8,902件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に慰謝料を請求できますか??

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 期間は1か月くらいで、性交渉は1回みたいです。 質問なのですが、えっちしちゃったね~ちゅーも♡みたいな内容のメッセージは証拠となりますでしょうか?また、相手男性もメッセージアプリで問い詰めたところ、避妊はしていない、娘の前でやった事は認めてます。 相手男性から慰謝料はとれるものなのでしょうか?? またとれたとしたら、ど...

弁護士回答
    4
  • 家事調停に代理人を立てた時の本人の出席

離婚調停、面会交流調停に代理人を立てた場合、本人は出席するのですか。 どちらの場合も本人しか知らない事があると思うのですが・・・ 代理人、本人が出席した場合話をするのは主としてどちらなのですか。 本人が話をし、代理人がフォローするような形なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にされてしまった

【相談の背景】 匿名掲示板で話をした人がいたのですが、既婚者でした。でも会ったこともないし、話していただけでした。何日かしてもうその人に既婚者だからもう話しませんと改めて言おうと思って探そうとしたらアカウントがなくなってて探したところ知ってる男の人からメッセージが来ました。そしたら不倫がバレて離婚で慰謝料請求されると言われました。私は不倫した自...

弁護士回答
    4
  • 娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか?

夫から日常的に、精神・性的・身体的暴力を受けたことを日記を残し、娘が自殺しました。 喪主である夫は通夜にも残らず帰宅、遺品も金銭的なものを除き、全て処分してしまいました。 ①娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか? 本人やその両親に出廷を求め、娘がされていたことを公にしたいと考えています。 ②また以前、夫が原因で子...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の和解、平均的な期間など

ベストアンサー

不倫慰謝料の裁判で、こちらは被告ですが、和解を進めたいと言ってきたのに、あちらは一向に300万払えと言って聞きません。こちらは妥協し、金額を150から200万まで上げました。和解とは、いつまで話し合いが続くのでしょうか?裁判もまだ取り下げられていません。相手弁護士も、説得して下さってるようですが、なかなか進みません。 和解の平均的な期間を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻 ネグレクト 証拠

【相談の背景】 離婚調停中で親権争いの中、 妻が子どもを連れ去りました。 妻は子どもの様子が明らかにおかしいのに、病院に連れて行かず、妻の実家に泊まらせ、遊びに連れて行ったとのこと。後日私が病院につれていきました。 妻は幼稚園から子どもに湿疹が出たと連絡があったが、迎えに行かなかった。私が迎えに行ったとき、園の先生からはじめて知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未婚 養育費 誓約書

未婚で間もなく出産予定です。相手の男性と認知・養育費について話し合いを行っており、自分で誓約書を作成しようと考えています。 1.弁護士さんに依頼した場合、費用はどのくらいかかりますか? 2.また自分で作成したものに不備がないか、弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか? 3.その誓約書を持って、公証役場に行けば、公証証書として、保管してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫からストーカー。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性の相談です。既婚者同士関係を4年以上続けた人がいます。喧嘩も多く別れたくなり、けじめを付けろという相手の要求を飲んだらしいのですが、完全に関係が終わっていないようです。ー最近の迷惑行為ー ・送ってくるな伝えてあるメールを送り続けてくる事です。  LINEは喧嘩によりブロック、解除を繰り返しており、ブロックが長引くとスマホに直接...

弁護士回答
    3
  • 円満調整調停

調停に向け、簡単な経緯を書き記しています。 そこでご相談なのですが… こうなったいきさつは、私が別の男性とメールのやり取りをし、深夜にファミレスでお茶をした事が3度ありました。 このことを旦那が知ってしまい、激怒し、事あるごとに手を出すようになりました。 不貞はありません。 疑われるような事をしたのは本当に申し訳ないと思っています。 私は子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?

ベストアンサー

最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...

弁護士回答
    3
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する際、証拠として離婚する前の物がない場合どうすれば?

【相談の背景】 2ヶ月前に元妻からいきなり離婚を切り出され、モラハラ、パワハラを受けたからと言って、元妻の母親からも早く離婚のサインをするよう迫られ、話を聞く耳を持ってなかったので、離婚はしたくありませんでしたが、仕方なくサインをしました。 ところが先月、元妻のメモが見つかり、 2年前から不倫をしていた事が発覚しました。というのも不倫相手の両親に...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との間での借金問題および男女問題(貞操権の侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金問題と、男女問題について相談したいです。 私は現在学生で、最近まで約2年半交際していた男性(以下、A)とトラブルを抱えています。 経営者であるというAは、交際中何度も会社のためにお金が必要と言って私はお金を貸してしまっていました。 すぐに借用書は作成しませんでしたが、貸したお金の総額が150万円を超えて不安になり、借用...

弁護士回答
    1
  • 風俗客からもらった金銭の返還要求されています。

去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係についての経験則違反について

【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 別居中で、アパートを解約したいが、強制退去と言われたが法的に問題ありますか?

ベストアンサー

嫁が実家依存 離婚話をしたら義両親が迎えにきて実家に連れて行った。 家賃、生活費を請求されている。経済的に両方は無理。 現在、自分は実家に暮らし。嫁はアパートと実家を行ったり来たりの様子。 *アパートは解約して法的に問題ないでしょうか? *嫁の婚姻前のサラ金の借金を自分が支払っているが、請求できるでしょうか? *協議で早く別れるコツはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 架空(実効性のない)借用書について

【相談の背景】 2日ほど前に離婚調停中の友人から、夫婦の口座に入れた共有財産のお金を相手に多く渡したくないとのことで、自分の分のお金は借金したことにして、友人が当方に借金した内容の実効性のない(架空の)借用書に押印してほしいとの相談がありました。 【質問1】 当方がその借用書に押印した場合の後々の影響 【質問2】 友人の調停の相手側がその借用書...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?

私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...

弁護士回答
    10
  • 相手方が調停で弁護士をつけてきたとき

1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について娘の衛生面や心情を考えた上での判断です

先日二回目の調停が終わり、婚姻費用については決定しました。婚姻継続については、相手側が無理と判断し、次回から離婚調停となります。わたしの体調不良が理由で実家に帰り、別居状態となりましたが、離婚を前提に別居をしたわけではありません。相手側はわたしの体調を心配することもないし、娘に積極的に会いに来ようとはせず、会わせてくれとまるで離婚前別居による面...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中のもめ事

現在妊娠中もうすぐ出産予定。籍を入れてから旦那が急にお金がないから新居探しができないと言いだしました。今まで口だけで貯金はあると言っていたので信じていたものの…今では出産費用を渡してくれない状態です。話し合いの場は作れそうなのでこれから最低限子供の養育費だけは払ってもらわないと困るのでしが…契約書は自分で書いたものでいいのでしょうか?ちなみに相手は...

弁護士回答
    1
  • 面会にきている子供に、預かっている親を通して電話するのを止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4人子供がいるうち、末子だけ父親が違い末子の父親と争い、背景は色々ありますが監護権を失い、親権はもったまま離れることになりました。 面会も都度行ってはいるものの、裁判の結果で決まっているわけじゃない子供がこちらに来た際の電話連絡を必須とされています。これは最後の結審時に決まった内容ではありません。あくまで相手の要望で、しょうが...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。

ベストアンサー

婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?

おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる際、婚姻費用を6万円としました。 第一回目の調停で、源泉徴収や給料明細をみて算出することになりました。 二回目の調停で10万円と算出されましたが、6万円なら払うけど、別居がなが引くようなら10万円も払えない。6万円より安い養育費だけにすると言われました。 正直めんどくさいし6万円でもいいかと思いましたが、同居中に75000円生活費でもらっ...

弁護士回答
    4
  • 別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、

結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...

弁護士回答
    4
  • 結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。

私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...

弁護士回答
    3
  • 父の愛人への慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    5
  • 子供を守る方法を教えてください

嫁が家を出て行き息子に対して離婚と親権の裁判を、調停ではなく、訴訟を起こしてきました! 息子は嫁との折り合いが悪く2年ほど家を出て行ってしまいましたが、嫁は家に残りました。6歳と5歳の子供がいますが、子供が産まれてからほとんど育児も家事もしないで、昼も働き、夜の飲み屋での仕事もしてほとんど家にはいない状態で、朝だけはみすぼらしい朝食を、子供達に食...

弁護士回答
    1
  • 妻の素行の悪さからの追跡

ベストアンサー

自分名義の車にGPS発信器を付けました。使っているのは妻です。妻の素行が悪く、浮気などをしてます。ある程度、行動が把握できたら、弁護士、興信所に依頼する予定です。GPS発信器を付けるのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 義母名義の家で義母と元嫁と子供3人と同居中

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚して今も義母名義の家で義母と子供3人と元嫁と同居しています。元嫁から突然もうこないでと言われました。義母は子供たち喜ぶから義母自身は全然迷惑ではないと言っています。普段から仕事の都合で月に1度帰るくらいなのですが家を出る必要があるのでしょうか?生活費とかも渡してはいます。 【質問1】 どうしたら家を出ないで今の状態...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...

弁護士回答
    1
  • 監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...

弁護士回答
    3
  • 円満を望む場合の別居時の婚姻費用

ベストアンサー

現在、こちらが出る形で別居4週間目になります。 妻から離婚調停を申し立てたとメールがありました。 こちらは修復を望んでおり、子供と今すぐにでも会いたいです。 こちらからは円満調停を申し立てるつもりです。 別居中の婚姻費用について質問です。 別居してすぐに、金銭面で焦った行動をしないように現金60万円を渡しました。(ケンカをして出たので財産分与の意...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停場所は誰がどのように決めるのか?

【相談の背景】  この度、母が亡くなり、遺産の相続を兄弟4人(父は離婚済み)で行う事となっております。  母の所有していた証券を全て、長女(長子)の口座に一括で移行しました。  あとはこれを4分割するだけなのですが、長女が渡したくないとゴネはじめました。  こちらのサイトで質問し、弁護士諸氏から、遺産分割調停に移った方が良いと聞いております。  ...

弁護士回答
    6
  • 大学付属高校から大学に進学した子どもがいる場合の婚姻費用

【相談の背景】 夫婦間の不仲から子供が高校受験直前(この時点で合否も出ていなければ願書も提出していませんでした。)に別居を始めました。その後双方弁護士をつけ婚姻費用については審判が出ています。現在、別居5年目になり、子供は大学2年生です。そして間もなく20歳となります。尚、子供とは現在面会はもとより連絡さえ全く取れていません。(面会調停も不成立でし...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生と不倫 訴える事は可能か

当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...

弁護士回答
    3
  • 妹から何度も罵声、嫌がらせ

【相談の背景】 妹からの罵倒、嫌がらせがあります。別棟ですが隣り合って住んでいます。私は61歳男性独身で母と住んでいます。妹は離婚し子ども3人と住んでいます。 妹は私に対し「母の介護をやらない」と半狂乱で接してきます。週に2、3回あります。また乱暴にドアを閉めたり、どう見てもまともではありません。確かに妹の方が母の介護はしていますが私も「怠けている」と言...

弁護士回答
    2
  • 盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。

盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。 12年前に離婚をしたクリーニング店経営者がいました(被相続人とします)。成人した女性の子供が2人いますが、娘たちとは、一人は年に数回、もう一人はほとんど会う機会も無い状態です。被相続人が2月にご逝去されました。私はパート従業員として、また離婚後は食事の用意や洗濯など身の回...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届を提出する際に養親の了承は必要ですか?

【相談の背景】 養子離縁について 年明けに突然、養親からショートメールで養子離縁を迫られました。 その後すぐに行政書士からの内容証明と養親の署名押印済、証人欄記載済の養子離縁届が送られてきました。 内容証明には、 ・期日内に養子離縁届に署名押印をして返送する事 ・期日内に返信がない場合は自宅に赴く と書かれていました。 離縁する事に了承...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の口裏合わせについて

ベストアンサー

W不倫をしていましたが、不倫相手の配偶者に知られてしまいました。事実関係について問い詰められた際、不倫相手は奥様に大して、私主導で不倫関係を続けていたかのような事実と異なる説明をしました。私の配偶者にはまだ知られていないため、発覚直後は私も口裏を合わせていましたが、発覚後3ヶ月経過した今、不倫相手の奥様は私への慰謝料請求を考えているそうです。不倫...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。『パート?

離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの延長について

ベストアンサー

養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間なら不正アクセス禁止法は無効?

【相談の背景】 現在、監護者指定、離婚調停中です。 子供は私が連れてっているのですが、私が不貞をしていると、旦那が主張をしてきました。 証拠写真の中には、スマホ機能の探すで位置情報を探ったものがありました。 他の証拠写真は,私だと言う確信がないものですので、すぐに旦那側にボロが出ると思うのですが。 スマホを探すで位置情報を探った写真について、疑...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです

【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから