93,295件見つかりました

法律相談一覧

• 和解調書のコピーがすぐにほしい

ベストアンサー

和解調書に記載される文章は、和解当日に確認できると思うのですが、きちんとその通りの文章で調書を作ってもらえるのか心配です。確認後すぐにコピーや控えのようなものをもらうことはできるのでしょうか?また、正本を当日もらうこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の経費精算について

ベストアンサー

弁護士さんより、経費請求があったのですが弁護士さんからかけてきた電話で2000円請求がありました。 これは業界では通常の経費請求となりますか。

弁護士回答
    3
  • 先生、お願いします!

ベストアンサー

以前、この事で相談したんですが 返還請求したところ 出張中の為、今は返せないと 言われたそうです。 そういった証拠など 提出したものは 個人で持ち歩いているのですか? それとも、本人から 直接じゃないと返せないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の郵便物について

別居中の相手から、郵便物を要求されてます。が、郵便物は届いてない、と、弁護士を通して伝えたら、年賀状を要求されました。 年賀状は、夫婦連名で記載されています。 相手は実家へ戻っています。 夫婦連名、つまり、私宛の年賀状でもあります。渡す必要はありますか? 自宅で確認してもらうのは、いいですが、相手の実家へ送るのは嫌です。 明日、一応、子...

弁護士回答
    8
  • 不倫と出産と慰謝料。

【相談の背景】 私は現在47歳で過去に結婚を約束した男性の子供を出産、社会人の息子27歳です。 結婚の約束をしたものの男性には妻子があり約束は嘘だった為、1人で育てることになりました。 経済的に何十年と本当に大変で、少し楽になったのは最近です。 男性から養育費も何も頂いておりません。 【質問1】 この場合、私も息子も男性の嘘を仕方なく許すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 返済一括や明日中に裁判する

結婚の約束をしてまして とりあえず1人で住み生活していけるように ワンルームの部屋を借りてもらいました。喧嘩になり 彼から別れ話がでて別れることになりました。携帯も彼の名義でして 携帯返せと言われたので携帯は返しました。次は敷金返せと言われ 分割で払っていきますと言ったら あかん、一括や。と言われています。 一括しかダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • DVで総入れ歯になる羽目になりました…この苦痛を理解して貰える事は中々ありません。慰謝料請求したいで

ベストアンサー

DVがきっかけで総入れ歯になってしまいました。43歳で総入れ歯、見た目表情も変わってしまい未だに入れ歯とは相性が合わず毎日歯とのトラブルで苦しんでます。 そして心から疲れてしまいました。 当初は被害届を出すつもりでしたが出さないまま今に至っています。事件から2カ月程経過してますが(診断書有)慰謝料請求は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未婚出産、認知等について

価値観の不一致により、未婚で出産。 今後結婚をすることはありません。 そこで相手から写真を要求されました。(認知、養育費ありの場合) ー質問ー この場合、どのようにして写真を送るのでしょうか? また、写真から逃れることは出来ますか? ー質問ー 出産後の認知は子の名前、生年月日を把握していれば勝手にできるのですか? 戸籍謄本や本籍を知らなくても認...

弁護士回答
    2
  • 時効成立についと自己都合

ベストアンサー

民事調停と時効の概念 例えば 今年2月5日に時効成立する不法行為 1月下旬に民事調停を申し立てる。 第1回期日を仕事の都合で3月にしてもらう。 3月に第1回期日 不成立  民事訴訟を1か月以内に提訴したら時効は成立しない。 申立人の都合で3月に期日を設けても、不成立後から1か月以内に提訴したら時効成立は防げるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士?

カテゴリ違いかとおもいますが、宜しくお願いします。 弁護士Aと記載されてる先生と名前が記載れてる先生の違いって何かあるんですか? 気になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫を旦那にバラすと不倫相手女性が行ってきました

去年の6月から半年ほど社内不倫をしていました。相手は既婚者で子供もいます。僕にも彼女がいますが、やはり不倫はいけないと思い、不倫相手とは話し合いの場を設けて話し合いました。不倫相手から携帯を知らないうちに覗かれ、彼女の携帯番号を控えられた事も発覚しました。後日、不倫相手は彼女に不倫していた事を暴露しましたが、彼女になじられ僕に怒りの矛先を向けてき...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係になりますか?ビックリして、セックスしたの?

ベストアンサー

付き合って四年半。毎週末、私が長い休みの時、一年のうち半分以上は彼の家で生活してます。 私と彼は喧嘩が絶えなくなり、一度距離を置くことに…。2ヶ月後、彼とまた同棲状態に…。しかし、彼女は諦めることなく、彼にメールして、話があるからと言っては呼び出してたみたいです。彼も子供を中絶させてしまったとの同情からあってたみたいで、こんな彼も本当にいけない行...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚してから購入したローン中のマンションに住んでいます。 近々まとまったお金が入る予定がるので完済しようと考えています。 妻が「ローンを完済したら将来の不安に備えて私の名義に変更してほしい」と言っています。今まで私が毎月のローンの返済と管理費を払い、固定資産税も払ってきていますので、あまりにも自分勝手な話だと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションを所有した別居

【相談の背景】 共有名義(ほぼ半分)のマンションに現在同居中で、別居を考えています。私と子どもがそのまま住みたいのですが拒否され、自分たちが出ていくしかなさそうです。 出ていくとなると家賃もかかる上、マンションのローン返済も払い続けなければならず、新しいマンションの購入もできません。子供の環境もできれば変えたくないですが、やむを得ず売却も視野に入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない相手と子どもの面会交流

ベストアンサー

9月から別居していて、子どもは私と暮らしています。婚姻費用を9月分・10月分と支払わず、11月分から払ってくれていますが、その額も調停で決めたより少ないものでした。その事について連絡しても、相手はけんか腰で『は?』などと言ってきます。 こちらは面会交流はきちんと決められた通りに実施しているのに、何だか納得できません。 面会交流と婚姻費用はイコールでは...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供について

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます、子供は6歳、4歳、2歳なのです。別居中の妻から子供を取り返すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 区役所に元夫の住民票と戸籍謄本を取得する際の請求理由について

ベストアンサー

元夫が勝手に養育費を減額して振り込みをしているため、強制執行をします。 公正証書(認諾文あり)を持って、役所に元夫の住民票と戸籍謄本の請求申請をする予定です。 申請する際に第三者が取得する際の請求理由を記載する箇所があります。そちらにどこまでの内容を記載すれば良いかわかりません。 具体的とありますが法律的にどこまでの内容を 記載すれば取得で...

弁護士回答
    2
  • 養育費督促について 元旦那の住所を知りたいです

ベストアンサー

はじめまして。 養育費督促のため、内容証明を送りたいのですが元旦那の住所がわかりません。 役所にて教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いつからの貯金が財産分与に値しますか

ベストアンサー

別居後の貯金は財産分与に値しますか。それとも、調停を申し立てられた日からになりますか。

弁護士回答
    5
  • 調停申立の場所について

ベストアンサー

調停申立をする場合、相手(愛知県)が承諾していても、私の住所地(東京都)にて申立を行うことは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい

不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を争うべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不動産について

現在結婚を考えている彼が住宅ローンを組んで家を購入しました。所有権、債務者ともに彼個人の名義になっています。まだ結婚は先になるため、私は一切関与していない状態です。 今後、結婚した際には、結婚資金として私が貯蓄したものをローン返済にあてたいと思っています。 また、結婚後はその家に住み、共働きをして返せるうちに返してしまう予定でいます。 その際...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたっての婚姻費用

ベストアンサー

別居を予定しています。婚姻費を請求したいのですが、タイミングとしては、別居開始と同時に申し立てをすればいいのでしょうか?また、現在は家計は私が管理していますが、夫から、カードと通帳の返却などは求められてはいません。この場合、婚姻費は夫の通帳から自分で引き出す事も可能ですが、やはり婚姻費用請求の申し立てをする方がいいのでしょうか? また、夫からも...

弁護士回答
    2
  • 主人との別居期間と不倫相手への慰謝料について

主人の不貞により4年間別居しております。 主人は現在も不倫相手と住んでおりますが、 私と復縁する方向でご主人は相手と別れ話をしています。 そこでご相談なのですが、 ・別居4年経っていますが、私から不倫相手へ慰謝料請求はできますか? 不貞が発覚するまでは普通の夫婦関係でした。 ・主人が別れを切り出したことで、もし不倫相手から主人へ金銭的な...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。もしくは何か他に回収方法はありますか?

公正証書を作成して決めた養育費ですが、全く支払いません。相手には内縁の妻がいて財産等はすべて内縁の妻の口座を利用しているので差し押さえもできません。最近仕事も辞めています。この様な場合内縁の妻の財産は差し押さえできますか?もしくは何か他に回収方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日再婚しました。2年生の娘がいます。 当たり前だと思い、養子縁組したのですが。旦那の年収だと私の扶養から外れず、私の扶養手当がもらえないとわかりました。 養子縁組をやめて、私の扶養にしようかと思います. あと、子供の苗字は旦那の苗字にできるのでしょうか? 調べると7年経たないととかいてあったりして、、それはこのような場合もで...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

別居して1年半になります。 1年間は約束通り生活費用を払ってくれましたが、その後払って貰えず生命保険料を払えなくなり解約しました。 それで少しお金が入ったのですが、このお金は財産分与で半分相手に渡さなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 学生との不倫について

ベストアンサー

妻が大学生と1度だけ肉体関係を持ったようです。相手はその当時未成年でした。 (ただし、性行為まではやっていなく、キスや口で性的類似行為のような感じです。前戯までというべきでしょうか。)不倫の証拠はトークアプリの文面のみと、現地集合に指定されたそうなネットで拾ったラブホテルの写真程度です。また、相手の情報は確固たるものがありません。わかっていること...

弁護士回答
    3
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • 主な監護者の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの引き渡し・監護者指定・保全請求の調査官調査についてお伺いさせてください。 子が産まれてから3年間は共働き期間でその間は夫側が体調不良の対応や3ヶ月の入院も付きっきりであったが、直近1年は妻が仕事を精神病で退職して以降、妻が子を見ることが多かったので主な監護者は妻である。と報告書が出てきました。 【質問1】 主な監護者とは...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫を主人が知りました。相手を訴えることはできるのですか?

ベストアンサー

娘のことです。娘は、家出をした際に、母親である私が以前不倫していた男性の元へ行き、寝泊まりさせてもらっていました。 父親が無関心な人のため、その男性を父親の様に慕っていました。 しかし、現在は、娘も20代。男性も40代。 寝泊まりしているうちに関係を持ち、娘は妊娠してしまいました。妊娠して親のありがたみを知りやっと母娘で和解しました。 しかし娘が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...

弁護士回答
    2
  • 認知調停不成立の後の流れ

認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫で出産。その後、相手に他にも女性がいた場合

ベストアンサー

2年半前から家庭のある男性と不倫をしています。 その途中に奥さんが妊娠し、産前産後と1年近く実家に帰っていたため、その間半同棲のような生活でした。 その間に私も妊娠、奥さんが帰ってきて少し後に出産しました。 奥さんは全く気付いていませんでしたが、私が出産した直後、奥さんに密告メールがいき、彼は否定しましたが疑われるようになりました。 もともと私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 別居の手続きについて

ベストアンサー

監護事実の同意書 を出さない場合 夫が引越しをして住民票を他の自治体に出したのですが、新しい自治体で子供の監護事実の同意書の書類をもらいました。 この書類を出さなかった場合、児童手当は貰えないということでしょうか? 今は妻の私が世帯主になり子供を監護している状態ですが、収入がない私が児童手当を申請することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘の結婚での帰化問題と子供の戸籍・国籍について

【相談の背景】 娘の結婚についてですが、相手は韓国人で帰化をするので結婚したいと言われました。しかし近々入籍予定を前に帰化するつもりがないと翻してきました。 相手方の両親も韓国人で外国人登録のままであるため、両親の意思を尊重したものと考えます。娘は妊娠しています。 【質問1】 このまま帰化せず結婚した場合の娘と生まれてくる子供の戸籍及び国籍はど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中 不貞に対する慰謝料について

【相談の背景】 夫の複数回の不貞で5月から正式に別居しています。結婚18年円満でした。子ども3人おり、婚姻費用を16万もらっています。夫名義の住宅ローン10万も支払ってもらっており、子どもと私で住んでいます。 【質問1】 不貞に対する慰謝料請求ですが、この様なケースの場合、相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 意志疎通のための手段選択

ベストアンサー

障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠に探偵社は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 差押え後の流れを教えほしい

ベストアンサー

先日強制執行を行いました。未払いの婚姻費用があり相手の財産があるとみられる銀行に速達で差押え通知?を裁判所から送ってもらいました。弁護士などは雇わず自分一人でやったのでこの後の流れを教えてほしいです。まず先週の金曜日に行ったのですが結果はいつ頃わかるのでしょうか?明日にでも銀行に電話して聞きたいのですがもう少し待った方がいいのでしょうか?どちら...

弁護士回答
    3
  • カラオケでの性行為後日通報はあるのか

【相談の背景】 ナンパをして女の子とカラオケに行き性行為をしたのですが扉が開いており店員に見られたが特に何も言われず支払いの際も何も言われなかったのですが後日通報されたりする事はありますか? 【質問1】 女の子とは合意の上です

弁護士回答
    2
  • 財産分与のマイナス分に関して

【相談の背景】 財産分与に関してです。 例えばこちらの預貯金が600万、相手がマイナス200万であった場合、私が支払う財産はいくらになりますか? 【質問1】 マイナスの財産もわけられるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから