法律相談一覧
-
裁判しかない共同オーナー
親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 奥様からのなりすましメールにより誓約書に違反していると言われた。
度々の質問、失礼いたします。 奥様からのなりすましメールに彼が別れたと思い返信をしてしまった後、奥様から直接連絡がきております。 その内容が、現に別れていないので、誓約書に違反してる!とのことです。 これに、どのように対処すればよろしいですか? このまま慰謝料を請求されることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の証拠能力
ベストアンサー妻の不倫証拠を探偵社を使って取りました。初日、ホテルに行ったときの写真(両人顔あり)、翌日食事のみ(肩抱き歩く写真あり)です。これに加え、メールのやり取りの一部「愛してる」とか、不倫を知っている女友達からの「旦那にばれないようにうまくやって」という内容を入手しています。この女友達との一連のメールやり取りの中には相手の名前も出ています。 また、私を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。
よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費。もっと安くなりませんか?
私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について
競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の二重受け取りについて
ベストアンサーバツ2、子供1人のシングルマザーがいるとします。 ①元旦那A(子供の実親)と、元旦那B(養子縁組をしている)から二重に養育費を受け取る事はできるのでしょうか? ②二重受け取りする事で、罪になるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物的証拠が無い主張について
ベストアンサー民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 相手からの書面
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、子の引渡し審判、監護者指定、保全申立をし、次男0歳児を監護中の母親です。 別居から2ヶ月半です。 調査官調査は終わっており、調査報告書では主たる監護者は申立人と考えるのが相当であるとされています。 相手から書面が来ました。 1.申立人はゲームなどに夢中になっていた →ゲームなどをして子の監護を放棄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料と謝罪について
ベストアンサー不倫をしました。相手は旦那のいる人です。 デート自体は今年の4月から。関係性を持ったのは9月となります。 相手から弁護士を通じて慰謝料(金額の明記はなし)と謝罪を求められています。 連絡が欲しいとの事で3日以内に相手弁護士に連絡を求められています。 この際は ・直接の連絡がいいのでしょうか。 ・弁護士を通じた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用ついて
ベストアンサーいつもお世話になってます。主人の浮気が原因で別居となり婚姻費用分担の証書を作成し約束の額を私名義の通帳に振込みをしています。別居前の主人名義通帳が生活に関わるもの全部の引落にしているため、この通帳に私が婚姻費用を入金しています。この通帳から主人が使ったクレジットカードが引き落とされ、その分も振り込んで欲しいとお願いしても、「約束の額を振り込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急遽、訴状の取下げになりました。
急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求された場合
3ヶ月程、不倫をしていました。奥様に不倫がわかり、慰謝料を請求すると言われました。その後奥様には謝罪し、念書を書くよういわれ、了承しました。 現在慰謝料は請求されていないのですが、彼と付き合っていた時に、慰謝料を請求されたとしてもアルバイトで生活をしているのでお金がない。請求された金額が100万だとしたら、半分は払ってくれる?と相談すると、今は奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金とDV問題
知人の夫の給料が少なく生活苦の為、知人(妻)が借金を繰り返して夫と夫の実家ともめています。どんなに少ない給料でもギャンブル好きな夫はお小遣いを持って行きます。お金がないと言うと不機嫌になり、暴言と暴力を繰り返します。借金があることがバレてしまった時、夫の両親がいる前で殴る蹴る・首を絞められる等の暴力を受け死んでしまうのではという程の思いをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
別れた相手から訴えられるかもしれない
ベストアンサー以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚デリ嬢です、客から貰ったはずのお金を返せと内容証明郵便が送られてきたらどう対処したらよいですか?
ベストアンサー既婚者ですが店ではバツ1子持ちという設定になってます。 時々援助してくれてた風俗客が結婚するのが当然みたいな態度をとりだし全くその気のない私は何度それを伝えてもわかってもらえずだんだん客として接するのも苦痛になり最終的に突き放しました。 相手はしばらくの沈黙ののち今まで貸したお金全額◯◯までに(1週間後)払ってください、とメールしてきました。 最初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...
- 弁護士回答
- 11
-
-
既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された
ベストアンサー今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求してもいいかとの連絡が来ました
ベストアンサー夫の元に、夫の不倫相手の友人からですが 不倫相手が今まで被った精神的苦痛による慰謝料請求をしても良いかとの連絡が来ています。もちろん実際は本人からの請求となると思います。 確かに夫との浮気、不倫により心に傷を負いかなり憔悴しているようですが、特に暴力だったり暴言だったりがあったわけではありません。 本人は深く傷ついていますが、私から見ると夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会について。私の体調不良で断れるのか?
ベストアンサー現在別居中で調停は来月から始まります。 面会交流について話し合いしておらず(相手が話し合いをしないと言った)私から連絡もとっておりません。 現状、相手から連絡が来るだけで、頭痛、吐き気、腹痛、目眩の症状が現れ息苦しくなり食事もとれません。相手に会うとなるともっと酷くなります。 子供に親に会う権利がありますが、子供はまだ小さくパパがいない事も分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟となると…
先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中(警察への相談について)
【相談の背景】 調停中です。 夫から性暴力を含むdvを受けていました(現在、支援団体によるサポートを受けています)。別居しています。 わたしは夫の女癖のひどさで極度の混乱状態に陥り、自殺未遂をしたことがあります。 その際、受傷しました。写真があります。 【質問1】 警察に受傷の相談をする場合、自殺未遂の話をすると、どうなりますか。 真剣に受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない
結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。
現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求のその後
別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から借りてる貸しよう書
ベストアンサー昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...
- 弁護士回答
- 14
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の異性からの迷惑ライン
ベストアンサー職場の部下の女性から仕事とは関係ないラインで、一方的に、チューなどのラインがきて、返信しなければ嫌いになる、などラインがきます。僕は既婚者なので嫁に見つかるのも嫌だし、無視をしています。誕生日には連名ですが、身につける、靴や服のプレゼントがあります。職場では彼女が一番長く働いていて、プレゼントを決める主導権も彼女にありますので、僕だけ身につける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身者と偽られて既婚者と付き合ってました
独身者と偽られ、約一年半の間既婚男性とお付き合いしていました。 ただおかしな部分が目に着くように先日、興信所に現住所と婚姻歴を調べて貰った結果、妻帯者であり3歳位のお子さんがいることが判明しました。 現在その既婚彼は私がその事実を知ったことを知りません。 今後ですが、お子さんもいるという事で家庭と勤め先には知らせない条件で示談金を貰いたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?
ベストアンサー今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?
現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判期日欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚するつもり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから