法律相談一覧
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて
【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。 先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。 カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています
長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか
【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妻の対応は正しいのですか?
ベストアンサー別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の事後報告は悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にDVで夫が留置されて今までやり直そうと思って生活してきて喧嘩するたびに2年前の恐怖がよみがえり別居したいです。こわくて話ができず別居後に報告したいと思ってます。子供3人も一緒に連れていきます。 【質問1】 悪意の遺棄になりますか? 2年前に心療内科にかよったんですけど悪意の遺棄にあてはまった時にみせても時効ですか? 別居後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に関して
ベストアンサー何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。あなたにとって父親を考えた事あるか?
未修園児を連れて別居して一年です。今まで、相手方の休みの週一とは別に祝日もこちら側の都合は我慢して相手方の言われるがまま面会交流してきました。一回につき半日以上です。しかし今回、いつもの曜日に法事があり前もって用事があると伝えておりました。そしたら急に、その日は行かないけどその週の平日に来ると言われました。その日も1日中ではありませんが、用事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
不貞行為の証拠写真
夫から不貞行為があったとして弁護士を立て訴訟を起こされています。私は自分ひとりで対処しています。 ただいま別居中ですが、同居中に疑われました。 もちろんそんな事実はないのですが大学時代の異性同性の友達との付き合いがここ2年くらい盛んになってそのひとりと不貞関係があるのではと疑われ、いくら否定をしても聞き入れてくれず夫婦関係は破綻し別居中というわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生命保険解約はありですか?
ベストアンサー妻と別居中で、婚姻費用はきちんと支払ってます。私名義で妻の口座から支払われていた生命保険が突然解約されました。相談もありませんでした。保険は都民共済です。 婚姻費用を渡して生活費を維持しているのに、名義者に無断での保険解約は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停に第三者の同席はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と今調停中なのですが遠方で相手が電話会議にて調停しています。 共通の知人から聞いたのですが嫁の親も電話調停を聞いてるようです。発言はしていない様です。 【質問1】 調停員に黙って第三者に調停の話を聞かせてもいいのでしょうか? それって懲戒請求できる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与と恐喝の違いについて
ベストアンサー好意から金品を手渡す事は贈与とゆう事に納得するのですが、相手から強制的に金品を要求された場合は恐喝に当たりますか? 金品を手渡す時、脅迫するような言葉を言われた場合は恐喝と脅迫の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。
円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦喧嘩での暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の事で質問です。
ベストアンサー妻が子供2人置いて1人で、家を出たのですが。ちょっと怪しい事があり、アパートに夜中に行ってみたのですが、妻の車の横に止まってる車があり、誰か来てるとわかりました。次の朝又妻のアパートに行くと妻は、仕事で居ない時間で、もちろん妻の車はありませんが夜止まってる車があり、違うお宅の車かなと思って帰ろうとすると、妻の部屋から、男性が出てきて、しかも鍵閉め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の気持ちを叶えます
婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内での悪質な盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?
いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えてください
【相談の背景】 私は女性で33歳から39歳の間婚約していた彼がいました 実家暮らしだからと同棲や結婚を待たされていましたが親にはもう私の存在を話しているとのことで前撮りまでしていました。しかし本当は親にも言っていないし出会った時から一人暮らしでした 【質問1】 この場合彼に慰謝料請求できるでしょうか?また可能な場合は慰謝料の相場はいくらくらい取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのクラミジア感染を証明し、慰謝料請求に必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、婦人科の検査でクラミジアに感染していることがわかりました。 半年前の検査では何も検出されなかったので、それ以降に感染したのだと思います。 その半年の間に関係を持ったのは彼氏だけです。 彼氏から、自分がクラミジアに感染したときいたことはありません。 【質問1】 彼氏にうつされたと証明できますでしょうか。 慰謝料を請求したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者 実態不明 養育費
【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【元彼が荷物を返してくれないため荷物を返すよう催促をしたい】
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にお別れした元彼が、荷物のやり取りはどうするかと話し合いになった際に「お互い会うのは辛いと思うから郵送で」とのことで郵送で荷物を送り合うことととなりました。 私はすぐに荷物を送ったのですが、2週間ほど経ってもあちらからの郵送は届かず。たまたま荷物の中に含まれるもの(スーツ)が必要な用事が出来たため「荷物郵送はどうなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者変更における監護実績等について
ベストアンサー9歳7歳の男の子2人を養育しているシングルファザーです。 親権者変更の申し立てをされた場合、継続性を尊重して頂ける養育期間・監護実績についてご教授ください。 別居開始は2014年7月。当初は隣町の元嫁の実家に子ども達を連れて行かれました。翌8月に子ども達の要望により子ども達は父である私の元に戻ってきて、父親側で養育開始。2014年12月に父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の一時保護で面会した子供達の様子
9月6日に4歳と2歳の子供達2人を一時保護され、30日にやっと面会出来たのですが、子供達は痩せちゃって、汚い格好で、爪も伸びっぱなしで真っ黒、耳くそも溜まり放題、アザや傷だらけ、目の下にクマが出来てて、言葉使いが変わっちゃってました。 下着と靴は持って行った物ではないし、教育もしてます!と言っていたが、レベルが落ちてるし、オムツも指定じゃないし、唇切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書を他の事件の証拠にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 内容の一部に、不貞行為を証明する内容があります。 示談書には『他言しない』 と言う文言があります。 【質問1】 ある事件以外の揉め事の証拠として、 示談書をしようしても良いのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは訴えにくくなりますか?
以前、モラハラ夫から慰謝料をとりたい。と 相談させて頂いた者です。 お金をくれない。 ボイスレコーダーで夫の怒鳴り声や壁、机を押してくる、子が泣き叫ぶなどで慰謝料は取れますか? と言う質問をさせて頂きました。 今日、夫にお金を渡して欲しいというと、四千円渡されました。 以前の喧嘩で、これは経済的DVだ! と言ったからか、、少しですが素直に渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
保護施設 シェルター
ベストアンサー今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女に騙されていて眠れなくなった
こんばんは お世話になります。 昨日、彼女の嘘を訴えられないか。 と、ご相談したものです。 彼女が風俗で働いていた。 仕事、住む家を偽っていたなど。 信じられないようなことがわかり、私はずっと騙されていた。と、知りました。 そのショックで私は眠れなくなり、食事もあまり取れずに体重も短期間に激減してしまいました。また、自殺も考えるようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の解決に向けて
W不倫問題で相手方の配偶者(夫)と交渉中です。 当方(男)と相手方の配偶者(妻)との不倫問題で,相手方家族が外国に出向中なので,メールにての話合いをしております。 相手方配偶者(夫)は私と相手方の配偶者(妻)とで謝罪の内容やどのように誠意を見せるのかをよく話し合って返事をして欲しいと要求しておりますが,半年間難航しています。 当方の妻には問題は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の立証について
【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な暴力に悩む恋人との別れ方についての最善策は何ですか?
【相談の背景】 今お付き合いしている相手と別れたいです。日頃から精神的な負担が大きくもうどうしても限界だったので別れたいと思いました。今まで頑張って耐えていましたが浴びせられる暴言や日頃の行いに誠意を全く感じず、辛くなってつい先日通話で別れないかと切り出しました。ですが朝方までの口論に発展してしまい、結局別れることはできませんでした。後日、普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫疑惑について 夫のカバンに避妊具が入っていてひとつ使われていました。 問いただすと否定するばかり。 その後、LINEで女性とやりとりしていることがわかり、 見せてほしいと言ったところ、絶対に見せないと 私は、携帯を取り上げたところ、押し倒されて力ずくで、 携帯を取られました。 ひどい言葉もたくさん言われました。 これって慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の名誉毀損について
インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの面会交流ですが、なんもなしという審判書という場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会交流の調停中です。DVで、面会交流も間接もなしと主張したら、審判でどうなりますか?なんもなしという調停調書や審判書もありますか? 【質問1】 子どもの面会交流ですが、なんもなしの審判書もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げた慰謝料請求の再請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫未成年との慰謝料などについて
旦那が18歳の専門学校生と不倫した場合、私は、慰謝料をとれますか?またその親は、うちの旦那に対して娘が傷つけられたとして、慰謝料を請求してくることありますか? 未成年者だから、警察に通報した場合、旦那は罰せられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について
ベストアンサー妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 苗字の変更について ADHD &ASDの発達障害です。すでに医師から診断を受け、障害者手帳を持っています。 今回、苗字の変更について、相談してしたいです。 ADHD &ASDの発達障害により、人と変わっていることが多く、イジメの対象となってきました。 それに伴い、変わった名前もあることあり、名前もからかいの理由となってきました。 ADHD &A...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚に強い弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから