93,283件見つかりました

法律相談一覧

• DVで保護された姉の家族の対応

ベストアンサー

先日、姉が交際相手からDV(過去に暴力があり、今は言葉の暴力)を受けていて、警察に相談したのち、こども家庭センターへ行きシェルターで保護されました。 しかし、交際相手の男が姉の子どもの学校や、実家に執拗に電話をしたり、実家周辺を徘徊や『泊めさせてくれ』等と言ってきて 高齢の母親は大変怯えています。 警察に相談はしましたが、自宅に立ち入るようなことや...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

来月に子の引き渡し審判、保全処分審判が行われます。先月に勝手に小学生の転校手続きをされていたみたいです。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判に転校したことが相手方の監護実績に有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別れた後から請求してくることは有りですか?

以前お付き合いしていた女性から犬の生態代金の請求を、求められています。 口約束では、買うと約束しました。ですが当日仕事で、間に合わず彼女名義でローンで購入。その支払いも終わっている。 以前は全額は悪いから折半だなと、いっていたのですが。今となっては全額と養育費一万請求も受けています。 犬を飼った途端に自分に対しての対応もつめたくなり今では疎遠に...

弁護士回答
    1
  • 子どもと主人の父親の関係の解消について

ベストアンサー

一週間前に主人が病気で亡くなりました。 主人が病気中から、主人の両親とはうまくいかず(私がうつ病だった為)、主人が亡くなってすぐ主人の両親と主人の兄弟から責められ、文句も言われました。主人の遺骨も両親が持って行くときも、私と私の両親に言いたい事を言って帰って行きました。(私は遺骨を持って行く事に同意してます) 私は、そこで縁が切れたと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻への反論について

原告側の夫婦破綻の事実に反論する為の証拠が必要となった場合、夫婦一緒の写真が 1番効果が有ると聞いていますが、例えば 写真が撮れない場合、何月何日〜で 一緒にいたなどの文書提示では効力はないですか?

弁護士回答
    4
  • 好意で受けた援助の返済を、親に求めています

ベストアンサー

何度かこちらで、相談させていただき、交際中、援助という、相手の申し出で受けたものを、交際が終ると返済をもとめられています。 先生方の、アドバイスで、借りたものではないなら、無視でよい。メールの内容が脅しになってきているので何かあれば警察にと言われ、そのままにしていたところ、私の方には連絡は、こなくなりました。 ところが本日、父の職場に突然来て、...

弁護士回答
    4
  • 「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?

婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...

弁護士回答
    4
  • 債務者が結婚した場合

ベストアンサー

何度か質問させて頂いていますが、一向に返してもらえず困っています。 貸した相手は女性なのですが、相手が結婚し男性の姓に変わった場合債務名義に記載されている氏名と異なってしまうのですが、そうした場合どのようにしたら良いのでしょうか?その債務名義が無効になったりはしませんか? また、そのような場合口座を調べたりするのはやはり難しくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • DV 暴行事件で保釈されています。

今回夫婦喧嘩で暴行事件で嫁に訴えられ現在保釈されています。今回は私が妻をなぐってしまいタンコブ程度のケガをさせてしまいました。 現在妻と子供は保護施設におり、代理人とのやり取りしか出来ず、子供も恐怖を感じており面会もさせ無いと通達が来ました。 子供に対しては私は暴力はしてなく、コミニケーションも毎日心掛けていました。 以前私は嫁にガラスの灰皿で...

弁護士回答
    3
  • LINEの開示請求について

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです。 【質問1】 不倫相手とのLINE履歴を弁護士から開示請求される事はありますでしょうか。 また、アカウント削除後でも開示請求すれば開示されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻になりますか

宜しくお願い致します。 警察沙汰の夫婦喧嘩をしょちゅうしていて、10ヶ月の間に警察沙汰の喧嘩のせいで帰宅できなかったりしたことが三回、妻が怒って実家へ外泊(不貞はない)が10ヶ月の間で1回あるがそれ以外は同居し妻が家事もして夫を支えていたばあい、夫婦共同生活として、その期間の主人の給与からの貯金は財産分与していただけますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用再就職先の給料額で決まりますか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 年収500万円ありましたが、今無職、再就職しても年収は下がります。養育費や婚姻費用は前年度の高い年収の計算で金額が決まりますか?再就職先の給料額で決まりますか? 退職金を隠し口座に振り込んでもらい、風俗の借金返済に全額使ってしまっても、財産分与を求められた場合50%くらい支払う義務がありますか?財産なしで支払わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における損害賠償

ベストアンサー

現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続破棄

5年前に父親が病気で亡くなり、今現在母親のみです!ですが、母親が名義になっている土地や建物など、遺産等全部を破棄したい場合は、どうすればいいのでしょうか?またそのことを生存してるうちに法的書類を作成したいと思っています。その場合費用はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    7
  • 子供の住民票移動について

ベストアンサー

子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約に準ずる関係にあった交際相手とのトラブルについて

【相談の背景】 先週、結婚を前提に交際していた相手が浮気をしていたことが発覚し、関係が破綻しました。 交際期間中、相手とは結婚を前提に関係を築いており、LINE等でも結婚に関する具体的なやり取りを継続的にしていました。 また、両親や兄弟にも紹介し、結婚する前提の相手として認識されており、家族旅行や子どもの行事にも参加するなど、家族としての関わりが...

弁護士回答
    3
  • 相手が同意していないと主張した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...

弁護士回答
    2
  • 交際中のデート代やもらった化粧品代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約2ヶ月間結婚前提にお付き合いしていた方にLINEで別れを切り出したところ、会ってちゃんと話をさせろ、今までのデート代やいただいた化粧品代を返せと言われました。 さもなくば、アプリや警察に連絡すると脅されました。 婚姻はしていませんし、デート代や化粧品代は相手の好意で出していただいたものでした。 【質問1】 贈与となるので私に...

弁護士回答
    6
  • DVでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが2回(診断書、音声あり)。 うち一回は私(婚姻後に抑うつ発症、診断書あり)のリストカットを止めるために平手打ちと言ってるが、過剰にその後も暴力。 経済的理由から、すぐには別居できずにいます。 【質問1】 今後DVを主張して、夫を有責配偶者とし、婚姻費用請求を考えていますが、DV後すぐに別居していないと、DVは認められないですか...

弁護士回答
    2
  • 示談書についてご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細

【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...

弁護士回答
    6
  • パパ活トラブル 返済義務はあるのか

【相談の背景】 パパ活にて知り合った方に金銭面を助けて頂いたのですが、その後お金を返せと言われました。その方には肉体関係ありで会う前に性行為+その最中を動画撮影有(やり取りはアプリに残ってます。)の条件で先にお金を頂きました。その際は貸し借りの話とかは無かったです。私の中の認識も貸し借りではありませんでした。 そして当日お会いする日に急に予定が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産となるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為不倫の婚約破棄から復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係解消の依頼を取り消したいです。 元婚約者と内縁関係を解消したく弁護士を依頼しましたが、元婚約者も弁護士を立ててきました。慰謝料を私だけでなく不倫相手にも請求が来てしまいました。 元婚約者には不倫相手とのデートの写真や、ナビの履歴を見られてしまいました。 自分は迷惑をかけてしまったと後悔しています。元婚約者と仲直りがした...

弁護士回答
    7
  • 相手に借金がある場合の慰謝料交渉について

【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 主人の行為は不貞行為になりますか?

【相談の背景】 2日前に主人が会社の同僚と不貞行為を連想させるようの内容のやり取りを一ヶ月程snsのメッセージでやり取りをしているのを見つけました。 内容からすると仕事中でも時間を見つけ2人で会う等親密な仲であることはわかったのですが、不貞行為はなかったと双方が言っています。 陰部の写真を送る等内容はこちらが不快になるようなものばかりで今回のことが原...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の関与範囲について質問です。

ベストアンサー

弁護士の関与範囲について質問です。 今後弁護士へ一度相談、正式依頼するか検討中です。 相手を傷つけず円満に解決したいと思っています。 1.弁護士へ依頼した後、やはり当事者同士で話し合いをしたいと思うようになった場合 双方が合意すれば弁護士を入れず当人同士での話し合いを選択できるのでしょうか。 2.弁護士は相手に対しどこまで関与し、どこまでの権限...

弁護士回答
    4
  • 職場を変わる際の婚費の変更(調停)

ベストアンサー

現在妻とは別居して五年になりますが、子どもも二人いて妻と暮らしています。 来年4月から仕事を変えることになりました。そこで来年の3月頃に婚費(妻が有責配偶者のため養育費分のみ)変更の調停を申し込みたいと考えています。 新しい職場では、現職に比べ給与は大幅に減ることになりそうです。 質問ですが、 1. 婚費は前年度の減税徴収で決まるものなのか、そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?

ベストアンサー

近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらうのに少額控訴をしたい

ベストアンサー

元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 彼に別れたいと伝えると今まで買ったもののお金を請求されてしまいます

ベストアンサー

初めまして。30代独身女性です。 私には付き合って1年以上の彼がいるのですが、喧嘩ばかりの毎日に疲れ果ててしまい別れたいと思っております。 彼に別れ話を告げると、今までに彼が私にプレゼントしたものの金額およそ200万円を請求されてしまいました。 そのプレゼントの中には百数十万の古い中古住宅も含まれており、現在二人で同居しており名義は私のものとなってお...

弁護士回答
    4
  • 来月から、別居になります

ベストアンサー

婚姻費用について、お聞きしたい事があります。来月から、妻子は妻の実家に入り、子供(小2)は転校となりました。一昨年から、給料が減り毎月、親から援助をしてもらっている状況です。来月からの婚姻費用は、マイナス家計でも、全ての給料を妻に渡さなくていけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 男女関係の、トラブルについて。

貞操権侵害について質問です。 4年ほど前に友人の付き添いとしてコンパに行きました。 そこで気が合った女性と数日後に1度だけ肉体関係になってしまいました。 その後、肉体関係は無く数ヶ月の間に別れました。 私は、既婚者ですが... つい、独身だと言ってしまいました。 結婚をほのめかしたりは一切ありません。 このような場合、相手に貞操権侵害で慰謝料請求さ...

弁護士回答
    9
  • 示談交渉が決裂して裁判する場合

不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...

弁護士回答
    2
  • ラインで弁護士を頼んだから連絡するなと言われた、弁護士の名前を教えてもらえません

ベストアンサー

ラインで相手から弁護士を頼んだと言われたのですが、弁護士の名前を教えてもらえませんでした 通知が来るのを待って、それまで連絡するなと言われた そんな事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きです。

弁護士に会いました。私から女性に送った質問を書き並べたものに対する回答書をいただきました。回答もいただけないまま、本当のことを知るすべもなく、ウン十万円でなかったことにしてほしいという要求だったので、回答をもらえたのは意外でした。女性の気持ちも多少わかって怒りのトーンが少しおさまりました。帰宅して回答書を読み返しているうちに空欄のままのところや...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 担当弁護士

ベストアンサー

夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...

弁護士回答
    8
  • 規則違反なのに、外で会っていた整骨院の男性と連絡を取る手段はあるのか?

【相談の背景】 私は整骨院の男性と外で内緒で会っていました。患者さんと個人的な連絡を取る事は規則違反で外で会っていることがばれたら整骨院の評判がものすご落ちて、女性のスタッフからもすごく良くなく思われると、外で会っていることがものすごく大事と言う言い方をしていました。ある日、彼が整骨院を辞めると言ってみんなに挨拶をして退職していました。その後Cメ...

弁護士回答
    6
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 大学費用の支払い請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた旦那が大学費用を支払ってくれません。公正証書には別途協議としましたが全額支払うという合意書と大学費用はどうにかなるのでがんばってくださいというLINEがあります。 先日、スマホでは連絡がとれないので手紙で請求したところ公正証書には別途協議となっているから協議を求める、現状のままだと支払いが停止する事態になるので適正な支払いのた...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠として弱い?

ベストアンサー

不貞行為は認めてはないのですが、女性宅に1週間泊まっていたという自白は証拠として弱いですか? 録音してあります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから