法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー弁護士を通し慰謝料請求をしていますが、相手がシングルマザーでお金がないらしく、なかなか話が進みません。 もし裁判を起こした場合、旦那が不貞の事実を認めていたら、たとえ女が認めなくても証拠となりますか? ちなみに肉体関係を立証できる証拠が少なく、あるのが、ラブホテルの入室時のチケットの写真です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停調書の作成についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子どもに4万払っている場合婚姻費用が減額されると聞いたけど、口座に振り込み履歴が どの口座にもない。養育費の調停調書は、出されたけど、離婚してから、10年くらいたっているから、調停離婚後、奥さんが再婚して養子縁組して、養育費0円の調停調書または、公正証書を作り直しているかもしれない場合どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費申立事件について
家庭裁判所より「養育費申立事件」という書類が届きました。 これは必ず出ないといけないものになりますでしょうか。 昨年の4月に離婚し、その際に養育費に関して書面で残そうと話していたものの一向に相手方が要求を飲まず特別書類を交わさず今日に至ります。その書面では子供が2名(現在4年生と2年生)いますが合計で8万としていましたが、書面に残す以外の他の約束事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判の調査官調査
子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない主人の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が元交際相手と2年間不倫していた事が発覚しました。主人は1〜2回/月の頻度で会い不貞行為があったと認めています。証拠としては、メールのやり取りだけです。今から行くね、いっぱいエッチしようなどのやり取りがあります。不貞関係が始まったのは、私と喧嘩し主人が家出をした際、3週間程不倫相手の家で生活をした事がきっかけです。主人は離婚するつもりだと話し、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の相場
不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停陳述書の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目を終えて 感想としては言いたい事があまり言えない事と父親としての意見があまり通らないイメージがありましま。 【質問1】 1、調停2回目で陳述書は提出してもいいのでしょうか?? 2、その場合い何どのタイミングで誰に渡せばいいのでしょうか?る
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引き戻し、保全措置に関する調査報告書内容を不服の場合の対応について
ベストアンサー監護者指定、子の引き戻し、保全措置の申立てを申立人として行っていますが、調査報告書の内容が私の申し立てを却下する相手方に有利な結果になっています。一番の要因が、高校1年の子供の意向が相手方にあることですが、調査報告書に監護の重要事項が、全く触れられておらず、また誤っ解釈、明らかな間違いがみられるため弁護士より準備書面にて調査の徹底、相手方主張の確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか
ベストアンサー兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係等調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求を出しており、離婚調停も追って申し立てると記載しました。現在離婚調停の離婚原因について詳しく記載しようと事情を作成しています。そうこうしているうちに、相手が先に夫婦関係等調整調停(離婚)を申し立てました。相当額の慰謝料を請求する内容で、事情説明は追って送付するとの事でした 【質問1】 第一回目に婚姻費用と離婚調停と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与、収入の確認できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、私は主人の所得を全くしらなくて、通常使っている口座(給与振り込みのある)とは別にまありそうなんです。ネット銀行も含めて。 【質問1】 そこで質問なんですが、給料明細以外で、所得のわかるものなど、どのようにしていったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の元夫から訴状を起こされそうです。
約8カ月前から不倫関係になる相手がいます。 相手 Aは夫 Bと約10年になる婚姻関係がうまくいっかず、2カ月前に双方合意の上で離婚しました。 離婚原因は、Aの主張は、家庭に全く興味を示さないBとの婚姻関係が難しいというものです。 Bは、第一子が産まれる際、夜中に陣痛を起こしたAがそのことを伝えても「タクシーで行けば」と言い、そのまま眠り続けたとのことです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元不倫相手へ損害賠償請求出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過去に妻子ある男性と不倫をしていた身です。 しかし、奥様にバレて慰謝料請求をされ関係を一度は解消しました。 しかし、不倫相手が「奥様とは必ず離婚する」という言葉を信じて戻ってしまいました。 戻っている最中に、今度は奥様のダブル不倫疑惑が出ました。 その際に私は探偵に依頼すればお金がかかるし奥様にバレるかもしれないので私がG...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停 長引き 強制執行
ベストアンサー養育費減額調停について詳しく教えて下さい。 現在私は4年前に離婚した妻に毎月20万もの養育費を払っていました。子供は2人です。 そして私は再婚し子供にも恵まれて今は家庭内は幸せに暮らしております。 離婚当時は会社も上手くいっていてこれくらいの養育費は払える。ましては育児放棄するような元妻だったので私が親権をとるか悩みましたが、なかなか取れずせめて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも親権者となれますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、親権を希望している父親です。 まもなく13歳になる子供がいるのですが、監護権が母親にあるにも関わらず、私との生活を望み一緒に暮らしています。 【質問1】 今後、親権は取得できるでしょうか? 監護権が母親にある以上、親権者にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
不適切な行為に対する慰謝料
ベストアンサー妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況変化に伴う面会交流についてこちらの希望を反映することはできますか
【相談の背景】 3年半前に離婚した元夫の間に7歳の子供がいます。3年は居住地が近く月1回の面会交流でしたが、私が再婚し飛行機利用になる離れた県へ転居しました。再婚前に元夫へ電話で状況報告と今後の面会交流について以下話をしました。 ・面会交流は基本的に月一回のビデオ電話で実施 ・タイミングが有れば実際に会うこともあり得る しかしその後以下の要求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の取り消し
57歳の母の話です。 精神障害があり、過去に2回入院しています。 統合失調症と躁鬱の躁状態が激しく、周りや金銭のトラブルで手がつけられない為でした。 昔からのDVによるストレスと、本人の性格もありますが 退院後は普段は普通に生活していました。 しかし、3ヶ月位前からまた精神不安定になり、家裁で父と離婚し、財産分与で2千万もらいました。 家裁が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる不倫関係
ベストアンサーW不倫加害者ですが、相手が完全にモラルハラスメントだったと思われます。時間と共に支配下に置かれていた事に気づきました もちろん、家庭でもモラハラだと思われる行動をしていますが、奥様は私への怒りで、また彼の嘘によりモラハラに気づいていませんので、離婚はしないが私に慰謝料請求をすると言ってきました。 私は奥様とは破綻、離婚の為の別居中と言うのを信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度申し立てた面会調停
一度成立した面会調停ですが、妻側が親が同伴したり周りに護衛をつけたりでうまくいきません。双方弁護士がついており 対応してくれるのですが、5ヶ月も経つのにいまだにファミレスで短時間だけです。 その辺をなんとかしたいと再度申し立てしましたが今度の調停ではどのような展開が予想され、またどんなことに注意すればいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流と親権について
【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任者の弁護士依頼について
ベストアンサー有責配偶者です。去年夏から条件があわず協議が続いています。調停その後裁判となった場合に、有責ですが弁護士をたてて協議を進めていくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されてます。証拠なし。
私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・別居についての食い違い
ベストアンサー先日離婚についての話し合いをしたところ、夫の言い分として ・夫の負担してる生活費の減額をしてこのまま住むか出て行くなら直ちに離婚届に記入しろ。 ・その際養育費は〇〇(算定表以下)だ。 せめて算定表分はもらえることを公正証書に残さないと離婚届は書けないし、私としては気持ちの整理のため別居したい(これまでの暴言威圧で精神面や考え方を整理したい)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の息子に対する人権侵害を制止したい
ベストアンサー二十歳になる息子の相談です。 私は離婚しています。 息子は母親から自立し、1人暮らしをしたいのですが、下記の独親行為をし、それを妨害しています。 ・あらゆることに干渉し人権侵害がある ・息子名義の通帳、カード等を取り上げて、厳格な許可を得ないと使用できない ・母親のモラハラ、パワハラ、暴言、泣き落とし 質問 母親に対する人権侵害を制止する法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑のある相手に内容証明にて警告する行為
ベストアンサー不倫疑惑のある相手と夫に対して内容証明にて一切の関係を切るなど警告する事は可能でしょうか?相変わらず夫は開き直りっぱなしで全く反省どころか離婚出来る日を楽しみにしているようです。子供がいる親とは思えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
半年前に調停離婚が成立しました。原因は妻が同じ相手と何度も不倫していたことです。 不倫相手は妻の元カレで、結婚当初から関係があり、何度か発覚してその度に「もう別れた、二度と会わない」と約束するのですが結局また復活する、ということを繰り返してきたので、もう限界だと思いこちらから調停申し立てをして、慰謝料100万、子供の親権は妻に、ということで成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配
ベストアンサー度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那と離婚することは合意しました。しかし旦那は、子供3人(大学1年、高校1年、中学2年)の親権や養育権を放棄するかわりに、養育費3万しか払わないと言い張るのです。旦那が貰っている給料を考えてももう少し払えるはずなのに、出す気がないのです。 私も働いているのですが、私一人の給料だけでは無理なので、妥当な金額を払ってもらえればいいのですが、その金額を決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服を掴んだことに対しての請求について
ベストアンサー妻と口論になった際 妻の服を私が掴んだことをDVとされ 1歳9か月の娘を連れて妻が警察に保護を求めました。 保護施設にひと月ほど入っていたようですが 現在はそこを出て、おそらく母子寮か何かに入ってるものと思われます。 妻が代理人をたてたということを 保護した警察署の警察官から聞いたので、 近々代理人から連絡があると思います。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル
義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の娘が養父による性暴力
【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を預金から差し引きしていますが、婚姻費用請求はしないといけないですか。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費用の請求について教えてください。平成26年1月に主人から離婚調停を申し立てられ、現在裁判中です。私は、調停が開始してからまもなく、外出から帰ると自宅のドアチェーンに南京錠をつけられて自宅に入れなくなり、追い出されてしまいました。やむなく、子供にマンションを借りてもらい(私では収入がなく、借りれません)、荷物も取り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「当分別居」で調停成立後に、離婚訴訟を起こされてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫が申立人の離婚調停の場で、当分別居で合意となりました。 今後に向けて話し合いをするよう努力する事、との取り決めもされました。 夫のモラルハラスメントやDVについて反省して欲しいと伝えているのに、反省の様子が見られず謝罪の言葉もない連絡が来る為、自分の問題に向き合うまで会う事は出来ないと伝えました。(一貫してこれを伝え続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未納 強制執行について
昨年末旦那の浮気により離婚いたしました 子供2人親権監護権は私です 2人の養育費は1人4万ずつ月8万 慰謝料300万を毎月2万 計10万 公正証書を作り、協議離婚でした 強制執行の承諾もしております 二ヶ月前から6万しか振り込まれず これしか払えないとメールがきたのみ電話にもでません 元旦那は飲食店自営、店舗は賃貸信用金庫にも借入がありますが店は繁盛して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も浮気をする旦那
ベストアンサー主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚約破棄について。
ベストアンサー似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育費、財産分与について
結婚期間四年と四ヶ月、現在別居して一ヶ月。 子供2人を連れ親元にいます。 私は母親で、親権、養育費、現存する口座預金の半分を 当面の生活費としてもらいたいと思っています。 家は持ち家、まだローンも30年くらい残り、車もローンが長いので、どちらもいりません。 (家は旦那が前の奥さんと買ったもの、車は私と一緒になってから購入したもの) 最近になって旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。
私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を守るために出来る事。
初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不当請求を何とか回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に不倫をした妻に息子が連れ去られました。 23年7月半ばに婚姻費用調停にて裁判所は「有責配偶者である妻の生活費は見る必要は無い。ただし子供の分だけは支払え」という判決になりました。 ですが蓋を開けてみれば息子は同年7月に妻の手から離れ里親に委託されていることを翌月8月に弁護士づてに知りました。ですが裁判で争っている真っ只中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基準日前に緊急退避した財産について、財産分割の際の共用財産の対象としないといけないのか否か?
【相談の背景】 妻とは別居してて離婚調停中です。お互い再婚ですが、私には前妻との間に娘(今年の4月から大学1年生)がいます。 妻と別居する前(基準日前)に娘の大学資金として4年分の500万円(私立大学でその大学の冊子に書いてある授業料と通学費の合計)を娘口座に振り込みました。この振り込んだ500万円を以下の状況1と状況2の中であったとしても共用財産として財...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚に強い弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから