるのでしょうか。 正直身分証などを出した時にどう思われるかなどをどうしても気にしてしまいます。 (戸籍を正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫違約金請求について。
ベストアンサーこの度、不倫で和解書を作成、合意した後で、相手が主人に何度も電話をしてきました。 こちらは拒否していたので、出ることはありませんでした。 和解書には、メール、電話等手段を問わず連絡しないことを誓約し、違約金を一回あたり20万円としてあります。 そこで先生方に質問があります。 20万×着信回数を違約金として請求することはできますでしょうか? 着信回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際解消の慰謝料について
現在、交際中の彼女と私の行動が原因でトラブルになっています。お恥ずかしながら、私があるサイトに登録してサイト上で女性会員とやりとりをしていたことが発覚し、そのことにより負債が多額にしてしまったことが原因です。過去に複数回、同じ行為で謝罪し、復縁しておりますが、今回は別れを告げられました。 御相談としては、 裏切られた代償として、 ①10万円/月(24ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーのお客さんに訴えられちゃいますか?
ベストアンサー私はガールズバーで1年半くらい働いていてそこで私を気に入ってくれたお客さんがいました。 そのお客さんとは出会って1年ちょっとなのですが、それまでの間お店でカバンや時計などいろいろなプレゼントをもらいました。 途中仕事の一環としてプライベートでも合うこともありましたが相手の人を信用しきれなかったのと少し怖かったので名前はお店の名前を伝えてそれを本名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出子が疑われた場合
ベストアンサー出生前から嫡出子が疑われた場合は、DNA検査はいつ頃から行われるのでしょうか? 疑われる状況であれば、速やかにDNA検査をして客観的証拠として用意するものでしょうか? それとも、出生1年まで有効ならばギリギリまでしない理由はあるのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
奢ったお金をやっぱり割り勘にして請求は可能ですか
ご飯やタクシー代など奢ったお金を遡って奢った相手に請求する事は法的に可能でしょうか?遡る期間は1年くらいです。 その際の食事をした領収書や食事の約束をした時のやり取りなどは用意できます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への内容証明にて、相手の両親に知らせる、保証人になってもらう意向の文言を入れても問題はないで
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料の請求をかけていきますが、 相手の両親に知らせたり、相手の両親を連帯保証人?として合意書にサインさせるのは違法ではないでしょうか? こちらは相手の両親に払わせるつもりは無いのですが、実際に起きてる事項について知らせ、相手に慰謝料をしっかり払わせる目的での保証人になってもらいたいと思うのです。 また、内容証明を送った時に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?
ベストアンサー私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの養育費増額の要求
ベストアンサー不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの認知について
子どもの認知の調停審判まで終わり 今DNA鑑定待ちです。 相手方からDNA鑑定がはじまるようで 1ヶ月待ってもなかなかスムーズに進まず… 調停審判でDNA鑑定後親子関係が認められれば その後戸籍にすぐ載るのでしょうか? まだ調停が続くのでしょうか? この前の話では親子関係が認められれば 相手方は認知するという話でした。 ただ時間が経ち過ぎるので詰めて決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、公正証書の二部作成やコピー
ベストアンサー私の方に不貞があり、相手側に旦那から、慰謝料請求がいっているのですが、交わした示談書や公正証書のコピーなどを一度ももらっていない様です。 二部作成や、コピーを行うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?? 内容を弁護士さんにみて貰おうと思っても、それが出来ないので、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手女性からの嫌がらせ
ベストアンサー先日、交際していた女性と別れました。 相手とは会社こそ違いますが同業です。その後、こちらからは一切の連絡はとっていませんし別れた話は誰にもしていないのですが、数週間後に取引先の方から別れ話をした当日の状況を言いふらされているという話を聞きました。それは相手の女性しか知りえない内容でした。 当然、職場内・業界内に当日から広まりました。くやしい・悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容の意図が不明です。
ベストアンサー示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について
ベストアンサー成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の間の原告と被告の直接の接触は
ベストアンサー訴訟を申し立てているのですが、原告と被告がその間に連絡を取ったり、話し合いに職場や家等、直接接触するという事はしてはいけないと決められているのでしょうか?? 私が原告なのですが、相手が待ち伏せ行為を先日行い、接触してくるわけではなかったので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託と仮差押えの実効性について
ベストアンサー宜しくお願いします。 調査嘱託と仮差押ですが、実行性という意味では仮差押の方が適しているように思うのですが、如何でしょうか。 既に解約されているかもしれませんが、こちらとしては唯一保持している情報なので、調査嘱託で相手方に通知されてしまうのはリスクが高いように思えてなりません。 嘱託への対策として資産隠しされ、裁判所が戻すよう命じたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。慰謝料請求の相場金額と弁護士に相談したほうがいいのか教えください。
ベストアンサー先日、不倫相手のご主人にバレました。不倫期間は1年6ヶ月。今は連絡も取らず会ってもいません。自分は独身の20後半。先方は共に40代前半、結婚歴15年、子供無し、共働き、今後はやり直す方向で話しが進んでいるようです。 証拠はホテルの出入りを知り合いに目撃された事と、自白とメールやりとりの付き合わせ、日時場所不貞行為の回数を書いたん書面を提出。 3つ質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の提出義務についてお伺いします。
ベストアンサー元交際相手(女性)から謝罪文をよこせと言われており困惑しております。 交際解除後、女性より子宮の病気になったと連絡がありました。(それは嘘ではありません。) 連絡後の私の対応にかなり不満があるとのことです。(病気といった後に私の対応に納得がいかず精神的に病み、不眠症になってると言われております。) すでに4回直接お会いして私は謝ることしかできてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の申立書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で死亡保険の受取人は子供にと決められそう。
ベストアンサー子供は3人。親権は旦那になり、私が養育費を払う事になりました。 公正証書に私の死亡保険の受取人を子供のいずれかにする。と条件を出してきました。 公正証書に記載した場合、強制的にできるものなのですか? 何もかも旦那に決められて、私は死亡保険は自分の親にしようと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?
ベストアンサーはじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗濯機は彼女の物と証明可能です
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって誘拐になりますか?
ベストアンサー妻と口論になり妻から暴力を受け子供を避難させました!それから子供が寝付いた時に妻の親にあ付けました!それいこう子供と会えません!これは 誘拐になりませか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元カノに警告文を出したい
ベストアンサー結婚してもうすぐ3年になります。旦那が元カノとずっとメールのやりとりをしており、中には裸の写メを送ってきたりしています。 不貞行為はないと思っているのですが、旦那が裸の写メを送って欲しいと要求するのが許せませんが、それに答える元カノにも問題があると思っています。現在不妊治療中と母親の闘病生活の看病で、精神的に参っています。 携帯を見たりして、今ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
甥っ子 同居 解消 方法
現在母親と、義姉、甥っ子2人が同居してます。家は母親のもので、他界した兄が精神的に障害があり母親と同居してました。兄が3年前に他界して、義姉、甥っ子もそのまま住み続け現在に至ってます。下の甥っ子が心の病でここ3ケ月家の物を壊したり、母親を言葉で脅かしたりで、母親も体が自由でなく精神的に参ってます。(母親のアクセサリーとか、通帳とか色んなものも過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金要求
1年前に別れた元彼から自分が渡していた結婚資金を返して欲しいと連絡がありました。一人暮らしを始めた時に部屋に来ることもあるのだから生活費の一部(光熱費等)として月2万円を出して欲しいと話をして納得したうえで出してもらっていました。 もらったお金は貯金できればよいなと考えていましたが、生活が安定せずしばらくはできませんでした。毎月の2万円はどうしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?
旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式の財産分与に、含み益・含み損は入れるのでしょうか。
旦那と、株式の財産分与について話し合っています。 結婚後に270万円分の株式を購入していましたが、50万円の含み損が出ていました。 この場合、270万一50万の、220万円が財産分与の対象になるのでしょうか。 購入した株式の銘柄選びは、旦那1人でしており、私は一切関与していないため、旦那に損をさせられたという思いがあります。ですので、できれば270万円分を財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について
ベストアンサー数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから