法律相談一覧
-
養育費減額をお願いしたが、返事が無い
養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を相続させない方法
ベストアンサー祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求してます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 不倫は2016年3月~2019年4月の約3年です。その間は自宅と不倫相手の家を行ったり来たりで、2重生活をしていたみたいです。 夫の同意の元、携帯やアプリなどから色々と発覚し、不貞行為は3年で100回近くだと思われます。 相手はこちらが既婚者であることはわかった上で付き合っていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの条件付き同時廃止について
ベストアンサー自己破産手続き(条件付き同時廃止)について 弁護士先生に依頼をしております。 先日、破産審尋にて同時廃止になりました。 ですが、条件があり、その条件というのが主人に全て話す事でした。 これは絶対だ!と裁判所から言われたそうです。 主人にだけは言うことができません。 免責審尋の際に質問をすると裁判所から言われたとの事ですが、免責審尋の際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求相手が逃げて連絡が取れません。
ベストアンサー慰謝料請求して合意をし誓約書を交わした相手が家を売り払い慰謝料を支払わないまま逃げました。 連絡がつきません。 逃げ得ですか? どうしたらいいのでしょうか? 困り果てて仕事も手につかず、精神的にも壊れそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状内容が薄いこれで裁判?
ベストアンサーお世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の支払い期日
婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
削除したライン不倫の証拠
ベストアンサー職場の同僚と不倫してて相手の奥様にばれました。 同僚とはラインでのやりとりしかしていません。 奥様がラインを見て不倫が発覚した訳ではなく、彼がフットサルの試合があり、それを私が見に行き帰りに話してる所をフットサルの仲間の人が見て奥様に話した事がきっかけとなりました。 彼は奥様に問い詰められ認めたみたいです。 私とは2ヶ月ぐらいの付き合いで肉体関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻への送金について
ベストアンサー【相談の背景】 この度再婚をしましたが、彼に子供がいる事がわかりました。 相手が妊娠をしたが結婚をする気も同居もする気もないと伝えたそうですが、双方の親御さん含め話し合った結果、同居をしなくてもいいが籍は入れてほしいとの事でいれたそうです。ですが当初から別居で婚姻生活というものはなかったとのことです。 そして2年ほど前に相手が籍を抜いてくれたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんによって答えが違うので正直悩んでいます。 別居後の不貞行為は大丈夫と言う方もいらっしゃれば別居中でも籍は入っているから不貞になると言う方もおりどちらが正しいのかわかりません。 【質問1】 ぶっちゃけな話別居中の不貞行為は不貞扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で話し合った内容について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因で別居しています。 現在は、子供2人(21歳、18歳)と妻が、私名義の家に住んでおり、私は実家暮らしです。 住宅ローン9万円は私が支払っており、光熱費や車のローン、携帯代(妻と子供使用)保険などは私の口座から引き落とされています。ローンと保険、携帯代、光熱費の合計は約25万円程度です。向こうの食費も私のクレジットカードを使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が死去した場合の持家について
ベストアンサー夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の財産の扱いについて
以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか
自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?
ベストアンサー私は夫と結婚当初から、別居婚をしています。 4年間、私には、内緒で、内縁の妻がいたことを知りました。夫は、二重生活をしていました。彼女は、私の存在を交際最初から知っていました。 夫は、多額の借金も隠しており、夫の家の維持費は、私が4年間ずっと負担しております。そこに他の女性と暮らしていたと知りました。二人の生活の面倒を私が見てきたことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社の証拠。。。
ベストアンサー主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が勝手に賃貸解約…2
ベストアンサー先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停の審判が進まない理由と相手方の主張について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について。 審判で決めて欲しいのですがなかなか審判に至らず調停の段階です。双方が病気の為収入が不安定な事情もあるかと思われますが半年以上決まっておりません。家裁にとって審判は面倒なのでしょうか。 【質問1】 相手方は主張書面で抗告や再調停を匂わせている事情も鑑みられているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手との慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました お互い知っている情報はラインのみです。 名前住所携帯番号などは分かりません。 現在は連絡取ることができません。 【質問1】 相手の配偶者にバレた場合、いきなり私の家にきて慰謝料払え!などと家にきたりするのでしょうか?大体は携帯に電話きたり弁護士から書面が来ると思いますがそのようなケースもありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字の変更について
ベストアンサー長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)について教えて下さい。
ベストアンサー初回期日が今月20日に決まりました。 妻・子供達(4歳・2歳)と別居6か月目、当初から監護に関しては一度も話し合っていないのですが一方的に相手側に子供達は居ます。これまでは基本的に音信不通で子供達には逢えていません。 この初回期日ではどういった話しをするのでしょうか、またこの仮の地位を定める仮処分は何回程度話があるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
宗教団体に籍があるというだけで、彼女の父親から罵倒
義理の弟が、宗教団体の会員である事で、彼女の親から罵倒を受けています。また1週間後に彼女(娘)と別れるか、宗教団体を辞めるか決断を迫られています。 これは脅迫罪ではないのでしょうか? 義弟は自分と同じ宗教団体に加入していますが、籍があるだけで何も活動はしていません。 彼女の父親は、自らも偏見と分かっていると言ってるらしいですが、別の宗教を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 お金トラブル貸し借り
ベストアンサー男女間の金銭トラブルで相談です。 愛人になった際 お金に困ってる事を相談したところ 200マンを貸してくれるという話になりました。 ただ男性が作成した借用書に名前住所を書きたくない 今後結婚もあるかもしれないしそんな会えないと伝えたところ、かかなくていいよと言われ お金を受け取りました。しかしそのあと名前と住所のみ書いてしまいました。印鑑は押してませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停のタイミングについて
ベストアンサー子供が15歳になるので、養育費増額調停を考えています。 申し立ては、誕生日の2ヶ月前とかでもいいのでしょうか? それとも15歳になってからでないとダメなのでしょうか? 事情があり、誕生日前に申し立てをしたいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全の裁判官の対応
仕事から帰ったら、妻が子を連れて実家に帰って別居が始まった。まったく相談なしの行動だったので。弁護士と相談し、監護指定 子の引き渡し審判 審判前の保全を申し立てた。 審判前の保全で、実家に帰っているから連れ去りにならないといわれ却下され調停に回された。 幼稚園に通園していたこどもはその日以来幼稚園に通っていない。妻の実家は市外にあり片道2時間以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書がおくられてきました。放置したらどうなるか
不倫相手の奥さんに浮気がバレて、弁護士を通じて誓約書が届きました。内容はいける今後一切接触してはいけない、もし違反したら慰謝料請求か何らかの措置をとると記載ありました。10日以内にサイン判子を押して返送とのこと。無視するのはダメでしょうか?どのように対処すべきか分かりません。彼とは会社が同じです。もう個人的に会うことはありませんが、もし誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。
はじめて相談させていただきます。 現在元夫のもとで生活している2歳の一人息子が います。 先日面会交流の調停をして可決され会えることにはなりましたが、会わせてもらうときに元夫も一緒でなければ会わせられないと言われています。 私としては、元夫の不定行為や、性的暴力、ストーカー行為、DVなどが過去にあり、正直怖くて元夫には、会いたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判が出たら…
現在娘との面会交渉調停を進行しながら前回の同居調停の審判待ちの状態です 審判で同居義務違反であると判断された場合、妻が別居しているのは不法行為であると考えてよいのでしょうか? また妻は現在妻の実家にいて両親も匿っている状態ですが、同居義務違反が不法行為であった場合実家の両親が協力しなければ別居出来ていなかったと証明出来れば妻と両親の共同不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)
これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの対応について!
私は、結婚しています。 主人とは、仮面夫婦と言うものでお互いの事には干渉しないようになっています。 ですが、結婚しているので不倫にはなりますが男女関係の相手がいます。 嘘が嫌いな人ですが、私は過去の事とかで本当の事が言えず嘘を何回もつきました。 それに対しては私が悪いと思ってますが… その事で許せない彼は私の職場の人や友人にSNSでメールを送り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄は死亡日確定後でよいか?
ベストアンサー相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活出来ない金額しか夫が入れない
ベストアンサー夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分申立
訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判断は?パワハラでしょうか?
質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停 審判 申し立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権辞任もしくは監護者の指定を孫から見た祖母にしたいです
ベストアンサー親権辞任もしくは監護者指定を祖母に指定したいです。 私の実子(14歳)が居ますが、生活実態などは10年近く祖母宅にあります。 2月頃に祖母が孫と養子縁組をすると言って、用紙や書き方などを全部手立てしましたが、気が変わったのか何もせずにいます。 私の気持ちで出来る範囲の養育費と学校費用は私が負担していますが、 親権者はあんたなんだから!!と子...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから