このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金の返済を求めたい時は
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に法的義務はあるのか?
【相談の背景】 アプリで出会った方と3年付き合っています。1年前から結婚の話が出て家を探し始めました。一緒にはいたいが結婚に抵抗があり私は渋っていました。あと、出会いがアプリだったのもあり、バツイチ、子持ちであることを黙っていました。それを打ち明けた所、1年かかった賠償として、300万円払って別れてくれ。と言われました。私にそれを払う義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否
【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した相手との関係で不安。自殺した場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実はキャンセルしておらず、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびすみません。 清算条項についてです。 本示談書の定めるもののほかに、本件に関し、なんらの債権債務も存在していないことを相互に確認する。 との記載についてです。 【質問1】 この文は全てにおいて解決ということでいいんでしょうか? それとも、本件のみという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 誓約書違反
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステでお触りをしてしまいました。初めに誓約書にサインしましたが、気分が高まり何度かボディータッチ、しかし咎められる度にすぐやめました。最後にシャワーを浴びているところにオーナーの男性が部屋に入ってきて、『女の子から電話があって飛んできた。もう今週(水〜日)は出勤できないと連絡あり、その分の売り上げ見込みで女の子への給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求すると連絡が来たその後。
ベストアンサー既婚子持ちのものです。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払いしないといわれたら?
現在、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 相手は慰謝料を支払うと言っていますが示談書の内容に納得いきません。 相手が弁護士さんを立てて話をしていますが、示談してしまえば夫が生活費を入れない可能性もある為、今は考えさせてほしいと引き伸ばしています。相手の弁護士があまり長くなると相手が気持ちが変わる可能性があると言ってきました。 その言い分に私は納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。
ベストアンサー先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中だが住所が同じ
ベストアンサー私が不倫関係を持っていた既婚女性が旦那から慰謝料の請求をされています。 現在女性と旦那は別居中で、旦那さんは住所を伝えておらず裁判所からの通知には同居時の女性の住所と同じになっていたそうです。 これは法的には問題無いのでしょうか? また半年近くの別居期間中の家賃についてはいくらかでも請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の子父を訴えるにあたり
こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費について
【相談の背景】 10年間未払いの養育費請求を弁護士の先生に頼んで行いました。 結果は失敗です。 可能性のある事はすべてしましたが、強制執行をするまでもなく、貯金もなく定職にもつかず、引っ越しし逃げています。 【質問1】 今年から、医療機関がマイナンバーカードになりますが、マイナンバーから養育費請求ができたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 今、彼女との別れで引っ越しが完了するまで、逆恨みが怖いので自分が大切にしている高価な時計複数を持っていくなと言われています。 どうすればよいでしょうか。 自由に使えずに困っています。 【質問1】 これは相手側に何かしらの罪にもなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の子を妊娠しました。 相手には中絶を求められましたが、揉めている間に流産してしまいました。 慰謝料とまでは思いませんが、 誠意の無い言動、心身共に負った負担を考えると、通院費くらいは責任をもって払って頂きたいと感じております。 その上で、ご質問させてください。 【質問1】 合意の性行為での費用請求は折半が妥当かと存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻をタクシー代わりに使った歯科院長からの直接の謝罪と車内クリーニング代等の請求は出来ますでしょうか?
初めまして。 妻の通っている歯科院長の事が許せません。 治療の後、院長から自身プライベートの食事会場所まで車で乗せて行ってと言ってきて、妻はその場所まで乗せて行ったみたいです。 その事実を知った時から、自分はその車に対して嫌悪感や気持ち悪さを感じ、乗る事が出来ません。 車はファミリーカーで、夫婦の給料で維持している二人の所有物です。 ガソリン代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から住所を調べる
ベストアンサー別れた人が 引っ越し先の住所を教えてほしいと言ってきて 嫌だと言ったら じゃあ弁護士に相談して調べてもらうなどと言っていました。 弁護士が携帯番号から 照会できると知っていますが、例えば私の子供の携帯番号を使って調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式ビデオ。今後どのようにしたら良いのでしょうか?
結婚式ビデオを式場と契約して業務としておりますが、この度当日の結婚式ビデオを撮影したのですが、誤って撮影データを消去してしまい、納品が困難となりました。 お客さまに謝罪し、ビデオ撮影代全額返金と写真を使ったスライドショーなどで精一杯対応させて頂くとお話しましたが、お怒りになり結婚式料金を全額返金と言われました。全額はとても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権を取り返すには
ベストアンサーいつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子どもを出産した慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー不倫相手の子どもを出産しました。慰謝料の相場を教えてください。 一夜の不倫した経緯は、前から夫婦関係があまりうまくいかず、それは旦那が精神的に不安定でわたしに対して否定的な言葉をいうようになり、悩んでいました。そんな時の一夜の不倫でした。 妊娠がわかりましたが、旦那の子か不倫相手の子かわかりませんでしたが、高齢で最初で最後の子どもだとおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料はいくらくらいになりますか?
既婚者の方とお付き合いしてました。 期間は1ヶ月半 不貞行為は5回~6回 きっかけは相手から一度プレゼントをいただき、既婚者ということもありお断りしましたがその日から気になり始め、数ヶ月後に仕事に失敗した私を慰めるときに抱きよせられたり、好きだという発言や強く抱き締める、不意打ちでキスをされそうになるなどがあり、受け入れてしまいました。 慰謝料はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梅村 正和弁護士さんより
ベストアンサー先日回答頂きありがとうございました。 別居長く破綻していても別れてくれない本妻がいる男性と内縁関係が復活した場合、内縁の妻の立場を守ってくれる法律はありますか?年金や遺産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知訴訟棄却後について
【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料通知書の作成について添削をお願いします。
【相談の背景】 通 知 書 令和〇年〇月〇日 被通知人 ×××××××××× ×× ×× 殿 通知人 ●●●●●●●●●● ●● ●● 冠省 早速ですが、貴殿に対し、下記の通り通知します。 貴殿は、通知人の夫、△△△△(以下、「△△」といいます。)に配偶者がいることを知りながら、△△と令和〇年〇月頃、不貞行為を行いました。 これにより、通知人と△△との夫婦関係は悪化し、通知人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準時がたくさんある?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の基準時についてですが、家庭内別居をした日、別居をした日など基準になりそうな日が4地点あると弁護士に言われました。財産分与基準時が決まらないので預貯金の動きを確認した方がより正確な財産分与の判断ができるとのことで通帳を全て開示するよう言われています。裁判官が争わないようにお互いに配慮しているためにこのような話になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫話し合いの代理について
ベストアンサーW不倫して双方の配偶者にばれて四人で話し合いを行うときに、弁護士に代理で話し合いにいっていただくことは可能でしょうか? またその際、こちらの配偶者も代理で弁護士をたてることになりますが、弁護士二人と相手方夫婦という話し合いは現実的でしょうか? さらに、相手方夫婦から弁護士ではなく本人としか話さないと言われた場合、本人が話し合いの場に行く義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスの制度についてお伺いします。 法テラスは経済的に余裕がない方が利用するというイメージがありますが、 法テラスを通じて訴訟になり、一審で勝訴した場合、報酬は支払うことになりますか? 法テラスを通じて弁護士に依頼した場合、普通に弁護士に依頼するより着手金が少なくてすむのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
まだ妻と同居しているときに僕の給料からクレジットカードの引き落としをしていたのですがその当時手取り給料が少なかったため生活費もギリギリでした。僕は車通勤していたのでガソリン代をクレジットカードで行っており毎月引き落とし前になると妻がお金をおろしクレジットカードの引き落としができないようになりました。妻には再三言ったのですが話を聞いてもらえずクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や生活費の送金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる配偶者と不仲になり、生活費や養育費は入れなくて良いから出て行ってくれ、と言われたら、 【質問1】 生活費や養育費は送金する法的な義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の葬儀費用について
【相談の背景】 母子家庭です。18歳の高校3年生の子供が亡くなり、葬儀費用が250万円ほどかかりました。育ててきたのは母の私ですが、戸籍は父親の方にあり、父親は十分に仕事で収入を得ています。 【質問1】 葬儀費用を父親に支払ってもらいたいのですが、何かと言い訳をつけて払えないと言います。支払ってもらうようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に迎える簡易保険の満期金について
ベストアンサー別居中で、夫が契約者、死亡受取人が私の簡易保険があります。今まで生活費で保険料を長年支払ってきました。 あと数年で満期を迎えます。満期金は子供が大学生の時期に受け取る為、その学費にと話していたものです。 別居により契約者が夫のまま、別居後の支払いは夫の場合、その満期金について、調停ではどのように話し合っていくべきでしょうか?このままだと全て夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされ、解決金110万円支払いで和解しました。 相手夫婦は婚姻継続していますが、相手配偶者が不倫相手にも慰謝料請求しているのかは不明です。 そこで質問ですが、不倫相手が配偶者に対し、たとえば200万の慰謝料を訴訟を通さずに支払ったと主張し、私に求償請求してくる可能性はあるのでしょうか。(相手夫婦が訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の養育費の事前決定
裁判中です。 表題の件、算定表は年齢別に2通りの金額がありますが、 15歳以降の将来の養育費の取り決めを現時点で出来ないのでしょうか? 裁判後は穏やかに生活したいと考えています。 穏やかに生活するには、増額を諦めるしかないのでしょうか? 取り合えず決めておいて、事情の変更があった場合に調停を行う等できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の慰謝料
内縁関係解消の慰謝料の相場はいくらですか!?内縁期間は5年です。相手は44才の女性で5年間働いていません。5年間でいくばくかの貯金は出来ましたが、不動産とかはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない夫
夫と浮気相手の女が不貞行為を認めません。 証拠はあります。 2人で一緒に寝ている写真、体の関係があったことを裏付け出来るメール(これは沢山あります)、興信所の報告書などです。 最初に話し合った時には、体の関係があった事を否定せず、謝罪をしてきましたが、今になって「体の関係はなかった」「メールは全部冗談だ」と言い始めました。 不倫相手は18歳未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の反対➡️無理矢理結婚すると
ベストアンサー【相談の背景】 私には数年お付き合いしている男性がいて、私も成人していてお互い結婚を望んでいるのですが私の親から、彼が年齢が13離れていることに反対されます。親は私に将来の負担を考えて歳の近い男性と結婚して欲しいようです。しかし私も彼もそれでは納得いかず意思は変わらないのですが別れなさいとまで言われるようになりました。いくら親から認めて貰えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ、慰謝料について。
父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給与の支給について妻が会社に頼むことは、ダメですか?
夫が給与を止めました、幼稚園の保育料の振替、カード等の払いできません。生活費もないです。会社に話して現金支給できたらもらいにいってもいいでしょうか?法的にまずいでしょうか?泣けてきます。不倫相手に内容証明を送ったから腹いせにしたんだと思います。会社に来るなと言われてますが緊急なんでもらいに行きます、不倫相手もいる会社に行くことは避けたかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
素朴な質問ですので失礼があればお許しください。裁判所には家庭地裁高裁最高裁、検察にも地検高検最高検とあるのに弁護士にないのはどうしてですか、、、、、、、、、、、、、出入り禁止にならないことを祈ります、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿入りしたが財産は遺さないと宣言されました
ベストアンサー妻の姓を名乗り結婚しました。養子縁組はしていません(私が無知でした)。 結婚前は、義両親が所有する財産を、早く安全に妻とその夫に譲りたい、残したいと言っていました。妻には兄弟がいますが、義両親とは絶縁状態です。 しかし、結婚後は、手のひらを返し、私たち夫婦に一切の財産は遺さず使いきると言っています。 この義両親の行いは法的には問題ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。
ベストアンサー私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求される側が減額要求をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 長期不倫をしておりました。 お相手の配偶者に不倫の事実が発覚し、慰謝料請求の通知書がお相手の弁護士事務所より届きました。 慰謝料金額 : 400万円 反省しており、不倫の事実を認めます。 ※お相手ご夫婦は離婚しません。 質問の意図としては2点です。 ①この件を出来るだけ早く終わらせたい。 ②減額交渉における和解案で接触禁止等の内容が組み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの内容とキスの自白だけで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚6年半、3年目から2年間単身赴任です。 単身赴任中に妻が旅行先のクラブで知り合った男と翌日もクラブで会い、そのまま男の自宅に泊まった内容のメールを見ました。「シーツ汚してごめんね」「○○くんの余韻がすごい」といった会話です。 約1カ月後にもその街へ行き、同じ男に会って、男の自宅に泊まっています。妻から「家で飲みたい」と誘っています。夕方、駅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引き 盗難について
はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 住宅ローン全額控除
先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから