42,204件見つかりました

法律相談一覧

• はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...

弁護士回答
    2
  • 借金による精神的苦痛。更に浮気。慰謝料はいくらもらえますか?

ベストアンサー

数年前借金があることを知らずに結婚をしました。 子供が2人いるので、借金返済のためなんとか頑張り完済しました。が、もうないと言っていた借金がまだあることが発覚。 借りたのは入籍する少し前のようです。 これまでもいろいろな嘘や、いつ借金をしてくるのかと不安で精神的、経済的苦痛を被ってきました。 更に、半年程前から旦那が浮気をしていることがわかり...

弁護士回答
    3
  • 同居調停、面会交流調停について

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの交流を増やす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交流面会の調停を行っております。 また、婚姻費用については支払いを続けておりますが、子どもは連れ去りに近い形で同居親側に留め置かれており、私が会う機会はほとんどありません。 子どもは現在1歳9ヶ月ですが、相手方は「3ヶ月に1回・1時間のみ」の交流を主張しております。 第2回調停の結果、10月に1時間のみの交流が認められており4ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合

ベストアンサー

2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...

弁護士回答
    6
  • 妥当な慰謝料の金額と減額交渉の余地はあるのか教えて下さい。

ベストアンサー

2年半前に不倫相手が妻に不倫している事を告白し、私に行政書士から配達証明付きの手紙で交際停止及び謝罪文を求めるとゆう内容のものが届きました。そこには2人で旅行に行った事を知り不貞行為であると書いてありました。 私はこれまでの事を謝ろうと謝罪文を自分で作成し不貞を認め、直接謝罪に行き謝罪文を渡しました。手紙にはもう会わないとゆう約束は書きませんで...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手方弁護士に放置されています。

ベストアンサー

W不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額

現在、嘱託職員として、勤務していますが、来年の3月で、期間満了になります。 収入がなくなると、すぐに養育費を増額してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について

不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 外国人との子供の認知について

外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます

ベストアンサー

独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判における提出期限を大幅経過した主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費審判に移行しました。 裁判所は、他に主張したいこと、追加の証拠があれば、A月B日までに必要な書面を提出しなさい。その22日後に審判期日を設定し、双方に指示しました。  こちらは、指示通り、期限までに提出しました。しかし、相手からは何も提出がありません。裁判所にだけ送付して、こちらには送付していないのでは?と疑いました。結局、裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停における障害年金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停をしています。算定に計算されるものについて質問です。 【質問1】 児童扶養手当とか子供手当などは収入に含まれませんが、障害年金はどう扱われますか? 含まれる場合は老齢年金と同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 夫への別居の伝え方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は4年前の結婚当初から、私に対する精神的、経済的DVが毎日のようにあり、子供がいる前でもその行為は変わりません。 外出や買い物も夫の許可がないと自由にできない状況です。 その様な状態のため心療内科に通うようになってしまいましたが、夫からは、お前が悪いからそうなるんだ!と言われております。 これ以上は耐えられないので、今月中に別居...

弁護士回答
    2
  • 退職金。どうしたら良いでしょうか?

六月末で主人は定年退職。パチンコ依存症。生活費は入れてくれているが退職金を独り占めして毎日朝から23時まで帰ってこない。これからの老後の生活が不安です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について

別居してしまうと婚姻関係破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私は主人がいろいろ考えたいと言って反対しましたが強制別居みたいになりました。 そうしたらやはり主人の女性関係があらわになりました。 私はずっと一貫して復縁を望んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 審判の結果を待っている状態で、相手方にメッセージを送りたいのですが。

ベストアンサー

相手方から面会交流の再調停を理由に面会を拒否されています。 現在はお互い期日も終えて、面会交流の再調停(審判)と保全処分(現在の審判書通りの面会交流を実施せよ。)の結果待ちです。 相手方は、二つの事件が解決するまで、会わせない方針です。 事件の期日を通じて、現在確定している審判書の面会ができない理由がありません。相手方は、「審判書の変更を求...

弁護士回答
    2
  • 子の保全、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の保全処分、親権問題について。 申立書等本来、相手方が出来ていなかった、問題も把握しておりそれも認めた発言があったにも関わらず、内容は知らなかった、そんなことしていない、初めて知って驚いているなどの内容が記載されており明らかに相手方の義父の意見が追加で盛り込まれており非常に納得ができない状態です。 【質問1】 申立人本人以外の...

弁護士回答
    2
  • 取り返したい

はじめまして。 約7年前の話になりますが、当時付き合っていた彼氏が撮影した性行為のビデオテープを取り返したいのです。 元彼に何度もお願いされ、自分しか観ないからと言うことで、撮影を了承しました。 その後、彼とは別れましたが、ビデオテープは返してもらっていません。 まだ彼が所持しているのか、誰かに売ったのか、破棄したのかも分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 完全なプライベートで会うことは何かの原因になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラブで遊んでいたら風俗で働いている女性と仲良くなりました。働いている店とかも聞いたりしましたが私は一度もそこには行ったことはありません。 店は本当に一切関係なくお互いプライベート個人で会って私がお金を払って性行為を行ったことはあります。 【質問1】 この場合風俗店からしてみたら店外で行ったということになって何かしら揉め事になる...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんが既婚者キャバクラのお客さんがと知った上で1度だけ肉体関係を持ちました。

【相談の背景】 私はキャバクラで働いています。初回で1度お会いした男性が既婚者だということは知った上で次回指名すると言われたので肉体関係を持ちました。その際にお店の代金とは別に肉体関係を結ぶ上で現金をいただいています。(裏引き) 外に出る際、相手の男性が「探偵がいるとまずいから」との発言があり仮に居た際ホテルに入るところを目撃されているはずなので...

弁護士回答
    1
  • 彼女に侮辱LINEを送ってしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女の親に激しい精神的攻撃を受けました。 「性欲が強い」「デリカシーがない」「妊娠させて、結婚しようとしてる」「宗教は何?」「君、ちょっとおかしいよ。」等(口頭のため、録音はなし) その反動で、彼女に侮辱のLINEを送ってしまいました。 (「最低の両親」「今後の彼氏もこうなる」等) 既読が付き、その後、やはり強すぎたため送信...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容に反した行為

ベストアンサー

関係を揉めている交際相手からの内容証明。 勤務先に相手からこれ以上連絡をとることを 試みるのであれば法的措置を検討する。 という内容証明が届きました。 先週発送されていて、週明けには勤務先に 届いていたようです。しかし私が勤務先に 出勤していなかったので先ほど書面を見ました。 発送された日付から昨日までの間、今まで通り 連絡を取ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 原被告の作成した和解条項文章を元に裁判所が作成した文章にニュアンスの違いがある場合

ベストアンサー

和解について、原被告間で確認した内容を元に裁判所が和解条項案を作成してくれたのですが、認識していたのとやや異なったニュアンスの文章が含まれています。訂正をお願いしたいのですが、どのように申し出るのが良いでしょうか?当日直接言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?

よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話の架電記録。電話会社は、教えてくれますか?

妻の携帯電話の架電データを知りたいのですが… 電話会社は、教えてくれますか? 又、何月何日に誰に[s:93]したのか、メールデータも調べたらわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?

妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです

ベストアンサー

遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...

弁護士回答
    2
  • 傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!

ベストアンサー

6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害、精神的苦痛による慰謝料請求される側(交際なし)

【相談の背景】 私は、街中で声をかけたことがきっかけで知り合った女性と、交際はなし、結婚等もほのめかしなしで、計2回の肉体関係を持ちました。その際、独身と年齢を偽ってしまいましたが、相手も遊びだと思ってました。 途中既婚かどうか確認がありましたが2回ほど否定してしまいました。 会ったのは初回知り合ったのを含めて4回。トータル2ヶ月弱です。 その後...

弁護士回答
    2
  • 近隣との自転車破損によるトラブル

ベストアンサー

全く同じ他人の自転車を自分の自転車と勘違いして、鍵を破壊して乗りました。警察から連絡を受けて間違えていたことが判明しました。相手にはお詫びし、新品購入する旨を伝えるも、許してもらえません。因みに被害としては鍵部分のみです。さらには窃盗として被害届けをだされ、警察からの聴取まで受けるまでに。状況から話し合いで解決するよう促されていますが、何事も受...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換。しかし夫の承諾なしで勝手につけてよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。夫が子供達を連れ去り義実家へ行ってしまいました。私は夫名義の今まで住んでいた賃貸アパートに暮らしています。 アパートの鍵は私も夫も持っています。私がパート中に誰かが侵入した形跡があり、夫と子供達の物がどんどんなくなっていっています。しかし、私がパート中は夫も仕事中なので義父母がやっているような気がします。 それが恐怖でカギを...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?

ベストアンサー

どうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...

弁護士回答
    4
  • 不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?

ベストアンサー

私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談に守秘義務違反を追加することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談をしたのですが守秘義務違反を入れ忘れていました 【質問1】 追加することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • 出て行けって言われたら

【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那名義の自宅に子供と住んでいます。旦那に出て行けって言われたら、旦那から婚姻費用の他に家賃を払ってもらう事は出来るんでしょうか?今は、旦那が婚姻費用の代わりではないですけど、住宅ローンと光熱費払っています。 【質問1】 家賃は払ってもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書の理解能力がない夫で困っています?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫は、夫が夫の両親と話し合いをするために実家に戻っています。 連絡はメールでのやり取りです。 私がメールした事には回答や返答はなく、話しの内容を変えてメールをして来ます。 私のメールした件の返答がないので、夫がメールして件は私への返答をしてからにして下さいお願いしているのですが、自分都合の自分勝手なメールばかり困っていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束していた彼氏を訴えたいです。

付き合っている彼氏と結婚を約束して、再来月挙式予定でした。 そろそろ式の下準備に取りかかりたいのに、彼氏が式の話をするとそらすようになりました。 式のことはすべて彼任せだったのでわたしは何もわからず、でもあまりにも彼の行動がおかしいので挙式予定の式場に連絡すると、予約は入ってなかったそうです。 わたしの身内も友人にも式の日取りも連絡して...

弁護士回答
    1
  • 別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?

ベストアンサー

主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...

弁護士回答
    3
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の効力について

夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患にさせた事を証明して慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

[背景] 数年前に知り合った方とのトラブルについて相談させて下さい。 数年前に知り合った方と一時交際し離れて、その後今日まで付き合わないまでも定期的にあったりしていました。男女の関係にもなったことがあります。 また、その間彼女は数人の方と交際もしていました。 今年に入り男女の関係後の私の対応が悪かった様で、その事で暴力を振るい始めて、数時間ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の権限力はあるのでしょうか

【相談の背景】 嫁が親と口論になり孫を自分の親に会わせない。 【質問1】 嫁が孫を自分の親に会わせないと言っています。嫁にそのような権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから